Меры по результатам анализа реализации новых инвестиционных проектов
В 2024 году Контрольно-счетная палата Новосибирской области провела анализ формирования и реализации новых инвестиционных проектов за счет средств областного бюджета, высвобождаемых на условиях реструктуризации задолженности по бюджетным кредитам.
По результатам проведенного анализа палата предложила Правительству НСО, Министерству экономического развития НСО и областным исполнительным органам, предоставляющим средства на реализацию инвестиционных проектов, принять меры, направленные на повышение эффективности государственной поддержки инвестиционных проектов, а также устранение недостатков в порядках расходования бюджетных средств на объекты инфраструктуры.
С учетом предложений палаты были внесены изменения в Порядок предоставления и распределения субсидий местным бюджетам на реализацию мероприятий по созданию объектов инфраструктуры для реализации инвестиционных проектов территории опережающего социально-экономического развития (Постановление Правительства НСО от 31.03.2025 № 134-п). В Порядке было уточнено, что средства могут использоваться на оплату технологического присоединения создаваемых объектов инженерной и транспортной инфраструктуры.
Вместе с тем, в порядках предоставления инвесторам средств областного бюджета не были предусмотрены показатели результативности реализации инвестиционных проектов (объем инвестиций, количество созданных рабочих мест, сумма поступлений в бюджеты), а также возможность получения возмещения сумм налога на добавленную стоимость, входящего в стоимость приобретаемых за счет бюджетных средств товаров, работ, услуг.
По информации Министерства экономического развития НСО, в Минфин России было направлено письмо о возможности списания задолженности Новосибирской области по бюджетным кредитам в 2025 году на сумму налоговых доходов от реализации нового инвестиционного проекта АО «Агентство развития жилищного строительства НСО» за 2024 год.
Вместе с тем, с 2025 года правила списания задолженности регионов по бюджетным кредитам в объеме поступления налоговых доходов в федеральный бюджет от реализации новых инвестиционных проектов были отменены (Постановление Правительства РФ от 01.02.2025 № 79), уплата инвесторами налогов в федеральный бюджет не будет приводить к списанию задолженности регионов по бюджетным кредитам.
По результатам анализа палата отмечала, что до 37% средств, получаемых АО «Агентство развития жилищного строительства НСО» от застройщиков по договорам субаренды земельных участков, уходит на уплату налогов. При изменении механизма реализации проектов в сфере жилищного строительства эти средства могли бы быть использованы на строительство объектов дорожной, коммунальной и социальной инфраструктуры, необходимых для обеспечения строящегося жилищного фонда.