Комитет Законодательного собрания Новосибирской области рассмотрел отчет КСП НСО по результатам проверки реализации государственной программы Новосибирской области «Повышение безопасности дорожного движения»
Комитет Законодательного собрания Новосибирской области по транспортной, промышленной и информационной политике 21 октября 2025 года рассмотрел отчет по результатам проверки законности и эффективности использования средств областного бюджета, направленных на реализацию государственной программы Новосибирской области «Повышение безопасности дорожного движения на автомобильных дорогах и обеспечение безопасности населения на транспорте в Новосибирской области» в 2023 – 2024 годах и за текущий период 2025 года (Государственная программа).
С докладом о результатах проверки выступил аудитор КСП НСО Круковский Василий Валентинович.
Комитет решил принять информацию к сведению и отметил, что плановые значения показателей Государственной программы отличаются от фактических в сторону ухудшения и связано это с невыполнением мероприятий Государственной программы в полном объеме. Так, в 2023 году фактическое значение показателя «Количество погибших в дорожно-транспортных происшествиях, на 10 тысяч транспортных средств» составило 2,25 чел. (при планируемом показателе на этот год 1,68 чел.), «Количество погибших в дорожно- транспортных происшествиях, человек на 100 тыс. населения» - 9,98 чел. (при плане 6,68 чел.). В 2024 году значения показателей составили: «Количество погибших в дорожно-транспортных происшествиях на 10 тысяч транспортных средств» - 2,26 человек, «Количество погибших в дорожно-транспортных происшествиях, человек на 100 тыс. населения» - 10,07 человек.
В отношении автоматических пунктов весового и габаритного контроля транспортных средств на территории Новосибирской области (АПВГК) комитет отметил, что функционирует 17 АПВГК, при предусмотренном показателе для Новосибирской области к 2026 году - 19, к 2030 году - 23 единиц.
Комитетом указано, что в ходе визуальных осмотров выполненных КСП НСО на объектах ремонта, выявлены недостатки при устройстве дорожного полотна, эксплуатации технических средств организации дорожного движения (дорожные знаки) и др., которые частично устранены подрядными организациями в ходе проведения проверки.
Комитет рекомендовал министерству транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области рассмотреть возможность внесения изменений в проектно-сметную документацию по устройству АПВГК, предусматривающих наличие конструкций для предотвращения съезда тяжеловесных и (или) крупногабаритных транспортных средств на обочину. Рекомендации комитета касаются и функциональных настроек камер АПВГК на контроль снижения скорости прохождения тяжеловесных и (или) крупногабаритных транспортных средств в нарушение установленных дорожных знаков. Также, комитет предложил Министерству транспорта НСО предоставить в комитет информацию о включенных в реестр недобросовестных поставщиках, допустивших срывы сроков выполнения работ.
Кроме того, Управлению Госавтоинспекции ГУ МВД России по Новосибирской области предложено усилить контроль за соблюдением участниками дорожного движения статей 12.2. и 12.21.1. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, а Ространснадзору по Новосибирской области – усилить контроль прохождения тяжеловесных и (или) крупногабаритных транспортных средств через АПВГК Новосибирской области.