Меры по результатам проверки законности и эффективности использования средств областного бюджета, направленных на укрепление материально-технической базы государственных учреждений здравоохранения Новосибирской области
В июне 2025 года Контрольно-счетной палатой Новосибирской области (далее КСП НСО, Палата) была завершена проверка законности и эффективности использования средств областного бюджета, направленных на укрепление материально-технической базы государственных учреждений здравоохранения Новосибирской области в 2024 году и за текущий период 2025 года.
Объектами проверки стали: Министерство здравоохранения Новосибирской области (далее – Министерство здравоохранения НСО); Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Новосибирской области «Чулымская центральная районная больница» (далее – ГБУЗ НСО «Чулымская ЦРБ»), Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Новосибирской области «Городская клиническая больница № 11» (далее – ГБУЗ НСО «ГКБ № 11»), Государственное автономное учреждение здравоохранения Новосибирской области «Городская клиническая поликлиника № 1» (далее – ГАУЗ НСО «ГКП № 1»), Государственное бюджетное учреждение Новосибирской области «Медтранс».
Отчет Палаты по результатам проверки рассмотрен на заседании комитета Законодательного собрания Новосибирской области по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения 09 октября 2025 года. По результатам рассмотрения отчета комитетом решено принять информацию к сведению.
Для принятия мер по пресечению, устранению и предупреждению выявленных нарушений и недостатков, установленных в ходе контрольного мероприятия, в Министерство здравоохранения Новосибирской области и во все проверенные учреждения Палатой направлены представления.
В ходе проведения проверки было установлено, что Министерством здравоохранения НСО не соблюдался Порядок предоставления субсидий на иные цели: заявки на предоставление субсидий принимались при отсутствии документов обоснований. Соглашения с отдельными учреждениями на реализацию мероприятий Госпрограммы заключались с нарушением сроков, установленных Порядком.
С целью предупреждения возникновения повторных нарушений Порядка предоставления субсидий на иные цели Министерством здравоохранения НСО проведена разъяснительная беседа с подведомственным учреждениям, а также до конца текущего года планируется разработать шаблоны письменных обращений о выделении субсидии на укрепление материально-технической базы.
В проверяемом периоде ГБУ НСО «Медтранс» приобретались автомобили для 38-и государственных учреждений, подведомственных Министерству здравоохранения НСО, что по своей сути является централизованной закупкой.
При этом, ст. 26 Федерального закона № 44-ФЗ не предусматривает возможность определения бюджетного учреждения уполномоченным органом, уполномоченным учреждением на определение поставщиков (подрядчиков, исполнителей), которыми в силу положений указанной статьи могут быть определены только государственный орган или казенное учреждение.
В настоящее время Министерством здравоохранения НСО прорабатывается вопрос передачи полномочий по централизованной закупке автотранспортных средств в ГКУ НСО «СТК и РМТБ».
Объемы средств на осуществление закупок, предусмотренные планами-графиками закупок проверенных учреждений на 2024-2025 годы, не соответствуют объемам средств на осуществление закупок, предусмотренным Планами финансово-хозяйственной деятельности учреждений на 2024-2025 годы, что является нарушением п. 42 Требований к составлению и утверждению ПФХД, утвержденных приказом Минфина России от 31.08.2018 № 186н.
Министерством здравоохранения НСО проводится работа по уточнению Порядка составления и утверждения плана финансово-хозяйственной деятельности в целях детализации его положений для составления и утверждения планов государственными учреждениями.
В ходе внешней проверки было установлено, что в нарушение п. 34, 35 федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора «Доходы» (утв. Приказом Минфина РФ от 27.02.2018 № 32н, далее – СГС «Доходы») и п. 86 Инструкции по применению Плана счетов бюджетного учета (утв. Приказом Минфина РФ от 06.12.2010 № 162н) в бюджетном учете ГБУ НСО «Медтранс» не была отражена дебиторская задолженность, возникшая в связи с просрочкой исполнения поставщиками обязательств, предусмотренных контрактами в общей сумме 129,6 тыс.руб. Выставленные поставщикам требования об уплате неустойки, составленные должностным лицом, в бухгалтерию ГБУ НСО «Медтранс», для отражения в бухгалтерском учете не предоставлялись по причине отсутствия документа содержащего порядок предоставления документов по проведенной претензионной работе, возникающей в связи с нарушением исполнения условий контрактов. На основании вышеизложенного Палатой составлено определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении.
В ходе проведения аудита закупок установлено превышение допустимого годового объема закупок в 2024 году у единственного поставщика (10% совокупного годового объема закупок) ГБУЗ НСО «Чулымская ЦРБ» на 18 102,6 тыс.руб., что является нарушением п. 4 ч. 1 ст. 93 Федерального закона № 44‑ФЗ.
В нарушение ч. 6 ст. 34 Федерального закона № 44-ФЗ ГБУЗ НСО «Чулымская ЦРБ» по 30 контрактам не начислялась неустойка за нарушение сроков поставки оборудования и выполнение работ по подготовке помещения, требования об уплате неустоек поставщикам (подрядчикам) не направлялись.
По 3 контрактам ГБУЗ НСО «Чулымская ЦРБ» и 2 договорам ГАУЗ НСО «ГКП № 1» нарушались сроки оплаты, предусмотренные контрактами (договорами), от 20 до 45 рабочих дней и от 2 до 8 рабочих дней соответственно.
Информация о выявленных нарушениях законодательства о закупках направлена в Контрольное управление Новосибирской области и Управление Федеральной антимонопольной службы по Новосибирской области. По итогам рассмотрения которой Контрольным управлением Новосибирской области в отношении контрактного управляющего ГБУЗ НСО «Чулымская ЦРБ» вынесено постановление о привлечении к административной ответственности и назначении административного наказания в виде предупреждения, Управлением Федеральной антимонопольной службы по Новосибирской области принято решение о возбуждении в отношении ГАУЗ НСО «ГКП № 1» дела об административном правонарушении.
Кроме того, в медицинских учреждениях установлены недостатки и нарушения законодательства о бухгалтерском учете в части несвоевременного принятия основных средств к бухгалтерскому учету, порядка ведения имущества в части не отнесения к особо ценному движимому имуществу и не включению в Реестр сведений об областном имуществе медицинского оборудования. Согласно сведениям учреждений, вышеуказанные нарушения и недостатки устранены.
Сроки реализации мероприятий по устранению нарушений и недостатков остаются на контроле Палаты.