Контрольно-счетная палата провела проверку осуществления выплат стимулирующего характера медицинским работникам
Комитет Законодательного Собрания Новосибирской области по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения рассмотрел отчет Контрольно-счетной палаты Новосибирской области о результатам проверки использования средств областного бюджета, направленных на осуществление выплат стимулирующего характера медицинским и иным работникам, участвующим в оказании медицинской помощи гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция и лицам из группы риска заражения новой коронавирусной инфекцией. Отчет был направлен в Законодательное Собрание Новосибирской области и Губернатору Новосибирской области в октябре 2020 года.
Проверка проводилась в соответствии с Годовым планом работы палаты на 2020 год, параллельно со Счетной палатой Российской Федерации, на основании решения о проведении параллельного контрольного мероприятия.
С докладом о результатах проверки перед депутатами выступила аудитор палаты Н.П. Гюнтер, она отметила, что объектами контрольного мероприятия стали:
1. Министерство здравоохранения Новосибирской области (Министерство здравоохранения НСО);
2. Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Новосибирской области «Городская инфекционная клиническая больница № 1» (ГБУЗ НСО «ГИКБ № 1»);
3. Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Новосибирской области «Станция скорой медицинской помощи» (далее – ГБУЗ НСО «ССМП»);
4. Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Новосибирской области «Обская центральная городская больница» (ГБУЗ НСО «ОЦГБ»).
В результате проверки установлено:
1. В целях противодействия распространению новой коронавирусной инфекции (COVID-19) Правительством РФ предусмотрено предоставление иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета на осуществление двух выплат стимулирующего характера, при наличии зарегистрированного на территории субъекта РФ подтвержденного случая новой коронавирусной инфекции:
- за особые условия труда и дополнительную нагрузку медицинским работникам, оказывающим медицинскую помощь гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция, и лицам из групп риска заражения новой коронавирусной инфекцией, установленные для каждой должности медицинских работников в определенных процентах от среднемесячного дохода от трудовой деятельности в соответствующем субъекте Российской Федерации за 9 месяцев 2019 года по данным Федеральной службы государственной статистики за фактически отработанное время (постановление Правительства РФ № 415);
- за выполнение особо важных работ медицинским и иным работникам, непосредственно участвующим в оказании медицинской помощи гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция, установленные для каждой должности медицинских работников в определенном размере и выплачиваемые работодателем по одному трудовому договору раз в месяц в полном объеме независимо от количества отработанных смен (часов) (постановление Правительства РФ № 484).
Постановлением Правительства Новосибирской области от 25.04.2020 № 137-п дополнительно к федеральным выплатам предусмотрены региональные выплаты стимулирующего характера за счет средств областного бюджета:
- за особые условия труда и дополнительную нагрузку фельдшерам скорой медицинской помощи, фельдшерам-водителям скорой медицинской помощи в составе недоукомплектованных фельдшерских выездных бригад и иным работникам, обеспечивающим оказание специализированной медицинской помощи в стационарных условиях;
- за дополнительную нагрузку при выполнении особо важных работ медицинским работникам за выполнение ими другой регулярной оплачиваемой работы в стационарах медицинских организаций, перепрофилированных приказом Министерства здравоохранения НСО для оказания медицинской помощи пациентам с COVID-19, на условиях трудового договора в свободное от основной работы время (внутреннее совместительство).
Выплаты стимулирующего характера установлены с учетом районного коэффициента 25%, в том числе: - 20% в соответствии с постановлением Правительства РФ от 31.05.1995 № 534 «О мерах по решению неотложных проблем стабилизации социально-экономического положения в Новосибирской области» и 5% в соответствии с постановлением администрации Новосибирской области от 20.11.1995 № 474 «О введении повышенного районного коэффициента к заработной плате на территории Новосибирской области.
В соответствии со ст.217 Налогового Кодекса РФ данные выплаты стимулирующего характера не облагаются налогом на доходы физических лиц.
2. В Перечень медицинских организаций, участвующих в оказании медицинской помощи гражданам с COVID-19 включена 81 медицинская организация, в том числе 3 частные медицинские организации. Решение о предоставлении частным медицинским организациям субсидий на финансовое обеспечение мероприятий, связанных с профилактикой и устранением последствий распространения коронавирусной инфекции Правительством НСО не принималось.
На территории Новосибирской области на 01.09.2020 зафиксировано 11 456 случаев новой коронавирусной инфекции (первый подтвержденный случай зарегистрирован 19 марта 2020 года).
С мая 2020 года перепрофилированы для оказания медицинской помощи гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция, и лицам из групп риска заражения новой коронавирусной инфекцией - 30 государственных медицинских учреждений здравоохранения.
3. В бюджет Новосибирской области из резервного фонда Правительства РФ на осуществление выплат стимулирующего характера на 01.09.2020 поступили средства в объеме 1 165 832,5 тыс.руб. или 54,3% к предусмотренному соглашениями объему (2 148 657,8 тыс.руб.).
В соответствии с Постановлением Правительства НСО № 137-п из резервного фонда Правительства Новосибирской области в апреле-августе 2020 года выделены средства в общем объеме 354 080,6 тыс.руб.
Всего в государственные медицинские организации в апреле-августе 2020 года направлено 1 426 845,3 тыс.руб. или 94,9% к плановым назначениям (1 504 586,9 тыс.руб.), в том числе:
- на осуществление федеральных выплат стимулирующего характера – 1 165 832,5 тыс.руб. или 93,9% к плану (1 241 367,1 тыс.руб.) и 100,0% к объему поступивших из федерального бюджета средств;
- на осуществление региональных выплат стимулирующего характера 261 012,8 тыс.руб. или 99,2% к плану (263 151,5 тыс.руб.).
4. Министерством здравоохранения НСО в нарушение положений соглашений о предоставлении средств медицинским организациям, Порядка предоставления субсидий на иные цели, утвержденного постановлением Правительства НСО от 14.10.2013 № 435-п, допускалось несоблюдение сроков и объемов перечисления субсидий, что приводит к остаткам субсидии на лицевых счетах учреждений либо к недостаточности средств, в связи с чем учреждениями выплаты осуществлялись за счет средств ТФОМС или средств областного бюджета, предусмотренных на финансирование текущей деятельности учреждений.
Кроме того, в ходе проверки установлено, что объемы средств по заявкам на финансирование не взаимоувязаны с объемами финансирования согласно графиков перечисления субсидий по соглашениям, что приводит к остаткам субсидии на лицевых счетах учреждений либо к недостаточности средств, в связи с чем учреждениями выплаты осуществлялись за счет средств ТФОМС или средств областного бюджета, предусмотренных на финансирование текущей деятельности учреждений.
5. В мае 2020 года к обеспечению оказания медицинской помощи гражданам с подозрением и подтвержденным COVID-19 привлечено государственное казенное учреждение здравоохранения Новосибирской области «Территориальный центр медицины катастроф». При этом, Порядки осуществления выплат за выполнение особо важных работ и за дополнительную нагрузку при выполнении особо важных работ не содержат правила доведения бюджетных средств до казенных учреждений.
Согласно отчетным данным ГКУЗ НСО «ТЦМК» на 01.09.2020 выплаты стимулирующего характера начислены в общем объеме 2 537,9 тыс.руб., кассовые расходы - 268,3 тыс.руб., или 20,5% к выделенным объемам, в том числе на осуществление федеральных выплат - 200,0 тыс.руб., региональных выплат – 68,3 тыс.руб. Кроме того, за счет текущего финансирования учреждения произведены расходы на осуществление выплат стимулирующего характера на общую сумму 1 101,8 тыс.руб. На момент завершения проверки возместить расходы бюджета Новосибирской области за счет межбюджетных трансфертов из федерального бюджета не представляется возможным.
6. На 01.09.2020 государственными медицинскими организациями в рамках заключенных соглашений расходы на осуществление выплат стимулирующего характера произведены в объеме 1 122 658,7 тыс.руб., в том числе:
- на осуществление федеральных выплат стимулирующего характера – 939 651,6 тыс.руб. или 80,6% к объему поступивших средств;
- на осуществление региональных выплат стимулирующего характера за счет средств областного бюджета - 183 007,2 тыс.руб. или 70,1% к объему поступивших средств (261 012,8 тыс.руб.).
7. В ходе проверки установлено, что отдельные отчеты учреждений об использовании средств на осуществление выплат стимулирующего характера содержат искаженную и не полную информацию о начислениях и произведенных выплатах:
- отражены выплаченные суммы, при этом ни отработанное время, ни сумма начисленной выплаты не указаны;
- размеры выплат медицинским работникам не соответствуют размерам, установленным нормативными правовыми актами;
- размер начисленной и выплаченной выплаты медицинским работникам по Постановлению Правительства РФ № 484 указан с учетом фактически отработанного времени.
8. В ходе выборочной проверки установлены случаи нарушения положений Правил предоставления иных межбюджетных трансфертов, утвержденных постановлением Правительства РФ № 415, Порядка осуществления выплат за дополнительную нагрузку медицинским работникам в части срока осуществления выплат: начисления за март либо не производились, либо производились с начала месяца без учета даты первого случая заражения новой коронавирусной инфекцией (19.03.2020).
Кроме того, в ходе проведения выборочных проверок осуществления начислений выплат в отдельных учреждениях установлены случаи начисления выплат за количество часов не соответствующее фактически отраженному в табеле учета использования рабочего времени; не внесения в табель учета использования рабочего времени работников, которые фактически выполняли работы в подразделениях медицинской организации, непосредственно участвующих в оказании медицинской помощи и предусмотренные приказом учреждения, а также начисление и удержание НДФЛ на выплаты стимулирующего характера.
9. Согласно отчетным данным, представленным Министерством здравоохранения НСО, при начислении выплат стимулирующего характера за особые условия труда и дополнительную нагрузку, осуществляемых за счет средств федерального бюджета, отдельными государственными учреждениями начислен районный коэффициент 5% за счет иных источников финансирования на общую сумму 3 399,9 тыс.руб.
Выделение из суммы выплаты стимулирующего характера, определяемой как процент от среднемесячного дохода от трудовой деятельности за 9 месяцев 2019 года, суммы районного коэффициента и вопрос о размере районного коэффициента на территории Новосибирской области не должны влиять на тот факт, что выплата за особые условия труда и дополнительную нагрузку, может в полном объеме осуществляться за счет средств федерального бюджета.
Таким образом, денежные средства в сумме 3 399,9 тыс.руб., использованы неэффективно.
По итогам контрольного мероприятия Контрольно-счетная палата Новосибирской области предложила Министерству здравоохранения НСО подготовить и внести на рассмотрение Правительству Новосибирской области изменения в постановление Правительства Новосибирской области от 25.04.2020 № 137-п в части периода, на который установлены выплаты стимулирующего характера за счет средств федерального бюджета и средств областного бюджета, а также осуществлять своевременное методическое сопровождение учреждений по вопросам начисления выплат стимулирующего характера.
Для устранения выявленных нарушений представления палаты направлены в Министерство здравоохранения НСО, ГБУЗ НСО «Городская инфекционная клиническая больница № 1»; ГБУЗ НСО «Станция скорой медицинской помощи», ГБУЗ НСО «Обская центральная городская больница».
Копия Отчета о результатах проверки направлена в Счетную палату Российской Федерации.
В ответах на представления Министерство здравоохранения НСО и учреждения сообщили, что ими были приняты необходимые для устранения нарушений и недостатков меры, два должностных лица ГБУЗ НСО «ОЦГБ» привлечены к дисциплинарной ответственности, ГБУЗ НСО «ГИКБ № 1» привлечение к ответственности должностных лиц будет осуществлено в январе 2021 года.
Министерством здравоохранения НСО подготовлены и Правительством Новосибирской области приняты постановления от 16.10.2020 № 439-п и от 02.11.2020 № 456-п, вносящие изменения в постановление Правительства Новосибирской области от 25.04.2020 № 137-п «О выплатах стимулирующего характера медицинским и иным работникам на период предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Новосибирской области», в том числе в части продления сроков осуществления выплат стимулирующего характера, установленных постановлениями Правительства РФ от 12.04.2020 № 484 и от 02.04.2020 № 415.
Министерством здравоохранения НСО приказом от 22.10.2020 № 2645 определены правила доведения бюджетных средств до казенных учреждений для осуществления выплат стимулирующего характера медицинским и иным работникам, непосредственно участвующим в оказании медицинской помощи гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция (COVID-19).
Усилен контроль за соблюдением условий соглашений и требований Порядка предоставления субсидий на иные цели, установленного постановлением Правительства области от 14.10.2013 № 435-п, совместно с подведомственными учреждениями проведена работа по заключению дополнительных соглашений к соглашениям о предоставлении средств из областного бюджета на осуществление выплат стимулирующего характера медицинским и иным работникам на период предотвращения распространения новой короновирусной инфекции на территории Новосибирской области в части сроков и объемов предоставления субсидий.
Следует отметить, что постановления Правительства РФ от 12.04.2020 № 484 и от 02.04.2020 № 415 утратили силу с 01.11.2020 в связи с изданием постановления Правительства РФ от 30.10.2020 № 1762 «О государственной социальной поддержке в 2020 - 2021 годах медицинских и иных работников медицинских и иных организаций (их структурных подразделений), оказывающих медицинскую помощь (участвующих в оказании, обеспечивающих оказание медицинской помощи) по диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции (COVID-19), медицинских работников, контактирующих с пациентами с установленным диагнозом новой коронавирусной инфекции (COVID-19), внесении изменений во Временные правила учета информации в целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) и признании утратившими силу отдельных актов Правительства Российской Федерации» и введением с 01.11.2020 специальной социальной выплаты медицинским и иным работникам медицинских и иных организаций, производимой территориальными органами Фонда социального страхования Российской Федерации.
Согласно ответу ГБУЗ НСО «Станция скорой медицинской помощи» излишне выплаченные средства удержаны в сентябре 2020 года на основании заявления работника от 16.09.2020, приказом учреждения от 16.11.2020 № 1025 внесены изменения в Регламент ведения табеля учета рабочего времени ГБУЗ НСО «ССМП», а также утверждены формы и порядок ведения табеля учета рабочего времени.
По информации ГБУЗ НСО «Городская инфекционная клиническая больница № 1» участвующим в оказании медицинской помощи гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция COVID – 19, 30-ти медицинским работникам начислена выплата стимулирующего характера за март 2020 года на общую сумму 160 089,7 руб., выплачена 31.12.2020. Усилен контроль со стороны главного врача и главного бухгалтера за начислением выплат стимулирующего характера и соблюдением требований нормативных правовых актов.
Согласно ответу ГБУЗ НСО «Обская центральная городская больница» по результатам рассмотрения представления разработан и приказом от 11.12.2020 утвержден план и сроки устранения нарушений и замечаний, установленных в ходе проверки. ГБУЗ НСО «Обская ЦГБ» в бюджет ТФОМС в октябре-ноябре 2020 года возвращены средства, за счет которых были выплачены стимулирующие выплаты за особые условия труда и дополнительную нагрузку за июнь и август 2020 года в размере 197,7 тыс.руб. Меры по возврату сотрудникам удержанного со стимулирующих выплат НДФЛ в общей сумме 61,2 тыс.руб., будут приняты до конца января 2021 года.
Заслушав доклад аудитора КСП Новосибирской области, рассмотрев и обсудив предоставленные материалы депутаты решили: принять информацию палаты к сведению.