КСП Новосибирской области проанализировала меры, направленные на создание устойчивой системы обращения с твердыми коммунальными отходами и формирование экономики замкнутого цикла
Контрольно-счетная палата Новосибирской области провела экспертно-аналитическое мероприятие по анализу реализации мер, направленных на создание устойчивой системы обращения с твердыми коммунальными отходами и формирования экономики замкнутого цикла в Новосибирской области в 2022 – 2024 годах и за текущий период 2025 года. Мероприятие проведено в соответствии с поручением Законодательного собрания Новосибирской области, параллельно со Счетной палатой Российской Федерации.
Объектами мероприятия стали:
- Министерство жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области;
- Министерство природных ресурсов и экологии Новосибирской области;
- Государственное казенное учреждение Новосибирской области «Проектная дирекция министерства жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области»;
- Администрация Барабинского района Новосибирской области;
- Администрация Доволенского района Новосибирской области;
- Администрация Купинского района Новосибирской области;
- Администрация Северного района Новосибирской области;
- Администрация Чулымского района Новосибирской области;
- Администрация г. Барабинска Барабинского района Новосибирской области;
- Администрация города Купино Купинского района Новосибирской области;
- Администрация города Чулым Чулымского района Новосибирской области;
- Администрация Новочановского сельсовета Барабинского района Новосибирской области;
- Администрация Новоярковского сельсовета Барабинского района Новосибирской области;
- Администрация Устьянцевского сельсовета Барабинского района Новосибирской области.
В результате мероприятия установлено:
1. Меры по созданию системы с обращением с отходами, реализуемыми органами государственной власти и органами местного самоуправления Новосибирской области, включают в себя:
- строительство (реконструкция) полигонов твердых коммунальных отходов, в том числе по контрактам и концессионным соглашениям;
- проектирование и создание площадок временного накопления твердых коммунальных отходов;
- формирование и актуализацию территориальной схемы обращения с отходами;
- определение регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами;
- обустройство (создание) контейнерных площадок, в том числе приобретение контейнеров для накопления твердых коммунальных отходов;
- ликвидацию свалок.
Кроме того, органы государственной власти Новосибирской области принимают участие в создании экопромышленного парка в с. Верх-Туле, реализуемого в рамках федерального проекта «Экономика замкнутого цикла».
Полномочия по регулированию системы обращения с отходами товаров, с отходами 1-2 класса опасности относится к федеральным органам.
2. За 2022-2024 годы реализованы следующие мероприятия:
- завершена реконструкция полигона в Северном районе в рамках муниципального контракта (не введен в эксплуатацию, так как не выполнено строительство подъездной автомобильной дороги, протяженностью 418,17 м, шлагбаума, вышки, пункта радиационного контроля и др.);
- осуществлено строительство 4 площадок временного накопления твердых коммунальных отходов в Доволенском, Купинском, Маслянинском, Чулымском, разработана проектная документация на строительство площадок временного накопления твердых коммунальных отходов в Сузунском, Мошковском, Ордынском, Чановском районах;
- приобретено 956 контейнеров для раздельного накопления твердых коммунальных отходов;
- осуществлено 2 корректировки территориальной схемы обращения с отходами в Новосибирской области;
- осуществлена ликвидация 30 свалок, в том числе за счет средств федерального бюджета в рамках регионального проекта «Чистые города» 2 свалки в г. Барабинске и г. Новосибирске, включенные в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде.
3. В Территориальной схеме обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, Новосибирской области установлены следующие несоответствия:
- объем образования твердых коммунальных отходов в Новосибирской области определен в объеме 9 777,1 тыс. м3, фактический объем за 2024 год составил 10 870,0 тыс. м3, что выше установленного объёма (отклонение 11,2%). По отдельным районам отклонения составляют от 40,3% до 120,6%;
- обработанные на полигонах отходы (892 тыс.т) планируются направить на утилизацию (94,5 тыс.т), обезвреживание (215 тыс.т) и захоронение (409 тыс.т). Информация об остатке отходов после обработки в количестве 173,5 тыс.т. отсутствует.
Вместе с тем следует отметить, что актуализация Территориальной схемы занимает длительные сроки, в частности от приемки работ по ее корректировке до утверждения в новой редакции проходит до 9 месяцев. При этом, согласно федеральным требованиям корректировка отдельных сведений и информации Территориальной схемы осуществляется ежегодно не позднее 1 августа соответствующего года на основании данных об учете твердых коммунальных отходов за истекший год.
4. Транспортирование твердых коммунальных отходов согласно Территориальной схеме предполагает 7 кластеров с включением нескольких районов и 6 муниципальных районов (округов), не входящих в состав кластеров.
Размещение отходов осуществляется на 18 полигонах. При этом, новый полигон в Северном районе не введен в эксплуатацию, а действующий согласно Территориальной схеме подлежал закрытию в 2024 году. Заполненность эксплуатируемых полигонов составляет 86% (по состоянию на 30.08.2024). По расчетным данным КСП НСО свободные мощности на 4 полигонах в Болотнинском, Краснозёрском, Искитимском районах, г. Куйбышеве (объем размещения 118 тыс.т/год) могут быть уже исчерпаны.
Согласно требованиям федерального законодательства 7 объектов размещения твердых коммунальных отходов (включая полигон в Северном районе), введенные в эксплуатацию до 1 января 2019 года и не включенные в государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО), до 01.01.2026 подлежат исключению из Территориальной схемы и дальнейшей рекультивации (объем размещения 134 тыс.т/год);
Помимо указанных полигонов Территориальной схемой предусмотрено выведение из эксплуатации 3 полигонов в 2026 году (общий объем размещения 579 686,1 тыс.т/год) в г. Новосибирске (полигон «Левобережный»), г. Искитиме, в Новосибирском районе (полигон «Гусинобродский»).
Остальные 4 полигона планируется вывести с 2030 по 2034 год, в том числе в Краснозерском районе в 2030 году, в г. Бердске и Черепановском районе в 2033 году, в Чистоозерном районе в 2034 году.
Согласно Территориальной схеме в период с 2025 по 2027 годы планировалось строительство 12 полигонов. В период с 2022 года была заявлена корректировка проектно-сметной документации на строительство 3 полигонов, в результате на данные цели средства областного бюджета предоставлены местным бюджетам Баганского и Кыштовского районов, заключены концессионные соглашения на строительство 6 полигонов.
Реализация концессионных соглашений АО «САХ» осуществляется со значительным нарушением сроков выполнения отдельных обязательств от 147 до 515 дней, в связи с чем Министерством ЖКХ НСО в Арбитражный суд Новосибирской области поданы соответствующие исковые заявления о прекращении концессионных соглашений по КПО «Левобережный» и КПО «Правобережный», а также начислены штрафы в размере 312 565,6 тыс.руб. Нарушения обязательств при реализации концессионных соглашений ООО Спецзавод «Квант» не выявлены.
Согласно дорожной карте, утвержденной Губернатором НСО от 20.01.2025, сроки строительства 6 полигонов за счет бюджетных средств в рамках муниципальных контрактов перенесены до декабря 2028 года.
Учитывая вышеизложенное, по мнению КСП НСО для своевременного строительства полигонов целесообразно рассмотреть заключение государственных контрактов.
5. На данный момент построено 8 площадок временного накопления твердых коммунальных отходов, планируется строительство еще 6 площадок временного накопления твердых коммунальных отходов в Мошковском, Колыванском, Ордынском, Здвинском, Сузунском, Чановском районах. При этом в ходе проведения экспертно-аналитического мероприятия установлено, что 4 площадок временного накопления твердых коммунальных отходов не эксплуатируется.
Кроме этого, в отчетах АО «САХ» отражены объемы твердых коммунальных отходов, завезенные на площадки временного накопления твердых коммунальных отходов «Здвинская», «Купинская», при этом, площадка «Здвинская» не построена, а по площадке «Купинская», в ходе выездной проверки, КСП НСО установлено отсутствие признаков эксплуатации.
6. В Новосибирской области статусом регионального оператора до 10.02.2023 было наделено ООО «Экология-Новосибирск», с 10.02.2023 – АО «САХ». По итогам 2023-2024 годы и текущий период 2025 критерии качества оказания услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами АО «САХ» выполнены, снижено количество обращений (жалоб) со стороны населения в адрес Министерства ЖКХ НСО с 571 до 387.
Согласно бухгалтерской финансовой отчетности в 2022-2024 годах финансовое положение АО «САХ» ухудшилось: кредиторская задолженность выросла в 2,2 раза, долгосрочные обязательства – в 18,4 раза, совокупный финансовый результат уменьшился с чистой прибыли в сумме 84 142,0 тыс.руб. до убытка 14 461,0 тыс.руб.
Следует отметить, что АО «САХ» не осуществляет вывоз твердых коммунальных отходов в 421 населенном пункте с общей численностью населения 39 281 человек в 28 районах. Кроме того, в ходе анализа установлено, что вывоз мусора не осуществляется еще в 3 населенных пунктах Северного района.
Основными причинами не обслуживания указанных территорий является либо отсутствие контейнерных площадок, либо труднодоступность населенных пунктов. Вследствие этого вблизи населенных пунктов образуются несанкционированные свалки.
7. Ликвидация свалок.
7.1. Согласно Указу Президента РФ стояла задача о ликвидации свалок, образовавшихся до 2018 года. В Стратегии социально-экономического развития НСО до 2030 года на конец 2018 года зафиксировано 885 несанкционированных мест размещения отходов общей площадью порядка 1 014,1 га.
По информации Министерства природных ресурсов НСО с 2020 года выявлено 478 свалок оценочной площадью 1 779,6 тыс. м2, из которых ликвидировано 336 оценочной площадью 891,8 тыс. м2.
При этом, по данным органов местного самоуправления с 01.01.2022 по 01.01.2025 ликвидировано 1 807 несанкционированных свалок, в том числе 1 498 в г. Новосибирске, количество неликвидированных свалок составляет 289.
Из представленных данных следует, что Министерство природных ресурсов НСО не обладает точными данными о количестве выявленных и ликвидированных свалок.
Из общего объема свалок Новосибирской области в государственном реестре объектов накопленного вреда окружающей среде находится 5 свалок.
Механизм учета свалок, не включенных в указанный реестр, отсутствует.
Фактически из областного бюджета предоставлены средства на ликвидацию свалок, имеющих решение суда. При этом, Территориальной схемой не учтены объемы отходов с ликвидированных свалок, которые будут вывозиться на существующие полигоны. В ряде случаев контракты на ликвидацию свалок расторгались в связи с отказом в размещении отходов на полигоне или отсутствием свободных мощностей.
С учетом этого целесообразно рассмотреть альтернативный метод утилизации отходов, например, осуществление ликвидации свалок с разделением свалочных масс на чистый грунт и отходы с дальнейшей сортировкой на фракции.
7.2. Также имеется проблема с ликвидацией свалок, содержащих отходы, не являющиеся ТКО, в связи с правомерными отказами Регионального оператора по их транспортировке и размещению на площадках временного накопления твердых коммунальных отходов и полигонах. Данные свалки остаются неликвидированными. Таким образом, проблема, связанная с ликвидацией таких свалок, остается неурегулированной.
8. В целом в период с 2022 по 2025 год (по состоянию на 01.05.2025) на реализацию мероприятий по развитию системы обращения с отходами в рамках государственной программы Новосибирской области «Развитие системы обращения с отходами производства и потребления в Новосибирской области» (далее – Госпрограмма) профинансировано 764 222,5 тыс.руб., в том числе за счет средств федерального бюджета – 377 469,4 тыс.руб., областного бюджета – 362 913,8 тыс.руб., местных бюджетов – 23 839,3 тыс.руб., в том числе в 2022 году – 108 736,9 тыс.руб. (исполнение к плану 76,0%), в 2023 году – 342 789,1 тыс.руб. (69,6%), в 2024 году – 310 882,0 тыс.руб. (74,6%), в 2025 году (по состоянию на 01.05.2025) – 1 814,5 тыс.руб. (0,7%).
Наибольший объем средств с 2022 по 2025 год в размере 80,9% направлен на ликвидацию свалок, на проектирование и создание инфраструктуры в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами 10,9%.
Следует отметить, что региональная программа в области обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, предусмотренная Федеральным законом № 89-ФЗ, не утверждена.
Вместе с тем, в ходе мероприятия установлены нарушения и недостатки в части организации распределения и предоставления субсидий местным бюджетам, выполнения соглашений, процесса закупок, исполнения муниципальных контрактов, в сфере градостроительной и дорожной деятельности и др., в частности:
- нарушение сроков предоставления заявок и порядка формирования перечня свалок, их правил отбора, применение показателя результативности использования субсидии на обустройство (создание) контейнерных площадок (приобретение контейнеров) для накопления твердых коммунальных отходов, несоответствующего порядку;
- недостижение показателей результативности, нарушение сроков предоставления отчетов о достижении значений результатов использования субсидии;
- нарушения определения начальной максимальной цены, сроков оплаты принятых работ и размещения мотивированного отказа от подписания документа о приемке, не направлено требование об уплате неустоек (штрафов, пеней) в связи с просрочкой исполнения обязательств;
- не направлены извещения в Инспекцию государственного строительного надзора НСО о начале строительства площадки временного накопления твердых коммунальных отходов, не осуществлен Государственный строительный надзор;
- перевозка отходов с несанкционированных свалок, расположенных в д. Тополевка и д. Сизево (Барабинский район), осуществлялась транспортом с нагрузкой на ось, превышающую разрешенную на отдельных участках дорог;
- нарушение правил ведения бухгалтерского учета и порядка применения кодов бюджетной классификаций и операций сектора государственного управления;
- полигон в Северном районе не введен в эксплуатацию в связи с нарушениями, выявленными Ростехнадзором;
- Администрация г. Барабинска допустила неэффективное расходование бюджетных средств на осуществление строительного контроля на сумму 1 649,5 тыс.руб. при отсутствии соответствующих требований в ГрК РФ.
По результатам проведенного мероприятия палата предложила:
Министерству жилищно-коммунального хозяйства и энергетики НСО:
- актуализировать Территориальную схему в части объема образования отходов (с учетом вывозимых отходов с несанкционированных свалок), количества и сроков планируемых к вводу полигонов и площадок временного накопления твердых коммунальных отходов;
- определить способ обращения с отходами с несанкционированных свалок, направленный на уменьшение объемов, вывозимых на полигоны;
- рассмотреть возможность реализации мероприятий по строительству новых полигонов путем заключения государственных контрактов;
- реализовать механизм по размещению перегрузочных станций в труднодоступных местах, предусмотренный Федеральным законом № 89-ФЗ.
Министерству природных ресурсов и экологии НСО:
- подготовить предложения по внесению изменений в закон об областном бюджете на завершение в 2025-2027 годах 2,3,4 этапов рекультивации земельных участков на которых располагалась несанкционированная свалка в г. Барабинске;
- рассмотреть вопрос о включении несанкционированных свалок (в том числе традиционных мест складирования отходов у населенных пунктов) в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде;
По результатам экспертно-аналитического мероприятия в адрес Министерство ЖКХ НСО, Министерство природных ресурсов НСО, администраций Барабинского, Купинского, Доволенского районов, г. Барабинска, г. Купино, г. Чулыма направлены представления об устранении выявленных нарушений и недостатков.
Комитет Законодательного Собрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам на заседании 08.10.2025 года рассмотрел заключение Контрольно-счетной палаты Новосибирской области по результатам анализа реализации мер, направленных на создание устойчивой системы обращения с твердыми коммунальными отходами и формирования экономики замкнутого цикла в Новосибирской области в 2022 – 2024 годах и за текущий период 2025 года. С докладом о результатах проверки выступил аудитор Круковский Василий Валентинович. Комитет принял к сведению информацию Контрольно-счетной палаты Новосибирской области и поддержал предложения Министерству жилищно-коммунального хозяйства и энергетики НСО и Министерству природных ресурсов и экологии НСО.