Контрольно-счетная палата Новосибирской области провела проверку использования средств областного бюджета, выделенных государственному учреждению «Новосибирская государственная филармония» в 2024 году
Контрольно-счетная палата Новосибирской области провела проверку использования средств областного бюджета, выделенных государственному автономному учреждению культуры Новосибирской области «Новосибирская государственная филармония», а также областного имущества, находящегося в оперативном управлении учреждения, в 2024 году.
Объектом контрольного мероприятия стало государственное автономное учреждение культуры Новосибирской области «Новосибирская государственная филармония» (далее – ГАУК НСО «Новосибирская филармония», Учреждение).
В результате проверки установлено:
1. Государственное автономное учреждение культуры Новосибирской области «Новосибирская государственная филармония» создано в соответствии с постановлением Правительства Новосибирской области от 20.12.2010 № 263-п путем изменения типа, существующего государственного бюджетного учреждения Новосибирской области «Новосибирская государственная филармония». Учреждение подведомственно Министерству культуры НСО.
2. В 2024 году Учреждением получены доходы на общую сумму 1 264 325,4 тыс.руб., в том числе: за счет средств областного бюджета в форме субсидии на выполнение государственного задания – 927 428,7 тыс.руб. (или 73,4% от общего объема доходов) и в форме субсидий на иные цели – 144 393,3 тыс.руб. (11,4%), от приносящей доход деятельности – 192 534,3 тыс.руб. (15,2%).
3. Государственным заданием на 2024 год для Учреждения установлено оказание 3-х государственных услуг и выполнение 2-х работ.
3.1. Все показатели, характеризующие объем и качество государственных услуг (работ), установленные в Государственном задании на 2024 год, достигнуты.
Так, например, в рамках оказания государственной услуги «Показ (организация показа) концертных программ» (услуга платная, место проведения показа «стационар») число зрителей составило 156 506 чел. или 116,0% к плану, заполняемость зала – 76,0% или 109,0 % к плану.
В рамках оказания государственной услуги «Показ (организация показа) концертных программ» (услуга бесплатная, место проведения показа «на выезде») число зрителей составило 8 451 чел. или 121,0% к плану, доля новых концертных программ (длительностью не менее 60 минут) в общем количестве концертных программ составила 57,0% или 95,0% к плану (допустимое отклонение от плана 10,0%).
В рамках выполнения государственной работы «Создание концертов и концертных программ» количество новых концертов составило 292 ед. или 103,0% к плану.
В 2024 году в рамках выполнения государственного задания ГАУК НСО «Новосибирская филармония» проведено 1 152 мероприятия с охватом зрителей 252 032 человека, проведено 44 видеотрансляции концертных программ с количеством просмотров 59 235 ед.
3.2. В ходе проверки установлено:
– Учреждение реализовывало билеты по льготной цене категориям граждан (сотрудникам организаций средств массовой информации, волонтерам, и прочим), не предусмотренным Положением о порядке предоставления льгот или предусмотренным, но по иному размеру льгот (например, студентам профильных учебных заведений выдавались билеты по нулевой стоимости, а Положением о порядке предоставлении льгот предусмотрено по 150,0 рублей);
– Положение о порядке предоставления льгот ГАУК НСО «Новосибирская филармония» не соответствует Порядку установления льгот Министерства культуры НСО в части установления перечня документов, подтверждающих право на льготу;
– Положением о порядке предоставления льгот предусмотрена ответственность за ведение отчетной документации, при этом форма отчетности не утверждена локальным правовым актом Учреждения;
– в нарушение статьи 52 Основ законодательства о культуре, пункта 3.13. Положения о порядке предоставления льгот ГАУК НСО «Новосибирская филармония» не установило пониженные цены на билеты, при этом фактически билеты по пониженной стоимости (до нуля) предоставлялись (например, ветеранам и активистам районных землячеств, членам семей военнослужащих, волонтерам и прочим).
3.3. Отчеты о выполнении государственного задания на 2024 год, направленные в Министерство культуры НСО, содержат недостоверные данные о достижении показателей, характеризующих объем и качество государственных услуг (работ) по восьми показателям (по семи показателям значения завышены, по одному значению занижено).
3.4. При расчете показателя качества «Заполняемость зала» Учреждение не учитывает общее количество посадочных мест в концертных залах, что приводит к искажению отчетных данных по фактическому достижению данного показателя.
4. В 2024 году между Министерством культуры НСО и ГАУК НСО «Новосибирская филармония» заключено 17 соглашений о предоставлении из областного бюджета Новосибирской области субсидии на иные цели на общую сумму 144 392,3 тыс.руб. В результате проведено 17 мероприятий с охватом зрителей 49 307 человек.
5. В 2024 году в целях проведения внерепертуарных мероприятий на площадках ГАУК НСО «Новосибирская филармония» между Учреждением и Заказчиками (общественные, некоммерческие организации, государственные учреждения, индивидуальные предприниматели и коммерческие организации) заключено 45 договоров об оказании услуг организации мероприятий на общую сумму 11 435,0 тыс.руб.
Учреждение при заключении договоров применяло расценки на услуги по организации и проведению мероприятий не пропорционально расценкам, установленным пунктом 1 Приказа Учреждения № 14-Д. В результате неправильного применения расценок на услуги, сумма недополученных доходов ГАУК НСО «Новосибирская филармония» составила 7 193,2 тыс.руб.
6. В 2024 году основной объем расходов Учреждения направлен на оплату труда с начислениями – 850 811,3 тыс.руб. (69,0% от общего объема расходов) и на закупку товаров, работ, услуг – 342 031,0 тыс.руб. (27,7%).
6.1. В 2024 году основные средства приобретались исключительно за счет средств от приносящей доход деятельности. При этом в соответствии с налоговым законодательством данные расходы не учитываются при определении налоговой базы при исчислении налога на прибыль, а учитываются суммы начисленной амортизации такого имущества. Следовательно, приобретение основных средств за счет средств от приносящей доход деятельности приводит к увеличению налогооблагаемой базы при исчислении налога на прибыль, а в случае приобретения за счет средств, предоставленных из бюджета субъекта Российской Федерации, на осуществление уставной деятельности Учреждения, увеличение не возникает.
6.2. В отдельных случаях приказы за дополнительный объем работы составлялись несвоевременно (с нарушением срока составления на 1- 3 рабочих дня); при наличии приказов о доплате за дополнительный объем работы артистам не начислялись и не производились выплаты на общую сумму 11,0 тыс.руб.
6.3. В нарушение пункта 2 Порядка ведения кассовых операций № 3210-У, Приказа № 1480-Д Учреждение четыре раза превысило максимально допустимую сумму наличных денег, которая может храниться в кассе учреждения (лимит остатка наличных денег) на конец рабочего дня (превышение суммы остатка наличных денежных средств на конец рабочего составило от 1,4 тыс.руб. до 446,5 тыс.руб.).
6.4. В нарушение части 5.3. статьи 3 Федерального закона № 223-ФЗ, пункта 8.2.10 Положения о закупках оплата по договору поставки цветочной продукции неоднократно произведена с нарушением установленного срока.
7. Проверкой использования имущества установлено:
– передача Автомобиля HAVAL F7 ГКУ НСО ЦФАиМТО является неэффективным использованием имущества (собственных средств) Учреждения, поскольку приобретенный автомобиль не использовался ГАУК НСО «Новосибирская филармония» для уставной деятельности Учреждения;
– в нарушение законодательства о бухгалтерском учете: на забалансовом счете стоимость 12 ед. осветительных приборов, признанных не соответствующими критериям актива, отражена по балансовой стоимости вместо условной оценки (один объект, один рубль); рояль, признанный не соответствующим критериям актива, используется Учреждением и имеет полезный потенциал;
– в нарушение пункта 14 Порядка сдачи в аренду имущества не направлялась информация о девяти договорах аренды в уполномоченный орган.
8. В ходе проверки установлено:
8.1. Мероприятия, проводимые в рамках соглашений о предоставлении субсидий на иные цели (организация и проведение: всероссийских и международных творческих проектов; крупных общественно значимых мероприятий и другие) не включены в государственное задание. При этом проводимые (организованные) Учреждением концертные программы в рамках указанных мероприятий имеют характер оказания государственных услуг (выполнения работ) и должны быть включены в государственное задание.
8.2. Министерство культуры НСО в своем приказе, при определении видов особо ценного движимого имущества, установило стоимостные критерии по отдельным видам имущества, без которого Учреждению будет затруднено и (или) совсем невозможно осуществлять свою деятельность, тем самым исключив данное имущества из особо ценного движимого имущества, что не соответствует Порядку № 326-п.
8.3. В Правилах осуществления контроля за выполнением государственного задания, утвержденных Министерством культуры НСО, не содержится информация для расчетов показателей объема и качества государственных услуг (работ) и формулы их расчета.
По результатам контрольного мероприятия палата направила представление в ГАУК НСО «Новосибирская филармония», информационные письма в министерство культуры Новосибирской области и УФАС по Новосибирской области.