Палата провела проверку использования средств областного бюджета, направленных на государственную поддержку научно-производственных центров и субъектов деятельности в сфере промышленности
Контрольно-счетная палата Новосибирской области провела проверку законности и эффективности использования средств областного бюджета, направленных на государственную поддержку научно-производственных центров и субъектов деятельности в сфере промышленности в 2024 году.
Объектами проверки стали:
- Министерство промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области (далее – Министерство);
- 2 получателя субсидий.
В результате проверки установлено:
1. В 2024 году Минпромторгом НСО предоставлены субсидии 20 организациям промышленности на сумму 73 799,4 тыс.руб. по трем мероприятиям ГП «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности в Новосибирской области» (далее – госпрограмма).
Палатой установлены нарушения федерального и областного законодательства, а также недостатки порядков предоставления субсидий, установленных приложениями №2, №3 и №4 к постановлению Правительства Новосибирской области от 28.07.2015 №291-п (далее – Порядок предоставления субсидий, Порядок).
2. При предоставлении господдержки (24 049,4 тыс.руб.) 4 субъектам на приобретение нового технологического оборудования (приобретено 7 ед.), установлено следующие:
- Порядок не приведен в соответствие с положениями Федеральных правил, утв. Приложением №3 к федеральной госпрограмме «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности» (в ред. от 29.06.2024) в части возмещения затрат за счет бюджетных средств только на российское оборудование.
- сроки утверждения Министерством уточненных отчетов получателей субсидий, установленные в Порядке, превышают сроки, предусмотренные для формирования отчетов по госпрограмме и направление их в КСП НСО и Законодательное Собрание НСО, что влечет риски отражения недостоверных данных в отчетах по госпрограмме.
- в Порядке установлен избыточный перечень документов, представляемый с заявкой на конкурс, так как указанные в них сведения не относятся ни к критериям, ни к требованиям отбора и, следовательно, не влияют на результаты конкурса.
3. При предоставлении господдержки (44 750,0 тыс.руб.) 13 научно-производственным центрам на возмещение затрат на реализацию 15 инновационных проектов (разработано 16 опытных образцов новой продукции, и приобретена 1 единица исследовательского оборудования), установлено следующие:
- в нарушение п.3 ст.78 БК РФ, в объявлениях о проведении отборов, опубликованных на сайте Министерства, установлено ограничение размера субсидии на одного субъекта не более 5 млн.рублей, не предусмотренного пунктами 32, 33 Порядка предоставления субсидий, в результате неправомерно уменьшен объем предоставленной субсидии;
- в нарушение п.24 Порядка комиссией по отбору НПЦ, оценка заявок, расчет баллов и их весовых значений проведены без учета представленных на конкурс документов, в результате 3 получателям размер предоставляемой субсидии определен с нарушением п.33 Порядка;
- два получателя господдержки получили субсидии с нарушением пп.2 п.31 Порядка, представив к заявкам недостоверную информацию о произведенных расходах по инновационным проектам, при этом, в нарушение п.44 Порядка, Министерством проверка получателей не проводилась;
- в нарушение положений Порядка: по двум отборам даты окончания приема заявок для отбора определены ранее установленного срока; в объявлениях о проведении конкурсов не указана информацию о предельной стоимости инновационного проекта; указан адрес подачи заявок, не соответствующий адресу, установленному в Порядке; протоколы об итогах проведения отбора не содержат информацию о присвоенных заявкам значений по каждому из предусмотренных критериев оценки заявок и не размещены в ГИИС «Электронный бюджет»; 12 соглашений заключены с нарушением установленного срока, а 8 – заключены не в ГИИС «Электронный бюджет».
- в Порядке установлено ограничение на подачу одной заявки только в пределах одного отбора, что влечет риски повторного выделения бюджетных средств в течении финансового года, при недостижении результата по проекту, на который ранее оказана поддержка.
4. При предоставлении господдержки (5 000,0 тыс.руб.) 3организациям медицинской промышленности на возмещение затрат на разработку образцов продукции медицинских изделий, лекарственных средств и медицинских технологий (проведено 14 технических и клинических испытаний), установлено следующие:
- в нарушение положений Порядка: дата окончания приема заявок для отбора определена ранее установленного срока; в объявлениях о проведении конкурсов, не указана информация о предельной стоимости инновационного проекта; указан адрес подачи заявок, не соответствующий адресу, установленному в Порядке; информация, размещенная на сайте, не включает ряд данных, установленных в Порядке; две организации письменно не уведомлены о результатах отбора; документы об итогах отбора не размещены в ГИИС «Электронный бюджет»;
- согласно пп.7) п.21 Порядка, одной из причин отказа Министерства в рассмотрении заявки, представленной на отбор, является возмещение заработной платы работников организаций, при этом, указанное основание не установлено в Порядке как требование, критерий отбора или условие предоставление субсилий.
5. В Порядках предоставления субсидий НПЦ и предоставления субсидий медицинской промышленности (в редакциях, применяемых с 01.01.2025), не учтены положения пп. м) п.20 Общих требований к НПА (утв. постановлением Правительства РФ от 25.10.2023 №1782), так как не определены порядок и случаи отмены проведения отбора, случаи признания отбора несостоявшимся, случаи заключения соглашений по итогам отбора. Кроме того, в указанных порядках предусмотрено, что к возмещению заявителями предоставляются документы о затратах с учетом налога на добавленную стоимость вне зависимости являются они плательщиками НДС или нет.
6. Порядками предоставления субсидий на поддержку НПЦ и медицинской промышленности установлены простые количественные показатели результатов предоставления субсидий и их характеристик (количество образцов; проведение технических и клинических испытаний медицинских изделий). Установленные в соглашениях 2024 года значения результатов достигнуты всеми получателями. Вместе с тем, по мнению КСП НСО, указанные показатели не характеризуют влияние господдержки на увеличение объемов производства инновационной продукции.
При этом, особенности предоставления субсидий на оказание господдержки инновационной деятельности, установленные абз.3,4 п.15 Общих требований к НПА (получение по итогам прикладных научных исследований и (или) экспериментальных разработок результатов интеллектуальной деятельности, способных к правовой охране в качестве объекта патентных прав; о направлении сведений о проведении научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ гражданского назначения в Миннауки и высшего образования РФ) не нашли отражение в Порядках предоставления субсидий. Анализ показал отсутствие патентов у ряда НПЦ, регулярно получающих субсидии в рамках госпрограммы.
7. В 2024 году, 2 из 4-х получателей субсидий на оборудование не достигли значений результатов предоставления субсидии по ряду показателей, однако это не повлекло ответственность в связи с тем, что обязательства по достижению результата оцениваются Министерством по итогам 3-х лет.
8. В паспортах структурных элементов госпрограммы дополнительно установлены показатели, характеризующие темпы роста производительности на одного работающего (для получателей субсидий на оборудование) и темпы роста объемов производства инновационной продукции НПЦ и продукции медицинской промышленности, которые рассчитываются по кругу организаций, получивших господдержку с 2015 года. Методика расчета показателей, установленная приказом Минпромторга НСО, не отвечает критериям точности, сопоставимости, достоверности, предусмотренным п.17.4 Порядка реализации госпрограмм (утв. Постановлением Правительства НСО от 28.03.2014 №125-п). По отчету Министерства, показатели НПЦ и предприятий медицинской промышленности выполнены на 101,5% и 173,6%, при плане 110,0%, что не подтверждено отчетными данными получателей (из организаций, получивших поддержку с начала реализации госпрограммы, отчетность представили только 13 из 38 НПЦ и 3 из 31 предприятия медицинской промышленности).
9. Общий объем финансирования по 3 мероприятиям за 5 лет составил 286 561,6 тыс.руб. (24,0% от расходов по госпрограмме). Субсидии получали в 2020-2024 гг. – 22, 8, 29, 17, 20 организаций. Количество уникальных получателей – 53 ед., так как 20 организаций неоднократно получали субсидии в рамках госпрограммы.
Кроме того, ряд организаций, получивших поддержку по мероприятиям госпрограммы одновременно и (или) в разные периоды, получали субсидии по аналогичным направлениям, предусмотренным в рамках мероприятий ГП «Стимулирование инвестиционной активности» (на приобретение оборудования, через Минэкономразвития НСО) и ГП «Научно-технологическое развитие Новосибирской области» (на реализацию инновационных проектов через Миннауки НСО). Например, Миннауки НСО в 2024 году выделено на коммерциализацию технологий 149 510,4 тыс.руб., 47 субъектам инновационной деятельности, из них 4, также получали средства в рамках госпрограммы.
Министерством в нарушение положений Порядков не проводится в полном объеме проверка заявителей, на предмет соблюдения требования не получать средства из областного бюджета на основании иных нормативных правовых актов Новосибирской области на цель, установленную в Порядках (информация в областных органах, либо не запрашивается, либо представленная информация, не анализируется). При этом, в порядках предоставления субсидий отсутствует механизм проверки получателей, в целях исключения дублирования затрат.
10. В Статистическом регистре организаций Новосибирской области по ОКВЭД «Обрабатывающие производства» на конец 2024 года числилось 7 350 единиц (сокращено за год на 78 ед.). В государственной информационной системе промышленности, зарегистрировано 1 552 предприятий Новосибирской области. За 5 лет господдержку на сумму 150 803,4 тыс.руб. получили только 25 организаций. Основной объем бюджетных средств направляется на поддержку Фонда промышленности НСО (906 231,1 тыс.руб.), а также в рамках других госпрограмм, в том числе, на приобретение оборудования и строительство инфраструктуры для реализации инвестиционных проектов.
Всего за 5 лет на разработку опытных образцов и новых медицинских изделий субсидии получили 30 организаций (10 – являются микропредприятиями). В реестре инновационной продукции НСО зарегистрированы изделия, разработанные с господдержкой, только 3-мя организациями.
По результатам проведенного мероприятия палата предложила Правительству Новосибирской области привести в соответствие Порядок предоставления субсидии на оборудование с Федеральным положением в части возмещения затрат на оборудование российского производства и скорректировать перечень предоставляемых документов при проведении отбора субъектов промышленности на приобретение оборудование, с целью устранения их избыточности либо рассмотреть вопрос о расширение критериев отбора. Также рассмотреть вопрос об объединении направлений государственной поддержки инновационной деятельности в одной государственной программе с определением ответственным исполнителем – министерство науки и инновационной политики Новосибирской области.
Отчет палаты рассмотрен на заседании комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по транспортной, промышленной и информационной политике 24 июня 2025 года.
Заслушав доклад аудитора Саблиной Е.Н. и рассмотрев материалы контрольного мероприятия, депутаты решили рекомендовать министерству промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области обеспечить устранение выявленных Контрольно-счетной палатой Новосибирской области нарушений, по результатам проинформировать комитет.