Председатель Контрольно-счетной палаты Новосибирской области Е.А. Гончарова выступила на сессии Законодательного Собрания с отчетом о деятельности в 2019 году.
Годовой отчет о деятельности Контрольно-счетной палаты Новосибирской области за 2019 год рассмотрен на сессии Законодательного Собрания Новосибирской области 30 апреля 2020 года.
Отчет о деятельности палаты депутатам представила её председатель Е.А. Гончарова. В своем докладе она сказала, что в прошлом году КСП Новосибирской области проведено 42 запланированных мероприятия, в том числе 9 по поручению Законодательного Собрания. Установлено 4 600 нарушений на сумму 4 млрд 362 млн.руб.
Последние 3 года количество и структура нарушений остаются относительно постоянными. Существенно сократилась только сумма нарушений в сфере закупок. С одной стороны, на это повлияло изменение федерального законодательства, т.к. в 2019 году были упрощены порядок планирования и обоснования закупок, заключения и изменения контрактов (особенно на строительные работы), что позволило избежать нарушений допускавшихся ранее. С другой стороны, за счет подключения муниципальных заказчиков к областной информационной системе закупок сохраняется тенденция уменьшения числа нарушений на муниципальном уровне.
Для устранения нарушений руководителям проверяемых и вышестоящих организаций направлено 95 представлений палаты и 28 информационных писем.
В течение года палата тесно взаимодействовала с депутатским корпусом и органами исполнительной власти.
Все отчеты и заключения рассмотрены профильными комитетами Законодательного Собрания.
Областными министерствами для рассмотрения предложений палаты созданы рабочие группы, протоколы заседаний которых (более 30 за прошлый год) направляются Губернатору области или его заместителям, курирующим соответствующие направления деятельности.
В 2019 году палатой было сделано 104 предложения по совершенствованию законодательства и деятельности органов власти. Реализовано 97 предложений, в т.ч. 23 сделанные в прошлые годы. Предложения палаты учтены при принятии 6 законов, 59 других областных правовых актов и 154 муниципальных правовых актов.
Например, приняты новые областные законы о государственной аграрной политике, поддержке садоводства и огородничества, деятельности пунктов приема и отгрузки древесины.
В областном законе предусмотрено утверждение прогнозного плана приватизации сроком на три года. Правительством области приняты новые порядки ведения реестра областной собственности и согласования сделок с имуществом.
Внесены изменения в порядок оказания господдержки инвесторам, предусмотрены обязательства инвесторов по периоду использования приобретаемого оборудования, определены сроки проведения конкурсов инвестиционных проектов и механизм принятия решений по их результатам.
Утверждены правила расчета размера бюджетных ассигнований областного бюджета на капитальный ремонт, ремонт и содержание автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения.
Приняты новые госпрограммы цифровой трансформации области и комплексного развития села. Определен порядок финансирования автономных некоммерческих организаций, учрежденных областными органами.
Информация о наиболее важных результатах контроля представлена в годовом отчете палаты, который также рассмотрен на заседаниях каждого комитета Законодательного Собрания.
При обсуждении отчета палаты на заседаниях комитетов возник ряд вопросов, в частности:
О работе с объектами незавершенного строительства
Ранее отмечалось, что работа по сокращению объемов незавершенного строительства была активизирована. Состоялось несколько заседаний межведомственной комиссии, под руководством первого заместителя председателя Правительства области. Министерства актуализировали свои планы по сокращению объемов незавершенного в срок строительства. Минфином области подготовлены методические рекомендации по проведению инвентаризации объектов незавершенного строительства и их отражении в бюджетной отчетности.
Формально, по данным бюджетного учета, объем незавершенного строительства продолжает расти (с 19,6 млрд.руб. до 30,8). Это по объектам на балансе областных и муниципальных органов, казенных учреждений. Существенный рост произошел за счет крупных объектов, строительство которых продолжается, таких как ледовая аренда, волейбольный центр, 4-й мост, школы, больницы, дороги.
Но, как показали результаты проверки, сохраняется и большое количество проблемных объектов, работы по которым не ведутся уже много лет, а принимаемые меры сокращают их количество крайне медленно.
До сих пор отсутствует порядок принятия решений о прекращении бюджетных инвестиций, т.е. отказе от продолжения строительства, списании затрат на подготовку и сносе уже возведенных конструкций. Пока не определен даже орган, который вправе принять такое решение.
Практически отсутствуют примеры вовлечения недостроенных объектов в хозяйственный оборот путем их продажи, передачи в аренду или в концессию.
Сохраняются организационные проблемы с определением балансодержателя и передачей уже завершенных капитальных вложений (это касается как федеральных и муниципальных, так и областных объектов).
Примеры: берегоукрепительные сооружения Новосибирского водохранилища, на р.Каргат и р.Иня, объекты водоснабжения Академпарка, реконструкция здания госархива, благоустройство территории у краеведческого музея. Каждый из этих объектов требует отдельных решений и долгой работы.
Успешный пример: в 2019 году на федеральный уровень были переданы вложения в оборудование резервной котельной нейрохирургического центра (работы были завершены более 10 лет назад).
Решения о завершении строительства и возобновлении финансирования принимаются также по каждому конкретному объекту. В частности, на 2020 год предусмотрено возобновление финансирования:
строительства операционно-реанимационного корпуса ГКБ № 34 (начат в 2000), реконструкции Масляниной ЦРБ (2011), реконструкции больничного комплекса ЦГБ г. Обь (2012),
строительства Новосибирского колледжа олимпийского резерва (2012), физкультурно-оздоровительного комплекса в г. Куйбышеве (2014), спортзала в г. Тогучине (2013), бассейна в с. Северное (2012)
строительства путепровода в Коченевском районе (2014), моста через ручей в Колыванском районе (2012) и др.
При этом, как правило, требуется существенная переработка проекта с учетом современных требований, экспертиза и восстановление конструкций, что значительно увеличивает расходы на завершение строительства.
Обычно проблемные объекты массово возникают, когда сокращаются возможности бюджетов по завершению начатого строительства (как это было в 2014 году). Экономическая ситуация текущего года, особенно в условиях перераспределения средств на предупреждение распространения коронавирусной инфекции, существенно повышает риски появления подобных объектов.
По вопросу эффективности управления областным имуществом
В ходе проверки ГУП «Центр развития промышленности и предпринимательства» было установлено, что имущество центра не включено в перечень имущества, предназначенного для предоставления в пользование субъектам малого и среднего предпринимательства. Не установлены размер льготной ставки аренды помещений и оборудования центра и порядок ее применения. Помещения бизнес-инкубаторов использовались арендаторами после истечения срока аренды и без согласия уполномоченного органа, не проводились торги для заключения договора на новый срок. Также было установлено, что большое количество оборудования, закупленного за счет бюджетных средств для бизнес-инкубаторов и центров прототипирования, не используется, меры по поиску новых арендаторов или его реализации не принимаются.
По итогам проверки Контрольно-счетная палата предложила Министерству промышленности и ГУП: провести оценку фактического состояния имущества, его рыночной стоимости, экономически обоснованную стоимость аренды и дальнейшую потребность субъектов МСП в аренде либо выкупе данного имущества, а также целесообразность сохранения цели использования движимого и недвижимого имущества;
рассмотреть вопрос о включении имущества в областной Перечень государственного имущества, свободного от прав третьих лиц, в том числе, для передачи его в аренду субъектам МСП, либо передачу организациям инфраструктуры поддержки субъектов МСП.
На сегодняшний день меры по повышению эффективности использования имущества Центра развития промышленности и предпринимательства не приняты. В ответе на представление ГУП сообщил, что заинтересованности в аренде находящегося на складах оборудования нет, «так как оно морально устарело и быстро выходит из строя в связи с истечением гарантийных сроков эксплуатации». А для сдачи в аренду оборудования, ранее арендованного Медтехнопарком, «необходимо внесение изменений в соответствующую госпрограмму или специальное разрешение органа, распоряжающегося гос.собственностью в НСО». Срок принятия дорожной карты развития инфраструктуры поддержки предпринимательства перенесен на 01.06.2020. В связи с созданием АНО «Центр содействия развитию предпринимательства» в Устав ГУП планируются изменения.
Необходимо отметить, что в конце прошлого года был принят федеральный закон, который устанавливает закрытый перечень случаев создания и деятельности унитарных предприятий. Центр развития промышленности и предпринимательства к этим исключениям не относится и должен быть ликвидирован либо реорганизован не позднее 2024 года. По другим областным ГУП такие решения были приняты еще в прошлые годы. По Центру развития промышленности и предпринимательства тоже необходимо определяться и одновременно принимать решения о дальнейшем использовании имущества, закрепленного за ним на праве хозяйственного ведения.
Для поиска оптимальных решений и создаются рабочие группы, о деятельности которых говорилось ранее. Поэтому, очень важно дальнейшее сохранение консолидации всех органов власти и государственных органов, которой удалось достичь в Новосибирской области за последние несколько лет!
В 2020 году приоритетными направлениями контроля будут являться, прежде всего, вопросы, связанные с реализацией национальных и соответствующих им региональных проектов и выполнение перечня поручений Законодательного Собрания Новосибирской области.
Заслушав доклад председателя палаты и рассмотрев годовой отчет о деятельности Контрольно-счетной палаты Новосибирской области за 2019 год Законодательное Собрание Новосибирской области постановило:
1. Принять к сведению годовой отчет о деятельности Контрольно-счетной палаты Новосибирской области за 2019 год.
2. Рекомендовать Правительству Новосибирской области учесть в работе рекомендации, изложенные в годовом отчете о деятельности Контрольно-счетной палаты Новосибирской области за 2019 год.
3. Опубликовать настоящее постановление и годовой отчет о деятельности Контрольно-счетной палаты Новосибирской области за 2019 год в сетевом издании «Сайт Законодательного Собрания Новосибирской области. Нормативные правовые акты» (www.npazsnso.ru).
Полный текст отчета опубликован на официальном сайте Контрольно-счетной палаты Новосибирской области в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».