Заместитель председателя КСП Новосибирской области Павел Подковырин принял участие в публичных слушаниях по отчету об исполнении областного бюджета Новосибирской области за 2024 год
В соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 2021 года № 414-ФЗ «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации», Законом Новосибирской области от 7 октября 2011 года № 112-03 «О бюджетном процессе в Новосибирской области» и на основании статьи 98 Регламента Законодательного Собрания Новосибирской области 11 июня 2025 года проведены публичные слушания по отчету об исполнении областного бюджета Новосибирской области за 2024 год.
Публичные слушания прошли под председательством Ирины Диденко – заместителя Председателя Законодательного Собрания – председателя комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности.
Со вступительным словом к участникам слушаний обратился Председатель Законодательного Собрания Андрей Шимкив.
С докладами выступили: Об итогах социально-экономического развития Новосибирской области за 2024 год - Виталий Шовтак, и.о. министра экономического развития Новосибирской области;
По отчету об исполнении областного бюджета Новосибирской области за 2024 год - Виталий Голубенко, заместитель Председателя Правительства Новосибирской области - министр финансов и налоговой политики Новосибирской области;
О системе адресной поддержки участников СВО и членов их семей в Новосибирской области - Бахарева Елена Викторовна – министр труда и социального развития Новосибирской области;
О Заключении на отчет об исполнении областного бюджета Новосибирской области за 2024 год – Павел Подковырин, и.о. председателя Контрольно- счетной палаты Новосибирской области.
В своем докладе Павел Викторович отметил, что в 2024 году областной бюджет исполнялся в условиях сохранения достаточно высоких темпов экономического развития. По ряду социально-экономических показателей темпы роста были выше, чем предусматривал самый высокий (инновационный) вариант прогноза социально-экономического развития области.
Так, объем инвестиций в реальном выражении увеличился на 37,3% (прогноз – 4,0%), оборот розничной торговли – на 11,5% (прогноз – 4,5%), доходы населения – на 7,7% (прогноз – 3,1%). Темпы роста валового регионального продукта, промышленного производства, платных услуг, строительных работ были выше консервативного варианта прогноза, но уменьшились по сравнению с 2023 годом. Сократились в реальном выражении оборот оптовой торговли, добыча полезных ископаемых, ввод жилых домов.
Темпы роста налоговых и неналоговых доходов областного бюджета увеличились с 11,7% до 16,5%. Прирост к 2023 году составил 37,4 млрд.руб. В основном он обеспечен налогом на доходы физических лиц (на 19,7 млрд.руб.) и упрощенной системой налогообложения (на 7,1 млрд.руб.). Значительно увеличились поступления акцизов на пиво (на 38,7%) и налога на имущество организаций (на 24,7%).
При этом продолжали снижаться темпы роста поступлений налога на прибыль (с 50,4% в 2021 году до 5,5% в 2024 году). Уменьшились поступления от организаций в сферах торговли и добычи угля. Снижение добычи также привело к уменьшению поступлений налога на добычу угля более чем в 2 раза (на 64,6%). Третий год (с 2022 года) наблюдается тенденция сокращения безвозмездных поступлений, их объем уменьшился более чем в 2 раза (с 70,6 млрд.руб. в 2022 году до 33,2 млрд.руб. в 2024 году).
Областной бюджет был утвержден с превышением расходов над доходами, планировался дефицит в объеме 48,4 млрд.руб. Фактические расходы областного бюджета меньше утвержденных ассигнований на 26,1 млрд.руб. С учетом перевыполнения плана по доходам на 2,1 млрд.руб. это привело к уменьшению дефицита до 20,1 млрд.руб.
Дефицит был профинансирован за счет размещения ценных бумаг (на 15,7 млрд.руб.) и уменьшения остатков средств бюджета (на 4,6 млрд.руб.). Государственный долг области увеличился на 16,9 млрд.руб. или 24,8%, расходы на его обслуживание – на 3,2 млрд.руб. или в 4,8 раза. Основной объем расходов приходится на купонный доход по ценным бумагам, размещенным в конце 2023 года (ставка купона составляет 12,75% годовых).
В 2024 году основной объем заимствований также осуществлен в конце года, когда ключевая ставка достигла 21%. Ставка купона является плавающей и равна ключевой ставке «плюс» 4,5%. По мере снижения ключевой ставки (недавно уменьшена до 20%), выплаты будут сокращаться. Остатки средств областного бюджета на конец года составляли 16,3 млрд.руб., этот объем необходим для финансирования расходов и дефицита в 2025 году.
Объем неисполненных расходов по сравнению с 2023 годом уменьшился с 32,6 до 26,1 млрд.руб. За счет перераспределения средств в сводной бюджетной росписи по отдельным направлениям расходы больше плана на 6,9 млрд.руб. В основном это связано с выделением средств из резервного фонда Правительства НСО в сумме 5,6 млрд.руб.
Значительная часть неисполненных расходов приходится на ассигнования инвестиционного фонда НСО (5,4 млрд.руб.). Подобная практика планирования ассигнований фонда используется для переноса на следующие годы невостребованной части его предельного объема. В 2022 – 2023 гг. фактические расходы фонда были существенно меньше предельного объема. С 2024 года фактические расходы стали больше предельного объема и для финансирования расходов стал использоваться переходящий остаток (около 330 млн.руб.).
Основной объем неисполненных расходов приходится на капитальные вложения, в т.ч. 5,2 млрд.руб. по областным объектам и 5,0 млрд.руб. по муниципальным (в 2023 году объем неисполненных расходов на капитальные вложения также составлял около 10 млрд.руб.). Причинами увеличения сроков строительства являются как необходимость уточнения проектной документации, так и нарушение сроков выполнения работ проектировщиками и подрядчиками.
По результатам анализа контрактов на строительство социальных объектов в рамках региональных проектов (проведен в 2024 году параллельно со Счетной палатой РФ) палата также отмечала большую долю региона в расходах. Она составляет около 50%, что существенно больше формально установленного уровня (4% по субсидиям из федерального бюджета на реализацию региональных проектов).
Объем субсидий из федерального бюджета определяется по укрупненным нормативам до разработки проектной документации. После ее разработки и в ходе исполнения контрактов стоимость работ существенно увеличивается (до 2 раз), но объем выделенных из федерального бюджета средств уже не меняется.
Расходы областного бюджета исполнялись в рамках 31-ой государственной программы, доля которых в общем объеме расходов составляет 92,8%. В госпрограммы включено 40 региональных проектов, доля расходов на которые составляет 9,1%. С 2024 года система управления реализацией госпрограмм изменилась и стала подобной системе проектного управления. При этом в ряде случаев проблемы при формировании отчетов о реализации проектов проявились и в отчетах о реализации программ. Объемы финансирования в отчетах о реализации проектов и программ часто не совпадают с бюджетной отчетностью.
В ходе внешней проверки был выявлен ряд нарушений и недостатков при планировании и исполнении отдельных видов доходов и расходов областного бюджета, многие из которых отмечались и ранее. Предложения палаты по их устранению изложены в отчетах и заключениях палаты и направлены в соответствующие органы исполнительной власти.
В соответствии с бюджетным законодательством палатой также проведена внешняя проверка бюджетной отчетности главных администраторов средств областного бюджета. Большинство нарушений и недостатков в бюджетном учете и отчетности, устанавливавшихся в прошлые годы, устранено. При этом сохраняются отдельные нарушения и недостатки в организации и практике бюджетного учета главных администраторов средств областного бюджета и подведомственных им учреждений, влияющие на данные об активах и обязательствах области. В частности, имеются недостатки в организации бухгалтерского документооборота, приводящие к несвоевременному отражению дебиторской и кредиторской задолженности.
По сохраняющимся нарушениям и недостаткам, принимаются меры по совершенствованию организации и методического обеспечения учета и отчетности.
В результате внешней проверки подтверждена достоверность и полнота годового отчета об исполнении областного бюджета, случаев недостоверности данных о доходах, расходах и источниках финансирования дефицита областного бюджета не выявлено.
По итогам проведения публичных слушаний будут направлены рекомендации в комитет Законодательного Собрания Новосибирской области по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности.