Председатель КСП Новосибирской области Елена Гончарова приняла участие в работе дискуссионной площадки о практике реализации полномочий по контролю бюджетных инвестиций и капитальных вложений
Дискуссионная площадка о практике реализации полномочий государственных аудиторов в части контроля бюджетных инвестиций и капитальных вложений в объекты государственной собственности завершила свою работу в городе-герое Севастополе 17 сентября текущего года.
Перед открытием дискуссионной площадки прошло торжественное собрание, посвященное 10-летию со дня образования Контрольно-счетной палаты города Севастополя. Коллектив палаты поздравили первые лица города – Губернатор Михаил Развожаев, Председатель Законодательного Собрания Владимир Немцев, сенатор Российской Федерации Екатерина Алтабаева, парламентарии Вячеслав Аксенов, Вячеслав Камзолов, Александр Кулагин, представители учреждений и ведомств, высших учебных заведений, контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации.
В ходе дискуссии выступили: Елена Гончарова – председатель КСП Новосибирской области; Александр Носов – председатель КСП Волгоградской области; Татьяна Метелькова – аудитор КСП Москвы; Александр Парамонов – аудитор КСП Москвы и Игорь Галушкин – аудитор КСП Ростовской области.
Модератором дискуссии была председатель комиссии Совета контрольно-счетных органов при Счетной палате Российской Федерации по правовым вопросам, председатель КСП города Севастополя Юлия Кокарева.
Елена Гончарова в своем выступлении обратила внимание модератора и участников дискуссии на то, какие результаты удалось получить Новосибирской области за счет реструктуризации бюджетных кредитов и использования высвобождаемых средств на новые инвестиционные проекты. По ее словам, за счет реструктуризации задолженности регионов по бюджетном кредитам, проведенной в 2020-2022 годах, объем высвобождаемых средств областного бюджета составил 19,5 млрд.руб. Из них на реализацию новых инвестиционных проектов было направлено 15,8 млрд.руб. (3,7 млрд.руб. было направлено на профилактику коронавирусной инфекции и реализацию региональных проектов.)
До конца 2024 года высвобождаемые средства региональных бюджетов были направлены на создание объектов инфраструктуры. Но строительство инфраструктуры за счет бюджетных средств продолжается и после 2024 года. Инфраструктурные объекты планируется завершить до конца 2026 года, по мере готовности объектов инвесторов, для эксплуатации которых они создаются.
Большинство реализуемых проектов относится к обрабатывающим производствам и логистической деятельности (переработка сехозпродукции, производство соленых закусок, машиностроение, распределительный центр Вайлдберриз). Для них строятся дороги, подстанции и сети в Промышленно-логистическом парке, создаваемой особой экономической зоне, Технопарке Академгородка.
Но основной объем инвестиций (42%) приходится на проекты в сфере жилищного строительства. Для новых жилых микрорайонов сроятся дороги и сети. При этом мощности объектов, формально создаваемых для производственных и логистических проектов, также могут использоваться для обеспечения жилищных и социальных объектов. Например, построенная за счет бюджетных средств дорога ведет и к объектам логопарка, и к новой инфекционной больнице (построенной по проекту ГЧП).
Отдельно Елена Анатольевна остановилась на вопросе осуществления палатой контроля использования высвобождаемых средств и реализацию новых инвестиционных проектов, основных выводах по результатам такого контроля.
Она отметила, что в прошлом году палата по поручению Законодательного Собрания провела анализ формирования и реализации новых инвестиционных проектов, а также тематические мероприятия по проверке реализации проектов в Промышленно-логистическом парке и Кампусе Технопарка Академгородка в п. Ложок.
Аудит реализации инвестиционных и инфраструктурных проектов стал темой семинара-совещания руководителей контрольно-счетных органов, прошедшего в сентябре прошлого года в г. Новосибирске.
Аудит показал наличие как общих проблем строительной отрасли, заключающихся в увеличении сроков строительства и удорожании объектов инфраструктуры, так и специфических проблем, присущих предпринимательской и инвестиционной деятельности.
Сроки строительства и начала эксплуатации производственных и логистических объектов также переносятся. При этом создание объектов инфраструктуры могло завершиться раньше. Так, объекты инфраструктуры на территориях опережающего развития «Линево» и «Горный» были завершены в 2021 году. Ввод первых объектов инвесторов перенесен на конец 2025 года.
Проекты инвесторов могут не дать ожидаемого экономического и социального эффекта. Налоговые поступления в бюджеты и количество созданных рабочих мест, как правило, меньше планировавшихся. При этом взаимодействие с инвесторами регулируется соглашениями о намерениях, в которых прямо предусмотрено, что стороны не несут ответственность за достижение плановых показателей.
Первоначально правила реструктуризации предусматривали, что задолженность регионов по бюджетным кредитам списывается в объеме фактического поступления налоговых доходов в федеральный бюджет от реализации новых инвестиционных проектов. Но задолженность Новосибирской области списывалась лишь в 2024 году в объеме налоговых поступлений 2023 года 147 млн.руб.
С 2025 года в связи с программой списания 2/3 задолженности регионов по бюджетным кредитам правила списания в объеме поступлений от новых инвестиционных проектов были отменены. По новой программе задолженность списывается в сумме расходов регионов на инфраструктурные проекты и поддержку инвестиций независимо от их налоговой отдачи.
Но правила списания и правила предоставления инфраструктурных бюджетных кредитов для большинства регионов не предусматривают возможности использовать средства на строительство социальных объектов. При этом существует проблема «задолженности» по обеспечению социальными объектами жилых микрорайонов, созданных в прошлые годы, так и создаваемых в рамках инвестиционных и инфраструктурных проектов в настоящее время.