Елена Гончарова выступила на заседании бюджетного комитета с содокладом о результатах экспертизы законопроекта о бюджете Новосибирской области на 2026 год и плановый период
На заседании комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности, состоявшемся 18 ноября, депутаты заслушали доклад заместителя Председателя Правительства Новосибирской области – министра финансов и налоговой политики Новосибирской области Виталия Голубенко о проекте Закона Новосибирской области «Об областном бюджете Новосибирской области на 2026 год и плановый период 2027 и 2028 годов».
С содокладом о результатах экспертизы законопроекта выступила председатель КСП Новосибирской области Елена Гончарова. Она отметила, что основные параметры проекта областного бюджета основаны на прогнозе социально-экономического развития области, других документах стратегического развития, а также национальных, федеральных и соответствующих им региональных проектах.
Прогноз социально-экономического развития области разработан в трех вариантах. За основу бюджетного планирования принят консервативный вариант, который предусматривает увеличение темпов роста основных экономических показателей по сравнению с 2025 годом. Вместе с тем, прогнозируется замедление темпов по сравнению с 2023 – 2024 гг.
Так реальная заработная плата в 2023 – 2024 гг. увеличивалась на 19% ежегодно, объем розничной торговли – на 10%-11%. Прогноз на 2026 – 2028 гг. не превышает 4%. Соответственно планируется замедление темпов роста доходов областного бюджета и сокращение расходов по многим направлениям по сравнению с 2025 годом и ранее утвержденным планом на 2026 год.
Основная часть поступлений в областной бюджет приходится на налоговые доходы (более 89%). Продолжается сокращение объема безвозмездных поступлений, в 2021 году их доля была больше 30%, прогноз на 2026 год – 7,6%. При этом в отличие от прошлых лет, в проекте федерального бюджета нет большого объема нераспределенных трансфертов регионам.
Прогнозы налоговых доходов областного Министерства финансов и Управления налоговой службы практически совпадают, расхождения меньше 1%. Планируемые с 2026 года изменения налогового законодательства касаются федеральных налогов и не оказывают прямого влияния на доходы областного бюджета. Изменения областного законодательства, предусматривающие увеличение ставок и налогооблагаемой базы, еще не приняты и не учитывались при прогнозировании доходов.
Планируется сохранение дефицита областного бюджета, размер которого близок предельному уровню (15% доходов без учета безвозмездных поступлений). Дефицит планируется финансировать преимущественно за счет заимствований (банковских кредитов и ценных бумаг). Соответственно сохраняются высокие темпы роста государственного долга области и расходов на его обслуживание.
Погашение 2/3 задолженности области по бюджетным кредитам перенесено на 2030 – 2039 гг. В дальнейшем задолженность может быть списана, но для этого в течение 5 лет область должна направить высвобождаемые средства на реализацию инфраструктурных проектов и поддержку инвестиций.
К сожалению, для регионов со средним уровнем бюджетной обеспеченности (таких как Новосибирская область) не предусмотрена возможность направления средств на социальную инфраструктуру, необходимую для реализации национальных проектов.
Условием списания также являются более строгие ограничения на объем дефицита и долга регионов, выполнение которых в условиях сокращения доходов региональных бюджетов практически невозможно. Необходимо либо приостановить действие этих ограничений, либо предоставить регионам больше возможностей для замещения коммерческих кредитов бюджетными.
По результатам экспертизы палатой отмечено сохранение ряда нарушений и недостатков в бюджетном планировании.
Так, объем инвестиционного фонда по-прежнему превышает предельный размер, установленный областным законодательством. В дополнительных материалах в Законопроекту предлагается приостановить действие областной нормы. Палата ранее уже предлагала вместо этого внести изменения в областной закон и уточнить порядок учета неиспользованного предельного объема фонда прошлых лет.
В рамках оптимизации расходов областного бюджета был сокращен объем ряда межбюджетных трансфертов местным бюджетам. При этом нарушались методики распределения, в которых подобное сокращение, как правило, не предусмотрено. Оптимизация расходов может проводиться путем изменения нормативов затрат, используемых в расчетах.
Елена Гончарова отметила, что по мнению палаты в представленном виде Законопроект может быть принят в первом чтении, замечания и предложения палаты могут быть учтены при формировании и рассмотрении поправок ко второму чтению.