Нарушения при предоставлении и использовании трансфертов
В соответствии с Бюджетным кодексом РФ (статьи 139, 139.1, 140) порядок (правила, условия) предоставления и использования межбюджетных трансфертов из бюджета субъекта РФ устанавливаются высшим исполнительным органом субъекта РФ. Кроме того, в статье 136 Бюджетного кодекса РФ установлены основные (общие) условия предоставления межбюджетных трансфертов из бюджетов субъектов РФ в зависимости от уровня дотационности муниципальных образований, в том числе соблюдение нормативов формирования расходов на оплату труда выборных должностных лиц местного самоуправления, муниципальных служащих и содержание органов местного самоуправления; запрет на установление и исполнение расходных обязательств, не связанных с осуществлением полномочий органов местного самоуправления.
При проведении проверок годовых отчетов об исполнении бюджетов высокодотационных муниципальных образований палатой устанавливаются отдельные случаи превышения нормативов формирования расходов на оплату труда и содержание органов местного самоуправления (установлены постановлением Правительства НСО от 31.01.2017 № 20-п), а также случаи осуществления из местных бюджетов расходов, не связанных с решением вопросов местного значения соответствующих органов местного самоуправления. Например, осуществление за счет средств бюджета сельского поселения расходов на организацию водоснабжения, относящегося в вопросам местного значения муниципального района.
Кроме того, в ходе тематических проверок палатой устанавливаются нарушения порядка или условий предоставления конкретных видов межбюджетных трансфертов. Например, областной исполнительный орган, предоставляющий межбюджетный трансферт, не установил в соглашении с органами местного самоуправления показатель результативности его использования (либо установил показатель, не соответствующий порядку представления трансферта) или перечислял средства в местные бюджеты при отсутствии документов, предусмотренных порядком представления трансферта.
За нарушения порядка и (или) условий предоставления (расходования) межбюджетных трансфертов установлена административная ответственность (штраф для должностного лица от 10 до 30 тыс.руб. или дисквалификация на срок от 1 года до 2 лет по части 1 и 3 статьи 15.15.3 КоАП РФ). Если нарушение допущено при предоставлении межбюджетные субсидии на софинансирование капитальных вложений штраф составляет от 20 до 50 тыс.руб. (часть 2 статьи 15.15.3 КоАП РФ)
В 2022-2023 годах палатой было выявлено 8 подобных нарушений. В двух случаях начатое производство по делам об административных правонарушениях было прекращено за истечением срока давности. По результатам рассмотрения 6 дел мировыми судьями наложены штрафы.
Для предупреждения подобных правонарушений необходимо выполнять все положения (пункты) порядков (правил условий) предоставления межбюджетных трансфертов, а также общие условия предоставления межбюджетных трансфертов, установленные в статье 136 Бюджетного кодекса РФ. В случае если установленные нормативы формирования расходов на оплату труда недостаточны для содержания местной администрации (особенно в небольших по численности жителей сельских поселениях) следует рассмотреть возможности по оптимизации по оптимизации расходов местного бюджета (в том числе через передачу полномочий на уровень муниципального района) или территориальной организации местного самоуправления (в том числе путем объединения нескольких поселений либо объединения всех поселений и района в муниципальный округ).