КСП Новосибирской области провела анализ реализации регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями»
В июне 2022 года Контрольно-счетной палатой Новосибирской (далее – КСП НСО, Палата) области был завершен анализ реализации регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение» в 2021 году и за текущий период 2022 года.
Заключение направлено в Законодательное Собрание Новосибирской области и Губернатору Новосибирской области.
Объектом экспертно-аналитического мероприятия стало министерство здравоохранения Новосибирской области (далее – Министерство здравоохранения НСО) и государственное бюджетное учреждение здравоохранения Новосибирской области «Центральная клиническая больница» (далее - ГБУЗ НСО «ЦКБ»).
В ходе проведения экспертно-аналитического мероприятия было установлено, что:
1. Региональный проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» направлен на снижение смертности от болезней системы кровообращения, а также обеспечивает достижение целей, показателей и результатов, с учетом региональной особенности федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», входящего в состав национального проекта «Здравоохранение». Региональным проектом предусмотрена реализация мероприятий, направленных на проведение капитального и текущего ремонта помещений, приобретение медицинского оборудования для переоснащения региональных сосудистых центров и первичных сосудистых отделений, а также мероприятий по профилактике развития сердечно-сосудистых заболеваний и сердечно-сосудистых осложнений у пациентов высокого риска, находящихся на диспансерном наблюдении.
В Новосибирской области создано 6 региональных сосудистых центра и 12 первичных сосудистых отделений.
2. Штатная численность врачей на 01.01.2022 составила 419,0 ед., среднего медицинского персонала 626,75 ед. Укомплектованность штатов занятыми должностями врачей – 82,6%, среднего медицинского персонала – 84,2%.
Более 30% врачебного персонала (118 чел. из 366 чел.) работают на условиях совместительства. Наименьшая укомплектованность врачами кардиологами в ГБУЗ НСО «Куйбышевская ЦРБ» ПСО № 5 (50,0%), ГБУЗ НСО «Ордынская ЦРБ» ПСО № 11 и ГБУЗ НСО «Карасукская ЦРБ» ПСО № 6 (по 33,3%); врачами неврологами в ГБУЗ НСО «Тогучинская ЦРБ» ПСО № 2 (50,0%), ГБУЗ НСО «Черепановская ЦРБ» ПСО № 12 (25,0%), ГБУЗ НСО «Карасукская ЦРБ» ПСО № 6 (отсутствует).
3. В 2021 году расходы на РП «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» исполнены в сумме 481 641,9 тыс.руб. или 94,4% к плану, в том числе за счет средств областного бюджета – 146 728,3 тыс.руб. (83,7% к плану), за счет средств федерального бюджета – 334 913,6 тыс.руб. (99,9% к плану).
За 1 квартал 2022 года расходы на РП «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» исполнены в сумме 14 145,9 тыс.руб. или 1,8% к плану, в том числе: за счет средств областного бюджета – 13 188,2 тыс.руб. (5,0% к плану), за счет средств федерального бюджета – 957,7 тыс.руб. (0,2% к плану).
4. В нарушение ч. 2 ст. 219.1 БК РФ, а также абз. 1 п. 68 Порядка составления бюджетной росписи и утверждения лимитов бюджетных обязательств № 66-НПА показатели бюджетной росписи и лимиты бюджетных обязательств на 2021 год доводились Министерством здравоохранения НСО до подведомственных казенных учреждений после начала финансового года.
Сметы казенных учреждений, подведомственных Министерству здравоохранения НСО, составлены на текущий финансовый год без учета планового периода, что является нарушением п. 6 Общих требований, утвержденных приказом Министерства финансов РФ от 14.02.2018 № 26н.
Кроме того, в нарушение ст. 32 Федерального закона «О некоммерческих организациях» и Порядка предоставления информации государственными учреждениями, утвержденного приказом Минфина России, ГКУ НСО «Служба технического контроля и развития материально-технической базы» (далее – ГКУ НСО «СТК и РМТБ») не обеспечило своевременное размещение на сайте www.bus.gov.ru в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» показателей бюджетной сметы на 2021 год и её изменения.
5. Порядок обеспечения лекарственными препаратами лиц, находящихся под диспансерным наблюдением по поводу сердечно-сосудистых заболеваний, не содержит алгоритм формирования, исполнение заявок по лекарственному обеспечению.
Некачественное планирование медицинскими организациями заявок приводит к образованию большого количества имеющихся запасов лекарственных препаратов. Медицинскими организациями получено 61,4% от закупленных лекарственных препаратов в 2020-2021 годах, ряд препаратов выдан пациентам в объеме менее 30,0% от закупленных в 2020 году, что может привести к неэффективному использованию бюджетных средств в размере 1 088,6 тыс.руб. в связи с истечением срока годности невостребованных лекарственных средств.
6. Основная часть оборудования (61,9%) региональных сосудистых центров и первичных сосудистых отделений имеет износ более 80%, что существенно увеличивает риск поломки оборудования в процессе эксплуатации.
Расходы на закупку медицинских изделий для оснащения региональных сосудистых центров и первичных сосудистых отделений в 2021 году и 1 квартале 2022 года составили 308 901,0 тыс.руб., в том числе федеральный бюджет – 205 443,1 тыс.руб. (66,5%), областной бюджет – 103 457,9 тыс.руб. (33,5%).
В 2021 году приобретено 187 ед. медицинского оборудования для 5 медицинских учреждений, что составляет 100,0% от заявленной потребности. В 1 квартале 2022 года ГКУ НСО «СТК и РМТБ» заключено 5 контрактов на приобретение 62 ед. оборудования на общую сумму 81 943,5 тыс.руб. Поставлено 2 ед. оборудования для ГБУЗ НСО «ГКБ № 1» на общую сумму 957,7 тыс.руб.
В ходе проверки комиссией КСП НСО установлено, что приобретенное ГБУЗ НСО «СТК и РМТБ» для ГБУЗ НСО «ЦКБ» в период с апреля по июнь 2021 года реабилитационное оборудование в количестве 16 единиц на общую сумму 18 101,1 тыс.руб. не эксплуатируется, что свидетельствует о неэффективном использовании имущества, приобретенного за счет средств федерального бюджета. Основной причиной простоя оборудования является отсутствие соответствующих специалистов в учреждении.
7. В целях переоснащения, дооснащения медицинским оборудованием, прочим хозяйственным оборудованием и проведения капитального и текущего ремонта региональных сосудистых центров и первичных сосудистых отделений, подведомственным Министерству здравоохранения НСО учреждениям предоставляются субсидии на иные цели.
Нарушение требований Порядка определения объема субсидий на иные цели, в части своевременности подачи заявок, принятия решения о предоставлении субсидии и заключения соглашений приводит к нарушениям сроков проведения ремонта помещений и поставки оборудования. Форма соглашений, заключенных после 1 июня 2021 года и размещенных в ГИИС «Электронный бюджет» не соответствует типовой форме, утвержденной МФ и НП НСО.
8. В ходе проведения аудита закупок КСП НСО выявлены нарушения законодательства о контрактной системе в сфере закупок в части не размещения (несвоевременного размещения) информации в реестре контрактов (документы о приемке поставленного оборудования, об отдельном этапе исполнения контрактов, об оплате контрактов, о начислении неустойки) по 44 контрактам на общую сумму 136 076,9 тыс.руб., а именно по 16 контрактам на общую сумму 38 945,2 тыс.руб., заключенным ГКУ НСО «СМТ и РМТБ» и по 28 контрактам на общую сумму 97 131,7 тыс.руб., заключенным ГБУЗ НСО «ЦКБ».
9. В отчете о ходе реализации РП «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» за 2021 год содержится недостоверная информация о фактически достигнутых значениях целевых индикаторов. Согласно расчетам КСП НСО, произведенных на основании данных статистических форм, показатель «Больничная летальность от инфаркта миокарда» составил 15,8% (отчет 15,7%), показатель «Больничная летальность от острого нарушения мозгового кровообращения» - 26,23% (отчет 26,28%).
Численность пациентов, перенесших сердечно-сосудистое событие в течении 2021 года составила 8 587 пациентов, все они находятся на диспансерном наблюдении и обеспечиваются лекарственными препаратами в амбулаторных условиях.
По результатам анализа Министерству здравоохранения НСО и ГБУЗ НСО «ЦКБ» направлены представления для принятия мер по устранению и предупреждению выявленных нарушений и недостатков.
Комитет Законодательного Собрания НСО по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения рассмотрел заключение палаты по результатам обследования на заседании, состоявшемся 13 октября 2022 года. По результатам рассмотрения комитет решил принять информацию к сведению.