Контрольно-счетная палата Новосибирской области проанализировала использование бюджетных средств, направленных на формирование экспортного потенциала Новосибирской области.
Комитет Законодательного Собрания Новосибирской области по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности рассмотрел заключение Контрольно-счетной палаты Новосибирской области о результатах анализа эффективности использования средств областного бюджета, направленных на формирование экспортного потенциала Новосибирской области в 2019 году и за текущий период 2020 года. Заключение направлено в Законодательное Собрание Новосибирской области и Губернатору Новосибирской области.
С докладом о результатах проверки перед депутатами выступила аудитор палаты Е.Н. Саблина, она отметила, что объектами экспертно-аналитического мероприятия стали:
- Министерство экономического развития Новосибирской области (далее – Минэкономразвития НСО);
- Министерство промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области (далее – Минпромторг НСО);
- Государственное унитарное предприятие Новосибирской области «Новосибирский областной центр развития промышленности и предпринимательства» (далее – ГУП НСО «НОЦРПП»);
- Государственное казенное учреждение Новосибирской области «Центр регионального развития» (далее – ГКУ «Центр регионального развития», Учреждение).
В результате анализа установлено:
1. Цели и задачи поддержки развития экспортного потенциала, установленные в законах и программных документах Новосибирской области, в целом соответствуют национальным целям, установленным на федеральном уровне Указом Президента РФ, и принятыми в его исполнение национальным и федеральным проектам.
В Новосибирской области реализуются региональные проекты:
- «Экспорт услуг», «Системные меры развития международной кооперации и экспорта» и «Экспорт продукции АПК» (в составе национального проекта «Международная кооперация и экспорт»);
- «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства» (в составе национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы»), мероприятия которого направлены на обеспечение функционирования Центра экспорта, для поддержки субъектов МСП.
В июле 2020 года Указом Президента РФ скорректированы определения национальных целей, целевые показатели и срок их достижения (продлен с 2024 до 2030 года), что в дальнейшем потребует корректировки нормативных правовых актов на федеральном и региональном уровне.
2. Региональные проекты «Экспорт продукции АПК» и «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства» включены в госпрограммы Новосибирской области «Развитие сельского хозяйства» и «Развитие СМиСП» как основные мероприятия, в которых также отражены цели, задачи и целевые индикаторы, обозначенные в региональных проектах.
В госпрограмму «Стимулирование инвестиционной активности» цели и показатели региональных проектов «Экспорт услуг» и «Системные меры развития международной кооперации и экспорта» не включены, а сами проекты не выделены как основные мероприятия госпрограммы, что не соответствует пп.11 п.2 и пп.4 п.20 Методических указаний.
Вместе с тем, в рамках указанной госпрограммы реализуются мероприятия, направленные на поддержку экспорта, расходы по которым исключены из региональных проектов.
Отсутствие обоснованности мероприятий и расходов на их исполнение, затрудняет анализ объемов бюджетного финансирования на реализацию региональных проектов и в целом достижение целей, решение задач по развитию экспорта и достижение целевых индикаторов, обозначенных в программных документах Новосибирской области.
Минэкономразвития НСО в целях устранения замечаний, в ходе проверки КСП НСО, представлен проект изменений госпрограммы, согласно которым, региональный проект «Системные меры развития международной кооперации и экспорта» выделен в отдельное основное мероприятие в новой задаче госпрограммы по развитию международной кооперации и экспорта, также вводятся новые целевые индикаторы.
3. На мероприятия, связанные с развитием экспортного потенциала, выделено в 2019 году – 164 372,8 тыс.руб. (92,0 % к плану), за 1 полугодие 2020 года – 69 798,8 тыс.руб. (52,8% к плану). За счет средств федерального бюджета направлено 134 915,9 тыс.руб. (57,6%), за счет средств областного бюджета – 99 155,7 тыс.руб. (42,4%).
Минэкономразвития НСО на исполнение мероприятий госпрограммы «Стимулирование инвестиционной активности», во исполнение государственных контрактов направлено в 2019 году 92 084,1 тыс.руб.
Минэкономразвития НСО, при осуществлении контроля установлены нарушения при исполнении 8 контрактов из 20 заключенных, предъявлено и взыскано штрафных санкций на сумму 1 278,9 тыс.руб.
Минпромторгом НСО на исполнение мероприятий госпрограммы «Развитие СМиСП» направлено в форме субсидий в 2019 году – 72 288,69 тыс.руб., в 2020 году – 68 284,8 тыс.руб.
4. Цель регионального проекта «Экспорт услуг» (достижение к 2024 году объема экспорта несырьевых неэнергетических товаров) по сравнению с одноименным федеральным проектом расширена, так как его основной задачей является обеспечение достижения объема экспорта оказываемых услуг. В региональном проекте приняты показатели, установленные в других региональных проектах и не включенные в Соглашение о реализации данного проекта (по экспорту продукции АПК и машиностроения).
Паспортом регионального проекта «Экспорт услуг» и в отчете о его реализации за 2019 год финансовое обеспечение мероприятий не предусмотрено (первоначально составляло 4 535,6 тыс.руб.).
В отчете Минэкономразвития НСО мероприятия приведены без обоснования отнесения их к реализации регионального проекта, в том числе включены мероприятия ряда государственных программ в сфере сельского хозяйства, поддержки предпринимательства, культуры и науки, цифровизации и строительства.
В 2019 году при отсутствии бюджетных расходов (согласно отчетным данным) из 9 показателей, установленных в Соглашении о реализации регионального проекта, по 7 – плановые значения перевыполнены, по 1 – данные отсутствуют (из за рисков достоверности сбора статистической информации). Не достигнут показатель по объему экспорта телекоммуникационных, компьютерных и информационных услуг (77,0%).
4.1 В 2019 году в рамках исполнения мероприятий госпрограммы «Стимулирование инвестиционной активности» оказаны услуги и выполнены работы на сумму 4 535,6 тыс.руб.: по организации участия Новосибирской области в Международных туристических выставках (2 374,4 тыс.руб.); по подготовке и размещению информации о туристическом потенциале Новосибирской области (596,0 тыс.руб.); по изготовлению документации для установки системы навигации и информации для туристов и ее содержанию (1 072,9 тыс.руб.); по изготовлению сувенирной продукции (492,3 тыс.руб.).
Целевой показатель – количество муниципальных образований Новосибирской области, на территории которых внедрена система туристской навигации, установленный в госпрограмме на 2019 год (13 единиц) не достигнут, в связи с нарушением сроков выполнения государственного контракта.
5. Паспортом регионального проекта «Системные меры развития международной кооперации и экспорта» финансовое обеспечение мероприятий не предусмотрено.
По данным отчета о ходе реализации регионального проекта за 2019 год показатели исполнены: внедрен Региональный экспортный стандарт 2.0; прирост количества компаний-экспортеров из числа субъектов МСП по итогам внедрения Регионального стандарта 2.0 – 10% к 2018 году (план -10,0%). В 2020 году существует риск недостижения значения показателя (20% к 2018 году) в связи с отсутствием финансирования на реализацию регионального проекта, а также ограничительными мерами по предупреждению распространения новой короновирусной инфекции.
Региональным проектом установлен показатель прироста количества компаний-экспортеров из числа субъектов МСП, при этом, проводимые в рамках госпрограммы мероприятия направлены на все категории экспортеров. На достижение показателя существенно влияют мероприятия, проводимые в рамках регионального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства» при осуществлении финансирования Центра экспорта.
5.1 В 2019 году на мероприятие госпрограммы «Стимулирование инвестиционной активности» 1.5.1.3 «Системные меры развития международной кооперации и экспорта» из областного бюджета выделено 87 548,5 тыс.руб. (87,5% к плану), из них 83 239,6 тыс.руб. – на организацию участия экспортно-ориентированных организаций в российских и зарубежных международных конгрессных, выставочно-ярмарочных мероприятиях, бизнес-миссиях, дней международного бизнеса, проведение круглых столов, конференций, форумов и других мероприятий, 4 308,9 тыс.руб. – на информационное обеспечение экспортной деятельности.
5.2 В конгрессно-выставочных мероприятиях и бизнес-миссиях приняли участие 222 компании, из них 179 уникальных. При этом, в Положении о конкурсном отборе, утвержденном приказом Минэкономразвития НСО не предусмотрен порядок проведения конкурсного отбора организаций для участия в выездных мероприятиях за пределы территории РФ.
5.3 В 2019 году плановые значения целевых показателей госпрограммы по реализации системных мер развития международной кооперации и экспорта достигнуты: количество соглашений, заключаемых ежегодно по итогам конгрессно-выставочных мероприятий международного и межрегионального уровней и способствующих развитию экономики Новосибирской области (ежегодно): 33 ед. (300,0% к плану); число региональных участников внешнеэкономической деятельности, прошедших обучение по программам развития и продвижения экспортного потенциала 107 ед. (128,9%); количество зарубежных стран, в выставках и бизнес-миссиях которых приняли участие региональные экспортеры 18 ед. (120,0%).
6. ГКУ «Центр регионального развития», подведомственное Минэкономразвитию НСО, являясь правообладателем 3 региональных брендов, зарегистрированных в форме товарных знаков в Государственном реестре («MADE IN NOVOSIBIRSK REGION», «НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ СИБИРЬ ЗДЕСЬ», «NOVOSIBIRSK REGION SIBERIA IS HERE») заключило соглашения об их использовании на безвозмездной основе с 27 организациями. При этом, в Новосибирской области не разработана нормативная правовая база об использовании регионального бренда (товарного знака).
7. Расходы на реализацию регионального проекта «Экспорт продукции АПК» по госпрограмме «Развитие сельского хозяйства» на 2019 год не планировались, на 2020 год утверждены в августе в объеме 60 740,9 тыс.руб., на возмещение части затрат на стимулирование увеличения производства масличных культур (рапса и сои). На 01.11.2012 средства не выделялись, 01.12.2020 направлено сельхозтоваропроизводителям 30 048,0 тыс.руб.
В соответствии с Отчетом о реализации регионального проекта «Экспорт продукции АПК» из 7 показателей в 2019 году достигнуты и перевыполнены 4 показателя, включая основной показатель по увеличению объема экспорта продукции АПК. По информации Минсельхоза НСО основными причинами недостижения целевых показателей являются прекращение производственной деятельности ведущего экспортера масложировой продукции, продление или приостановление сроков реализации инвестиционных проектов, несвоевременное принятие методик расчета показателей на федеральном уровне.
8. В рамках госпрограммы «Развитие СМиСП» на реализацию мероприятий регионального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства» выделено на функционирование Центра экспорта в форме субсидий в 2019-2020 гг. ГУП НСО «НОЦРПП» – 72 288,69 тыс.руб. и АНО «ЦСРП НСО» – 68 284,8 тыс.руб.
8.1 Средства субсидий ГУП НСО «НОЦРПП» использованы на 80,9% (в 2019 г. – 38 683,5 тыс.руб., в 2020 г. – 15 255,9 тыс.руб.). Остаток субсидии в размере 13 759,1 тыс.руб. возвращен ГУП НСО «НОЦРПП» в областной бюджет, из которых 13 178,7 тыс.руб. возвращено в федеральный бюджет.
8.2 Услуги Центра экспорта предоставляются субъектам МСП, как правило, сторонними организациями (в 2019 году на сумму 56 788,7 тыс.руб. или 97,0% от объема субсидии). ГУП НСО «НОЦРПП» установлены нарушения при исполнении 11 контрактам из 69 заключенных (штрафные санкции предъявлены на сумму 534,1 тыс.руб.). Основной объем средств направлен на организацию участия в выставочно-ярмарочных мероприятиях (22 437,3 тыс.руб.) и организацию и проведение международных и реверсных бизнес-миссий (20 761,4 тыс.руб.). На командировочные расходы специалистов Центра экспорта использовано 1 740,8 тыс.руб.
8.3 Целевые индикаторы, установленные в региональном проекте, государственной программе и в соглашениях о предоставлении субсидий достигнуты. В 2019 году количество субъектов МСП, выведенных на экспорт при поддержке Центра экспорта, нарастающим итогом 96 ед. (106,7% к плану); количество субъектов МСП, получивших государственную поддержку – 525 ед. (175,0% к плану). На 01.08.2020 показатели составили 32 ед. (план на год – 73 ед.) и 65 ед. (план – 330 ед.) соответственно.
Проверкой установлено несоответствие данных реестра субъектов МСП, которым предоставлены услуги Центра экспорта за 2019 год (499 субъектов МСП), с данными отчетов Минпромторга НСО и ГУП НСО «НОЦРПП», что обусловлено некорректной методикой их расчета, установленной в Плане реализации госпрограммы «Развитие СМиСП» и соглашениях о предоставлении субсидий. Для исключения разночтений при определении значений показателей, следует внести изменения в методику их расчета, утвержденную на 2020 год приказом Минпромторга НСО.
9. По объему экспорта среди регионов РФ Новосибирская область в 2018 году занимала 30 место; в 2019 году – 26 место; за январь-июнь 2020 года – 27 место. По экспорту услуг среди регионов Сибирского федерального округа за 2019 год область заняла 2-е место, уступив только Красноярскому краю. Однако следует отметить, что в структуре экспорта товаров Новосибирской области имеется тенденция снижения доли экспорта несырьевых неэнергетических товаров (с 70,7% в 2015 году до 50,0% в 2019 году).
По итогам контрольного мероприятия Контрольно-счетная палата Новосибирской области предложила:
1. Правительству Новосибирской области разработать нормативную правовую базу об использовании регионального бренда (товарного знака) Новосибирской области.
2. Министерству экономического развития Новосибирской области внести изменения в Положение о конкурсном отборе, утвержденном приказом Минэкономразвития НСО от 20.03.2018 № 39, установив порядок проведения конкурса и критерии отбора организаций для участия в выездных мероприятиях за пределы территории РФ.
Для устранения выявленных нарушений Контрольно-счетная палата Новосибирской области направила представления:
- Министерству экономического развития Новосибирской области;
- Министерству промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области;
- Государственному казенному учреждению Новосибирской области «Центр регионального развития».
Заслушав доклад аудитора КСП Новосибирской области, рассмотрев и обсудив предоставленные материалы депутаты решили:
1. Принять к сведению информацию Контрольно-счетной палаты Новосибирской области.
2. Министерству экономического развития Новосибирской области, министерству промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области рассмотреть вопрос о возможности предоставления приоритетного права на использование регионального бренда (товарного знака) Новосибирской области предприятиями Новосибирской области, в том числе перерабатывающего и агропромышленного комплекса, осуществляющими деятельность на территории Новосибирской области, в рамках действующего законодательства.
3. Поддержать предложения Контрольно-счетной палаты Новосибирской области, содержащиеся в заключении.