Депутаты Законодательного Собрания Новосибирской области по результатам годового отчета высоко оценили деятельность КСП Новосибирской области
Годовой отчет о деятельности Контрольно-счетной палаты Новосибирской области за 2024 год рассмотрен на сессии Законодательного Собрания Новосибирской области, состоявшейся 6 мая 2025 года.
Отчет подготовлен в соответствии с требованиями статьи 16 Закона Новосибирской области от 07.11.2011 № 131-ОЗ «О Контрольно-счетной палате Новосибирской области» и содержит общую характеристику результатов проведенных контрольных и экспертно-аналитических мероприятий, основные выводы, рекомендации и предложения по результатам деятельности палаты.
Предварительно годовой отчет был рассмотрен комитетами Законодательного Собрания Новосибирской области. На сессии годовой отчет депутатам представила председатель палаты Елена Гончарова. В своем докладе она отметила, что в 2024 году палатой проведены все запланированные контрольные и экспертно-аналитические мероприятия, в т.ч. 11 по поручению Законодательного Собрания.
Приоритетными оставались вопросы реализации национальных и региональных проектов, направленных на достижение национальных целей и решение стратегических задач развития страны. Палата ежегодно проводит мониторинг реализации проектов, в прошлом году также проведены мероприятия по вопросам строительства социальных объектов и централизованной закупки медицинского оборудования в рамках реализации национальных проектов.
Анализ контрактов на строительство социальных объектов проводился параллельно со Счетной палатой Российской Федерации, он показал, что доля областного бюджета в финансировании существенно больше, чем предусмотрено соглашениями о предоставлении субсидий из федерального бюджета и доходит до 86%.
Это обусловлено тем, что объем субсидий из федерального бюджета определяется по укрупненным нормативам до разработки проектной документации. После ее разработки и в ходе исполнения контрактов стоимость работ существенно увеличивается (иногда в 2 раза), но объем выделенных из федерального бюджета средств уже не меняется. Основными причинами увеличения расходов являются недостатки проектной документации, а также удорожание оборудования и строительных материалов.
Несвоевременное и некачественное выполнение работ подрядчиками остается существенной проблемой, приводящей к увеличению сроков ввода объектов. Даже если объект введен в эксплуатацию, недостатки приводят к длительной претензионной работе с подрядчиком, а также увеличивают сроки передачи объектов эксплуатирующим организациям. Эта проблема рассматривалась недавно на рабочей группе при бюджетном комитете.
Ранее палата отмечала, что в ряде случаев появление проблемных объектов незавершенного строительства связано с непринятием решений о передаче затрат на баланс организации, фактически эксплуатирующий объект. В прошлом году работа с проблемными объектами была активизирована. Но в основном, проводилось списание затрат по объектам, строительство которых не начиналось.
С марта текущего года отменена административная ответственность поставщиков за ненадлежащее исполнение контрактов. В прошлом году эта мера активно использовалась органами прокуратуры. По установленным палатой нарушениям к административной ответственности было привлечено около трети поставщиков.
Сегодня акцент сместился на привлечение к ответственности заказчиков за неприменение мер к поставщикам. С марта за это предусмотрена административная ответственность. Есть случаи возбуждения уголовных дел в отношении заказчиков за непредъявление требования об уплате неустойки за счет банковской гарантии.
При этом сохраняется проблема списания неустоек по контрактам. По федеральным правилам и сложившейся судебной практике, неустойка до 5% цены контракта должна быть списана. Даже при текущей ключевой ставке это означает, что при просрочке исполнения более чем на 2 месяца поставщик ответственности не понесет. В этих условиях нужно искать новые формы работы с поставщиками.
Другим приоритетом были вопросы государственной поддержки инвестиционной деятельности.
По поручению Законодательного Собрания проведен анализ реализации новых инвестиционных проектов, в т.ч. в промышленно-логистическом парке и на площадке Технопарка в поселке Ложок.
В 2020-2022 годах задолженность регионов по бюджетным кредитам была реструктурирована. Высвобождаемые средства направлялись на создание объектов инфраструктуры, необходимых для реализации новых инвестиционных проектов. Задолженность регионов списывается в объеме поступлений налогов от реализации проектов в федеральный бюджет.
Объем высвобождаемых средств областного бюджета составил 19,5 млрд.руб., из них на строительство объектов инфраструктуры для НИПов было направлено 15,8 млрд.руб. Проекты предусматривают привлечение частных инвестиций в объеме более 144 млрд.руб. и создание более 14 тыс. рабочих мест.
Строительство объектов и реализация проектов продолжаются, на эксплуатационную стадию пока вышли 5 проектов из 45. При этом сроки реализации многих проектов увеличились, а их налоговая отдача оказалась меньше плановой. Кроме того, федеральные органы не подтвердили заявленные инвесторами объемы платежей в федеральный бюджет. Задолженность Новосибирской области по бюджетным кредитам была списана лишь в 2024 году на сумму 146,5 млн.руб.
В этом году в связи с новой программой списания 2/3 задолженности регионов по бюджетным кредитам ранее действовавшие правила списания были отменены. Будущие налоговые платежи от реализации новых инвестиционных проектов уже не будут приводить к списанию задолженности.
Основным бюджетным эффектом от реализации проектов будут платежи в областной бюджет. В связи с этим целесообразно использовать такие формы и методы поддержки инвестиционных проектов, которые бы обеспечивали получение областным бюджетом доходов в объеме не менее вложенных в проект бюджетных средств.
Приоритетными оставались вопросы реализации проектов ГЧП.
В рамках проверки расходов на дорожное хозяйство нами ежегодно рассматривается реализация соглашения по строительству 4-го моста через Обь. Как известно, по решению суда ввод моста перенесен на декабрь этого года, наибольший объем работ предстоит выполнить по развязке на левом берегу.
В этом году Счетная палата Российской Федерации параллельно с КСО субъектов Российской Федерации проводит аудит реализации мер, направленных на создание устойчивой системы обращения с твердыми коммунальными отходами. В рамках этого мероприятия палата рассмотрит реализацию концессионных соглашений в отношении полигонов захоронения отходов.
По итогам уже проведенных мероприятий (проверок высокодотационных муниципальных образований) мы видим, что в ряде поселений региональный оператор не осуществляет вывоз отходов. Вследствие этого вблизи населенных пунктов образуются несанкционированные свалки. Отходы, как правило, не вывозятся из-за труднодоступности населенных пунктов.
В прошлом году были получены разрешения на ввод в эксплуатацию инфекционной больницы и 2-х поликлиник по соглашениям о ГЧП (№ 7 на Ключ-Камышенском плато и № 2 на Плющихинском жилмассиве в Октябрьском районе).
Ввод осуществлен позже установленных сроков, даже с учетом их переноса по особым обстоятельствам. За нарушение сроков ввода по поликлиникам с частного партнера через суд взыскано почти 95 млн.руб., по инфекционной больнице иск рассматривается.
Строительство еще 2 поликлиник в 2024 году завершено не было. Поликлиника № 27 в Заельцовском районе введена в марте этого года, поликлиника № 13 в Кировском районе не введена. Завершение строительства 3 поликлиник перенесено на 2025 год. Причем срок ввода поликлиники № 18 в Ленинском районе уже истек в марте текущего года.
Инфекционная больница начала работу в новом здании в начале этого года. В поликлиниках устраняются замечания, препятствующие получению лицензии. По информации Министерства здравоохранения Новосибирской области, медицинская деятельность в новых зданиях поликлиник должна начаться в этом месяце.
При этом реализовался риск, на который палата указывала в ходе анализа соглашения, а именно, выплаты частному партнеру должны осуществляться с даты получения разрешения на ввод в эксплуатацию, даже если выявленные недостатки препятствует началу работы поликлиник.
Поскольку поликлиники введены несвоевременно, выплаты частному партнеру осуществлялись не в полном объеме. Средства областного инвестиционного фонда остаются неиспользованными и переносятся на следующий год. Продолжение строительства за счет банковских кредитов в текущих условиях невыгодно, для этого могут быть использованы остатки средств областного бюджета.
В проекте изменений областного бюджета, которые сегодня будут рассмотрены, предусмотрено выделение частному партнеру дополнительного капитального гранта для завершения строительства 2 поликлиник (3,5 млрд.руб.).
При этом целесообразно изменить областное законодательство об инвестиционном фонде, чтобы не приходилось каждый год переносить остатки на следующий год. Палата направила соответствующие предложения в бюджетный комитет.
Значимые изменения в отчетном году произошли в организации местного самоуправления. 3 района области и входящие в их состав поселения были преобразованы в муниципальные округа. В этом году приняты законы о преобразовании еще 6 районов, а также новый федеральный закон о местном самоуправлении, который оставил право регионов сохранить двухуровневую систему. Решение об организации местного самоуправления в регионе необходимо принять до 1 января 2027 года.
Практика финансового контроля показывает, что небольшим по численности жителей поселениям сложно выполнять все требования к бюджетному процессу. При одноуровневой системе бюджет будет приниматься только на уровне округа, что значительно упростит бюджетный процесс.
Также можно отметить меры по совершенствованию межбюджетных отношений. При прогнозировании доходов местных бюджетов на 2025 год предусмотрено постепенное доведение ставок по местным налогам до максимального уровня. Ранее при установлении органами МСУ пониженных ставок потери фактически компенсировались финансовой помощью из областного бюджета. Изменения создают стимулы для проведения органами МСУ ответственной налоговой политики, направленной на увеличение собственных доходов местных бюджетов.
Сессия постановила принять к сведению годовой отчет о деятельности Контрольно-счетной палаты Новосибирской области за 2024 год, отметить высокий уровень взаимодействия Законодательного Собрания Новосибирской области и Контрольно-счетной палаты Новосибирской области.
Постановление сессии Законодательного Собрания Новосибирской области и годовой отчет о деятельности Контрольно-счетной палаты Новосибирской области за 2024 год в сетевом издании «Сайт Законодательного Собрания Новосибирской области. Нормативные правовые акты».