Председатель КСП Новосибирской области Елена Гончарова выступила на расширенном семинаре-совещании коллегии финансовых органов Новосибирской области
Расширенный семинар-совещание коллегии финансовых органов новосибирской области по теме: «Основные результаты деятельности государственных финансовых органов Новосибирской области за 2024 год. Перспективы и задачи на 2025 год и плановый период» прошел в Новосибирске 18 февраля 2025 года.
В работе семинара-совещания приняли участие: первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Владимир Городецкий; заместитель председателя Законодательного Собрания Новосибирской области, председатель комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Ирина Диденко; руководитель Управления Федерального казначейства по Новосибирской области Андрей Гайдук; руководитель Управления Федеральной налоговой службы России по Новосибирской области Геннадий Морозов; начальник контрольного управления Новосибирской области Светлана Шарпф; первый заместитель мэра Новосибирска Борис Буреев; руководители и сотрудники министерства финансов и налоговой политики Новосибирской области, руководители финансовых органов Новосибирской области, представители общественных организаций.
Открыл семинар-совещание заместитель председателя Правительства Новосибирской области-министр финансов и налоговой политики Новосибирской области Виталий Голубенко. Он выступил с докладом по основной теме семинара.
Елена Гончарова, председатель КСП Новосибирской области, в своем выступлении заострила внимание присутствующих на вопросах развития взаимодействия контрольно-счетных и финансовых органов в Новосибирской области. Она отметила, что в соответствии с соглашением о сотрудничестве, заключенном между палатой и Министерством финансов НСО в 2022 году, палата направляет в министерство отчеты, заключения и представления по всем проведенным контрольным и экспертно-аналитическим мероприятиям. А министерство направляет в палату информацию о мерах, принятых для предотвращения подобных нарушений и недостатков, а также о результатах мероприятий по анализу организации бюджетного процесса и соблюдения бюджетного законодательства, проведенных министерством.
За прошлый год палата направила в министерство итоговые документы по 23-м мероприятиям (23 отчета и заключения, 52 представления). Министерство финансов направило в палату 21 письмо с информацией о мерах, принятых по 15-ти мероприятиям палаты (в т.ч. по 9 проведенным в 2023 году и 6 мероприятиям, проведенным в 2024 году).
Кроме того, Министерство финансов ежегодно готовит перечень поручений Губернатора НСО, направленных на устранение установленных палатой нарушений, а также на реализацию предложений палаты.
В 2024 году были реализованы предложения палаты по совершенствованию управления областной собственностью. Был принят порядок списания имущества. С Централизованной бухгалтерией прорабатывается предложение по упрощению документооборота при передаче имущества между областными органами и учреждениями.
Для рассмотрения предложений палаты и выработки решений по ним, в соответствии с утвержденным Губернатором Новосибирской области регламентом взаимодействия, создаются рабочие группы, с обязательным включением в их состав представителей палаты.
Сотрудники палаты также участвуют в заседаниях рабочих групп, созданных Министерством финансов для рассмотрения вопросов совершенствования межбюджетных отношений и методическом совете по бухгалтерскому учету и отчетности.
В 2024 году было реализовано предложение палаты по расчету нормативов расходов на содержание органов местного самоуправления при увеличении численности населения муниципального образования, что исключило возможность резкого снижения расходов при незначительном изменении численности населения.
Также по предложению палаты в методике расчета нормативов была предусмотрена выплата премий лицам, замещающим муниципальные должности.
Не все проблемы, отраженные в отчетах и заключениях палаты, нашли решение. Так, проверки показывают, что расходы на учреждения культуры в разных районах области распределены по-разному. С 2025 года общая модель так и не выработана, принцип четкого разграничения расходов между бюджетами не реализован.
В Кыштовском районе до 2023 года учреждения культуры финансировались из бюджетов поселений, после – из бюджета района. При этом соглашения о передаче полномочий не заключены, трансферты на их осуществление в бюджет района не перечисляются.
В Куйбышевском районе не было реализовано решение о перераспределении расходов на библиотеки, расходы по-прежнему осуществляются за счет бюджетов поселений, а с 2023 года включаются в объем трансфертов району на содержание зданий домов культуры.
Сохраняется ряд типичных нарушений в бюджетном процессе поселений, особенно в бюджетном учете. Но по мере централизации финансовых функций на уровне районов качество бюджетного процесса заметно повышается.
Поэтому объединение районов и поселений в муниципальные округа позволит решить основные проблемы организации бюджетного процесса на местном уровне.
Такая возможность предусмотрена Законом о местном самоуправлении с 2019 года. С конца 2021 года на рассмотрении в Государственной Думе находится проект закона, предусматривающий обязательное преобразование поселений и районов по истечении переходного периода. Но рассматриваются поправки, которыми вопрос о количестве уровней местного самоуправления могут оставить на усмотрение регионов.
Процесс преобразования в муниципальные округа в других регионах начался в 2019 году, в целом по стране ежегодно преобразуется до 100 районов.
В ряде регионов переход к одноуровневой системе организации местного самоуправления фактически уже завершен, все районы и поселения преобразованы в округа.
В Сибирском федеральном округе наиболее активно преобразование происходит в Кемеровской области, где из 18 районов остался только 1.
В Новосибирской области эти процессы начались в 2024 году, были преобразованы 3 района.
В январе 2025 года внесены законопроекты о преобразовании еще 6 районов, сегодня они были рассмотрены на комитете по государственной политике Законодательного собрания, в связи с чем палата хотела бы обратить внимание на следующее: в областных законах о преобразовании предусмотрены специальные нормы об осуществлении бюджетных полномочий советов депутатов и местных администраций в переходный период. Но в части полномочий третьих органов МСУ- контрольно-счетных органов- переходных положений нет.
21 февраля будет проведено заседание Совета органов государственного и муниципального контроля Новосибирской области, на котором предусмотрено рассмотрение вопросов осуществления муниципального финансового контроля в условиях преобразования муниципальных образований.
В части бюджетных полномочий контрольно-счетных органов палата рекомендовала исходить из общих положений федерального законодательства (пока не образован орган округа, его полномочия осуществляет орган района).
При этом в процессе осуществления специального правового регулирования бюджетных полномочий органов МСУ, целесообразно включать нормы об осуществлении полномочий контрольно-счетных органов в переходный период в проекты законов о преобразовании.
Перед окончанием работы к участникам семинара-совещания обратился Виталий Голубенко, который подвел итоги работы и выступил с заключительным словом.