Газета «Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области»: Не дожидаясь мусорного коллапса
Мусорные полигоны в регионе уже исчерпали свои ресурсы, а строительство новых площадок для размещения ТКО затягивается. В региональном министерстве ЖКХ уверяют, что ситуация под контролем. Эта тема стала одной из главных на первом в этом созыве заксобрания заседании комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам. Депутатов темпы строительства мусорных полигонов явно не впечатлили. Также не решён вопрос по несанкционированным свалкам.
По информации аудитора Контрольно-счётной палаты Новосибирской области Василия Круковского, приём отходов осуществляется на 18 полигонах, мощности которых практически исчерпаны. По информации министерства ЖКХ НСО, полигоны заполнены на 86%.
— С 1 января 2026 года в соответствии с федеральным законодательством должна быть остановлена работа семи объектов размещения отходов с последующей их рекультивацией, — пояснил аудитор. — Кроме этого, пять объектов размещения зарегистрированы в государственном реестре и в следующем году подлежат выводу из эксплуатации в соответствии со схемой, что повлечёт за собой увеличение транспортных плеч, рост стоимости перевозок и истощение мощностей действующих полигонов. В области запланировано строительство 12 полигонов, шести из них — в рамках концессионных соглашений.
Василий Круковский также сообщил, что планируемые сроки строительства комплексных полигонов, указанные в территориальной схеме, не актуальны — не соответствуют срокам, указанным в дорожной карте, и будут реализованы позже на 1–3 года. Например, возведение полигонов «Левобережный», «Правобережный», а также площадок для размещения ТКО в Каргатском, Куйбышевском, Татарском, Тогучинском районах запланировано на 2027 год, а в Баганском, Кыштовском, Болотнинском, Черепановском, Чистоозёрном и Краснозёрском районах — до декабря 2028 года.
Также аудитор пояснил, что в переходный период (до строительства и ввода в эксплуатацию межрайонных комплексов в схеме транспортирования ТКО) предусмотрено использование площадок временного накопления твёрдых коммунальных отходов. Из восьми построенных регоператором не используются четыре: «Венгеровская», «Убинская», «Усть-Таркская» и «Купинская».
Что касается полигона-долгостроя в Северном районе, который был введён в эксплуатацию несколько лет назад, то его реконструкция была завершена в прошлом году. Однако он не используется из-за нарушений, выявленных Ростехнадзором: отсутствует часть исполнительной документации, не выполнено строительство подъездной автомобильной дороги протяжённостью 418 м, шлагбаума, вышки и пункта радиационного контроля.
Проблема ликвидации несанкционированных свалок в Новосибирской области тоже не осталась без внимания. Зампредседателя строительного комитета Антон Тыртышный поинтересовался: сколько поступило заявок на предоставление субсидий на устранение свалок. Василий Круковский ответил, что, например, в 2025 году из 115 заявок профинансировано лишь 10, в 2024 году из 80 — тоже 10.
Замминистра природных ресурсов и экологии региона Дмитрий Цуканов пояснил, что по госпрограмме ликвидируются несанкционированные свалки, которые были обнаружены до января 2019 года, а новые — нет. Замминистра рассказал, что госпрограмма предусматривает именно ликвидацию свалок путём вывоза мусора на полигоны.
— Но зачастую на этих свалках скапливается мусор, не являющийся ТКО, — сказал он. — Сейчас прорабатывается вопрос изменения способа ликвидации свалок. Наряду с вывозом на полигоны прорабатываются варианты рекультивации и централизации свалок, возможность консервации земельных участков под ними.
Депутат Ашот Рафаелян резюмировал, что в мусороперерабатывающей отрасли существуют серьёзные проблемы: огромная потребность в контейнерах для вывоза ТБО и обустройстве новых площадок для контейнеров, медленно решаются вопросы раздельного сбора мусора, не отрегулирован вопрос ликвидации свалок. Обратившись к представителю регионального минЖКХ, он заметил, что сама собой проблема не решится и нужно что-то предпринимать, не дожидаясь общественного резонанса.
Председатель комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Олег Подойма сообщил, что ситуацию с полигонами трудно назвать находящейся «под контролем», как уверяют в минЖКХ НСО. В ближайшее время пройдёт внеочередной комитет, на котором будут обсуждаться стабилизация ситуации и ускорение темпов строительства новых мусорных полигонов.
Газета «Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области»
Татьяна ГАЙДУКОВА | Фото Валерия ПАНОВА