Газета "Советская Сибирь": Упущения проектировщиков выходят боком всем.
Насколько эффективно в регионе реализовались проекты, направленные на достижение национальных целей?
Новые формы работы с поставщиками, анализ контрактов строительной сферы и завершение незаконченных проектов: каков расклад проверок контрольно-счетной палаты Новосибирской области в 2024 году?
Обширный доклад контрольного органа был представлен на сессии Заксобрания на минувшей неделе. Как сообщила председатель КСП Елена Гончарова, в прошлом году аудиторы провели 25 контрольных и экспертно-аналитических мероприятий. Приоритетными оставались вопросы реализации национальных и региональных проектов, направленных на достижение национальных целей и решение стратегических задач развития страны.
Недостатки документации и удорожание
— Анализ контрактов на строительство социальных объектов проводился параллельно со Счетной палатой Российской Федерации, — подчеркнула Елена Анатольевна. — Анализ показал, что доля областного бюджета в финансировании существенно больше, чем предусмотрено соглашениями о предоставлении субсидий из федерального бюджета, и иногда доходит до 86 процентов. Это обусловлено тем, что объем субсидий из федерального бюджета определяется по укрупненным нормативам до разработки проектной документации. После ее разработки и в ходе исполнения контрактов стоимость работ существенно увеличивается, иногда в два раза и более, но объем выделенных из федерального бюджета средств уже не меняется.
Основными причинами увеличения расходов, по словам главы КСП, являются недостатки проектной документации, а также удорожание оборудования и строительных материалов.
— Несвоевременное и некачественное выполнение работ подрядчиками остается существенной проблемой, приводящей к увеличению сроков ввода объекта в эксплуатацию. Даже если объект был введен, недостатки приводят к длительной претензионной работе с подрядчиками, а также увеличивают сроки передачи объектов эксплуатирующим организациям. Эту проблему мы недавно обсуждали на рабочей группе при бюджетном комитете.
То, что не звучит, а, как нам видится, подразумевается: главный проигравший во всех этих историях — простой гражданин. Это для него не достроили или еще не построили. Собственно, для кого все это и затевалось изначально.
А что со сдачей «незавершёнки»?
Как уже отмечалось ранее, в ряде случаев появление проблемных объектов незавершенного строительства связано с непринятием решений о передаче затрат на баланс организации, фактически эксплуатирующей объект.
В прошлом году работа с проблемными объектами была активизирована, но в основном проводилось списание затрат по объектам, строительство которых даже не начиналось. С марта текущего года отменена административная ответственность поставщиков за ненадлежащее исполнение контрактов. В прошлом году эта мера активно использовалась органами прокуратуры.
В итоге по установленным палатой нарушениям к административной ответственности было привлечено около трети поставщиков. Сегодня же акцент сместился на привлечение к ответственности заказчиков за неприменение мер к поставщикам: с марта за это предусмотрена административная ответственность. Есть случаи возбуждения уголовных дел в отношении заказчиков за непредъявление требования об уплате неустойки за счет банковской гарантии.
При этом сохраняется проблема списания неустоек по контрактам. По федеральным правилам и сложившейся судебной практике неустойка до пяти процентов цены контракта должна быть списана. Однако, как подчеркнула Елена Гончарова, даже при текущей ключевой ставке это означает, что при просрочке исполнения более чем на два месяца поставщик ответственности не понесет. В этих условиях нужно искать новые формы работы с поставщиками.
Концессии «под лупой»
Кроме того, для КСП приоритетными оставались вопросы реализации проектов государственно-частного партнерства. В рамках проверки расходов на дорожное хозяйство аудиторами ежегодно рассматривается реализация соглашения по строительству четвертого моста через Обь. «Как известно, по решению суда ввод моста перенесен на декабрь текущего года, — напомнила Елена Гончарова. — Наибольший объем работ предстоит выполнить по развязке на левом берегу».
В 2025 году федеральная палата параллельно с контрольно-счетными органами субъектов проводит аудит и реализацию мер, направленных на создание устойчивой системы обращения с твердыми коммунальными отходами. В рамках аудита счетная палата рассмотрит реализацию концессионных соглашений в отношении полигонов захоронения отходов.
— По итогам уже проведенных мероприятий в ходе проверок высокодотационных муниципальных образований мы видим, что в ряде поселений региональный оператор не осуществляет вывоз отходов, вследствие этого возле населенных пунктов образуются несанкционированные свалки, — уточнила председатель Елена Анатольевна. — Отходы, как правило, не вывозятся из-за труднодоступности поселений.
И о здоровье
О здравоохранении: Елена Гончарова напомнила, что в прошлом году были получены разрешения на ввод в эксплуатацию инфекционной больницы и двух поликлиник, построенных по соглашениям о ГЧП: № 7 на Ключ-Камышенском плато и № 2 на Плющихинском жилмассиве в Октябрьском районе. Ввод осуществлен позже установленных сроков, даже с учетом их переноса по особым обстоятельствам.
— За нарушение сроков ввода поликлиник с частного партнера через суд взыскано почти 95 миллионов рублей, по инфекционной больнице иск рассматривается, — сообщила Елена Гончарова. — Строительство еще двух поликлиник в 2024 году завершено не было, поликлиника № 27 в Заельцовском районе введена в марте этого года, поликлиника № 13 в Кировском районе не введена. Завершение строительства трех поликлиник перенесено на 2025 год, причем срок ввода поликлиники № 18 в Ленинском районе уже истек в марте этого года. Инфекционная больница начала работу в новом здании в начале 2025 года. В поликлиниках устраняются замечания, препятствующие получению лицензии. По информации министерства здравоохранения Новосибирской области, медицинская деятельность в новых зданиях поликлиник должна начаться в мае 2025 года. При этом реализовался риск, на который палата указывала при анализе соглашения, а именно: выплаты частному партнеру должны осуществляться с даты получения разрешения на ввод в эксплуатацию, даже если выявленные недостатки препятствуют началу работы поликлиник. Но поскольку поликлиники введены несвоевременно, выплаты частному партнеру осуществлялись не в полном объеме, средства областного инвестиционного фонда остаются неиспользованными и переносятся на следующий год.
Елена Гончарова также добавила, что продолжение строительства за счет банковских кредитов в текущих условиях невыгодно и для этого могут быть использованы остатки средств областного бюджета.
— В проекте изменений областного бюджета, который сегодня будет приниматься на сессии, предусмотрено выделение частному партнеру дополнительного капитального гранта для завершения строительства двух поликлиник в размере трех с половиной миллиардов рублей, — сказала Елена Гончарова. — При этом целесообразно внести изменения в областное законодательство об инвестиционном фонде, чтобы нам не приходилось каждый год переносить остатки. Палата направила соответствующее предложение в бюджетный комитет. В проекте изменений областного бюджета, которые сегодня будут рассмотрены, предусмотрено выделение частному партнеру дополнительного капитального гранта для завершения строительства двух поликлиник в размере 3,5 миллиарда рублей.
Сессия постановила принять к сведению годовой отчет КСП, отметив высокий уровень ее взаимодействия с парламентом региона.
Светлана ФРОЛОВА
Советская Сибирь №19, 14 мая 2025 года