О проведении очередных курсов повышения квалификации для сотрудников контрольно-счетных органов по теме: «Государственный и муниципальный финансовый контроль в субъектах федерации»
Контрольно-счетной палатой Новосибирской области с 01 по 10 октября 2025 года на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Новосибирский государственный университет экономики и управления «НИНХ» (НГУЭУ) организовано проведение курсов повышения квалификации для сотрудников государственных и муниципальных контрольно-счетных органов по теме: «Государственный и муниципальный финансовый контроль в субъектах федерации» (72 часа) в очной и дистанционной формах.
В рамках программы планируется уделить внимание следующим вопросам:
Законодательное обеспечение реформы бюджетного процесса в РФ. Проблемы повышения эффективности бюджетной системы. Основные инструменты бюджетной политики РФ на 2025 год и плановый период до 2027 года. Формирование национальной системы контроля, оценки и мониторинга качества управления финансами на различных уровнях бюджетной системы РФ. Казначейская система исполнения бюджетов. Проблемы организации бюджетного процесса в муниципальных образованиях. Стратегическое управление государственными (муниципальными) финансами. Межбюджетные трансферты. Изменения стандартов финансового контроля. Реализация права на доступ органов финансового контроля к государственным и муниципальным информационным системам.
Государственная и муниципальная служба. Специфика трудовых отношений на государственной и муниципальной службе, в том числе для выборных должностей. Особенности кадровой работы в системе муниципальной службы. Допустимые виды деятельности во время прохождения и после завершения государственной и муниципальной службы. Психологические аспекты работы в системе финансового контроля: работа с возражениями, разрешение конфликтных ситуаций, управление стрессом, развитие коммуникативных навыков.
Цели, задачи, виды и статус контрольно-счетных органов РФ в рамках ФЗ № 6-ФЗ от 07.02.2011г. Подготовка и проведение контрольных и экспертно-аналитических мероприятий в контрольно-счетных органах РФ. Оформление и представление результатов контрольного мероприятия. Представления, предписания, уведомления о применении мер бюджетного принуждения. Аудит эффективности. Планирование и подготовка аудита эффективности. Выбор методов проведения проверки, аудиторских процедур. Актуальные вопросы использования информационных систем в контрольно-счётной и экспертно-аналитической деятельности. Практика составления и оформления документов в целях принятия мер по результатам контроля.
Мониторинг и аудит национальных проектов по основным направлениям социально-экономического развития. Мероприятия по предварительной оценке социально-экономической эффективности и результативности реализации национальных проектов. Система индикаторов достижения поставленных целей по этапам реализации стратегии. Взаимосвязь приоритетов стратегии и национальных проектов. Стратегический аудит. Раскрытие функционала контрольно-счетных органов как участников стратегического планирования. Применение методик стратегического аудита при проведении проверок.
Проведение финансово-экономической экспертизы. Организация бюджетного контроля государственных расходов. Контроль эффективности использования бюджетных средств, направляемых на оказание медицинской помощи, образование, оказание услуг в сфере культуры и кинематографии, физической культуры и спорта, социальное обслуживание и обеспечение населения. Контроль расходов в сфере природопользования и землепользования. Особенности бюджетного контроля расходов на дорожную деятельность и капитальное строительство.
Организация исполнения бюджета (этапы, процедуры и документы). Бюджетный учет и отчетность. Актуальные изменения законодательства о бухгалтерском учете в бюджетной сфере «О бухгалтерском учете» № 402-ФЗ. Годовой отчет об исполнении бюджета. Управление государственными и муниципальными финансами. Аудит закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд (44-ФЗ). Основные нарушения в сфере закупок. Риск-мониторинг в контрактной системе закупок. Внедрение административной практики в деятельность КСО. Направления совершенствования деятельности региональных и муниципальных контрольно-счетных органов.
После завершения обучения выдается удостоверение о повышении квалификации установленного образца.
Стоимость обучения одного человека по очной форме составляет 17 000 (семнадцать тысяч) рублей, по дистанционной форме - 13 500 (тринадцать тысяч пятьсот) рублей.
Адрес проведения очных занятий: г. Новосибирск, ул. Ядринцевская, 53/1, 11 этаж, ауд.1109.
При дистанционной форме обучения слушатели могут находиться в любом субъекте РФ, в любом помещении, оснащенном компьютерной техникой с доступом к скоростному интернету. После заключения договора слушатели получают доступ в виде ссылки к дистанционной площадке «МТС Линк». Так же слушателям будут предоставлены документы, презентации и задания для закрепления материала и для прохождения итогового тестирования.
По вопросам участия в программе повышения квалификации и направления заявок обращаться в НГУЭУ, менеджер Красюк Елена Анатольевна: e-mail: e.a.krasyuk@nsuem.ru, телефон: 8(383)243-95-74.