Контрольно-счетной палатой Новосибирской области проведена проверка эффективности управления и распоряжения имуществом ГУП Новосибирской области «Дирекция областной телерадиовещательной сети».
Отчет Контрольно-счетной палаты Новосибирской области по результатам проверки законности и эффективности управления и распоряжения имуществом (имущественным комплексом) государственного унитарного предприятия Новосибирской области «Дирекция областной телерадиовещательной сети» в 2018 году и за текущий период 2019 года рассмотрен коллегией палаты и направлен в Законодательное Собрание Новосибирской области и Губернатору Новосибирской области.
Объектом контрольного мероприятия стало Государственное унитарное предприятие Новосибирской области «Дирекция Новосибирской областной телерадиовещательной сети» (ГУП НСО «ОТС») (с 07.06.2019 Государственное бюджетное учреждение Новосибирской области «Дирекция Новосибирской областной телерадиовещательной сети»).
В результате проверки установлено:
1. ГУП НСО «ОТС» – коммерческое предприятие, учредителем которого является Новосибирская область в лице Правительства Новосибирской области и находится в ведомственном подчинении управления информационных проектов Новосибирской области (создано 18.05.1998 в соответствии с постановлением главы администрации Новосибирской области от 05.12.1997 № 681).
В настоящее время в соответствии с распоряжением Правительства Новосибирской области от 26.02.2019 № 78-рп «О реорганизации государственного унитарного предприятия Новосибирской области «Дирекция Новосибирской областной телерадиовещательной сети» Предприятие реорганизовано в государственное бюджетное учреждение Новосибирской области «Дирекция Новосибирской областной телерадиовещательной сети».
2. В 2018 году, установленные Планом ФХД на 2018 год, показатели экономической эффективности деятельности Предприятия выполнены: выручка от продажи услуг без НДС составила 169 164,0 тыс.руб. (109,7% от плана); прочие доходы без НДС – 15 105,0 тыс.руб. (745,4% от плана); чистая прибыль – 19 308,0 тыс.руб. (205,2% от плана); чистые активы – 90 761,0 тыс.руб.(139,6% от плана); часть прибыли, подлежащая перечислению в областной бюджет, – 3 965,0 тыс.руб. (210,7% от плана).
3. В 2018 году и за первый квартал 2019 года наибольший удельный вес в доходах Предприятия (65,7% и 55,0% соответственно) составляют доходы, полученные от оказания услуг по производству и обеспечению размещения сюжетов/информационных материалов об общественно значимых событиях, о социально-экономическом развитии Новосибирской области, о деятельности и решениях органов власти Новосибирской области в эфире телеканала и радиоканала, осуществляющих вещание на территории Новосибирской области, а также от услуг по организации прямых телетрансляций социально-значимых мероприятий, проводимых в Новосибирской области, по государственным контрактам, заключенным с УИП НСО.
4. В 2018 году и за первый квартал 2019 года наибольший удельный вес в расходах Предприятия составляют расходы, направленные на оплату труда и начисления во внебюджетные фонды - 56,7% и 56,9% и услуги связи -18,2% и 18,8% соответственно.
5. По данным бухгалтерского учета ГУП НСО «ОТС», первоначальная стоимость основных средств составляла по состоянию на 01.01.2018 – 186 785,6 тыс.руб.; на 01.01.2019 – 178 306,9 тыс.руб.; на 31.03.2019 – 177 566,7 тыс.руб.
За Предприятием на праве хозяйственного ведения закреплено недвижимое имущество:
- гараж по адресу г. Новосибирск, ул. Римского-Корсакова, 22, площадью 42,5 кв.м. (первоначальная стоимость 128,9 тыс.руб.);
- здание по адресу г. Новосибирск, ул. Римского-Корсакова, 22, площадью 3236,4 кв.м., (первоначальная стоимость 53 038,3 тыс.руб.).
6. В ходе проведения проверки установлены следующие нарушения:
- Устав ГУП НСО «ОТС» не соответствовал типовому уставу, форма которого утверждена постановлением главы администрации Новосибирской области от 26.06.2003 № 443;
- в отдельных случаях отсутствовало действующее разрешение ДИиЗО НСО на заключение договоров аренды, размер арендной платы не определялся по результатам оценки рыночной стоимости объекта, не осуществлена государственная регистрация договора аренды;
- не соблюдались сроки перечисления части прибыли за использование государственного имущества Новосибирской области в областной бюджет;
- главному бухгалтеру предприятия было неправомерно установлено вознаграждение по итогам работы за 2018 год в сумме 20 тыс.руб. (средства возвращены в ходе проверки);
- с шеф-редакторами неправомерно заключались договоры о полной индивидуальной материальной ответственности;
- изменения, внесенные в Положение о закупках предприятия, не были размещены в единой информационной системе в сфере закупок в установленный срок со дня их утверждения;
- в бухгалтерской отчетности не отражалась просроченная дебиторская задолженность, не были отражены в учете камера и теннисный стол;
- в первичных учетных документах (инвентарные карточки, накладные на внутреннее перемещение объектов основных средств, акты приема-передачи) были заполнены не все реквизиты;
- в отдельных случаях денежные средства выдавались под отчет при наличии задолженности, превышался лимит остатка наличных денег в кассе предприятия и предельный размер наличных расчетов в рамках одного договора.
7. В 2018 Предприятие выпускало в эфир телеканала «ОТС» как контент собственного производства (3 318 часов в эфире – 38,0%), так и контент производства сторонних организаций (5 400 часов в эфире – 62,0%).
Контент собственного производства включает в себя программы («Новости», «Экстренный вывоз», «ДПС», «Прогноз погоды», «Спортобзор», «Итоги недели», «Деловые новости», «Отдельная тема» и т.д.) и передачи («Утро. Ничего лишнего», передачи Законодательного Собрания Новосибирской области). Кроме того, ГУП НСО «ОТС» осуществлялись трансляции различных мероприятий. В филиале Предприятия и редакциях, находящихся в районах Новосибирской области, также выпускается контент собственного производства.
Для устранения выявленных нарушений в государственное бюджетное учреждение Новосибирской области «Дирекция Новосибирской областной телерадиовещательной сети» направлено представление Контрольно-счетной палаты Новосибирской области.
Согласно ст. 16 Закона области «О Контрольно-счетной палате Новосибирской области» отчет направлен:
- Губернатору Новосибирской области;
- в Законодательное Собрание Новосибирской области.