Контрольно-счетная палата Новосибирской области провела внешнюю проверку годового отчета об исполнении областного бюджета за 2017 год
Внешняя проверка годового отчета об исполнении областного бюджета за 2017 год, включающая проверку бюджетной отчетности главных администраторов средств областного бюджета, проведена в соответствии со статьей 264.4 Бюджетного кодекса РФ, статьей 33 Закона Новосибирской области о бюджетном процессе и планом работы палаты на 2018 год.
Годовой отчет представлен в палату 11.04.2016 с соблюдением срока, установленного Законом области о бюджетном процессе (до 15 апреля). Однако в составе дополнительных материалов, представляемых одновременно с годовым отчетом, отсутствовала информация Министерства транспорта и Министерства ЖКХ об администрировании доходов от использования и продажи государственного имущества. Кроме того, Министерством транспорта не представлен перечень объектов капитального строительства муниципальной собственности, софинансирование которых осуществлялось за счет субсидий местным бюджетам.
Результаты внешней проверки годового отчета об исполнении областного бюджета за 2017 год позволяют сделать вывод о том, что бюджет исполнялся в условиях восстановления и ускорения экономического развития области. Увеличение объемов производства, прибыли (особенно в добыче полезных ископаемых) и заработной платы обеспечило прирост налоговых доходов областного бюджета. Однако объемы строительных работ и доходы населения в реальном выражении продолжали сокращаться. Общее влияние изменения нормативов зачисления акцизов (уменьшение по топливу и увеличение по крепкому алкоголю) на налоговые доходы было отрицательным. За счет дотаций и субсидий (прежде всего, на сельское хозяйство) увеличились безвозмездные поступления.
Доходы областного бюджета исполнены с небольшим превышением плана. Недоисполнение расходов (прежде всего, за счет расходов на обслуживание долга) привело к профициту областного бюджета при планировавшемся дефиците. Профицит позволил впервые с 2010 года сократить объем государственного долга области, а также сформировать остатки на счете областного бюджета, являющиеся основным источником финансирования дефицита в 2018 году.
Случаев недостоверности годового отчета в части сумм кассовых поступлений и выплат не установлено. Установлен ряд нарушений и недостатков в бюджетном учете и отчетности, влияющих на полноту и достоверность данных об активах и обязательствах областных органов и учреждений. Сохраняются проблемы отражения завершенных капитальных вложений и обязательств по предоставлению субсидий сельскохозяйственным организациям.
В июле 2017 года по итогам внешней проверки годового отчета за 2016 год Губернатором Новосибирской области были даны поручения областным органам исполнительной власти провести рабочие группы с представителями КСП НСО для выработки совместной позиции по устранению замечаний, указанных в заключении КСП НСО. В 2017-2018 годах проведено более 30 заседаний рабочих групп, по результатам которых большинство нарушений и недостатков при организации исполнения областного бюджета, формировании бюджетной отчетности были устранены. Вместе с тем, в ходе внешней проверки годового отчета за 2017 год было установлено, что часть расходов областного бюджета по-прежнему осуществляется без необходимых правовых оснований, допускаются нарушения порядка применения бюджетной классификации.
Для устранения сохраняющихся нарушений и недостатков необходимо продолжить работу по развитию системы внутреннего финансового контроля и аудита, совершенствованию порядка планирования и исполнения различных направлений расходов, в том числе с учетом выводов и предложений, изложенных в отчетах и заключениях палаты.
Результаты внешней проверки будут рассмотрены на публичных слушаниях по отчету об исполнении областного бюджета за 2017 год, которые состоятся 15 июня 2018 года в 14.00 в малом зеле Законодательного Собрания Новосибирской области.