11 Декабря 2017
Отчет Контрольно-счетной палаты Новосибирской области по результатам проверки законности и эффективности использования средств областного бюджета, направленных на обеспечение беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к приоритетным для них объектам и услугам в сфере образования в 2015-2016 годах и за текущий период 2017 года, рассмотрен коллегией палаты и направлен в Законодательное Собрание Новосибирской области и Губернатору Новосибирской области.
Объектами контрольного мероприятия стали:
1. Министерство образования, науки и инновационной политики Новосибирской области (Министерство образования НСО, Минобрнауки НСО).
2. Администрация Куйбышевского района Новосибирской области (Администрация Куйбышевского района).
3. Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Новосибирской области «Коррекционная школа-интернат» (ГБОУ НСО «КШИ»).
4. Государственное бюджетное учреждение Новосибирской области – Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи детям «Областной центр диагностики и консультирования» (ГБУ НСО «ОЦДК»).
В результате проверки установлено:
1. Содержание образования и условия организации обучения и воспитания обучающихся с ОВЗ определяются адаптированной образовательной программой, а для инвалидов также в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или абилитации инвалида. Согласно Единой базы данных детей с ОВЗ на 02.10.2017 численность обучающихся с ОВЗ и инвалидностью составляет 33 771 чел., из них обучающихся по адаптированным образовательным программам – 23 780 чел.
2. В Новосибирской области отсутствует Порядок обеспечения получения профессионального обучения обучающимся с ОВЗ (с различными формами умственной отсталости), не имеющим основного общего или среднего общего образования, а также Порядок предоставления обучающимся с ОВЗ мер социальной поддержки в виде предоставления бесплатно специальных учебников и учебных пособий, иной учебной литературы, а также услуг сурдопереводчиков и тифлосурдопереводчиков, полномочия по определению которого отнесены к компетенции Правительства области в соответствии со ст.5 Закона Новосибирской области от 05.07.2013 № 361-ОЗ «О регулировании отношений в сфере образования в Новосибирской области».
Порядком регламентации и оформления отношений государственной образовательной организации Новосибирской области и муниципальной образовательной организации и родителей (законных представителей) обучающихся, нуждающихся в длительном лечении, а также детей-инвалидов в части организации обучения по основным общеобразовательным программам на дому или в медицинских организациях, определенным Приказом Министерства образования НСО от 17.05.2017 № 1090 не учитывает право пользования программно-техническими средствами обучения в случае продолжения получения образования детьми-инвалидами в учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования, осуществляющих обучение с использованием дистанционных образовательных технологий, ранее закрепленное в Порядке воспитания и обучения детей-инвалидов на дому с использованием дистанционных технологий, утвержденном постановлением Правительства области от 08.07.2013 № 296-п.
3. Мероприятия по обеспечению беспрепятственного доступа инвалидов к объектам инфраструктур и предоставляемым в них услугам в сфере образования реализуются в рамках 5-ти государственных программ Новосибирской области.
Расходы на реализацию мероприятий непосредственно направленных на обеспечение беспрепятственного доступа инвалидов к объектам инфраструктур и предоставляемым в них услугам в сфере образования в 2015-2016 гг. и за 9 месяцев 2017 года составили 2 903 067,4 тыс.руб., в том числе: за счет средств федерального бюджета – 69 804,5 тыс.руб. (87,8% к плану), за счет средств областного бюджета – 2 833 008,0 тыс.руб. (90,3% к плану), за счет средств внебюджетных источников – 254,9 тыс.руб.
4. При внесении изменений в Законы об областном бюджете в части объемов субвенций по организации получения образования обучающимися с ОВЗ в отдельных общеобразовательных организациях, осуществляющих образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам Министерством образования НСО нарушена методика расчета нормативов для определения общего объема субвенций, предоставляемых местным бюджетам из областного бюджета Новосибирской области для осуществления органами местного самоуправления отдельных государственных полномочий, установленная Законом Новосибирской области от 06.12.2013 № 394-ОЗ.
5. Расчет нормативных затрат на выполнение работ производился Министерством образования НСО при отсутствии порядка, определяющего нормативные затраты на выполнение работ, с применением корректирующих коэффициентов, что является нарушением п. 16, п. 18 Порядка формирования госзадания, утвержденного постановлением Правительства Новосибирской области от 23.11.2015 №406-п.
6. В нарушение Закона Новосибирской области от 06.12.2001 № 198-ОЗ «Об управлении и распоряжении государственной собственностью Новосибирской области» Министерством образования НСО не соблюден Порядок передачи имущества из государственной собственности Новосибирской области в муниципальную собственность муниципальных образований Новосибирской области.
7. В результате проведения аудита в сфере закупок в Министерстве образования НСО установлены единичные нарушения требований Закона № 44-ФЗ в части размещения информации об исполнении контракта.
8. В ходе проверок в учреждениях установлены следующие нарушения:
- ГБУ НСО «ОЦДК» допущено нецелевое использование бюджетных средств в сумме 20,8 тыс.руб. (ст.306.4 БК РФ);
- неэффективное использование бюджетных средств (ст. 34 БК РФ) на общую сумму 55,6 тыс.руб.
- нарушение Требований к плану финансово хозяйственной деятельности государственного (муниципального) учреждения, утвержденных приказом Минфина России от 28.07.2010 № 81н;
- нарушение ведения бухгалтерского учета в части ведения аналитического учета счетов, размеров возмещения расходов на служебные командировки;
- нарушения требований Федерального закона № 44-ФЗ в части состава единой комиссии (ГБУ НСО «ОЦДК»), сроков утверждения планов-графиков (ГБУ НСО «ОЦДК» и ГБОУ НСО «КШИ»), размещения планов закупок в ЕИС (ГБОУ НСО «КШИ»), а также Правил обоснования закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 05.06.2015 № 555 «Об установлении порядка обоснования закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд и форм такого обоснования» (ГБОУ НСО «КШИ»).
В ходе проверки выполнения государственного задания в ГБУ НСО «ОЦДК» установлено, что значение показателей по количеству обучающихся со статусом ОВЗ в 2015 и 2016 годах не выполнены. По расчету КСП НСО возврату в областной бюджет подлежит субсидия в размере 696,9 тыс.руб.
9. Согласно отчетным данным, запланированные значения целевых индикаторов ГП «Развитие образования НСО» и ГП «Развитие среднего профобразования НСО» в 2015 - 2016 гг. достигнуты в полном объеме, при этом в перечень целевых индикаторов ГП «Развитие образования НСО» включены только 2 из 16-ти показателей по доступности для инвалидов объектов и услуг, утвержденных распоряжением Правительства Новосибирской области от 30.09.2015 № 401-рп «О плане мероприятий ("дорожной карте") по повышению значений показателей доступности для инвалидов объектов и услуг на 2016 - 2030 годы в Новосибирской области».
Согласно данным Реестра объектов социальной инфраструктуры и услуг, только 2,7% от общего количества объектов образования Новосибирской области (51 объект) находится в состоянии «Доступен полностью всем».
По результатам проведения независимой оценки качества образовательной деятельности в 2016 году максимальную оценку (от 8 до 10 баллов) по показателю «Наличие условий организации обучения и воспитания обучающимися с ОВЗ» получили 241 образовательных организаций всех форм собственности и уровня образования, что составило 14,9% от проверенных учреждений (1 626), в 2017 году - 8 учреждений или 2,2% от проверенных учреждений (358).
По итогам контрольного мероприятия Контрольно-счетной палатой Новосибирской области предложено Правительству Новосибирской области определить Порядок обеспечения получения профессионального обучения обучающимся с ОВЗ (с различными формами умственной отсталости), не имеющим основного общего или среднего общего образования и Порядок предоставления обучающимся с ОВЗ мер социальной поддержки в виде предоставления бесплатно специальных учебников и учебных пособий, иной учебной литературы, а также услуг сурдопереводчиков и тифлосурдопереводчиков.
Для устранения выявленных недостатков и нарушений представления Контрольно-счетной палаты Новосибирской области направлены:
-министерству образования, науки и инновационной политики Новосибирской области;
-Администрации Куйбышевского района Новосибирской области;
-государственному бюджетному общеобразовательному учреждению Новосибирской области «Коррекционная школа-интернат»;
-государственному бюджетному учреждению Новосибирской области – Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи детям «Областной центр диагностики и консультирования».
Контрольно-счетной палатой Новосибирской области проведена проверка использования средств областного бюджета, направленных на обеспечение доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к объектам и услугам в сфере образования.
Отчет Контрольно-счетной палаты Новосибирской области по результатам проверки законности и эффективности использования средств областного бюджета, направленных на обеспечение беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к приоритетным для них объектам и услугам в сфере образования в 2015-2016 годах и за текущий период 2017 года, рассмотрен коллегией палаты и направлен в Законодательное Собрание Новосибирской области и Губернатору Новосибирской области.
Объектами контрольного мероприятия стали:
1. Министерство образования, науки и инновационной политики Новосибирской области (Министерство образования НСО, Минобрнауки НСО).
2. Администрация Куйбышевского района Новосибирской области (Администрация Куйбышевского района).
3. Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Новосибирской области «Коррекционная школа-интернат» (ГБОУ НСО «КШИ»).
4. Государственное бюджетное учреждение Новосибирской области – Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи детям «Областной центр диагностики и консультирования» (ГБУ НСО «ОЦДК»).
В результате проверки установлено:
1. Содержание образования и условия организации обучения и воспитания обучающихся с ОВЗ определяются адаптированной образовательной программой, а для инвалидов также в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или абилитации инвалида. Согласно Единой базы данных детей с ОВЗ на 02.10.2017 численность обучающихся с ОВЗ и инвалидностью составляет 33 771 чел., из них обучающихся по адаптированным образовательным программам – 23 780 чел.
2. В Новосибирской области отсутствует Порядок обеспечения получения профессионального обучения обучающимся с ОВЗ (с различными формами умственной отсталости), не имеющим основного общего или среднего общего образования, а также Порядок предоставления обучающимся с ОВЗ мер социальной поддержки в виде предоставления бесплатно специальных учебников и учебных пособий, иной учебной литературы, а также услуг сурдопереводчиков и тифлосурдопереводчиков, полномочия по определению которого отнесены к компетенции Правительства области в соответствии со ст.5 Закона Новосибирской области от 05.07.2013 № 361-ОЗ «О регулировании отношений в сфере образования в Новосибирской области».
Порядком регламентации и оформления отношений государственной образовательной организации Новосибирской области и муниципальной образовательной организации и родителей (законных представителей) обучающихся, нуждающихся в длительном лечении, а также детей-инвалидов в части организации обучения по основным общеобразовательным программам на дому или в медицинских организациях, определенным Приказом Министерства образования НСО от 17.05.2017 № 1090 не учитывает право пользования программно-техническими средствами обучения в случае продолжения получения образования детьми-инвалидами в учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования, осуществляющих обучение с использованием дистанционных образовательных технологий, ранее закрепленное в Порядке воспитания и обучения детей-инвалидов на дому с использованием дистанционных технологий, утвержденном постановлением Правительства области от 08.07.2013 № 296-п.
3. Мероприятия по обеспечению беспрепятственного доступа инвалидов к объектам инфраструктур и предоставляемым в них услугам в сфере образования реализуются в рамках 5-ти государственных программ Новосибирской области.
Расходы на реализацию мероприятий непосредственно направленных на обеспечение беспрепятственного доступа инвалидов к объектам инфраструктур и предоставляемым в них услугам в сфере образования в 2015-2016 гг. и за 9 месяцев 2017 года составили 2 903 067,4 тыс.руб., в том числе: за счет средств федерального бюджета – 69 804,5 тыс.руб. (87,8% к плану), за счет средств областного бюджета – 2 833 008,0 тыс.руб. (90,3% к плану), за счет средств внебюджетных источников – 254,9 тыс.руб.
4. При внесении изменений в Законы об областном бюджете в части объемов субвенций по организации получения образования обучающимися с ОВЗ в отдельных общеобразовательных организациях, осуществляющих образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам Министерством образования НСО нарушена методика расчета нормативов для определения общего объема субвенций, предоставляемых местным бюджетам из областного бюджета Новосибирской области для осуществления органами местного самоуправления отдельных государственных полномочий, установленная Законом Новосибирской области от 06.12.2013 № 394-ОЗ.
5. Расчет нормативных затрат на выполнение работ производился Министерством образования НСО при отсутствии порядка, определяющего нормативные затраты на выполнение работ, с применением корректирующих коэффициентов, что является нарушением п. 16, п. 18 Порядка формирования госзадания, утвержденного постановлением Правительства Новосибирской области от 23.11.2015 №406-п.
6. В нарушение Закона Новосибирской области от 06.12.2001 № 198-ОЗ «Об управлении и распоряжении государственной собственностью Новосибирской области» Министерством образования НСО не соблюден Порядок передачи имущества из государственной собственности Новосибирской области в муниципальную собственность муниципальных образований Новосибирской области.
7. В результате проведения аудита в сфере закупок в Министерстве образования НСО установлены единичные нарушения требований Закона № 44-ФЗ в части размещения информации об исполнении контракта.
8. В ходе проверок в учреждениях установлены следующие нарушения:
- ГБУ НСО «ОЦДК» допущено нецелевое использование бюджетных средств в сумме 20,8 тыс.руб. (ст.306.4 БК РФ);
- неэффективное использование бюджетных средств (ст. 34 БК РФ) на общую сумму 55,6 тыс.руб.
- нарушение Требований к плану финансово хозяйственной деятельности государственного (муниципального) учреждения, утвержденных приказом Минфина России от 28.07.2010 № 81н;
- нарушение ведения бухгалтерского учета в части ведения аналитического учета счетов, размеров возмещения расходов на служебные командировки;
- нарушения требований Федерального закона № 44-ФЗ в части состава единой комиссии (ГБУ НСО «ОЦДК»), сроков утверждения планов-графиков (ГБУ НСО «ОЦДК» и ГБОУ НСО «КШИ»), размещения планов закупок в ЕИС (ГБОУ НСО «КШИ»), а также Правил обоснования закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 05.06.2015 № 555 «Об установлении порядка обоснования закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд и форм такого обоснования» (ГБОУ НСО «КШИ»).
В ходе проверки выполнения государственного задания в ГБУ НСО «ОЦДК» установлено, что значение показателей по количеству обучающихся со статусом ОВЗ в 2015 и 2016 годах не выполнены. По расчету КСП НСО возврату в областной бюджет подлежит субсидия в размере 696,9 тыс.руб.
9. Согласно отчетным данным, запланированные значения целевых индикаторов ГП «Развитие образования НСО» и ГП «Развитие среднего профобразования НСО» в 2015 - 2016 гг. достигнуты в полном объеме, при этом в перечень целевых индикаторов ГП «Развитие образования НСО» включены только 2 из 16-ти показателей по доступности для инвалидов объектов и услуг, утвержденных распоряжением Правительства Новосибирской области от 30.09.2015 № 401-рп «О плане мероприятий ("дорожной карте") по повышению значений показателей доступности для инвалидов объектов и услуг на 2016 - 2030 годы в Новосибирской области».
Согласно данным Реестра объектов социальной инфраструктуры и услуг, только 2,7% от общего количества объектов образования Новосибирской области (51 объект) находится в состоянии «Доступен полностью всем».
По результатам проведения независимой оценки качества образовательной деятельности в 2016 году максимальную оценку (от 8 до 10 баллов) по показателю «Наличие условий организации обучения и воспитания обучающимися с ОВЗ» получили 241 образовательных организаций всех форм собственности и уровня образования, что составило 14,9% от проверенных учреждений (1 626), в 2017 году - 8 учреждений или 2,2% от проверенных учреждений (358).
По итогам контрольного мероприятия Контрольно-счетной палатой Новосибирской области предложено Правительству Новосибирской области определить Порядок обеспечения получения профессионального обучения обучающимся с ОВЗ (с различными формами умственной отсталости), не имеющим основного общего или среднего общего образования и Порядок предоставления обучающимся с ОВЗ мер социальной поддержки в виде предоставления бесплатно специальных учебников и учебных пособий, иной учебной литературы, а также услуг сурдопереводчиков и тифлосурдопереводчиков.
Для устранения выявленных недостатков и нарушений представления Контрольно-счетной палаты Новосибирской области направлены:
-министерству образования, науки и инновационной политики Новосибирской области;
-Администрации Куйбышевского района Новосибирской области;
-государственному бюджетному общеобразовательному учреждению Новосибирской области «Коррекционная школа-интернат»;
-государственному бюджетному учреждению Новосибирской области – Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи детям «Областной центр диагностики и консультирования».