Председатель КСП Новосибирской области Елена Гончарова прокомментировала изменение законодательства о КСО на рабочей встрече Счетной палаты Российской Федерации с контрольно-счетными органами.
Встреча Счетной палаты Российской Федерации и контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований по вопросу внесения изменений в Федеральный закон от 7 февраля 2011 г. № 6-ФЗ «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований» прошла 21 июля 2021 года, в формате видеоконференции.
Встреча началась со вступительного слова Заместителя Председателя Счетной палаты Российской Федерации, заместителя председателя Совета контрольно-счетных органов при Счетной палате Российской Федерации Изотовой Г.С.
С докладом об итогах работы по внесению изменений в Закон от 07.02.2011 №6-ФЗ и задачах контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований выступил заместитель руководителя аппарата Счетной палаты Российской Федерации Лисютин Е.В.
С комментарием к докладу выступила председатель Контрольно-счетной палаты Новосибирской области, председатель комиссии Совета контрольно-счетных органов при Счетной палате Российской Федерации по правовым вопросам Гончарова Е.А.
В своем комментарии Елена Анатольевна сказала, что работа по подготовке изменений в Закон 6-ФЗ была начата еще в 2014 году, когда был создан Совет КСО при Счетной палате и комиссия Совета по правовым вопросам, которую возглавлял председатель Контрольно-счетной палаты Москвы Двуреченских В.А. Комиссией была проведена колоссальная работа! Были запрошены и собраны предложения от всех КСО субъектов РФ, кроме того поступали предложения от МКО, все они были проанализированы, сформированы в таблицы поправок, подготовлено несколько вариантов проектов законов о внесении изменений в Закон 6-ФЗ, но единую позицию КСО о необходимости, достаточности и очередности внесения изменений сформировать не удавалось. Кроме того, законодательными органами субъектов РФ и отдельными депутатами в Государственную Думу было внесено более 10 проектов законов о внесении изменений в Закон 6-ФЗ. Большинство из них были отклонены.
В декабре 2016 года новому составу комиссии по правовым вопросам было поручено согласовать с КСО изменения, без которых эффективная деятельность КСО будет существенно затруднена.
Мы работали с уже собранными предложениями. В результате проведенного анализа комиссия пришла к выводу об отсутствии предложений, без реализации которых деятельность большинства или значительной части КСО была бы существенно затруднена. Первоочередной задачей, на наш взгляд, должно стать сближение законодательства, регулирующего деятельность КСО с законом о СП РФ. Заключение поддержали 79 КСО субъектов РФ (93% от их общего числа).
В декабре 2017 года таблица изменений в Закон 6-ФЗ, была единогласно одобрена на заседании Совета КСО и направлена в рабочую группу, созданную при комитете Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам. Но рабочая группа также собирала и анализировала предложения, поступающие напрямую от представительных и КСО субъектов РФ.
В ноябре 2018 года группой членов Совета Федерации в Государственную Думу был внесен Законопроект о внесении изменений в закон о СП РФ и Закон 6-ФЗ, но через несколько дней отозван его разработчиками на доработку. В Законопроекте были учтены все предложения, одобренные Советом КСО, кроме одного (исключить из Закона 6-ФЗ нормы, устанавливающие права СП РФ при взаимодействии с КСО, которые регулируются законом о СП РФ). Но кроме этого, в Законопроекте было 19 дополнительных изменений, которые не рассматривались Советом КСО. Комиссией по правовым вопросам были проанализированы и эти дополнительные изменения.
В начале 2019 года комиссия направила КСО на согласование таблицу дополнительных изменений в Закон 6-ФЗ, которую поддержали 78 КСО субъектов РФ (92% от их общего числа).
После согласования таблица была направлена в Счетную палату для дальнейшей работы с комитетами и комиссиями Государственной Думы и Совета Федерации.
Больше года шла работа по подготовке Законопроекта о внесении изменений в Закон 6-ФЗ в Федеральном Собрании РФ
29.09.2020 законопроект внесен в ГД
17.02.2021 принят в первом чтении
08.06.2021 принят во втором чтении
23.06.2021 одобрен СФ ФС
01.07.2021 подписан Президентом РФ и официально опубликован
30.09.2021 вступает в силу
И здесь нельзя не отметить огромную роль СП РФ в поддержке и продвижении Законопроекта, поблагодарить за активную позицию при разъяснениях на всех стадиях сути и значения предлагаемых изменений, за оперативную связь с рабочими органами Совета СКСО. Принятие такого закона, это своего рода сигнал, напоминание государственным органам субъектов РФ и местного самоуправления о том, что в РФ создана и действует единая система независимого внешнего ГиМФК с ведущей ролью СП РФ.
На это направлены нормы, устанавливающие единые квалификационные требования к кандидатурам на должности председателя, заместителей и аудиторов КСО, конкретизирующие статус этих должностей как государственных (муниципальных), порядок назначения и оценку соответствия кандидатур на должности председателей КСО, утверждение штатной численности по представлению председателя КСО, отмена ограничения по количеству заместителей председателя КСО, возможность обратиться за заключением о соответствии деятельности КСО законодательству и рекомендациями по повышению ее эффективности.
Основная часть принятых изменений корреспондирует с нормами, которые уже предусмотрены в Законе о СП РФ, БК РФ, Законах о контрактной системе и стратегическом планировании и направлена на сближение перечня и формулировок полномочий.
Из новых полномочий добавляется экспертиза проектов законов субъектов РФ и муниципальных правовых актов, приводящих к изменению доходов бюджета. Осуществление контроля за состоянием государственного и муниципального долга.
Полномочие по подготовке информации о ходе исполнения бюджетов дополнено проведением оперативного анализа исполнения и контроля за организацией исполнения бюджетов в текущем финансовом году. К сожалению, между чтениями поправками была установлена периодичность предоставления такой информации в законодательный (представительный) орган и высшему должностному лицу (ежеквартально). Изначально предлагалось – регулярно. На мой взгляд, поправка усилила «регуляторное давление федерального законодательства» на регионы и муниципалитеты, установив периодичность направления информации между региональными органами (между муниципальными органами).
Также между чтениями не удалось отстоять предложение комиссии СКСО по методологии, подержанное комиссией по правовым вопросам, законодательно ограничить перечень НПА, направляемых в КСО на экспертизу. Предлагалось делегировать на уровень субъектов РФ и МО право устанавливать случаи проведения КСО экспертизы проектов иных НПА, половина из которых документы ОИВ и МСУ. Это позволило бы учесть специфику каждого региона, в том числе численность КСО.
В целом, можно сказать что принятый закон направлен на совершенствование вопросов осуществления внешнего финансового контроля:
- уточнение и дополнение полномочий,
- гарантии постоянного доступа к информационным системам,
- обязанность обеспечивать проверяющих оборудованным рабочим местом с доступом к системе Интернет,
- предоставление необходимой информации не только объектами контроля, но и лицами, обладающими такой информацией,
- возможность привлечения экспертов и специалистов,
- развитие мер реагирования в форме представлений и предписаний.
Кроме того, предусмотрена новая статья «Материальное и социальное обеспечение должностных лиц КСО». В действующем законе отсутствуют гарантии должностных лиц КСО.
Теперь нам всем до конца года предстоит провести работу по приведению законодательства субъектов РФ и нормативно-правовой базы муниципальных образований в соответствие с принятым законом.
Хочу обратить ваше внимание, что наделение КСО МР и ГО правами юридического лица потребует их государственной регистрации, а в соответствии со ст.41 Закона 131-ФЗ для этого необходимо решение представительного органа и внесение изменений в Устав МО.
И нужно быть готовыми к тому, что новые высокие требования к МКСО (статус юридического лица, муниципальные должности, обоснование численности, новые полномочия и т.д.) могут побудить ОМСУ к передаче полномочий по муниципальному финансовому контролю на уровень субъекта РФ, в соответствии с Законом 566-ФЗ.
От СП РФ мы ждем определение порядка проведения проверки соответствия кандидатур на должности председателей КСО (нам необходимо понимание сроков осуществления процедур для обеспечения процесса назначения на должности и для разработки подобных порядков проверки на уровне субъектов РФ).
А комиссии по правовым вопросам, думаю, нужно продолжать анализ правоприменительной практики КСО, теперь и по реализации новых положений Закона 6-ФЗ.
Также с комментариями к докладу выступили:
Председатель Контрольно-счетной палаты Москвы, председатель комиссии Совета контрольно-счетных органов при Счетной палате Российской Федерации по вопросам методологии Двуреченских В.А.;
Председатель Счетной палаты Владимирской области, председатель отделения Совета контрольно-счетных органов при Счетной палате Российской Федерации в Центральном федеральном округе Тулякова И.В.;
Председатель Счетной палаты Тюменской области, председатель отделения Совета контрольно-счетных органов при Счетной палате Российской Федерации в Уральском федеральном округе Огородников Д.О.;
Председатель Контрольно-счетной палаты Республики Карелия Дорохов А.Н.;
Председатель Контрольно-счетной палаты муниципального образования город Краснодар, председатель комиссии Союза МКСО по перспективному планированию деятельности и формированию муниципальных контрольно-счетных органов Балашева Л.И.;
Председатель Контрольно-счетной палаты Ростовской области, председатель отделения Совета контрольно-счетных органов при Счетной палате Российской Федерации в Южном федеральном округе Хрипун В. И.
С заключительным словом перед участниками встречи выступил директор Департамента международного и регионального сотрудничества Махмутов Т.А.
С материалами видеоконференции можно ознакомиться на портале Счетной палаты Российской Федерации и контрольно-счетных органов в сети «Интернет» (www.portalkso.ru).