Информация об устранении нарушений и недостатков, установленных по результатам проверки использования средств областного бюджета, направленных на финансовую поддержку семей при рождении детей.
В 2020 году КСП НСО проведена проверка использования средств областного бюджета, направленных на реализацию регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» в 2019 году и за текущий период 2020 года.
Отчет по результатам контрольного мероприятия был направлен Губернатору и Законодательному Собранию Новосибирской области.
Информация о результатах проверки размещена на сайте Контрольно-счетной палаты Новосибирской области.
По результатам проверки в министерство труда и социального развития населения Новосибирской области (далее – Министерство) и в государственное казенное учреждение Новосибирской области «Центр социальной поддержки населения Черепановского района» (далее – ЦСПН Черепановского района) и государственное казенное учреждение Новосибирской области «Центр социальной поддержки населения Новосибирского района» (далее – ЦСПН Новосибирского района) направлены представления.
В ходе проверки было установлено, что Министерством:
- Административный регламент предоставления государственной услуги по предоставлению выплаты молодой семье дополнительного пособия при рождении ребенка, утвержденный приказом Минсоцразвития Новосибирской области от 21.12.2010 № 387 не содержит срока, в течении которого граждане имеют право обращаться за назначением пособия, предусмотренного постановлением администрации Новосибирской области от 18.05.2006 № 38-па, что не соответствует требованиям п. 4 Порядка разработки административных регламентов, утвержденного Постановление Правительства Новосибирской области от 18.10.2010 № 176-п;
- не разработаны и не утверждены нормативные затраты (нормативы количества и (или) нормативы цены) на обеспечение функций Министерства (включая подведомственные государственные казенные учреждения Новосибирской области), определенные требованиями ч. 5 ст. 19 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и п. 6 Правил определения нормативных затрат на обеспечение функций органов государственной власти Новосибирской области, государственных органов Новосибирской области (включая соответственно территориальные органы и подведомственные государственные казенные учреждения Новосибирской области), органа управления Территориального фонда обязательного медицинского страхования Новосибирской области, утвержденных постановлением Правительства Новосибирской области от 09.08.2016 № 235-п.
Министерству было предложено разработать и утвердить нормативные затраты (нормативы количества и (или) нормативы цены) на обеспечение функций Министерства (включая подведомственные государственные казенные учреждения Новосибирской области), а также внести изменения в административный регламент. Согласно ответу, на представление Палаты Приказом Министерства от 25.12.2020 № 1114 внесены изменения в административный регламент в части срока обращения за предоставлением государственной услуги. Во 2 квартале 2021 года Министерством планируется подготовка и принятие приказа о нормативных затратах (нормативах количества и (или) нормативах цены) на обеспечение функций министерства (включая подведомственные государственные казенные учреждения Новосибирской области).
Порядок рассмотрения заявления о распоряжении средствами областного семейного капитала, утвержденный постановлением Правительства Новосибирской области от 20.11.2012 № 525-п «О распоряжении средствами областного семейного капитала» не содержит требований о предоставлении документов, подтверждающих расходы по приобретению товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, приобретаемых в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или абилитации ребенка-инвалида (товарный или кассовый чеки, договор купли-продажи, договор возмездного оказания услуг, иные документы, подтверждающие оплату товаров, с указанием стоимости приобретенных товаров). Палата предложила Министерству установить в вышеуказанном Порядке требования о предоставлении документов, подтверждающих понесенные расходы на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей инвалидов. Министерством планируется (2 квартал 2021 года) подготовка проекта постановления Правительства Новосибирской области «О внесении изменений в постановление Правительства Новосибирской области от 20.11.2012 № 525-п».
Кроме того, Палатой установлены следующие недостатки:
- информация о денежной выплате при рождении третьего и последующих детей, размещенная на сайте Министерства не актуализирована, в части указания в разделах «Круг получателей», «Основание» информации о среднедушевом доходе населения Новосибирской области (указана информация о среднедушевом доходе населения Новосибирской области за 2017 год);
- в отчетах по госпрограмме «Развитие соцподдержки населения» и о ходе реализации РП «Финансовая поддержка семей» за 2019 год содержится не актуальная информация о фактически достигнутых значениях данных целевых индикаторов. По итогам проверки установлено, что несмотря на достижение всех плановых значений результатов РП «Финансовая поддержка семей», за исключением получения дополнительного пособия при рождении ребенка в молодой семье (79,9% к плану) целевые показатели РП «Финансовая поддержка семей» за 2019 год не выполнены (выполнение составляет от 83,6% до 92,7%). С 2020 года дополнительно введены еще 3 целевых показателя РП «Финансовая поддержка семей». Предварительная оценка выполнения целевых показателей за 2020 год будет получена после 15 марта 2021 года
КСП НСО предлагала предусмотреть меры по пресечению вышеназванных недостатков. Министерством приняты меры в части актуализации информации о среднедушевом доходе населения Новосибирской области и изменения алгоритма подсчета показателей, содержащихся в отчетной информации, который будет применяться с 2021 года (количественные показатели будут учитываться исходя из фактически произведенных выплат в календарном году).
Также Палатой установлено, что в Новосибирской области реализуются другие дополнительные меры, направленные на стимулирование рождаемости, которые, с учетом задачи федерального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» могут быть отнесены к РП «Финансовая поддержка семей» (выплата семьям, в которых родилось двое или более детей одновременно, выплаты при рождении ребенка и по уходу за ребенком до 1,5 лет, выплаты молодой семье при рождении ребенка для погашения кредита на приобретение жилья). Учитывая вышеизложенное, КСП НСО предлагала рассмотреть вопрос о включении в перечень мероприятий РП «Финансовая поддержка семей» дополнительные меры, направленные на стимулирование рождаемости. Предложения Палаты о включении в перечень мероприятий РП «Финансовая поддержка семей» дополнительных мер, направленных на стимулирование рождаемости Министерство, считает нецелесообразным.
Министерством в рамках регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» (далее – РП «Финансовая поддержка семей) оплачены публикации статей в газете «Советская Сибирь», посвященных Декаде пожилого человека в сумме 32,0 тыс.руб., что является нецелевым использованием бюджетных средств. В ходе проверки средства возмещены в полном объеме в доход областного бюджета. Министерством дополнительно приняты меры по усилению контроля за целевым использованием средств (в структурное подразделением Министерства, являющееся инициатором закупки, направлена служебная записка с указанием на выявленные нарушения и о необходимости усиления контроля за соответствием публикуемых материалов условиям контрактов, проведена соответствующая разъяснительная работа с должностными лицами).
Кроме того, в ходе проверки КСП НСО установлено, что Министерством заключались контракты, по результатам которых изготовлена рекламная продукция, способствующая укреплению института семьи и сохранению семейных ценностей. Однако, данная рекламная продукция не содержит информацию о финансовой поддержке семей при рождении детей. КСП НСО предлагала рассмотреть вопрос об исключении мероприятий по изготовлению рекламной продукции и социальной рекламы, направленной на укрепление института семьи, форм семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей за рамки РП «Финансовая поддержка семей». Министерство во исполнения вышеуказанного приняло решение в рамках реализации мероприятий по изготовлению рекламной продукции выпускать рекламную продукцию, материалы, содержащие информацию исключительно о финансовой поддержке семей при рождении детей.
В ходе проверки в ЦСПН Черепановского района и ЦСПН Новосибирского района установлено, что Центрами соц.поддержки населения не размещалась на официальных сайтах в сети интернет электронные копии документов, предусмотренные Федеральным законом от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» и Порядком предоставления и размещения информации на официальном сайте в сети Интернет, утвержденным приказом Минфина России от 21.07.2011 № 86н.
Кроме того, Центрами соц.поддержки населения не соблюдались требования Порядка составления, утверждения и ведения бюджетных смет государственных казенных учреждений, подведомственных Министерству. В нарушение Методических указаний, утвержденных приказом Минтруда России от 24.03.2020 № 151н, Центры соц.поддержки населения самостоятельно принимали решение о расходовании федеральных средств, выделенных на компенсацию затрат, связанных с осуществлением переданного им полномочия.
Также Палатой выявлены нарушения законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг, а именно: ЦСПН Новосибирского района не направлялись требования об уплате неустоек исполнителям за нарушение сроков поставленного товара, в ЦСПН Черепановского района отсутствуют экспертные заключения по приемке товаров по форме, установленной Положением об экспертной комиссии.
В ходе выборочной проверки начисления и выплат пособия установлены случаи отсутствия в делах граждан документов (согласие на обработку персональных данных и регистрации на территории Новосибирской области), предусмотренных п. 12 и п. 12.1 Административного регламента по предоставлению выплаты молодой семье (в ЦСПН Черепановского района), повторной выплаты пособия при рождении первого ребенка (в ЦСПН Новосибирского района), а также нецелевое использование средств областного семейного капитала в размере 15,5 тыс.руб. (ЦСПН Новосибирского района). В ходе проверки средства возмещены в полном объеме.
КСП НСО предлагала разработать меры по предупреждению вышеуказанных нарушений и недостатков.
Министерством в целях усиления ведомственного контроля за деятельностью Центров соц.поддержки населения приняты следующие меры:
- внесены изменения в приказ от 05.02.2019 № 89 «О Порядке составления, утверждения и ведения бюджетных смет государственных казенных учреждений, подведомственных министерству труда и социального развития Новосибирской области» в части уточнения порядка составления смет;
- руководителям учреждений направлены письма об усилении контроля за осуществлением закупочной деятельности и о разъяснениях с указанием взять под личный контроль составление, утверждение и ведение бюджетных смет учреждений;
- в целях соблюдения требований Методических указаний, утвержденных приказом Минтруда России от 24.03.2020 № 151н, Министерством в дальнейшем планируется осуществлять согласование направлений расходования в письменном виде.
Согласно ответам Центров соц.поддержки населения на представление палаты, в целях пресечения и устранения допущенных нарушений на сайте (www.bus.gov.ru) Центры соц.поддержки населения разместили электронные копии бюджетных смет и изменения показателей бюджетной сметы за 2019 и 2020 годы.
ЦСПН Черепановского района усилен контроль за соблюдением порядка составления, утверждения и ведения бюджетной сметы учреждения и за формированием личного дела по предоставлению государственной услуги в части соблюдения требований нормативно-правовых актов и административных регламентов (приказ от 12.02.2021 № 11-п «Об усилении контроля»).
ЦСПН Новосибирского района приказом от 21.01.2021№ 41 утвержден план мероприятий по устранению нарушений, выявленных по результатам проверки. В целях усиления контроля за деятельностью центра должностная инструкция главного бухгалтера дополнена требованиями по соблюдению порядка составления, утверждения и ведения бюджетной сметы учреждения. В целях соблюдения требований нормативных правовых актов, регулирующих предоставление мер финансовой поддержки семьям приказом от 17.02.2021 № 128 утвержден план проведения технической учебы.
В целях соблюдения законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг:
- ЦСПН Черепановского района в приказ от 15.02.2019 № 48-п внесены изменения в части формы экспертного заключения;
- ЦСПН Новосибирского района направлены поставщикам товаров, нарушивших сроки поставки, требования об уплате неустоек.
В дальнейшем Палата продолжит изучение мер, принимаемых Министерством по пресечению и устранению выявленных нарушений, а также устранению недостатков, установленных в ходе контрольного мероприятия.