КСП Новосибирской области проверила использование средств бюджета, направленных на финансовую поддержку семей при рождении детей.
Контрольно-счетная палата Новосибирской области провела проверку законности и результативности использования средств областного бюджета, направленных на реализацию регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» в 2019 году и за 9 месяцев 2020 года. Отчет направлен в Законодательное Собрание Новосибирской области и Губернатору Новосибирской области.
Комитет Законодательного Собрания Новосибирской области по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения на своем заседании рассмотрел отчет палаты. С докладом о результатах проверки перед депутатами выступила аудитор Н.П. Гюнтер, она отметила, что объектами контрольного мероприятия стали:
1. Министерство труда и социального развития Новосибирской области (Минсоцразвития НСО, Министерство);
2. Государственное казенное учреждение Новосибирской области «Центр социальной поддержки населения Новосибирского района» (далее - ГКУ НСО ЦСПН Новосибирского района);
3. Государственное казенное учреждение Новосибирской области «Центр социальной поддержки населения Черепановского района» (далее – ГКУ НСО ЦСПН Черепановского района).
В результате проверки установлено:
1. Региональный проект «Финансовая поддержка семей» направлен на развитие системы государственной поддержки семей, в том числе при рождении и воспитании детей, а также обеспечивает достижение целей, показателей и результатов, с учетом региональной особенности федерального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей», входящего в состав национального проекта «Демография».
Реализация РП «Финансовая поддержка семей» осуществляется в рамках двух государственных программ Новосибирской области: в ГП «Развитие здравоохранения» предусмотрено мероприятие по предоставлению населению Новосибирской области услуг по экстракорпоральному оплодотворению, в ГП «Развитие соцподдержки населения» производятся выплаты молодой семье при рождении ребенка, многодетным семьям (областной семейный капитал), ежемесячные выплаты в связи с рождением первого, третьего или последующих детей, а также проводится информационная кампания в целях популяризации системы мер финансовой поддержки семей.
В Новосибирской области реализуются также другие дополнительные меры, направленные на стимулирование рождаемости, которые, с учетом задачи федерального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» могут быть отнесены к РП «Финансовая поддержка семей» (выплата семьям, в которых родилось двое или более детей одновременно, выплаты при рождении ребенка и по уходу за ребенком до 1,5 лет, выплаты молодой семье при рождении ребенка для погашения кредита на приобретение жилья).
2. В 2019 году расходы на РП «Финансовая поддержка семей» исполнены в сумме 3 918 156,3 тыс.руб. или 98,5% к плану, в том числе за счет средств областного бюджета – 2 669 027,8 тыс.руб. (98,1% к плану), за счет средств федерального бюджета – 1 249 128,5 тыс.руб. (99,2% к плану).
За 9 месяцев 2020 года расходы на РП «Финансовая поддержка семей» исполнены в сумме 3 972 023,9 тыс.руб. или 58,3% к плану, в том числе: за счет средств областного бюджета – 1 983 246,5 тыс.руб. (70,1% к плану), за счет средств федерального бюджета – 1 988 777,4 тыс.руб. (49,9% к плану).
Расходы на оплату услуг банка (почтовой связи) за перечисление заявителям произведены за счет средств областного бюджета и составили в 2019 году – 12 574,5 тыс.руб. (75,6% к плану), за 9 месяцев 2020 года – 9 364,6 тыс.руб. (37,5% к плану на год).
3. Предоставление социальных выплат осуществляют государственные казенные учреждения Новосибирской области, подведомственные Минсоцразвития НСО (центры социальной поддержки населения), по месту жительства или месту пребывания семьи.
В ходе проверки в центрах социальной поддержки населения установлены нарушения Порядка составления, утверждения и ведения бюджетных смет государственных казенных учреждений, подведомственных министерству труда и социального развития Новосибирской области.
В нарушение требований ч. 5 ст. 19 Федерального закона № 44-ФЗ и п.6 Правил определения нормативных затрат Министерством не утверждены нормативные затраты (нормативы количества и (или) нормативы цены) на обеспечение функций органов государственной власти Новосибирской области (включая подведомственные государственные казенные учреждения Новосибирской области).
В нарушение Методических указаний, утвержденных приказом Минтруда России от 24.03.2020 № 151н центры социальной поддержки населения самостоятельно принимали решение о расходовании федеральных средств, выделенных на компенсацию затрат, связанных с осуществлением переданного им полномочия.
Кроме того, в нарушение Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» и п.п.6, 7, 15 Порядка предоставления информации государственными учреждениями, центры социальной поддержки населения не обеспечили размещение на сайте www.bus.gov.ru в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» изменений показателей бюджетной сметы на 2019 и 2020 годы.
4. Социальные выплаты, предоставляемые гражданам в рамках РП «Финансовая поддержка семей», являются государственными услугами и осуществляются в соответствии с административными регламентами, утвержденными Министерством труда и социального развития Новосибирской области и Министерством труда Российской федерации (по предоставлению ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка).
Административный регламент по предоставлению выплаты молодой семье не содержит срока, в течении которого граждане имеют право обратиться за назначением пособия, что не соответствует требованиям Порядка разработки административных регламентов.
5. В ходе выборочной проверки начисления и выплат пособия установлены случаи отсутствия в делах граждан документов (согласие на обработку персональных данных и регистрации на территории Новосибирской области), предусмотренных п. 12 и п. 12.1 Административного регламента по предоставлению выплаты молодой семье (в ГКУ НСО ЦСПН Черепановского района), повторной выплаты пособия при рождении первого ребенка (в ГКУ НСО ЦСПН Новосибирского района), а также нецелевое использование средств областного семейного капитала в размере 15,5 тыс.руб. (ГКУ НСО ЦСПН Новосибирского района). В ходе проверки средства возмещены в полном объеме.
6. Министерством в рамках РП «Финансовая поддержка семей» оплачены публикации статей в газете «Советская Сибирь», посвященных Декаде пожилого человека в сумме 32,0 тыс.руб., что является нецелевым использованием бюджетных средств. В ходе проверки средства возмещены в полном объеме.
7. В отчетах по госпрограмме «Развитие соцподдержки населения» и о ходе реализации РП «Финансовая поддержка семей» за 2019 год содержится не актуальная информация о фактически достигнутых значениях данных целевых индикаторов.
По итогам проверки установлено, что несмотря на достижение всех плановых значений результатов РП «Финансовая поддержка семей», за исключением получения дополнительного пособия при рождении ребенка в молодой семье (79,9% к плану) целевые показатели РП «Финансовая поддержка семей» за 2019 год не выполнены (выполнение составляет от 83,6% до 92,7%).
С 2020 года дополнительно введены еще 3 целевых показателя РП «Финансовая поддержка семей». Предварительная оценка выполнения целевых показателей за 2020 год будет получена после 15 марта 2021 года.
Для устранения выявленных нарушений Контрольно-счетная палата Новосибирской области направила представления:
- Министерству труда и социального развития Новосибирской области;
- Государственному казенному учреждению Новосибирской области «Центр социальной поддержки населения Новосибирского района»;
- Государственному казенному учреждению Новосибирской области «Центр социальной поддержки населения Черепановского района».
Заслушав доклад аудитора КСП Новосибирской области, рассмотрев и обсудив предоставленные материалы депутаты решили: принять к сведению информацию Контрольно-счетной палаты Новосибирской области.