Контрольно-счетной палатой Новосибирской области проведена проверка использования государственных средств, направленных на приобретение оборудования и музыкальных инструментов для муниципальных учреждений культуры.
Контрольно-счетной палатой Новосибирской области проведена проверка законности использования средств областного бюджета, направленных на приобретение оборудования и музыкальных инструментов для муниципальных учреждений культуры в рамках реализации государственной программы Новосибирской области «Культура Новосибирской области» на 2015 – 2020 годы в 2018 году и за текущий период 2019 года. Отчет направлен в Законодательное Собрание Новосибирской области и Губернатору Новосибирской области.
Объектами контрольного мероприятия стали:
1. Министерство культуры Новосибирской области.
2. Администрация Кочковского района Новосибирской области.
3. Муниципальное казенное учреждение «Дом культуры «Юность» Кочковского района Новосибирской области.
4. Муниципальное казенное учреждение культуры «Решетовский клуб» Кочковского района Новосибирской области.
5. Администрация Куйбышевского района Новосибирской области.
6. Муниципальное бюджетное учреждение культуры города Куйбышева Куйбышевского района Новосибирской области «Культурно-досуговый комплекс».
7. Муниципальное бюджетное учреждение культуры Куйбышевского района «Культурно-досуговый центр».
8. Муниципальное казенное учреждение культуры «Октябрьский культурно-досуговый центр» Куйбышевского района Новосибирской области.
9. Администрация Каргатского района Новосибирской области.
10. Муниципальное казенное учреждение культуры «Дом культуры им. Горького Каргатского района».
11. Администрация Искитимского района Новосибирской области.
12. Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Центр развития культуры Искитимского района».
13. Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Чернореченское досуговое объединение» Чернореченского сельсовета.
14. Муниципальное казенное учреждение Евсинского сельсовета «Евсинский дом культуры».
15. Муниципальное казенное учреждение культуры «Шибковский центр досуга».
16. Администрация Коченевского района Новосибирской области.
17. Муниципальное казенное учреждение культурно-досуговый центр «Гармония» Коченевского района.
18. Муниципальное казённое учреждение культуры Районный Дом Культуры.
В результате проверки установлено:
1. В рамках государственной программы Новосибирской области «Культура Новосибирской области» на 2015-2020 годы», утвержденной постановлением Правительства Новосибирской области от 03.02.2015 № 46-п, реализуются мероприятия, направленные на приобретение оборудования и музыкальных инструментов для муниципальных учреждений культуры.
В 2018 году расходы на указанные мероприятия составили 89 039,5 тыс.руб. или 100,0% к плану:
- 62 099,0 тыс.руб., в т.ч. средства областного бюджета – 59 262,0 тыс.руб. и местных бюджетов – 2 837,0 тыс.руб., направлены на приобретение технологического оборудования для 4-х учреждений культуры: КДЦ в с. Прокудское Коченевского района, РДК им. Кирова МАУ «Отдел культуры» Болотнинского района, ДК в с. Украинка Черепановского района, центра исторической информации (ЦИИ) МО Сузунского района;
- 25 797,7 тыс.руб., в т.ч. средства федерального бюджета – 19 116,1 тыс.руб., областного бюджета – 5 391,7 тыс.руб. и местных бюджетов – 1 289,9 тыс.руб., направлены на укрепление материально-технической базы домов культуры в населенных пунктах с числом жителей до 50 тысяч человек (приобретение оборудования, сценических костюмов и музыкальных инструментов для 136 домов культуры в 30 районах области);
- 1 142,8 тыс.руб., в т.ч. средства федерального бюджета – 307,8 тыс.руб., областного бюджета – 777,9 тыс.руб. и местных бюджетов – 57,1 тыс.руб., направлены на приобретение музыкальных инструментов для 2–х детских школ искусств (Маслянинский и Новосибирский районы).
За 9 месяцев 2019 года расходы составили 34 413,3 тыс.руб. или 97,1% к плану:
- 24 780,6 тыс.руб. (96,1% к плану), в т. ч. средства федерального бюджета - 18 362,5 тыс.руб., областного бюджета - 5 179,1 тыс.руб. и местных бюджетов -1 239,1 тыс.руб., направлены на «Мероприятия по обеспечению развития и укрепления материально-технической базы домов культуры в населенных пунктах с числом жителей до 50 тысяч человек» (приобретение оборудования, сценических костюмов, музыкальных инструментов для домов культуры в 30 районах области);
- 9 632,7 тыс.руб. (100,0% к плану) направлены на мероприятие «Приобретение оборудования для КДЦ в с. Прокудское Коченевского района».
2. Проверкой использования средств, направленных на приобретение технологического оборудования для учреждений культуры, установлено:
2.1. В нарушение пунктов 3 и 3.2 Методики расчета субсидий и иных межбюджетных трансфертов расчет размера субсидии и иных межбюджетных трансфертов для администраций Сузунского, Черепановского, Коченевского и Болотнинского районов Министерством культуры не осуществлялся.
2.2. Министерством культуры в соглашениях, заключенных с администрациями муниципальных образований, установлен показатель результативности, который не отражает фактические результаты расходования средств областного бюджета и не может приниматься для оценки эффективности их использования.
2.3. В нарушение пункта 74 Порядка предоставления субсидий субсидия расходовались не с лицевого счета администрации Болотнинского района Новосибирской области, а путем предоставления субсидии подведомственному учреждению администрации.
2.4. Администрацией Коченёвского района допущены нарушения законодательства о бухгалтерском учете: театрально-сценическое оборудование на общую сумму 12 533,9 тыс.руб. не отнесено к самостоятельным инвентарным объектам (пункт 45 Инструкции № 157н); отражена передача оборудования в его подведомственное учреждение, при этом права оперативного управления сохранилось за администрацией (пункт 45 СГС «Основные средства»); в учете данное оборудование не отражено (пункт 7 СГС «Основные средства», пункт 38 Инструкции № 157н).
2.5. В нарушение подпункта 2 пункта 72 Порядка предоставления субсидии администрация Коченёвского района в 2019 году не обеспечила софинансирование за счет средств местного бюджета – не менее 5% от объема средств, выделяемых из областного бюджета Новосибирской области (оплата по муниципальному контракту произведена исключительно за счет средств субсидии, выделенной из областного бюджета).
3. Проверкой использования средств, направленных на приобретение оборудования, сценических костюмов, музыкальных инструментов для домов культуры, установлено:
3.1. Согласно Методике расчета субсидий и иных межбюджетных трансфертов, предоставление субсидий осуществляется пропорционально количеству сетевых единиц муниципальных учреждений культуры и образовательных организаций сферы культуры Новосибирской области, находящихся на территории муниципального образования (городского округа или муниципального района Новосибирской области, включая сельские и городские поселения), при этом средства субсидии направляются на приобретение оборудования только одному виду учреждений культуры – домам культуры. Кроме того, показателем результативности использования субсидии является - средняя численность участников клубных формирований в расчете на 1 тыс. человек, в расчете которого применяются данные о количестве участников клубных формирований, действующих при домах культуры.
Таким образом, расчет субсидий на развитие и укрепление материально-технической базы домов культуры необходимо осуществлять пропорционально количеству организаций культурно-досугового типа (домов культуры), находящихся на территории муниципального образования, а не пропорционально количеству всех муниципальных учреждений культуры.
3.2. В 2018 году плановый показатель, установленный в соглашениях о предоставлении субсидий, не достигнут в 7-ми районах области. Однако в нарушение пункта 4.1.4. Соглашений о предоставлении субсидий на укрепление МТБ, при не достижении значений показателей результативности за 2018 год районами, Министерством культуры не производился расчет объема средств, подлежащего возврату из бюджета муниципального образования в бюджет Новосибирской области, требования о возврате средств субсидии в бюджет Новосибирской области не направлялись.
3.3. В нарушение пункта 74 Порядка предоставления и расходования субсидий администрациями Кочковского, Каргатского, Коченевского, Искитимского и Куйбышевского районов Новосибирской области расходы за счет субсидий, полученных из областного бюджета Новосибирской области, осуществлялись не с лицевых счетов администраций указанных районов, а с лицевых счетов подведомственных муниципальных учреждений культуры.
3.4. В нарушение пункта 71 Порядка предоставления и расходования субсидий в соглашениях, заключенных между администрацией Куйбышевского района и администрациями поселений, администрацией города Куйбышева, содержится условие, в соответствии с которым софинансирование расходных обязательств осуществляется за счет бюджетов городских и сельских поселений Куйбышевского района.
4. В ходе проведения проверки использования средств, направленных на приобретение музыкальных инструментов для детских школ искусств, установлено:
4.1. Порядок и условия предоставления на конкурсной основе грантов в форме субсидий из областного бюджета бюджетам муниципальных образований на приобретение музыкальных инструментов для образовательных учреждений дополнительного образования в сфере культуры содержит внутренние противоречия и не соответствует статьям 78.1, 139 БК РФ.
4.2. Министерством культуры в Соглашениях о предоставлении субсидий в форме грантов установлены показатели результативности исполнения мероприятий, которые не отражают фактические результаты расходования средств областного бюджета и не могут приниматься для оценки эффективности их использования.
5. Муниципальными учреждениями культуры допускались нарушения законодательства о бухгалтерском учете: не составлялся первичный учетный документ на передачу имущества в ремонт и безвозмездное пользование; в бухгалтерском учете отражена передача имущества, которое фактически не передавалось; инвентарные карточки не содержат сведения об объекте учета (марку, модель, заводской номер, характеристику объекта и пр.); не выполнялись требования по отражению на соответствующих счетах бухгалтерского учета имущества, передаваемого/получаемого в безвозмездное пользование и др. Кроме того, муниципальное учреждение распорядилось особо ценным движимым имуществом без согласования с его собственником – администрацией района.
6. Муниципальными учреждениями культуры допускались нарушения законодательства в сфере закупок товаров, работ и услуг: при формировании и утверждении плана-графика закупок не были обоснованы годовые объемы закупок работ и услуг для обеспечения муниципальных нужд, осуществляемые в соответствии с пунктом 5 части 1 статьи 93 Федерального закона № 44-ФЗ; не применялись меры ответственности по муниципальным контрактам (не направлялись требования поставщикам об уплате неустойки за нарушение сроков поставки товаров); годовой объем закупок, осуществляемых в соответствии с пунктом 5 части 1 статьи 93 Федерального закона № 44-ФЗ, превысил 50 % совокупного годового объема закупок.
Результаты проверки были рассмотрены на заседании комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике 18.03.2020. Комитет рекомендовал министерству культуры Новосибирской области:
принять меры по устранению противоречий в Порядке предоставления грантов в форме субсидий, а именно: привести в соответствие со статьей 78.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации и постановлением Правительства Российской Федерации от 27.03.2019 № 322 «Об общих требованиях к нормативным правовым актам и муниципальным правовым актам, устанавливающим порядок предоставления грантов в форме субсидий, в том числе предоставляемых на конкурсной основе» и предоставлять гранты в форме субсидий некоммерческим организациям, либо привести в соответствие со статьей 139 Бюджетного Кодекса Российской Федерации и предоставлять межбюджетные трансферты местным бюджетам;
- не допускать нарушений, связанных с расчетом размера субсидий и иных межбюджетных трансфертов по утвержденной Методике расчета субсидий и иных межбюджетных трансфертов на реализацию мероприятий государственной программы Новосибирской области «Культура Новосибирской области»;
- установить измеримые показатели для оценки результативности использования субсидий и иных межбюджетных трансфертов.