Елена Гончарова выступила с докладом о взаимодействии контрольно-счетных и финансовых органов на коллегии министерства финансов Новосибирской области.
Заседание расширенного семинара-совещания коллегии финансовых органов Новосибирской области «Основные результаты деятельности государственных финансовых органов Новосибирской области за 2019 год. Перспективы и задачи на 2020 год и плановый период» прошло в Новосибирске 24 января 2020 года.
В заседании приняли участие первый заместитель председателя Правительства Знатков В.М., член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Городецкий В.Ф., председатель комитета по бюджетной, финансово–экономической политике и собственности Законодательного собрания Новосибирской области Морозов А.В., руководители финансовых органов городских округов Новосибирской области, руководители территориальных финансовых органов, руководители финансовых служб главных распорядителей, руководящий состав министерства финансов и налоговой политики Новосибирской области.
С докладом «Основные результаты деятельности государственных финансовых органов Новосибирской области за 2019 год. Перспективы и задачи на 2020 год и плановый период» выступил заместитель Председателя Правительства Новосибирской области – министр финансов и налоговой политики Новосибирской области В. Ю. Голубенко.
Председатель КСП Новосибирской области Е.А. Гончарова выступила с докладом о взаимодействии контрольно-счетных и финансовых органов Новосибирской области.
Она сказала, что основной формой взаимодействия КСП НСО с Министерством финансов НСО являются рабочие группы, создаваемые для реализации предложений палаты. Регламент такого взаимодействия утвержден Губернатором области и предусматривает обязательное включение в состав рабочих групп представителей палаты. В прошлом году состоялось больше десяти заседаний рабочих групп Министерства финансов НСО по различным вопросам. Кроме того, совместно с сотрудниками Министерства мы работали в группах, созданных другими органами исполнительной власти, а также комитетами Законодательного Собрания.
Предложения палаты, прежде всего, направлены на совершенствование областного законодательства, предотвращение и предупреждение нарушений, повышение эффективности деятельности органов исполнительной власти, а также достижение национальных целей и стратегических задач развития страны и области. Новое руководство СП РФ ориентирует региональные и муниципальные КСО на смещение акцентов нашей деятельности, с традиционного финансового контроля в сторону стратегического аудита. КСО должны быть партнером и центром компетенций для органов исполнительной власти. На мой взгляд, наше взаимодействие в последние годы полностью соответствует этому тренду.
В 2019 году взаимодействие палаты и Министерства финансов НСО было направлено на дальнейшее совершенствование бюджетного законодательства, бюджетного процесса и межбюджетных отношений в Новосибирской области.
С учетом предложений палаты были внесены изменения в областную программу Управления финансами, уточнены целевые показатели программы, а также методика распределения межбюджетных субсидий. Кроме того, было реализовано предложение палаты оптимизировать работу по внесению изменений в госпрограммы, теперь нет необходимости приводить госпрограммы в соответствие с каждым изменением бюджета (достаточно один раз в начале года, привести объемы финансирования в соответствие с последней редакцией старого закона о бюджете и первой редакцией нового закона о бюджете).
В части совершенствования бюджетного процесса на областном уровне можно отметить меры по изменению порядка использования средств резервного фонда, администрирования доходов от штрафов и перечня целевых статей расходов областного бюджета, уточнению оснований для внесения изменений в сводную бюджетную роспись и осуществления взносов в некоммерческие организации. Конечно, эту работу нужно продолжить. Так, в порядке использования средств резервного фонда по-прежнему не предусмотрено предоставление материальной помощи напрямую гражданам (можно только юридическим лицам или органам местного самоуправления). При формировании бюджета на 2020 год не исключено дублирование наименований основных мероприятий госпрограмм и направлений расходов в составе целевых статей расходов.
Необходимость корректировок часто обусловлена изменениями федерального законодательства. В 2019 году были внесены существенные изменения в БК РФ, затрагивающие вопросы осуществления как финансового контроля, так и организацию бюджетного процесса. Например, изменились правила зачисления и администрирования доходов бюджетов от штрафов. В связи с этим Министерству финансов совместно с Управлением мировых судей и палатой пришлось оперативно определять принципы закрепления кодов доходов за областными органами, составляющими протоколы об административных правонарушениях и направляющими их на рассмотрение мировым судьям.
Изменениями федерального законодательства также предусмотрено, что Правительство области может принять решение о централизации функций по бухгалтерскому учету в органах исполнительной власти. В Новосибирской области уже реализуется дорожная карта по поэтапной передаче бухгалтерских функций подведомственному учреждению Министерства финансов НСО. Областные органы, не относящиеся к исполнительной власти, также могут передать часть своих бухгалтерских функций по соглашению. Так, палата с середины 2019 года использует для осуществления бухгалтерского учета программу «Смета», предоставленную Министерством финансов НСО. Хотя оформление соответствующего соглашения пока не завершено.
В 2019 году также существенно расширен доступ должностных лиц палаты к областным информационным системам, необходимым для осуществления финансового контроля. Причем в федеральном законодательстве право постоянного доступа КСО к государственным информационным системам до сих пор не предусмотрено (при внесении изменений в БК РФ такой доступ почему-то был предусмотрен только для внутреннего финансового контроля). А в областном законе о палате такое право мы прописали еще в 2011 году. С 2010 года палата на основе соглашения с Министерством финансов НСО получила доступ к части данных областной информационной системы управления бюджетами процессами. В прошлом году доступ был существенно расширен, в частности, сотрудники палаты теперь могут работать с отчетностью областных и муниципальных учреждений со своих рабочих мест. Пока не вся информация из новых отчетов корректно формируется и отображается, но работа в этом направлении продолжится и в текущем году.
Так как возможности, предоставляемые цифровизацией финансового контроля и государственного управления в целом, позволяют оптимизировать работу органов финансового контроля и больше ресурсов направлять на экспертно-аналитическую деятельность, подготовку предложений по совершенствованию деятельности органов исполнительной власти. Одним из направлений работы является подготовка предложений по совершенствованию государственных информационных систем, использовании их возможности для предотвращения нарушений и повышения эффективности деятельности. Например, они могут быть использованы для формирования реестров муниципальных закупок (в большинстве проверенных муниципальных образований реестры не соответствуют установленным требованиям), или для автоматического контроля за соблюдением долей финансирования расходов по областным межбюджетным трансфертам.
В части совершенствования бюджетного процесса в муниципальных образованиях и межбюджетных отношений проводимая работа позволяет постепенно повышать качество финансового менеджмента в муниципальных образованиях. Проведенные КСП проверки подтверждают сохранение тенденции по сокращению числа нарушений в решениях о местных бюджетах и других муниципальных правовых актах, регулирующих бюджетные правоотношения. Министерство финансов НСО подготовило и направило в муниципальные образования целый ряд типовых правовых актов, готовится следующий пакет. В прошедшем году для устранения типичных нарушений использовался по сути метод проектного управления, когда каждое муниципальное образование должно было проверить у себя наличие или отсутствие конкретного нарушения, а также подтвердить его устранение (в 2019 году такая работа проведена Министерством финансов НСО по 5 типовым нарушениям).
За счет установления новых нормативов расходов на содержание органов местного самоуправления значительно сократилось число случаев их превышения. По данным мониторинга Министерства финансов НСО число нарушений уменьшилось с 50% до 5% муниципальных образований. Проверка палаты за 2018 год выявила нарушения в 20% случаев, но мы проверяем высокодотационные поселения с небольшой численностью населения. Как правило, нарушения все еще встречаются в поселениях с численностью менее 500 жителей, поскольку объем нормативных расходов сокращается пропорционально численности населения.
Сохраняется, на наш взгляд, проблема необоснованного сокращения объема нормативных расходов при увеличении численности населения муниципальных образований. Палата провела опрос среди глав муниципальных районов и большинство из них отметили необходимость решения этого вопроса и согласились с предложенными палатой подходами. В Министерство финансов НСО мы направили свои предложения.
Также необходимо решить вопрос об увеличении нормативов в части оплаты труда работников муниципальных КСО. Сейчас норматив ежемесячного денежного поощрения у председателей КСО остается самым маленьким среди работников органов местного самоуправления. У аудиторов и инспекторов КСО размер оплаты труда заметно меньше, чем у работников администрации сопоставимых должностей. По предложению областной прокуратуры в план законопроектной работы Законодательного Собрания на 2020 год включена подготовка изменений в областной закон о гарантиях осуществления полномочий выборных должностных лиц местного самоуправления в части установления гарантий для лиц, замещающих муниципальные должности в КСО.
Хочу отметить, что в 2019 году во всех проверенных муниципальных районах стали применяться новые методические рекомендации по расчету дотаций поселениям, подготовленные Министерством финансов НСО с учетом предложений палаты. Они позволяют привести районные методики распределения дотаций с соответствие с основными требованиями БК РФ. В представленных расчетах сохраняются отдельные нарушения, но в основном они связаны с несоблюдением именно методических рекомендаций.
Работу по совершенствованию областной системы межбюджетных отношений следует продолжать. Прежде всего, в части проблемы высокой зависимости муниципальных образований от финансовой помощи из областного бюджета. При этом местные администрации часто не пользуются имеющимися возможностями увеличения (пусть небольшого) собственных доходов. По-прежнему устанавливаются пониженные ставки по местным налогам, не ведется работа с плательщиками по неналоговым доходам. Во многом это следствие используемых методик распределения финансовой помощи, которые приводят к тому, что муниципальным образованиям не выгодно увеличивать собственные доходы, поскольку на эту же сумму уменьшаются трансферты.
Также следует учитывать изменения законодательства, регулирующего межбюджетные отношения. В 2019 году при участии Минцифры, Минфина и палаты для новой программы цифрового развития был подготовлен порядок предоставления и распределения межбюджетных субсидий, учитывающие эти изменения. В 2020 году нужно продолжать работу по приведению системы отраслевых межбюджетных трансфертов в соответствие с новыми положениями БК РФ.
Участниками заседания в ходе обсуждения были подведены итоги взаимодействия финансовых органов с министерством финансов и налоговой политики Новосибирской области, озвучены предложения, направленные на совершенствование областного законодательства в сфере финансов и налоговой политики, повышение эффективности деятельности органов исполнительной власти, а также достижение национальных целей и стратегических задач развития страны и области.
По результатам заседания будет подготовлен перечень поручений, который будет находится на контроле Губернатора Новосибирской области.
В ходе заседания коллегии Первый заместитель Председателя Правительства Новосибирской области Ю.М. Знатков вручил Почетную грамоту Губернатора Новосибирской области председателю КСП Новосибирской области Е.А. Гончаровой за заслуги в осуществлении финансовой и налоговой политики, многолетний добросовестный труд.