Публичные слушания по отчету об исполнении областного бюджета Новосибирской области за 2018 год состоялись в Законодательном Собрании Новосибирской области.
В Законодательном собрании Новосибирской области состоялись публичные слушания по отчету об исполнении областного бюджета Новосибирской области за 2018 год.
Результаты исполнения бюджета за 2018 год доложил заместитель председателя правительства Новосибирской области – министр финансов и налоговой политики Виталий Голубенко.
Заключение по годовому отчету об исполнении областного бюджета представил заместитель председателя Контрольно-счетной палаты Новосибирской области Павел Подковырин. Он отметил, что в указанный период областной бюджет исполнялся в условиях дальнейшего ускорения экономического развития области. Прогноз социального-экономического развития области на 2018-2020 гг. был составлен на вариативной основе, подготовлено два варианта прогноза (консервативный и умеренно-оптимистичный), за основу бюджетного планирования был принят консервативный вариант. При этом по большинству показателей темпы роста в итоге были выше, чем предусматривал умеренно-оптимистичный вариант прогноза. Исключение составляют показатели продукции сельского хозяйства, объема строительных работ и доходов населения. По ним фактические темпы роста были ниже консервативного прогноза.
Так, продукция сельского хозяйства увеличилась на 1,1% (консервативный вариант прогноза – 1,9%). Темп роста сельского хозяйства также уменьшился после высоких урожаев 2017 года (когда производство отрасли увеличилось на 9%). Объемы строительных работ уменьшились на 2,3% (консервативный вариант прогноза предусматривал сокращение на 2,2%). При этом ввод жилья увеличился на 0,5% после спада 2016-2017 гг. Реальные доходы населения уменьшились на 4,8% (консервативный вариант прогноза предусматривал увеличение на 1,9%).
По другим показателям социального-экономического развития произошло увеличение в реальном выражении, при этом темпы роста были выше, чем в 2017 году. Темп роста промышленного производства увеличился с 4,3% до 5,6%, инвестиций – с 0,5% до 5,8%. Инвестиционный спрос вновь стал существенным фактором экономического роста. Значимым фактором остается и потребительский спрос. Темп роста реальной заработной платы увеличился с 4,1% до 6,2%, розничной торговли – с 4,1% до 6,2%, платных услуг населению – с 0,4% до 4,1%
Увеличение объемов производства, прибыли и заработной платы обеспечило значительный прирост налоговых доходов областного бюджета (на 15,3% к объемам 2017 года). Увеличение поступлений налога на прибыль (на 8,7 млрд.руб.) обеспечили, прежде всего, добыча угля, оптовая и розничная торговля. Так, добыча антрацита увеличилась на 28,9%. Сохранялись высокие темпы увеличения поступлений по упрощенной системе налогообложения (на 1,9 млрд.руб.). Увеличение поступлений налога на имущество организаций (на 1,5 млрд.руб.) было связано с включением в налогооблагаемую базу движимого имущества (с 2019 года движимое имущество вновь освобождено от налогообложения).
Отрицательным было общее влияние изменения порядка зачисления акцизов на крепкий алкоголь, поступления которых сократились на 42,7%. Ранее акцизы зачислялись в бюджеты субъектов РФ по месту производства (оптовой реализации). В 2018 году 50% поступлений стали распределяться между субъектами РФ исходя из объемов потребления (розничной продажи) на территории субъекта РФ. Сокращается заложенность по налоговым платежам в областной бюджет, но в основном это происходит за счет списания нереальной к взысканию задолженности (например, по транспортному налогу списано 1,1 млрд.руб.)
Безвозмездные поступления в областной бюджет увеличились на 38%. Основная часть из них поступила из федерального бюджета (97,3%). На дотации из федерального бюджета также приходится основная часть прироста поступлений. На неналоговые доходы приходится лишь 1,3% доходов областного бюджета. За счет исполнения прогнозного плана приватизации почти в 14 раз увеличились поступления от продажи государственной собственности. Но поступления от штрафных санкций сократились, прежде всего, за счет возврата подрядчикам неустоек по контрактам на дорожно-строительные работы. Следует отметить, что имеется практика, когда здания и помещения, включенные в утвержденный план приватизации, решениями органов исполнительной власти передаются для использования различным государственным органам и учреждениям. По мнению КСП НСО, в условиях действующего законодательства изменение установленного способа распоряжения имуществом возможно только после внесения изменений в план приватизации либо истечения срока его действия.
Доходы областного бюджета исполнены с превышением плана почти на 4,0 млрд.руб. Недоисполнение расходов составило 3,0 млрд.руб. (в частности, расходы на обслуживание долга меньше плановых на 1,2 млрд.руб.). В результате профицит областного бюджета составил 7,4 млрд.руб. (при плане 0,5 млрд.руб.). Профицит позволил уменьшить объем государственного долга области почти на 3,0 млрд.руб., а также увеличить остатки на счете областного бюджета, являющиеся основным источником финансирования дефицита в 2019 году. Сокращение долга в основном приходится на краткосрочные банковские кредиты, при этом часть долга замещается среднесрочными ценными бумагами. Постепенно погашается реструктуризированная задолженность по бюджетным кредитам, полученным из федерального бюджета. Из областного бюджета бюджетные кредиты в 2018 году не предоставлялись.
Расходы областного бюджета исполнялись в рамках 35-ти государственных программ, на которые приходится 95,0% общего объема расходов. Следует отметить, что 2018 году с учетом предложений палаты были изменены сроки приведения госпрограмм в соответствие с последними изменениями закона об областном бюджете. Ранее требовалось внести соответствующие изменения до 31 декабря отчетного года. Но с учетом фактических сроков последних изменений бюджета, прохождения экспертизы и согласования изменений госпрограмм этот срок был неисполнимым. По новым правилам все изменения в госпрограммы должны быть внесены в течение 3-х месяцев после бюджета. После последних изменений бюджета в 2018 году это должно было быть сделано до 21.03.2019. Вместе с тем по 7 программам (из 19-ти, требовавших изменения) изменения были внесены после указанной даты. Кроме того в течение года после принятия закона о бюджете на 2018 год и внесении в него изменений до половины госпрограмм не приводились в соответствие с бюджетом либо приводились несвоевременно. Так, ГП «Развитие сельского хозяйства» ни разу не была приведена в соответствие с законом о бюджете (изменения в программу вносятся часто, но объемы финансирования в них не соответствуют закону).
По мнению палаты, для решения проблемы приведения программ в соответствие с бюджетом целесообразно рассматривать распределение финансирования между мероприятиями госпрограмм, а также ожидаемые результаты использования бюджетных средств одновременно с внесением изменений в бюджет. С 2019 года распределение объемов финансирования между мероприятиями госпрограмм стало утверждаться и в госпрограммах и в законе о бюджете. С учетом этого приведение госпрограмм в соответствие с законом о бюджете может осуществляться в упрощенном порядке. Также требуется принять дополнительные меры по совершенствованию структуры мероприятий госпрограмм и соответствующих им кодов целевых статей расходов областного бюджета. Соответствующие предложения палаты были сделаны в 2018 году, но их реализация перенесена на текущий год.
В соответствии с бюджетным законодательством внешняя проверка годового отчета об исполнении областного бюджета включает в себя проверку бюджетной отчетности главных администраторов средств областного бюджета. Сводная бухгалтерская отчетность по всем главным администраторам представляется в Законодательное Собрание вместе с годовым отчетом, а также направляется в Федеральное казначейство для свода по стране в целом.
Ежегодно по результатам внешней проверки палата отмечает, что достоверность годового отчета обеспечивается казначейской системой исполнения бюджета, когда каждая кассовая операция с бюджетными средствами учитывается и отражается у нескольких участников бюджетного процесса. Но данные по некассовым операциям и объектам учета отражаются у конкретных органов и учреждений и ошибка при ведении учета и составлении отчетности может быть выявлена только по результатам проверки. При этом палата в условиях ограниченных сроков проведения внешней проверки не может проверить достоверность отчетности всех областных органов и учреждений. Основную роль в обеспечении достоверности отчетности должен играть внутренний ведомственный контроль (аудит), осуществляемый главными распорядителями бюджетных средств в отношении подведомственных им учреждений. Однако в ходе внешней проверки палатой было установлено, что после внесения изменений в порядок осуществления внутреннего финансового аудита, главные распорядители средств областного бюджета не смогут осуществлять контроль за достоверностью отчетности подведомственных им казенных учреждений. По мнению палаты, необходимо устранить этот пробел в правовом регулировании ведомственного контроля.
С 2018 года началось внедрение федеральных стандартов бухгалтерского учета, утвержденных Минфином РФ для организаций государственного сектора. Новые принципы, заложенные в этих стандартах, оказали существенное влияние на данные бюджетной отчетности об исполнении областного бюджета. Так, в составе дебиторской задолженности теперь отражается сумма будущих арендных платежей за весь срок действия договоров аренды областного имущества (1,9 млрд.руб. на начало 2018 года). Новые принципы признания либо непризнания имущества в качестве актива также следует учесть в областных правовых актах, регулирующих вопросы управления государственной собственностью области. Порядки ведения реестра областной собственности, списания и изъятия областного имущества прописаны для объектов основных средств, учитываемых на балансовых счетах учета. Фактически, часть областного имущества, учитывается на забалансовых счетах. Это основные средства стоимостью до 10 тыс.руб., объекты, которые планируется списать и другие объекты которые органы и учреждения фактически не используют в своей деятельности (учитываются на забалансовых счетах по условной оценке 1 руб. за 1 объект). В настоящее время также проводится работа по корректировке областных правовых актов с учетом принятия в прошлом году нового закона об управлении и распоряжении областной собственностью. Палата предлагает учесть в правовых актах особенности управления областным имуществом в условиях применения новых федеральных стандартов бухгалтерского учета.
Рассмотрев представленные материалы, заслушав и обсудив доклады участники публичных слушаний приняли решение: вынести на рассмотрение сессии Законодательного собрания в первом чтении проект закона «Об исполнении областного бюджета Новосибирской области за 2018 год». Правительству региона переданы рекомендации, сформулированные участниками публичных слушаний.