Председатель Контрольно-счетной палаты Новосибирской области Е. Гончарова выступила с докладом на заседании Совета контрольно-счетных органов при Счетной палате Российской Федерации.
В Счетной палате Российской Федерации 19 и 20 декабря текущего года проходили мероприятия Совета контрольно-счетных органов при Счетной палате Российской Федерации.
Так, 19 декабря состоялось заседание Президиума Совета, прошедшее под руководством его председателя-Председателя Счетной палаты Российской Федерации А.Л. Кудрина.
20 декабря состоялось заседание Совета контрольно-счетных органов при Счетной палате Российской Федерации. Заседание Совета проходило под руководством его председателя А.Л. Кудрина.
В работе заседания приняли участие: руководители контрольно-счетных органов 84 субъектов Российской Федерации; председатель комитета Государственной Думы Российской Федерации по контролю и Регламенту О.В. Севастьянова; заместитель председателя комитета Государственной Думы Российской Федерации по контролю и Регламенту И.В. Марьяш; заместитель Председателя Счетной палаты Российской Федерации В.Е. Чистова; Руководитель аппарата Счетной палаты Российской Федерации О.Г. Савельев, аудиторы Счетной палаты Российской Федерации и сотрудники аппарата Счетной палаты Российской Федерации.
Совет подвел итоги работы отделений и комиссий Совета в 2018 г., а также определил основные направления совместной работы на ближайшие годы. В их числе: расширение практик стратегического аудита, внедрение проектного и процессного управления, расширение возможностей цифровых технологий и повышение квалификации сотрудников контрольно-счетных органов.
Главной задачей Счетной палаты и КСО регионов на ближайшие шесть лет станет мониторинг национальных проектов. «Наше взаимодействие в области мониторинга нацпроектов – необходимый элемент достижения ключевых целей», - заявил Алексей Кудрин, обращаясь к своим коллегам из регионов. «При этом очень важна сопоставимость и однородность полученных результатов. Для этого мониторинг должен осуществляться по единой методологии, позволяющей эффективно работать с данными», - добавил он.
По мнению Алексея Кудрина, контрольно-счетным органам сегодня необходимо применять стратегический подход к внешнему аудиту. Однако такая трансформация невозможна без совершенствования регионального законодательства. «Пока говорить о том, что региональный законодатель видит контрольно-счетные органы полноценными участниками стратегического планирования, не приходится», - констатировал он.
Председатель Контрольно-счетной палаты Новосибирской области-председатель комиссии Совета КСО по правовым вопросам Елена Гончарова выступила с докладом о работе комиссии Совета над предложениями по внесению изменений в Федеральный закон №6-ФЗ «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований», в частности она сказала, что обращения в комиссию по правовым вопросам показывают, что тема внесения изменений в Закон 6-ФЗ остается актуальной для КСО субъектов РФ и МО. За период его действия были приняты новый Закон о СП РФ и Закон о контрактной системе, внесены существенные изменения в БК РФ и КоАП РФ. В Закон 6-ФЗ вносились изменения лишь технико-юридического характера.
Работа по подготовке изменений в Закон 6-ФЗ ведется Советом КСО с 2014 года. Но единую позицию КСО по вопросам необходимости, достаточности и очередности внесения изменений удалось сформировать лишь в прошлом году.
В результате постатейного анализа Закона 6-ФЗ и предложений КСО комиссия пришла к выводу об отсутствии предложений, без реализации которых деятельность большинства или значительной части КСО была бы существенно затруднена. Поэтому в заключении был сделан вывод о нецелесообразности срочного внесения отдельных изменений.
Заключение было согласовано со всеми КСО субъектов РФ, 79 КСО поддержали заключение, что составляет 93% от их общего числа.
Но в июне 2017 года при комитете Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам была создана рабочая группа по совершенствованию законодательства о внешнем государственном финансовом контроле. По поручению Президиума Совета КСО комиссия по правовым вопросам совместно со Счетной палатой РФ подготовила перечень предлагаемых изменений в Закон 6-ФЗ. В декабре 2017 года таблица предлагаемых изменений была одобрена на заседании Совета КСО и направлена в рабочую группу Совета Федерации.
Основная часть рекомендуемых изменений корреспондирует с нормами, которые уже предусмотрены в Законе о СП РФ, БК РФ, Законе о контрактной системе. Кроме того, в перечень рекомендуемых изменений вошли предложения по приведению положений Закона 6-ФЗ, прямо касающихся Счетной палаты РФ, в соответствие с Законом о СП РФ.
Рабочая группа Совета Федерации также проводила параллельную работу по сбору и анализу предложений представительных и контрольно-счетных органов субъектов РФ по внесению изменений в Закон 6-ФЗ. В ноябре текущего года группой членов Совета Федерации (11 человек) в Государственную Думу был внесен Законопроект о внесении изменений в Закон о СП РФ и Закон 6-ФЗ (№ 583239-7). Но через несколько дней Законопроект был отозван его разработчиками для дополнительной проработки. Вместе с тем, комиссией по правовым вопросам в рамках своего плана работы на 2018 год был проведен предварительный анализ предложений, содержавшихся в указанном Законопроекте.
Напомню, что таблица предлагаемых изменений в Закон 6-ФЗ, одобренная Советом КСО, содержала 21 предложение (с учетом предложения о предоставлении КСО постоянного доступа к информационным системам, внесенного в таблицу после заседания Совета). Все они учтены рабочей группой, за исключением одного. В таблице предлагалось исключить нормы, устанавливающие права Счетной палаты РФ при взаимодействии с КСО (поскольку они должны регулироваться Законом о СП РФ). Вместо них предлагалось перенести в Закон 6-ФЗ норму о праве представительных органов или КСО субъектов РФ обращаться в Счетную палату РФ за заключением о соответствии деятельности КСО законодательству. По мнению комиссии, стоит еще раз рассмотреть это предложение СКСО.
Кроме того, рабочей группой СФ внесено 19 дополнительных предложений, которые отсутствовали в таблице предлагаемых изменений, одобренной Советом КСО. Большинство из них предусматривает добавление или изложение в новой редакции частей или абзацев Закона 6-ФЗ. Кроме того, предусмотрена новая статья «Материальное и социальное обеспечение должностных лиц КСО». Есть и изменения, когда уточняются буквально несколько слов, но это достаточно важные изменения для организации и осуществления внешнего финансового контроля. Так, например, предусмотрено, что представление направляется и по бюджетным и по иным нарушениям. В настоящее время существует судебная практика, когда пункты представлений КСО, не касающиеся бюджетных нарушений, признается незаконными.
В части КСО МО слова «может обладать правами юридического лица» предлагалось заменить словами «обладает правами юридического лица, если иное не определено» законом или решением представительного органа МО.
В предложениях предусматривалось, что штатная численность КСО устанавливается правовым актом представительного органа на основе общих требований, разрабатываемых в порядке оказания методической помощи Счетной палатой РФ. По мнению комиссии, «методическая помощь» не может осуществляться в форме «требований» к правовым актам представительных органов. Штатную численность КСО целесообразно определять с учетом методических рекомендаций Счетной палаты.
В качестве дополнительного изменения к полномочиям КСО субъектов РФ предполагалось отнести мониторинг и анализ формирования и использования системы целевых показателей исходя из приоритетов социально-экономического развития при разработке и реализации документов стратегического планирования. Данная формулировка аналогична одной из функций, предусмотренных в Законе о СП РФ, и направлена на определение форм участия КСО в стратегическом планировании. Вместе с тем, в Законе о СП РФ есть и другие формулировки, связанные с этим направлением деятельности:
аудит реализуемости и результативности достижения стратегических целей социально-экономического развития (задача);
оценка влияния внутренних и внешних условий на фактический уровень достижения целей социально-экономического развития (функция);
стратегический аудит применяется в целях оценки реализуемости, рисков и результатов достижения целей социально-экономического развития, предусмотренных документами стратегического планирования (вид длительности).
По нашему мнению, целесообразно включить в Закон 6-ФЗ формулировку из определения стратегического аудита: оценка реализуемости, рисков и результатов достижения целей социально-экономического развития, предусмотренных документами стратегического планирования (как наиболее емкую из всех, предусмотренных Законом о СП РФ).
При этом, ряд предлагаемых изменений, на наш взгляд, не могут быть реализованы без дополнительного правового регулирования на федеральном уровне.
Например, предусмотрено право КСО получать в установленном порядке информацию по операциям со средствами бюджетов, включая информацию об операциях по счетам юридических лиц – получателей субсидий. Такой порядок ничем не установлен. Кроме того, не понятно, имеются ли в виду средства субсидии на казначейских счетах или банковских счетах. После перечисления на банковский счет юридического лица, субсидия перестает быть бюджетными средствами (средства становятся собственностью юридического лица).
При невыполнении предписаний предусмотрено принятие КСО по согласованию с представительным органом решения о приостановлении операций по счетам. Эту норму тоже будет сложно реализовать без законодательно установленной обязанности финансовых органов и кредитных организаций выполнять такие решения. Например, возможность блокировки лицевых счетов финансовыми органами предусмотрена только в случае невыполнения решения суда или налогового органа о взыскании средств с учреждения.
Особенности порядка реагирования на представления КСО (включая порядок определения действий, необходимых для устранения нарушений) предлагалось утверждать законом субъекта РФ. Учитывая, что финансовое регулирование относится к предметам ведения федерации, целесообразно уточнить предмет правого регулирования соответствующего закона субъекта РФ. В частности, может ли этот закон определять случаи, сроки, порядок и размеры возврата (взыскания) в бюджет средств, использованных с нарушениями. В проекте новой редакции БК РФ, который также анализировался комиссией в этом году, предусмотрено, что соответствующих порядок будет устанавливаться Правительством РФ.
Предложения предусматривали право КСО в установленном законодательством порядке привлекать к участию в проведении мероприятий представителей правоохранительных и иных государственных органов. Поскольку порядок такого привлечения не может регулироваться законодательством о соответствующих органах или подзаконными актами, целесообразно предусмотреть, что привлечение происходит на основе заключенных соглашений.
Следует отметить, что одно из предложений (в части установления обязанности правоохранительных органов предоставлять информацию по переданным КСО материалам) уже предусмотрено в законопроекте депутата Яровой и группы других депутатов, внесенном в 2017 году и принятом Государственной Думой в первом чтении.
В части материального и социального обеспечения должностных лиц КСО предложения носят декларативный характер, т.к. предусматривают, что существующие гарантии не могут быть сокращены (ухудшены). Это не создает необходимой защиты статусу должностных лиц КСО, поскольку основную проблему представляет отсутствие соответствующих гарантий. В Законе о СП РФ установлено соотношение гарантий для должностных лиц Счетной палаты и Правительства РФ. В Законе 6-ФЗ также целесообразно установить гарантии материального и социального обеспечения должностных лиц КСО.
Некоторые предложения содержат нормы, дублирующие положения федерального законодательства о правах работников, совмещающих работу с обучением (ст.173 ТК РФ), правах госслужащих на приобретение жилья за счет единовременной субсидии (ст.53 Закона 79-ФЗ). По нашему мнению, в 6-ФЗ целесообразно предусмотреть общую норму о распространении на государственные (муниципальные) должности гарантий, предусмотренных трудовым законодательством и законодательством о государственной (муниципальной) службе.
На основе проведенного анализа комиссией по правовым вопросам подготовлена таблица дополнительных изменений в Закон 6-ФЗ. По поручению Президиума Совета в начале следующего года она будет доработана и направлена в отделения Совета в федеральных округах для согласования с КСО субъектов РФ. После согласования (до весенней сессии Федерального Собрания) таблица может быть направлена в Счетную палату для дальнейшей работы с Советом Федерации.