Информация об устранении нарушений и недостатков, установленных КСП Новосибирской области в результате проверки годовых отчетов об исполнении бюджетов высокодотационных муниципальных образований Здвинского, Каргатского, Колыванскогои Кочковского районов
В 2017 году Контрольно-счетной палатой Новосибирской области совместно с контрольно-счетными органами муниципальных районов была проведена проверка годовых отчетов об исполнении бюджетов высокодотационных муниципальных образований Здвинского, Каргатского, Колыванского и Кочковского районов Новосибирской области за 2016 год.
Заключение по результатам проверки, содержащее описание типичных для муниципальных образований нарушений и недостатков, размещено на сайте палаты в разделе «Анализ типичных нарушений».
Результаты проверки были рассмотрены на заседаниях комитетов Законодательного собрания Новосибирской области по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению (23.01.2018) и по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности (24.01.2018). Комитет по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению рекомендовал высокодотационным муниципальным образованиям Здвинского, Каргатского, Колыванского и Кочковского районов устранить недостатки и нарушения федерального и областного законодательства, выявленные в ходе проверки Контрольно-счетной палатой Новосибирской области, и решил обратиться в министерство финансов и налоговой политики Новосибирской области по вопросу сбалансированности бюджетов муниципальных образований.
Комитет по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности рекомендовал:
1) Правительству Новосибирской области учесть предложения Контрольно-счетной палаты, содержащиеся в рассмотренном заключении;
2) министерству финансов и налоговой политики Новосибирской области продолжить оказание методологической и консультационной помощи муници-пальным образованиям Новосибирской области в реализации мер, направленных на устранение нарушений при составлении, утверждении и исполнении местных бюджетов, ведении бюджетного учета, формировании отчетности;
3) Органам местного самоуправления Новосибирской области принять до-полнительные меры по устранению нарушений и недостатков в бюджетном про-цессе и межбюджетных отношениях с учетом результатов контроля и предложе-ний Контрольно-счетной палаты Новосибирской области.
Результаты проверки и предложения палаты по устранению установленных нарушений и недостатков также рассматривались на заседаниях рабочих групп, созданных при Министерстве финансов НСО, Министерстве ЖКХ НСО, Министерстве культуры НСО, Контрольном управлении НСО.
По итогам заседаний Министерством финансов НСО подготовлен и направлен в муниципальные образования ряд методических писем по вопросам исполнения бюджетов, предоставления субсидий и составления отчетности. Подготовлены новые Методические рекомендации по распределению дотаций, предоставляемых поселениям из бюджетов районов. Министерство культуры НСО готовит методическое письмо по вопросам передачи от поселений районам и содержания помещений районных библиотек, находящихся в учреждениях культуры поселений.
Министерство ЖКХ НСО и Департамент по тарифам НСО готовят проекты нормативных правовых актов о порядке оказания финансовой поддержки коммунальным предприятиям в муниципальных образованиях. Контрольное управление НСО рассматривает вопрос об использовании областной информационной системы в сфере закупок при осуществлении муниципальных закупок, а также государственного и муниципального финансового контроля.
Палата по результатам проверки направила представления с предложениями по устранению установленных нарушений и недостатков главам всех 17-ти проверенных поселений, а также информационные письма в администрации районов.
В ответах на представления администрации поселений сообщили, что ими были приняты необходимые для устранения нарушений и недостатков меры. Разработаны и утверждены недостающие правовые акты, регулирующие бюджетный процесс и осуществление закупок, внесены изменения в решения о местных бюджетах, бюджетные росписи, сметы и кассовые планы. Содержание реестров расходных обязательств, реестров закупок приведено в соответствие с законодательством. Устранены нарушения в бюджетном учете и отчетности.
Всего по результатам рассмотрения представлений принято более 100 му-ниципальных правовых актов, 18 должностных лиц местных администраций привлечены к дисциплинарной ответственности.
В ходе проверки были установлены нарушения и недостатки при осуществлении полномочий финансовых органов поселений (в т.ч. при передаче полномочий от поселений району, в части квалификационных требований к руководителям финансовых органов, информационного обеспечения).
В частности, соглашения о передаче районам полномочий финансовых ор-ганов поселений не предусматривают передачу полномочий по правовому регу-лированию бюджетного процесса. Предусмотренные соглашениями полномочия по ведению лицевых счетов фактически не переданы. В Колыванском районе со-глашения не заключены, при этом поселения не имеют кадровых и технических возможностей для самостоятельного осуществления полномочий финансовых органов. В большинстве поселений при исполнении бюджетов используется областное программное обеспечение (ГИС Управление бюджетными процессами). Однако соглашения о передаче поселениям прав на его использование не заключены.
В 2018 году Министерством финансов НСО с целью устранения имеющихся недостатков подготовлено типовое соглашение о передаче администрации района полномочий финансового органа поселения. Типовое соглашение с рекомендациями по его использованию направлено главам муниципальных образований совместным письмом министерства и палаты от 23.07.2018. Кроме того, проводится работа по заключению соглашений между Министерством финансов НСО, его подведомственным учреждением и администрациями муниципальных образований об использовании областного программного обеспечения при исполнении местных бюджетов.
В большинстве проверенных поселений были превышены нормативы фор-мирования расходов на оплату труда глав, муниципальных служащих и содержание органов местного самоуправления, утвержденные Постановлением Администрации области от 28.12.2007 № 206-па.
Кроме того, из бюджетов поселений Каргатского района финансировались расходы, не связанные с решением вопросов, отнесенных законодательством к полномочиям соответствующих органов местного самоуправления (оплата проезда, материальная помощь отдельным категориям граждан).
Поскольку соблюдение указанных нормативов и запрета на финансирование таких расходов согласно ст.136 БК РФ является условием получения межбюджетных трансфертов, их нарушение образует состав административного правонарушения, предусмотренного ст.15.15.3 Кодекса об административных правонарушениях. В отношении глав 14-ти поселений были составлены протоколы об административных правонарушениях, по результатам рассмотрения которых судьями было наложено 6 штрафов на общую сумму 60 тыс.руб., в 6 случаях назначено иное наказание (предупреждение, дисквалификация), в 2 случаях производство прекращено в связи с истечением срока давности.
В ходе ранее проведенных мероприятий палата неоднократно отмечала, что в поселениях с небольшой численностью населения норматив явно недостаточен для финансирования необходимых расходов на содержание органов местного самоуправления. Так, для поселения с населением 200 чел. сумма расходов на содержание администрации по нормативу в 5 раз меньше, чем в поселениях с численностью населения 1000 чел., однако фактическая численность работников администрации и расходы в такой пропорции не уменьшаются.
С учетом предложений палаты принято новое Постановление Правитель-ства Новосибирской области от 31.01.2017 № 20-п о нормативах формирования расходов на содержание органов местного самоуправления. В новом постановление предусматривает зависимость норматива от двух показателей: численности населения и доходов местного бюджета (налогов и дотаций), уточнен и дополнен состав расходов, не учитываемых при проверке нормативов, что позволит существенно сократить количество превышающих нормативы поселений.
Поселения осуществляли полномочия администратора доходов от штрафов, налагаемых административными комиссиями, при этом, поскольку полномочиями по созданию административных комиссий наделены районы, администратором доходов должны быть администрации районов. Кроме того, в бюджеты ряда поселений были зачислены административные штрафы за нарушения, областных правовых актов, которые должны были зачисляться в областной бюджет.
Для устранения этого нарушения палата предложила поселениям прекра-тить осуществление полномочий по администрированию доходов от штрафов, налагаемых административной комиссией поселения, а также передать остатки расчетов по штрафам администрации района. Администрациям районов предло-жено получить от административных комиссий поселений документы по их дея-тельности, в т.ч. неисполненные постановления о наложении штрафов, и отразить в учете и отчетности соответствующую задолженность.
В соответствии с п.4 ст.46 БК РФ в местные бюджеты зачисляются административные штрафы за несоблюдение муниципальных правовых актов. В остальных случаях штрафы, установленные Законом НСО от 14.02.2003 № 99-ОЗ должны зачисляться в областной бюджет. В августе 2016 года Министерство юстиции НСО с учетом предложений палаты направило в муниципальные образования письмо с рекомендациями по зачислению административных штрафов для каждой статьи Закона НСО от 14.02.2003 № 99-ОЗ. По предложению палаты администрации поселений и районов уточнили коды бюджетной классификации с целью зачисления в областной бюджет штрафов, ранее ошибочно зачисленных в местные бюджеты.
Следует отметить, что в настоящее время в Государственной Думе рассматривается проект Федерального закона «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации» № 499593-7, направленный на упорядочивание и упрощение администрирования доходов бюджетов штрафов. В частности, штрафы за нарушения, предусмотренные Кодексом об административных правонарушениях и выявленные органами муниципального контроля, планируется зачислять в местные бюджеты. Однако в части штрафов, установленных законами субъектов РФ и налагаемых административными комиссиями, принципы их зачисления в бюджеты в законопроекте не меняются.
Во многих поселениях были установлены случаи неполноты состава или недостоверности содержания бюджетной отчетности (в части информация о задолженности по доходам, объектах дорожной и жилищно-коммунальной инфраструктуры, неисключительных правах пользования на программное обеспечение).
С 2016 года существенно ужесточена административная ответственность за подобные нарушения, приводящие к искажению любого показателя отчетности более чем на 10%. На 3 должностных лиц местных администраций за грубые нарушения требований к бухгалтерскому учету и отчетности мировыми судьями наложены штрафы в общей сумме 15 тыс.руб. В 17 случаях дела об администра-тивных правонарушениях не возбуждались, поскольку ошибки в отчетности были исправлены в ходе проверки (что является основанием для освобождения от административной ответственности).
Муниципальные органы и учреждения также не ведут полноценный учет принятых бюджетных обязательств, что приводит к превышению утвержденных бюджетных ассигнований и лимитов бюджетных обязательств при заключении муниципальных контрактов и договоров. На главу одного из поселений за указанное нарушение наложен штраф в сумме 20 тыс.руб.
Частым нарушением остается неразмещение на общероссийском сайте www.zakupki.gov.ru информации об исполнении и оплате муниципальных кон-трактов (электронных копий соответствующих документов).
С 2017 года муниципальные заказчики осуществляют размещение инфор-мации о закупках с использованием областной информационной системы, инте-грированной с информационной системой бюджетного процесса. Это позволяет финансовым органам осуществлять контроль за размещением информации, ее полнотой и достоверностью и должно привести к существенному сокращению числа нарушений при осуществлении муниципальных закупок.
В представлениях палата предложила администрациям поселений принять необходимые правовые акты и разместить на общероссийском сайте информа-ции об исполнении контрактов, заключенных в 2016 году. Информация о нераз-мещении на общероссийском сайте информации об исполнении контрактов была направлена в контрольный орган в сфере закупок (Контрольное управление НСО). Контрольному управлению НСО также предложено оформить предостав-ление муниципальным образованиям прав пользования областной информаци-онной системой в сфере закупок.
Следует отметить, что администрация Чулымского сельсовета Здвинского района до настоящего времени не разместила информацию об исполнении кон-трактов на дорожные работы, заключенных в 2016 году, ссылаясь на техниче-ские проблемы с областной информационной системой в сфере закупок. Кон-трольное управление НСО сообщило, что это не препятствует размещению ин-формации непосредственно на общероссийском сайте.
В нарушение ст.78 БК РФ, ст.20 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ о субсидии юридическим лицам из местных бюджетов на общую сумму 2 776,0 тыс.руб. предоставлялись без согласия антимонопольного органа на предоставление преференций либо порядки и соглашения о предоставлении субсидий не содержат необходимых положений.
Информация о признаках нарушения законодательства о защите конкурен-ции при предоставлении субсидий направлена в Управление Федеральной анти-монопольной службы по Новосибирской области. Решения по результатам рас-смотрения информации в части проверенных в 2017 году поселений еще не при-нимались. По результатам рассмотрения информации, направленной в прошлые годы, Управлением Федеральной антимонопольной службы по НСО вынесено 11 предупреждений об устранении нарушений законодательства о защите конкуренции.