Информация об устранении нарушений и недостатков, установленных в ходе проверки использования средств бюджета, направленных на реализацию госпрограммы развития промышленности.

В июне 2018 года Контрольно-счетной палатой Новосибирской области завершена проверка целевого характера и эффективности использования средств областного бюджета, направленных на реализацию государственной программы Новосибирской области «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности в Новосибирской области на 2015-2020 годы».
В ходе контрольного мероприятия проверено министерство промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области и семь организаций промышленности, получателей государственной поддержки.
За 2015-2017 гг. расходы областного бюджета на создание условий для развития промышленного потенциала, повышения конкурентоспособности промышленных организаций Новосибирской области, расширения производства наукоемкой продукции в рамках государственной программы Новосибирской области «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности в Новосибирской области на 2015 - 2020 годы» составили 252 971,5 тыс.руб. или 89,7% к плану, в том числе в 2015 году – 46 471,5 тыс.руб. (71,5%), в 2016 году – 112 000,0 тыс.руб.(93,3%), в 2017 году – 94 500,0 тыс.руб. (97,4%).
Темп роста расходов в 2016 году к уровню 2015 года составил 241,0%, в 2017 году к уровню 2016 года – 84,4%.
Расходы осуществлялись, в рамках трех Подпрограммам:
Подпрограмма 1 «Техническое перевооружение промышленности Новосибирской области» – 157 500,0 тыс.руб.
Подпрограмма 2 «Государственная поддержка научно-производственных центров в Новосибирской области» – 63 000,0 тыс.руб.
По подпрограмме 3 «Развитие медицинской промышленности Новосибирской области» – 32 471,5 тыс.руб.
Государственную поддержку в форме субсидий получили 58 организаций, из них 10 заявителей получили более половины бюджетных средств (133 152,4 тыс.руб. или 52,6%). Ряду организаций предоставлялись субсидии как по одному направлению на протяжении ряда лет, так и по разным программным мероприятиям. Наибольший объем бюджетных средств (50,6%) направлен на субсидирование части затрат на приобретенное новое основное технологическое оборудование.
Государственная поддержка в рамках 6 (в 2015-2016 гг.) и 7 в 2017 году программных мероприятий предоставлялась на конкурсной основе. Всего за проверяемый период поступило 112 заявок от 64 организаций. Не допущено к конкурсному отбору 10 заявок, 2 заявки отозваны организациями и 2 организации не набрали в процессе конкурсов достаточное количество баллов.
Существенных нарушений при проведении конкурсного отбора проверкой не установлено. Минпромторгом НСО допущены недостатки при размещении информации о проведении конкурсного отбора, своевременности доведения его результатов до участников конкурсов, оформлении протоколов конкурсных комиссий, которые не повлияли на результаты конкурсного отбора.
В нарушение требований Приказа Минфина НСО от 27.12.2016 №80-нпа, в пакете документов на предоставление субсидий отсутствуют заявления получателей с указанием размера субсидии и конкретной цели предоставления субсидии (представляемая заявка на участие в конкурсном отборе и документы, прилагаемые к заявке, корректируются, в том числе, в части снижения заявленной суммы расходов).
В договорах о предоставлении субсидий отсутствует конкретизация наименований товаров, работ, услуг, что затрудняет обоснование целевого использования бюджетных средств и плановых значений показателей результативности и их оценку.
В 2016 году необоснованно предоставлено субсидий в размере 250,5 тыс.руб. двум организациям: АО «Вектор-Медика» – 243,0 тыс.руб. (компенсированы затраты на научно-исследовательские и опытно-конструкторской работы срок оплаты по которым более 2-х лет); ООО «Эпивак» – 7,5 тыс.руб. (затраты не подтверждены в полном объеме первичными документами).
Не выполнили условия предоставления государственной поддержки, в том числе не достигли за два последующих года прироста налоговых платежей, 9 организаций из 24, получивших в 2015-2016 гг. поддержку по подпрограмме «Техническое перевооружение промышленности Новосибирской области». Субсидии, в размере 24 000,0 тыс.руб., или 25,8% от объема выделенных за два года субсидий, подлежат возврату в областной бюджет. Возвращено на момент проверки 15 400,0 тыс.руб.
Согласно оценке эффективности реализации государственной программы, проведенной в соответствии с Методическими указаниями Минэкономразвития НСО от 04.04.2014 № 63, государственная программа по итогам реализации за 2015-2017 гг. признана эффективной.
В 2015-2016 гг. не достигнут показатель только по 1 из 10, в 2017 году – по 2 из 11 целевых индикаторов.
Достижение большинства целевых индикаторов Госпрограммы выражается через количественные показатели, которые одновременно являются ожидаемыми результатами конкретных программных мероприятий (приобретено оборудование; создано новых или усовершенствованных производимых видов продукции, применяемых технологий, разработанных образцов инновационной высокотехнологичной продукции, новых технологий и материалов; проведено доклинических и клинических испытаний; создано лабораторий, сертификационных и экспертных центров).
По мнению КСП НСО, наименование и методика расчета ряда целевых показателей не отражает степень эффективности реализации мероприятия и ожидаемые результаты реализации Госпрограммы.
Количество приобретенного оборудования зависит от заявок конкретных организаций, участвующих в конкурсе, и не влияет на оценку эффекта при принятии решения по результатам конкурсного отбора. Также учитывается не количество разработанных образцов медицинских изделий и лекарственных средств, а количество изготовленных образцов (экземпляров) для испытаний. За счет этого фактические значения показателей значительно превышают плановые. При этом, получатели государственной поддержки в реестре инновационной, в том числе нанотехнологической продукции, производимой в Новосибирской области не числятся.
Изготовленные в 2015 году опытные экспериментальные образцы универсального снегосплавного комплекса, на разработку которых из областного и муниципального бюджетов было выделено 12 500,0 тыс.руб. находятся на территории АО «Машзавод Труд», установки в коммерческих целях не используются. Минпромторгом НСО также не осуществлялись мероприятия по продвижению снегоплавильной установки, разработанной с государственной и муниципальной поддержкой.
Направления расходов в рамках мероприятий Госпрограммы в целом отвечают приоритетным направлениям, установленным в планово-прогнозных документах и нормативных правовых актах, принятых на федеральном и областном уровнях, а также целям программы реиндустриализации экономики Новосибирской области до 2025 года.
Вместе с тем, в Новосибирской области действуют государственные и муниципальные программы, позволяющие решать ключевые проблемы, обозначенные в Госпрограмме, в том числе Госпрограмма «Развитие субъектов МСП», Госпрограмма «Стимулирование инвестиционной и инновационной активности», муниципальные программы, направленные на поддержку промышленности, инновационной деятельности и поддержку субъектов МСП г.Новосибирска.
Существенную поддержку организации промышленности получают в виде налоговых льгот, предоставляемых в рамках областного (Закон области №142-ОЗ) и федерального (ст.381 Налогового кодекса РФ) законодательства.
В результате 39 организаций (67,2% от получивших поддержку), к субсидиям, полученным в рамках Госпрограммы в размере 211 437,7 тыс.руб., дополнительно получили субсидии, бюджетные инвестиции и налоговые льготы на сумму 1 083 790,6 тыс.руб. (из них АО «УК Биотехнопарк» 538 192,1 тыс.руб.).
Вместе с тем, в Госпрограмме не раскрывается влияние реализации мероприятий иных государственных и муниципальных программ, предоставление налоговых льгот на достижение показателей целевых индикаторов и в целом на достижение целей и ожидаемых результатов, обозначенных в Госпрограмме.
Нефинансовые меры государственного регулирования указаны в Госпрограмме формально, без раскрытия их конкретного содержания и влияния на достижение целей Госпрограммы.
В Госпрограмме не отмечены такие проблемы, как недостаточная эффективность системы государственного регулирования стимулов и мотиваций хозяйствующих субъектов; продолжающаяся концентрация промышленного потенциала, инфраструктуры, населения в городе Новосибирске и Новосибирской агломерации при относительно слабом развитии остальных территорий региона в части экономического роста; недостаточное использование ресурсного и природного потенциала территории региона в целях экономического развития.
Соответственно мероприятий, направленных на решение указанных проблем, в Госпрограмме не запланировано.
По результатам контрольного мероприятия для устранения выявленных недостатков и нарушений направлено представление в министерство промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области.
В целях устранения замечаний палаты министерством промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области приняты меры по возврату в областной бюджет Новосибирской области неправомерно предоставленных субсидий АО «Вектор –Медика» в размере 243,0 тыс.руб. и ООО «Эпивак» в размере 7,5 тыс.руб. Средства возвращены в полном объеме, что подтверждено первичными документами.
Также принято решение об усилении контроля при размещении информации о проведении конкурсного отбора на официальном сайте Минпромторга НСО в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, своевременности доведения результатов конкурсного отбора до участников конкурсов, оформлении протоколов конкурсной комиссии.
Устранение остальных недостатков, установленных в ходе проверки, остается на контроле Контрольно-счетной палаты Новосибирской области.