Контрольно-счетной палатой Новосибирской области проведен мониторинг реализации майских указов Президента РФ в 2017 году
Мониторинг деятельности органов государственной власти и местного самоуправления Новосибирской области, направленной на реализацию указов Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года, а также приоритетных проектов и программ в 2017 году, проведен в соответствии с планом работы палаты и с учетом рекомендаций Совета контрольно-счетных органов при Счетной палате Российской Федерации.
Мониторинг проведен на основе анализа областных планов мероприятий («дорожных карт») по реализации указов Президента РФ, решений комиссии по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития Новосибирской области, форм публичной отчетности, размещенных на сайте Правительства области nso.ru, ответов на запросы палаты. Выборочные проверки по вопросу повышения уровня оплаты труда отдельных категорий работников бюджетной сферы и перехода на «эффективный контракт» проведены в 6-ти учреждениях и администрации Колыванского района. Эти вопросы также рассматривались палатой в ходе проверки годовых отчетов об исполнении бюджетов высокодотационных муниципальных образований Здвинского, Каргатского и Кочковского районов, а также целого ряда других контрольных и экспертно-аналитических мероприятий, проведенных палатой в 2017-2018 годах.
Указы Президента РФ от 07.05.2012 предусматривают комплекс мер по совершенствованию государственной политики в различных сферах и отраслях, в реализации которых участвуют органы исполнительной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления. Расходы на реализацию указов составляют существенную часть консолидированного бюджета Новосибирской области, основная часть средств используется на повышение уровня оплаты труда отдельных категорий работников бюджетного сектора. Формируются формы публичной отчетности о реализации указов Президента РФ, содержащие сведения о плановых и фактических показателях социально-экономического развития и объемах финансирования (размещается на официальном сайте Правительства НСО).
Реализация нового Указа Президента РФ от 07.05.2018 будет осуществляться в рамках приоритетных (национальных) проектов и программ, разработка и реализация которых началась в конце 2016 года. В настоящее время утверждены паспорта 31-ого приоритетного проекта (программы) по 11-ти направлениям стратегического развития (в Новосибирской области реализуется 16 из них). При этом публичные формы отчетности о реализации приоритетных проектов (программ) в настоящее время отсутствуют, информация об их реализации на территории Новосибирской области собирается и обобщается отделом проектного управления Министерства экономического развития НСО.
По данным публичной отчетности за 2017 год в Новосибирской области были досрочно достигнуты целевые показатели доли высококвалифицированных работников; количества предоставленных ипотечных жилищных кредитов. Ряд целевых показателей, установленных на 2018 год, был достигнут еще в прошлые годы. Не достигнуты целевые показатели, установленные областными планами на 2017 год, по доле занятого населения, прошедшего повышение квалификации; доле детей в возрасте от 3 до 7 лет, получающих дошкольное образование; уровню процентной ставки по ипотечным жилищным кредитам; доле семей, которые приобрели или получили жилье в течение года; количеству лет, необходимых семье для приобретения стандартной квартиры; доле граждан, использующих механизм получения госуслуг в электронной форме.
В 2017 году наблюдалось восстановление и ускорение экономического развития области, однако достигнутые значения существенно ниже предусмотренных в указах Президента РФ (в областных планах показатели экономического развития были скорректированы в меньшую сторону). В 2017 году также ухудшились по сравнению с ранее достигнутыми показатели доли инвестиций; смертности от болезней кровообращения и от новообразований; среднего времени ожидания при обращении за получением госуслуг; суммарного коэффициента рождаемости; уровня оплаты труда ряда категорий работников бюджетной сферы.
В 2017 году с учетом предложений палаты начата реорганизация системы коммунальных предприятий в сельской местности, направленная на повышение их эффективности и инвестиционной привлекательности. Соглашения о достижении целевых уровней работников учреждений культуры заключены со всеми муниципальными районами и городскими округами области. В среднем более 40% детей участвуют в различных конкурсах и олимпиадах, приобретено инновационное оборудование для детского технопарка. За счет проводимых информационных мероприятий в 1,5 раза увеличилось число пользователей Новосибирской области, зарегистрированных на Портале госуслуг. В 2018 году принят новый закон об управлении и распоряжении областной собственностью, в котором определен порядок представления интересов области на собраниях акционеров и советах директоров акционерных обществ, участвующих в реализации областной инвестиционной и инновационной политики.
Вместе с тем, за счет миграции и комплексной жилой застройки сохраняются сложности с обеспечением местами в детских садах в г. Новосибирске, Новосибирском районе, р.п. Кольцово, г. Бердске. Многодетные граждане по-прежнему не отнесены к категориям, которым жилые помещения по договорам социального найма предоставляются вне очереди. Из-за недостатка финансирования не проводятся выставки областных музеев в других регионах и заграницей. Представители общественности практически не участвуют в обязательном общественном обсуждении крупных закупок. Имеются нарушения и недостатки в практике реализации приоритетных проектов (программ) на территории Новосибирской области. Для реализации указов Президента РФ и приоритетных проектов (программ) потребуется изменение подходов к осуществлению соответствующих мероприятий, в т.ч. с учетом выводов и предложений по результатам финансового контроля.
Выборочный анализ показал, что в муниципальных учреждениях культуры и дополнительного образования детей основные принципы перехода на «эффективный контракт» не реализованы (конкретные размеры стимулирующих выплат и измеримые критерии оценки деятельности работников, как правило, не установлены). В ряде муниципальных образований не достигаются целевые уровни оплаты труда работников указанных учреждений, в т.ч. предусмотренные в соглашениях с Министерством финансов НСО и Министерством культуры НСО. Сохраняются недостатки в положениях об оплате труда и в практике назначения стимулирующих выплат (в т.ч. размеры стимулирующих выплат и показатели деятельности, за которые они назначаются, не соответствуют положениям об оплате труда). Премии, не имеющие конкретных критериев выплаты, по-прежнему составляют значительную часть фонда оплаты труда. Актуальными остаются вопросы дифференциации оплаты труда основного и административно-хозяйственного персонала учреждений, влияния выполнения (невыполнения) государственного задания на фонд оплаты труда учреждения.
По результатам мониторинга палата предложила Правительству Новосибирской области рассмотреть вопрос о совершенствовании системы оплаты труда работников государственных учреждений Новосибирской области в части ограничения доли дополнительных премий, не имеющих конкретных условий и размеров для их назначения, повышения зависимости размера стимулирующих выплат от достижения показателей количества и качества оказываемых государственных (муниципальных) услуг.
Заключение по результатам мониторинга направлено Губернатору Новосибирской области и в Законодательное Собрание Новосибирской области.