29 Марта 2018
Заместитель председателя Контрольно-счетной палаты Новосибирской области Подковырин П.В. принял участие в конференции-семинаре.
Заместитель председателя Контрольно-счетной палаты Новосибирской области Подковырин П.В. принял участие в конференции-семинаре на тему «Новации контрактной системы 2018 года и направления оптимизации закупочных систем муниципальных образований Новосибирской области. Контроль в сфере закупок. Итоги 2017 года», организованном Контрольным управлением Новосибирской области, государственным казенным учреждением «Управление контрактной системы». В конференции-семинаре приняли участие представители муниципальных образований Новосибирской области (главы муниципальных районов, заместители глав районов, курирующие вопросы закупок, руководители уполномоченных органов и учреждений в сфере закупок, контрактные управляющие и специалисты контрактных служб крупных заказчиков муниципальных районов области, представители органов, уполномоченных на осуществление контроля в сфере закупок), а также представители Управления Федерального казначейства по Новосибирской области, Общероссийского народного фронта, представители электронной торговой площадки «РТС-тендер».
Заместитель председателя Контрольно-счетной палаты Новосибирской области выступил с докладом о результатах аудита в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд. В докладе было отмечено, что ст. 98 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» предусмотрено осуществление контрольно-счетными органами аудита в сфере закупок. Аудит закупок представляет собой проверку, анализ и оценку информации о законности, целесообразности, обоснованности, своевременности, эффективности и результативности расходов на закупки по планируемым к заключению, заключенным и исполненным контрактам. Использование бюджетных средств на закупку товаров, работ, услуг является традиционным предметом финансового контроля. Основным подходом к проведению аудита закупок является включение соответствующего вопроса (задачи) в тематические мероприятия по контролю за использованием бюджетных средств, среди которых есть расходы на закупки и их анализ может дать важную информацию для выводов по мероприятию в целом.
В целом в 2017 году использование бюджетных средств на закупку товаров, работ, услуг рассматривалось Контрольно-счетной палатой Новосибирской области в ходе 14 контрольных и экспертно-аналитических мероприятий, проведенных в отношении 48 заказчиков (в т.ч. 37 муниципальных). Палатой проверено 597 закупок (контрактов) на сумму 3 210,1 млн.руб. В том числе проверена 181 закупка на сумму 590,9 млн.руб., осуществленная автономными учреждениями, унитарными предприятиями и акционерными обществами с государственным участием в соответствии с Федеральным законом от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» с использованием полученных из бюджета средств.
В ходе аудита закупок установлены 432 нарушения и недостатка на сумму 1 935,9 млн.руб., основная часть которых приходится на случаи неправомерного изменения условий контрактов, ненадлежащего исполнения контрактов на строительные работы, непредъявления неустойки за несвоевременное исполнение контрактов, неразмещение информации об исполнении контрактов. Также были установлены случаи, когда в ходе реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» муниципальными органами и учреждениями осуществлялись закупки не для муниципальных нужд (работы по благоустройству придомовых территорий, которые не находятся в муниципальной собственности).
Для сельских поселений осуществление закупок упрощено за счет права заключать с единственным поставщиком договоры (контракты) на сумму не более 100,0 тыс.руб. без ограничения их общей суммы. Муниципальные заказчики проверенных поселений осуществляли закупки преимущественно у единственного поставщика. Конкурентные способы определения поставщика (аукционы, запросы котировок) использовались при заключении крупных контрактов на работы по объектам дорожной, социальной, жилищно-коммунальной инфраструктуры. При этом встречаются случаи, когда заключаются несколько договоров на выполнение одноименных работ с одними и теми же поставщиками с суммой каждого договора не более 100,0 тыс.руб. Контрольные органы в сфере закупок, в основном, не рассматривают дробление закупок как нарушение (по другим субъектам РФ имеются отдельные случаи признания таких действий ограничением конкуренции или притворной сделкой).
С 2016 года в соответствии с ч.5 ст.26 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ государственные и муниципальные органы должны были принять решение о полной или частичной централизации закупок подведомственных учреждений либо об осуществлении ими закупок самостоятельно. В проверенных поселениях Каргатского, Колыванского и Кочковского районов соответствующие решения приняты не были. Полномочия на определение поставщиков, также могут быть переданы уполномоченному органу субъекта РФ или муниципального района по соглашению. Проверенные поселения Каргатского района передали указанные полномочия администрации района.
Многие муниципальные заказчики по-прежнему допускают нарушения в части не размещения в единой информационной системе (на официальном сайте www.zakupki.gov.ru) информации об исполнении и оплате контрактов. Также допускались нарушения в части несвоевременного размещения плана-графика закупок и его изменений. Во многих поселениях реестр закупок, осуществленных без заключения контрактов, по-прежнему не соответствует требованиям ст.73 Бюджетного кодекса РФ. Ранее КСП НСО неоднократно отмечала, что для предотвращения нарушений законодательства о контрактной системе на муниципальном уровне требуется интеграция информационных систем исполнения бюджетов и осуществления закупок. Интеграция позволит избежать ошибок при вводе одной и той же информации, а также обеспечить контроль за размещением информации о закупках со стороны финансовых органов. В Новосибирской области большинство муниципальных образований фактически используют областную информационную систему управления бюджетными процессами (АС «Бюджет») и информационную систему закупок Новосибирской области (ГИСЗ НСО). При этом, как показали проведенные палатой проверки, правовые основы для использования областной информационной системы у муниципальных образований отсутствуют, соответствующие соглашения между Министерством финансов НСО и администрациями муниципальных образований не заключены. По предложению палаты в настоящее время ведется работа по заключению таких соглашений.
По информации администраций муниципальных образований, соглашения с оператором ГИСЗ НСО (ГКУ НСО «Управление контрактной системы») у них также отсутствуют. В связи с этим отсутствуют правовые основания для размещения ими какой-либо информации в ГИСЗ НСО. Кроме того, ряда муниципальных заказчиков возникают технические сложности с размещением информации (при передаче информации возникают ошибки). В связи с этим КСП НСО предлагает провести работу по заключению с администрациями муниципальных образований соглашений об использовании ГИСЗ НСО параллельно с работой по заключению соглашений об использовании АС «Бюджет».
С 2016 года также вступили в силу требования ст.19 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ, в соответствии с которыми должны были быть приняты муниципальные правовые акты о нормировании в сфере закупок: требования к закупаемым отдельным видам товаров, работ, услуг; предельные цены товаров, работ, услуг; нормативные затраты на обеспечение функций муниципальных органов и учреждений (положения соответствующих правовых актов должны были использоваться при формировании планов закупок на 2017 год). Эти важные элементы контрактной системы являться основой для оценки обоснованности и целесообразности закупок и, соответственно, необходимы для проведения аудита закупок. Однако в проверенных поселениях Каргатского, Колыванского и Кочковского районов соответствующие правовые акты не были приняты.
В ходе осуществления аудита закупок КСП НСО также рассматривалась проблема обоснования начальной (максимальной) цены контрактов на приобретение жилья для различных категорий граждан. При этом часто используется показатель средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по Новосибирской области, устанавливаемой уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. Этот показатель также используется при предоставлении муниципальным образованиям целевых межбюджетных трансфертов на приобретение жилья. Однако средняя стоимость не учитывает фактически имеющуюся дифференциацию рыночной стоимости жилья по муниципальным образованиям Новосибирской области. В муниципальных районах и сельских поселениях, стоимость жилья обычно меньше среднего показателя, в городских округах и городских поселениях – больше.
Муниципальные образования при обосновании начальной (максимальной) цены часто не используют метод сопоставимых рыночных цен (анализа рынка) и устанавливают ее исходя из указанной выше средней рыночной стоимости одного квадратного метра. Снижение цены в ходе торгов может не происходить, и фактическая стоимость приобретения жилья оказывается существенно больше средней стоимости в данном районе и населенном пункте. По мнению палаты, для решения этой проблемы также необходимо установление уполномоченным областным органом нормативов стоимости жилья, дифференцированных по муниципальным образованиям. Эти нормативы обеспечивают более объективную оценку потребности в средствах на исполнение полномочий обеспечению жильем отдельных категорий граждан и могут использоваться при распределении межбюджетных трансфертов между муниципальными образованиями.
Заместитель председателя Контрольно-счетной палаты Новосибирской области выступил с докладом о результатах аудита в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд. В докладе было отмечено, что ст. 98 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» предусмотрено осуществление контрольно-счетными органами аудита в сфере закупок. Аудит закупок представляет собой проверку, анализ и оценку информации о законности, целесообразности, обоснованности, своевременности, эффективности и результативности расходов на закупки по планируемым к заключению, заключенным и исполненным контрактам. Использование бюджетных средств на закупку товаров, работ, услуг является традиционным предметом финансового контроля. Основным подходом к проведению аудита закупок является включение соответствующего вопроса (задачи) в тематические мероприятия по контролю за использованием бюджетных средств, среди которых есть расходы на закупки и их анализ может дать важную информацию для выводов по мероприятию в целом.
В целом в 2017 году использование бюджетных средств на закупку товаров, работ, услуг рассматривалось Контрольно-счетной палатой Новосибирской области в ходе 14 контрольных и экспертно-аналитических мероприятий, проведенных в отношении 48 заказчиков (в т.ч. 37 муниципальных). Палатой проверено 597 закупок (контрактов) на сумму 3 210,1 млн.руб. В том числе проверена 181 закупка на сумму 590,9 млн.руб., осуществленная автономными учреждениями, унитарными предприятиями и акционерными обществами с государственным участием в соответствии с Федеральным законом от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» с использованием полученных из бюджета средств.
В ходе аудита закупок установлены 432 нарушения и недостатка на сумму 1 935,9 млн.руб., основная часть которых приходится на случаи неправомерного изменения условий контрактов, ненадлежащего исполнения контрактов на строительные работы, непредъявления неустойки за несвоевременное исполнение контрактов, неразмещение информации об исполнении контрактов. Также были установлены случаи, когда в ходе реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» муниципальными органами и учреждениями осуществлялись закупки не для муниципальных нужд (работы по благоустройству придомовых территорий, которые не находятся в муниципальной собственности).
Для сельских поселений осуществление закупок упрощено за счет права заключать с единственным поставщиком договоры (контракты) на сумму не более 100,0 тыс.руб. без ограничения их общей суммы. Муниципальные заказчики проверенных поселений осуществляли закупки преимущественно у единственного поставщика. Конкурентные способы определения поставщика (аукционы, запросы котировок) использовались при заключении крупных контрактов на работы по объектам дорожной, социальной, жилищно-коммунальной инфраструктуры. При этом встречаются случаи, когда заключаются несколько договоров на выполнение одноименных работ с одними и теми же поставщиками с суммой каждого договора не более 100,0 тыс.руб. Контрольные органы в сфере закупок, в основном, не рассматривают дробление закупок как нарушение (по другим субъектам РФ имеются отдельные случаи признания таких действий ограничением конкуренции или притворной сделкой).
С 2016 года в соответствии с ч.5 ст.26 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ государственные и муниципальные органы должны были принять решение о полной или частичной централизации закупок подведомственных учреждений либо об осуществлении ими закупок самостоятельно. В проверенных поселениях Каргатского, Колыванского и Кочковского районов соответствующие решения приняты не были. Полномочия на определение поставщиков, также могут быть переданы уполномоченному органу субъекта РФ или муниципального района по соглашению. Проверенные поселения Каргатского района передали указанные полномочия администрации района.
Многие муниципальные заказчики по-прежнему допускают нарушения в части не размещения в единой информационной системе (на официальном сайте www.zakupki.gov.ru) информации об исполнении и оплате контрактов. Также допускались нарушения в части несвоевременного размещения плана-графика закупок и его изменений. Во многих поселениях реестр закупок, осуществленных без заключения контрактов, по-прежнему не соответствует требованиям ст.73 Бюджетного кодекса РФ. Ранее КСП НСО неоднократно отмечала, что для предотвращения нарушений законодательства о контрактной системе на муниципальном уровне требуется интеграция информационных систем исполнения бюджетов и осуществления закупок. Интеграция позволит избежать ошибок при вводе одной и той же информации, а также обеспечить контроль за размещением информации о закупках со стороны финансовых органов. В Новосибирской области большинство муниципальных образований фактически используют областную информационную систему управления бюджетными процессами (АС «Бюджет») и информационную систему закупок Новосибирской области (ГИСЗ НСО). При этом, как показали проведенные палатой проверки, правовые основы для использования областной информационной системы у муниципальных образований отсутствуют, соответствующие соглашения между Министерством финансов НСО и администрациями муниципальных образований не заключены. По предложению палаты в настоящее время ведется работа по заключению таких соглашений.
По информации администраций муниципальных образований, соглашения с оператором ГИСЗ НСО (ГКУ НСО «Управление контрактной системы») у них также отсутствуют. В связи с этим отсутствуют правовые основания для размещения ими какой-либо информации в ГИСЗ НСО. Кроме того, ряда муниципальных заказчиков возникают технические сложности с размещением информации (при передаче информации возникают ошибки). В связи с этим КСП НСО предлагает провести работу по заключению с администрациями муниципальных образований соглашений об использовании ГИСЗ НСО параллельно с работой по заключению соглашений об использовании АС «Бюджет».
С 2016 года также вступили в силу требования ст.19 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ, в соответствии с которыми должны были быть приняты муниципальные правовые акты о нормировании в сфере закупок: требования к закупаемым отдельным видам товаров, работ, услуг; предельные цены товаров, работ, услуг; нормативные затраты на обеспечение функций муниципальных органов и учреждений (положения соответствующих правовых актов должны были использоваться при формировании планов закупок на 2017 год). Эти важные элементы контрактной системы являться основой для оценки обоснованности и целесообразности закупок и, соответственно, необходимы для проведения аудита закупок. Однако в проверенных поселениях Каргатского, Колыванского и Кочковского районов соответствующие правовые акты не были приняты.
В ходе осуществления аудита закупок КСП НСО также рассматривалась проблема обоснования начальной (максимальной) цены контрактов на приобретение жилья для различных категорий граждан. При этом часто используется показатель средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по Новосибирской области, устанавливаемой уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. Этот показатель также используется при предоставлении муниципальным образованиям целевых межбюджетных трансфертов на приобретение жилья. Однако средняя стоимость не учитывает фактически имеющуюся дифференциацию рыночной стоимости жилья по муниципальным образованиям Новосибирской области. В муниципальных районах и сельских поселениях, стоимость жилья обычно меньше среднего показателя, в городских округах и городских поселениях – больше.
Муниципальные образования при обосновании начальной (максимальной) цены часто не используют метод сопоставимых рыночных цен (анализа рынка) и устанавливают ее исходя из указанной выше средней рыночной стоимости одного квадратного метра. Снижение цены в ходе торгов может не происходить, и фактическая стоимость приобретения жилья оказывается существенно больше средней стоимости в данном районе и населенном пункте. По мнению палаты, для решения этой проблемы также необходимо установление уполномоченным областным органом нормативов стоимости жилья, дифференцированных по муниципальным образованиям. Эти нормативы обеспечивают более объективную оценку потребности в средствах на исполнение полномочий обеспечению жильем отдельных категорий граждан и могут использоваться при распределении межбюджетных трансфертов между муниципальными образованиями.