15 Июня 2017
Информация об устранении нарушений и недостатков, установленных по результатам обследования использования средств, направленных на патриотическое воспитание граждан.
В 2016 году Контрольно-счетной палатой Новосибирской области было проведено обследование законности и эффективности использования средств областного бюджета, направленных на патриотическое воспитание граждан в 2015 году и за текущий период 2016 года.
По результатам обследования Министерству региональной политики Новосибирской области (Министерство) и государственному бюджетному учреждению Новосибирской области «Дом молодежи» (Учреждение) были направлены представления.
1. В ходе проверки установлено, что в государственной программе Новосибирской области «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации в Новосибирской области на 2015-2020 годы» (далее – Госпрограмма по патриотическому воспитанию граждан) не рассматривается целый ряд приоритетов государственной политики, предусмотренных в федеральной программе, в т.ч. развитие научного и методического сопровождения системы патриотического воспитания граждан, совершенствование и развитие успешно зарекомендовавших себя форм и методов работы по патриотическому воспитанию с учетом динамично меняющейся ситуации, возрастных особенностей граждан и необходимости активного межведомственного, межотраслевого взаимодействия.
Кроме того, в нарушение Методических указаний по разработке и реализации государственных программ Новосибирской области (утверждены приказом министерства экономического развития Новосибирской области от 04.04.2014 № 63) Министерством не указано участие органов местного самоуправления в реализации Госпрограммы по патриотическому воспитанию граждан, а также обобщенная характеристика данных мероприятий.
С учетом выводов и предложений КСП НСО, сделанных по результатам контроля, внесены изменения в Госпрограмму по патриотическому воспитанию граждан, в частности:
- в целях раскрытия приоритетов государственной политики включены задачи по совершенствованию и развитию форм и методов работы по патриотическому воспитанию граждан, развитию методического сопровождения системы патриотического воспитания граждан;
- госпрограмма дополнена информацией (методами) о взаимодействии с органами местного самоуправления.
2. Проведение мероприятий, направленных на организацию профильных смен,
Министерством осуществлялось, в нарушение п.9 постановления Правительства Новосибирской области от 28.03.2014 № 124-п «Об организации и обеспечении отдыха и оздоровления детей на территории Новосибирской области» и пп.3, 4 Порядка организации областных профильных смен, проводимых в организациях отдыха детей и их оздоровления, расположенных на территории Новосибирской области, в 2015 году, утвержденного постановлением Правительства области от 01.04.2015 № 114-п.
С целью устранения нарушений мероприятия госпрограммы «Организация и проведение областной профильной смены военно-патриотических клубов в летний период» и «Организация и проведение областной профильной смены для клубов традиционной воинской культуры в дни школьных каникул» исключены из Подробного перечня планируемых к реализации мероприятий государственной программы на 2016 годы и плановый период 2017 и 2018 годы.
3. Мероприятия Госпрограммы по патриотическому воспитанию граждан, проведение которых поручено Учреждению, не отнесены к государственным услугам (работам), что не соответствует целям создания бюджетных учреждений. В соответствии с действующим законодательством бюджетное учреждение создается для выполнения работ, оказания услуг в целях реализации полномочий органов государственной власти
В целях устранения замечаний изменена форма предоставления субсидий государственным бюджетным учреждениям на реализацию мероприятий в сфере патриотического воспитания (вместо субсидий на иные цели предоставляются субсидии на выполнения государственных заданий).
4. В нарушение п.14 Порядка определения объема субсидий, утвержденного постановлением Правительства Новосибирской области от 14.10.2013 № 435-п «О субсидиях государственным бюджетным учреждениям Новосибирской области и государственным автономным учреждениям Новосибирской области», Министерством не утверждалась форма отчетности о соблюдении условий предоставления субсидий.
По представлению палаты данное нарушение устранено, Министерством утверждена форма отчетности о соблюдении условий предоставления субсидий (приказ Министерства от 06.09.2016 №145).
5. В нарушение п.13 Требований к плану финансово-хозяйственной деятельности государственного (муниципального) учреждения, утвержденных приказом Минфина России от 28.07.2010 № 81н, п.11 Приказа Министерства от 27.01.2015 № 12, Учреждением не составлялись и не предоставлялись на утверждение в Министерство Сведения об операциях с целевыми субсидиями, предоставленными государственному учреждению (ф. по ОКУД 0501016).
Министерством для решения вопроса недопущения нарушений требований к плану финансово-хозяйственной деятельности Учреждения, а также в целях обеспечения своевременного предоставления плановых и отчетных документов, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации и Министерства, проведена соответствующая работа с руководителем и главным бухгалтером Учреждения, также внесены корректировки в Порядок составления и утверждения плана финансово-хозяйственной деятельности государственных учреждений, подведомственных Министерству (приказ от 06.06.2016 №92 в ред. от 10.10.2016).
6. Целевой индикатор «Количество участников мероприятий, направленных на формирование патриотического сознания граждан РФ в Новосибирской области» не отвечает Требованиям к целевым индикаторам, установленными Методическими указаниями по разработке и реализации государственных программ Новосибирской области, утвержденными приказом министерства экономического развития Новосибирской области от 04.04.2014 № 63.
Данные о количестве участвующих граждан в каждом мероприятии, представленные в Информации о реализации плана мероприятий, не являются показателями фактически достигнутых результатов. В большинстве случаев, в качестве фактических показателей указаны плановые показатели, а в ряде случаев являются не достоверными.
С целью устранения замечаний Министерством разработаны и утверждены (04.10.2016) Методические указания по обеспечению сбора информации о количестве участников мероприятий государственных программ Новосибирской области реализуемых в сфере молодежной политики, которые направлены в подведомственные учреждения для обязательного использования ими в работе.
7. При реализации мероприятий Государственной программы поддержки общественных инициатив выявлены нарушения Порядка предоставления грантов, утвержденного постановлением Правительства Новосибирской области от 19.01.2015 № 9-п, в том числе: к участию в конкурсе были допущены заявки, в которых заявленный объем софинансирования (доля внебюджетных средств) составлял менее 25% от общего объема финансирования; при проведении конкурса был изменен объем средств на реализацию проекта, предусмотренный заявкой на участие в конкурсе; в договорах не установлен срок предоставления гранта; перечисление денежных средств по договорам осуществлено с задержкой.
С целью устранения замечаний и недопущения нарушений Порядка предоставления грантов при реализации мероприятий государственной программы Министерством приняты следующие меры:
– проведена автоматизация подачи заявок на конкурс социально значимых проектов через «Портал информационной поддержки СО НКО и развития гражданских инициатив» (http://www.nko.nso.ru). В случае возникновении ошибки при расчете доли софинансирования, заявка отклоняется и заявителю направляется уведомление на электронную почту с указанием допущенной ошибки;
– при утверждении типовой формы договора установлен срок предоставления гранта; усилен контроль за сроком перечисления грантов по договорам.
Кроме того, приняты меры по устранению выявленных недостатков по правовому регулированию вопросов предоставления грантов:
1) Порядок предоставления грантов в форме субсидий изложен в новой редакции (в ред. постановления Правительства Новосибирской области от 22.02.2017 № 80-п), предусматривает предоставление финансового отчета об использовании гранта грантополучателем с приложением копий первичных документов, подтверждающих расходы.
2) Приказом министерства региональной политики Новосибирской области от 03.03.2017 г. № 37 утверждены:
– форма заявки на участие в конкурсе социально значимых проектов, выполняемых социально ориентированными некоммерческими организациями, которая содержит условие о софинансировании;
– форма договора о предоставлении гранта Новосибирской области в форме субсидии, в котором отражено:
По результатам обследования Министерству региональной политики Новосибирской области (Министерство) и государственному бюджетному учреждению Новосибирской области «Дом молодежи» (Учреждение) были направлены представления.
1. В ходе проверки установлено, что в государственной программе Новосибирской области «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации в Новосибирской области на 2015-2020 годы» (далее – Госпрограмма по патриотическому воспитанию граждан) не рассматривается целый ряд приоритетов государственной политики, предусмотренных в федеральной программе, в т.ч. развитие научного и методического сопровождения системы патриотического воспитания граждан, совершенствование и развитие успешно зарекомендовавших себя форм и методов работы по патриотическому воспитанию с учетом динамично меняющейся ситуации, возрастных особенностей граждан и необходимости активного межведомственного, межотраслевого взаимодействия.
Кроме того, в нарушение Методических указаний по разработке и реализации государственных программ Новосибирской области (утверждены приказом министерства экономического развития Новосибирской области от 04.04.2014 № 63) Министерством не указано участие органов местного самоуправления в реализации Госпрограммы по патриотическому воспитанию граждан, а также обобщенная характеристика данных мероприятий.
С учетом выводов и предложений КСП НСО, сделанных по результатам контроля, внесены изменения в Госпрограмму по патриотическому воспитанию граждан, в частности:
- в целях раскрытия приоритетов государственной политики включены задачи по совершенствованию и развитию форм и методов работы по патриотическому воспитанию граждан, развитию методического сопровождения системы патриотического воспитания граждан;
- госпрограмма дополнена информацией (методами) о взаимодействии с органами местного самоуправления.
2. Проведение мероприятий, направленных на организацию профильных смен,
Министерством осуществлялось, в нарушение п.9 постановления Правительства Новосибирской области от 28.03.2014 № 124-п «Об организации и обеспечении отдыха и оздоровления детей на территории Новосибирской области» и пп.3, 4 Порядка организации областных профильных смен, проводимых в организациях отдыха детей и их оздоровления, расположенных на территории Новосибирской области, в 2015 году, утвержденного постановлением Правительства области от 01.04.2015 № 114-п.
С целью устранения нарушений мероприятия госпрограммы «Организация и проведение областной профильной смены военно-патриотических клубов в летний период» и «Организация и проведение областной профильной смены для клубов традиционной воинской культуры в дни школьных каникул» исключены из Подробного перечня планируемых к реализации мероприятий государственной программы на 2016 годы и плановый период 2017 и 2018 годы.
3. Мероприятия Госпрограммы по патриотическому воспитанию граждан, проведение которых поручено Учреждению, не отнесены к государственным услугам (работам), что не соответствует целям создания бюджетных учреждений. В соответствии с действующим законодательством бюджетное учреждение создается для выполнения работ, оказания услуг в целях реализации полномочий органов государственной власти
В целях устранения замечаний изменена форма предоставления субсидий государственным бюджетным учреждениям на реализацию мероприятий в сфере патриотического воспитания (вместо субсидий на иные цели предоставляются субсидии на выполнения государственных заданий).
4. В нарушение п.14 Порядка определения объема субсидий, утвержденного постановлением Правительства Новосибирской области от 14.10.2013 № 435-п «О субсидиях государственным бюджетным учреждениям Новосибирской области и государственным автономным учреждениям Новосибирской области», Министерством не утверждалась форма отчетности о соблюдении условий предоставления субсидий.
По представлению палаты данное нарушение устранено, Министерством утверждена форма отчетности о соблюдении условий предоставления субсидий (приказ Министерства от 06.09.2016 №145).
5. В нарушение п.13 Требований к плану финансово-хозяйственной деятельности государственного (муниципального) учреждения, утвержденных приказом Минфина России от 28.07.2010 № 81н, п.11 Приказа Министерства от 27.01.2015 № 12, Учреждением не составлялись и не предоставлялись на утверждение в Министерство Сведения об операциях с целевыми субсидиями, предоставленными государственному учреждению (ф. по ОКУД 0501016).
Министерством для решения вопроса недопущения нарушений требований к плану финансово-хозяйственной деятельности Учреждения, а также в целях обеспечения своевременного предоставления плановых и отчетных документов, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации и Министерства, проведена соответствующая работа с руководителем и главным бухгалтером Учреждения, также внесены корректировки в Порядок составления и утверждения плана финансово-хозяйственной деятельности государственных учреждений, подведомственных Министерству (приказ от 06.06.2016 №92 в ред. от 10.10.2016).
6. Целевой индикатор «Количество участников мероприятий, направленных на формирование патриотического сознания граждан РФ в Новосибирской области» не отвечает Требованиям к целевым индикаторам, установленными Методическими указаниями по разработке и реализации государственных программ Новосибирской области, утвержденными приказом министерства экономического развития Новосибирской области от 04.04.2014 № 63.
Данные о количестве участвующих граждан в каждом мероприятии, представленные в Информации о реализации плана мероприятий, не являются показателями фактически достигнутых результатов. В большинстве случаев, в качестве фактических показателей указаны плановые показатели, а в ряде случаев являются не достоверными.
С целью устранения замечаний Министерством разработаны и утверждены (04.10.2016) Методические указания по обеспечению сбора информации о количестве участников мероприятий государственных программ Новосибирской области реализуемых в сфере молодежной политики, которые направлены в подведомственные учреждения для обязательного использования ими в работе.
7. При реализации мероприятий Государственной программы поддержки общественных инициатив выявлены нарушения Порядка предоставления грантов, утвержденного постановлением Правительства Новосибирской области от 19.01.2015 № 9-п, в том числе: к участию в конкурсе были допущены заявки, в которых заявленный объем софинансирования (доля внебюджетных средств) составлял менее 25% от общего объема финансирования; при проведении конкурса был изменен объем средств на реализацию проекта, предусмотренный заявкой на участие в конкурсе; в договорах не установлен срок предоставления гранта; перечисление денежных средств по договорам осуществлено с задержкой.
С целью устранения замечаний и недопущения нарушений Порядка предоставления грантов при реализации мероприятий государственной программы Министерством приняты следующие меры:
– проведена автоматизация подачи заявок на конкурс социально значимых проектов через «Портал информационной поддержки СО НКО и развития гражданских инициатив» (http://www.nko.nso.ru). В случае возникновении ошибки при расчете доли софинансирования, заявка отклоняется и заявителю направляется уведомление на электронную почту с указанием допущенной ошибки;
– при утверждении типовой формы договора установлен срок предоставления гранта; усилен контроль за сроком перечисления грантов по договорам.
Кроме того, приняты меры по устранению выявленных недостатков по правовому регулированию вопросов предоставления грантов:
1) Порядок предоставления грантов в форме субсидий изложен в новой редакции (в ред. постановления Правительства Новосибирской области от 22.02.2017 № 80-п), предусматривает предоставление финансового отчета об использовании гранта грантополучателем с приложением копий первичных документов, подтверждающих расходы.
2) Приказом министерства региональной политики Новосибирской области от 03.03.2017 г. № 37 утверждены:
– форма заявки на участие в конкурсе социально значимых проектов, выполняемых социально ориентированными некоммерческими организациями, которая содержит условие о софинансировании;
– форма договора о предоставлении гранта Новосибирской области в форме субсидии, в котором отражено:
а) условие о предоставлении финансового отчета с приложением копий первичных документов, подтверждающих расходы;
б) осуществление долевого софинансирования не менее 25% в общем объеме софинансирования, а также срок сдачи конечного результата проекта.
3) Министерством установлен Порядок регистрации отчетов об использовании гранта Новосибирской области в форме субсидии.
8. С целью усиления контроля за грантополучателями в части своевременного предоставления финансовых отчетов об использовании грантов, а также за выполнением ими условий договора в части соблюдения календарного плана выполнения социально значимого проекта, Министерством в должностные регламенты сотрудников управления общественно-политических связей внесены соответствующие изменения.
9. Средства в сумме 24,7 тыс.руб., использованные не по целевому назначению, возвращены в областной бюджет.
8. С целью усиления контроля за грантополучателями в части своевременного предоставления финансовых отчетов об использовании грантов, а также за выполнением ими условий договора в части соблюдения календарного плана выполнения социально значимого проекта, Министерством в должностные регламенты сотрудников управления общественно-политических связей внесены соответствующие изменения.
9. Средства в сумме 24,7 тыс.руб., использованные не по целевому назначению, возвращены в областной бюджет.