12 Января 2017
Контрольно-счётной палатой Новосибирской области проведена проверка использования средств, направленных на модернизацию системы среднего профессионального образования.

Отчет Контрольно-счётной палаты Новосибирской области по результатам проверки законности и эффективности использования средств областного бюджета, направленных на модернизацию системы среднего профессионального образования в рамках государственной программы «Региональная программа развития среднего профессионального образования Новосибирской области на 2015-2020 годы» в 2015 году и за текущий период 2016 года рассмотрен коллегией палаты и направлен Губернатору Новосибирской области и в областное Законодательное Собрание.
С докладом о результатах мероприятия на заседании коллегии выступила аудитор палаты Толмачева Н.П.
Объектами контрольного мероприятия стали:
1. Министерство труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области (Министерство труда НСО).
2. Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Новосибирской области «Новосибирский колледж легкой промышленности и сервиса» (Колледж легкой промышленности).
3. Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Новосибирской области «Колыванский аграрный колледж» (Колыванский аграрный колледж).
4. Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Новосибирской области «Новосибирский профессионально-педагогический колледж» (Педагогический колледж).
В результате проверки установлено:
1. Одним из направлений государственной программы Новосибирской области «Региональная программа развития среднего профессионального образования Новосибирской области на 2015 - 2020 годы» является реализация мер по модернизации системы профессионального образования области, осуществляющей подготовку рабочих и технических специалистов для основных отраслей экономики.
Формулировка цели Госпрограммы предусматривает повышение качества образования в системе среднего профессионального образования Новосибирской области в соответствии с меняющимися запросами населения и перспективными задачами социально-экономического развития Новосибирской области, что шире сферы полномочий Министерства труда НСО. За подготовку кадров для отраслей социальной сферы отвечают и другие органы исполнительной власти области, не являющиеся участниками программы.
2. За 2015 год и 9 месяцев 2016 года на реализацию мероприятий по модернизации системы среднего профессионального образования направлено всего 377 427,3 тыс.руб. или 86,2% к плановым затратам, из них 249 551,6 тыс.руб. или 66,1% - средства областного бюджета. Основной объем средств областного бюджета (78,3%) использован на предоставление на конкурсной основе государственной поддержки профессиональным образовательным организациям, внедряющим инновационные образовательные программы и проекты, создающим совместно с работодателями новые инфраструктурные единицы подготовки кадров.
3. Министерством труда НСО не соблюдался Порядок конкурсного отбора программ развития профессиональных образовательных организаций. Без внесения изменений в Порядок конкурсного отбора изменены показатели экспертной оценки программ развития профессиональных образовательных учреждений. Субсидии на реализацию мероприятий по модернизации системы среднего профессионального образования Новосибирской области предоставлялись учреждениям вне зависимости от участия в конкурсе программ развития профессиональных образовательных организаций.
4. В механизме реализации Госпрограммы не отражено взаимодействие профессиональных образовательных учреждений с работодателями при функционировании и оснащении межрайонных базовых, специализированных ресурсных центров, многопрофильных центров.
5. Министерство труда НСО приняло решение об определении оператора, ответственного за проведение независимой оценки качества образовательной деятельности организаций без заключения государственного контракта (проведения закупок, для обеспечения государственных нужд), что является нарушением требований ч.8 ст. 95.2 Федерального закона об образовании.
Контракты были заключены не Министерством труда НСО, а подведомственным ему бюджетным учреждением. При этом, исходя из положений ст. 9.2 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» и ст.6 БК РФ, следует, что мероприятие, которое не может быть отнесено к государственной услуге (работе) и заключается в выполнении какой-либо иной государственной функции, не должно поручаться бюджетному учреждению, выполнение государственных функций может быть возложено лишь на казенные учреждения.
6. Положение о стипендиях Правительства Новосибирской области для студентов государственных профессиональных образовательных учреждений Новосибирской области, являющихся победителями или призерами областных, всероссийских, международных конкурсов, олимпиад, соревнований для одаренных детей и молодежи (утв. постановлением Правительства НСО от 12.04.2013 № 151-п) содержит распределение квот на стипендии между исполнительными органами государственной власти Новосибирской области, в ведении которых находятся образовательные учреждения пропорционально численности студентов образовательных учреждений и не предусматривает ранжирование по уровню наград.
Министерством труда НСО в список студентов для назначения стипендий на 2016 год для утверждения распоряжением Правительства НСО, включено 6 студентов области учреждений профобразования, по которым отсутствует информация, подтверждающая их достижения в предусмотренных данным постановлением состязаниях.
7. Госпрограммой критерием решения задачи по модернизации системы профессионального образования установлено достижение 12-ти целевых индикаторов. По отчетным данным значения всех целевых индикаторов Госпрограммы за 2015 год и 9 месяцев 2016 года выполнены в полном объеме, за исключением показателя «доля занятого населения в возрасте 25-65 лет, прошедшего переподготовку и повышение квалификации», значение которого с 2016 года рассчитывается Минобрнауки России. При этом мероприятия, влияющие на достижение значений данного показателя, в Госпрограмме отсутствуют.
Госпрограмма не содержит целевых показателей, характеризующих стабильность закрепления выпускников за выбранной специальностью и достаточность количества выпускников по рабочим и техническим специальностям для удовлетворения потребности отраслей экономики. Не включены целевые показатели, отражающие изменение содержания и повышение качества образовательного процесса в учреждениях профессионального образования, количество разработанных региональных стандартов профессиональной деятельности, а также целевой индикатор, отражающий выполнение мероприятия по развитию материально-технической базы отраслевых ресурсных центров, профессиональных образовательных организаций.
8. В ходе выборочных проверок в учреждениях профобразования установлена недостоверность отчетных данных, нарушение ведения бухгалтерского учета, Федерального закона № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» в части формирования состава единой комиссии по определению поставщиков.
В ГБПОУ НСО «Новосибирский профессионально-педагогический колледж» установлено нецелевое использование средств областного бюджета в сумме 8,1 тыс.руб.
Для устранения выявленных недостатков и нарушений представления Контрольно-счетной палаты Новосибирской области направлены:
- в министерство труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области;
- в Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Новосибирской области «Новосибирский колледж легкой промышленности и сервиса»;
- в Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Новосибирской области «Новосибирский профессионально-педагогический колледж».
По результатам контрольного мероприятия Контрольно-счетная палата Новосибирской области предложила Министерству труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области:
- конкретизировать в формулировке цели госпрограммы отрасли экономики, на которые она направлена, либо включить в госпрограмму мероприятия государственных органов, отвечающих за подготовку кадров в социальной сфере;
- дополнить госпрограмму показателями, характеризующими стабильность закрепления выпускников за выбранной специальностью, достаточность количества выпускников для удовлетворения потребности экономики изменение содержания и повышение качества образовательного процесса, престижность рабочих профессий в обществе, повышение качества образовательного процесса, количество разработанных региональных стандартов профессиональной деятельности, а также целевой индикатор, отражающий выполнение мероприятия по развитию материально-технической базы отраслевых ресурсных центров, профессиональных образовательных организаций;
- раскрыть в госпрограмме механизм достижения целевого показателя по обучению взрослого населения;
- распределить мероприятия госпрограммы между ее участниками, раскрыть механизм реализации (достижения цели и ожидаемых результатов) госпрограммы, меры правового регулирования и взаимодействия с работодателями;
- внести изменения в Порядок конкурсного отбора программ развития профессиональных образовательных организаций;
- подготовить изменения в Положение о стипендиях, утвержденное постановлением Правительства НСО от 12.04.2013 № 151-п.
С докладом о результатах мероприятия на заседании коллегии выступила аудитор палаты Толмачева Н.П.
Объектами контрольного мероприятия стали:
1. Министерство труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области (Министерство труда НСО).
2. Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Новосибирской области «Новосибирский колледж легкой промышленности и сервиса» (Колледж легкой промышленности).
3. Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Новосибирской области «Колыванский аграрный колледж» (Колыванский аграрный колледж).
4. Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Новосибирской области «Новосибирский профессионально-педагогический колледж» (Педагогический колледж).
В результате проверки установлено:
1. Одним из направлений государственной программы Новосибирской области «Региональная программа развития среднего профессионального образования Новосибирской области на 2015 - 2020 годы» является реализация мер по модернизации системы профессионального образования области, осуществляющей подготовку рабочих и технических специалистов для основных отраслей экономики.
Формулировка цели Госпрограммы предусматривает повышение качества образования в системе среднего профессионального образования Новосибирской области в соответствии с меняющимися запросами населения и перспективными задачами социально-экономического развития Новосибирской области, что шире сферы полномочий Министерства труда НСО. За подготовку кадров для отраслей социальной сферы отвечают и другие органы исполнительной власти области, не являющиеся участниками программы.
2. За 2015 год и 9 месяцев 2016 года на реализацию мероприятий по модернизации системы среднего профессионального образования направлено всего 377 427,3 тыс.руб. или 86,2% к плановым затратам, из них 249 551,6 тыс.руб. или 66,1% - средства областного бюджета. Основной объем средств областного бюджета (78,3%) использован на предоставление на конкурсной основе государственной поддержки профессиональным образовательным организациям, внедряющим инновационные образовательные программы и проекты, создающим совместно с работодателями новые инфраструктурные единицы подготовки кадров.
3. Министерством труда НСО не соблюдался Порядок конкурсного отбора программ развития профессиональных образовательных организаций. Без внесения изменений в Порядок конкурсного отбора изменены показатели экспертной оценки программ развития профессиональных образовательных учреждений. Субсидии на реализацию мероприятий по модернизации системы среднего профессионального образования Новосибирской области предоставлялись учреждениям вне зависимости от участия в конкурсе программ развития профессиональных образовательных организаций.
4. В механизме реализации Госпрограммы не отражено взаимодействие профессиональных образовательных учреждений с работодателями при функционировании и оснащении межрайонных базовых, специализированных ресурсных центров, многопрофильных центров.
5. Министерство труда НСО приняло решение об определении оператора, ответственного за проведение независимой оценки качества образовательной деятельности организаций без заключения государственного контракта (проведения закупок, для обеспечения государственных нужд), что является нарушением требований ч.8 ст. 95.2 Федерального закона об образовании.
Контракты были заключены не Министерством труда НСО, а подведомственным ему бюджетным учреждением. При этом, исходя из положений ст. 9.2 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» и ст.6 БК РФ, следует, что мероприятие, которое не может быть отнесено к государственной услуге (работе) и заключается в выполнении какой-либо иной государственной функции, не должно поручаться бюджетному учреждению, выполнение государственных функций может быть возложено лишь на казенные учреждения.
6. Положение о стипендиях Правительства Новосибирской области для студентов государственных профессиональных образовательных учреждений Новосибирской области, являющихся победителями или призерами областных, всероссийских, международных конкурсов, олимпиад, соревнований для одаренных детей и молодежи (утв. постановлением Правительства НСО от 12.04.2013 № 151-п) содержит распределение квот на стипендии между исполнительными органами государственной власти Новосибирской области, в ведении которых находятся образовательные учреждения пропорционально численности студентов образовательных учреждений и не предусматривает ранжирование по уровню наград.
Министерством труда НСО в список студентов для назначения стипендий на 2016 год для утверждения распоряжением Правительства НСО, включено 6 студентов области учреждений профобразования, по которым отсутствует информация, подтверждающая их достижения в предусмотренных данным постановлением состязаниях.
7. Госпрограммой критерием решения задачи по модернизации системы профессионального образования установлено достижение 12-ти целевых индикаторов. По отчетным данным значения всех целевых индикаторов Госпрограммы за 2015 год и 9 месяцев 2016 года выполнены в полном объеме, за исключением показателя «доля занятого населения в возрасте 25-65 лет, прошедшего переподготовку и повышение квалификации», значение которого с 2016 года рассчитывается Минобрнауки России. При этом мероприятия, влияющие на достижение значений данного показателя, в Госпрограмме отсутствуют.
Госпрограмма не содержит целевых показателей, характеризующих стабильность закрепления выпускников за выбранной специальностью и достаточность количества выпускников по рабочим и техническим специальностям для удовлетворения потребности отраслей экономики. Не включены целевые показатели, отражающие изменение содержания и повышение качества образовательного процесса в учреждениях профессионального образования, количество разработанных региональных стандартов профессиональной деятельности, а также целевой индикатор, отражающий выполнение мероприятия по развитию материально-технической базы отраслевых ресурсных центров, профессиональных образовательных организаций.
8. В ходе выборочных проверок в учреждениях профобразования установлена недостоверность отчетных данных, нарушение ведения бухгалтерского учета, Федерального закона № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» в части формирования состава единой комиссии по определению поставщиков.
В ГБПОУ НСО «Новосибирский профессионально-педагогический колледж» установлено нецелевое использование средств областного бюджета в сумме 8,1 тыс.руб.
Для устранения выявленных недостатков и нарушений представления Контрольно-счетной палаты Новосибирской области направлены:
- в министерство труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области;
- в Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Новосибирской области «Новосибирский колледж легкой промышленности и сервиса»;
- в Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Новосибирской области «Новосибирский профессионально-педагогический колледж».
По результатам контрольного мероприятия Контрольно-счетная палата Новосибирской области предложила Министерству труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области:
- конкретизировать в формулировке цели госпрограммы отрасли экономики, на которые она направлена, либо включить в госпрограмму мероприятия государственных органов, отвечающих за подготовку кадров в социальной сфере;
- дополнить госпрограмму показателями, характеризующими стабильность закрепления выпускников за выбранной специальностью, достаточность количества выпускников для удовлетворения потребности экономики изменение содержания и повышение качества образовательного процесса, престижность рабочих профессий в обществе, повышение качества образовательного процесса, количество разработанных региональных стандартов профессиональной деятельности, а также целевой индикатор, отражающий выполнение мероприятия по развитию материально-технической базы отраслевых ресурсных центров, профессиональных образовательных организаций;
- раскрыть в госпрограмме механизм достижения целевого показателя по обучению взрослого населения;
- распределить мероприятия госпрограммы между ее участниками, раскрыть механизм реализации (достижения цели и ожидаемых результатов) госпрограммы, меры правового регулирования и взаимодействия с работодателями;
- внести изменения в Порядок конкурсного отбора программ развития профессиональных образовательных организаций;
- подготовить изменения в Положение о стипендиях, утвержденное постановлением Правительства НСО от 12.04.2013 № 151-п.