28 Декабря 2015
Контрольно-счетными органами Новосибирской области проведен анализ бюджетных расходов, связанных с празднованием Нового 2016 года

По предложению Счетной палаты РФ и с учетом обращения депутата Государственной Думы В.Г. Соловьева контрольно-счетными органами Новосибирской области проведен анализ расходов областного и местных бюджетов, связанных с празднованием Нового 2016 года. В проведении анализа приняли участие Контрольно-счетная палата Новосибирской области, контрольно-счетные органы 25-ти муниципальных районов, 4-х городских округов и 4-х поселений Новосибирской области.
Основную часть расходов областного бюджета, связанных с празднованием Нового 2016 года, составляет приобретение новогодних подарков для различных категорий граждан, в том числе:
- для детей педагогических и иных работников государственных образовательных организаций Новосибирской области и муниципальных образовательных организаций, расположенных на территории Новосибирской области – Министерство образования НСО (8 380,5 тыс.руб., 27 935 шт.);
- для детей-сирот, детей-инвалидов, детей из малоимущих, многодетных семей, детей из семей военнослужащих, погибших в локальных войнах и военных конфликтах, детей граждан, подвергшихся воздействию радиации – Министерство социального развития НСО (8 000,0 тыс.руб., 30 417 шт.);
- для детей – участников проведения мероприятия «Губернаторская новогодняя елка» – Министерство социального развития НСО (610,0 тыс.руб., 1 500 шт.).
Приобретение новогодних подарков для детей педагогических и иных работников государственных образовательных организаций Новосибирской области и муниципальных образовательных организаций, расположенных на территории Новосибирской области, в возрасте от 0 до 14 лет предусмотрено в рамках мероприятия 4.3 «Обеспечение социальных гарантий и льгот педагогическим работникам государственных и муниципальных образовательных организаций в Новосибирской области и приравненных к ним лицам» подпрограммы «Развитие кадрового потенциала системы дошкольного, общего и дополнительного образования детей в Новосибирской области» государственной программы «Развитие образования, создание условий для социализации детей и учащейся молодежи в Новосибирской области на 2015-2020 годы» (утверждена Постановлением Правительства от 31.12.2014 № 576-п).
Приобретение новогодних подарков для детей-сирот, детей-инвалидов, детей из малоимущих, многодетных семей, детей из семей военнослужащих, погибших в локальных войнах и военных конфликтах, детей граждан, подвергшихся воздействию радиации предусмотрено в рамках мероприятия 2.3.2 «Организация и проведение социально значимых мероприятий» государственной программы «Развитие системы социальной поддержки населения и улучшение социального положения семей с детьми в Новосибирской области на 2014-2019 годы» (утверждена Постановлением Правительства области от 31.07.2013 № 322-п).
Организация Губернаторской новогодней елки, которая охватывает более 1500 детей из всех муниципальных районов и городских округов Новосибирской области, достигших успехов в учебе, творчестве и других видах деятельности, а также детей из социально незащищенных слоев населения, предусмотрено в рамках мероприятия 1.2.2 «Организация театрально-концертных проектов» государственной программы «Культура Новосибирской области» на 2015-2020 годы (утверждена Постановлением Правительства области от 03.02.2015 № 46-п). Также ежегодно издается распоряжение Губернатора области «Об организации Губернаторской новогодней елки» (в текущем году – от 14.12.2015 № 255-р).
В соответствии со ст.17 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» закупки осуществляются для достижения целей и реализации мероприятий, предусмотренных государственными программами субъектов РФ, выполнения функций и полномочий государственных органов субъектов РФ. При этом расходные обязательства субъектов РФ в госпрограммах, как правило, не устанавливаются. Включение в государственные (муниципальные) программы планируемых мероприятий не порождает обязанности публично-правового образования предоставить средства соответствующего бюджета какому-либо субъекту, а отражает намерение органов исполнительной власти по осуществлению указанных мероприятий и соответствующую финансовую оценку их реализации (письмо Минфина РФ от 12.09.2013 № 02-16-03/37757).
В ходе ранее проведенных мероприятий КСП НСО устанавливала случаи, когда меры социальной поддержки различным категориям граждан не установлены надлежащими правовыми актами. Дополнительные меры социальной поддержки, как правило, должны устанавливаться законами Новосибирской области, если законом соответствующее право не предоставлено Правительству Новосибирской области. Палата предлагала провести анализ наличия необходимых правовых оснований для осуществления различных мер социальной поддержки.
Такой анализ целесообразно провести и в части приобретения за счет средств областного бюджета новогодних подарков для различных категорий граждан. Так, в соответствии со ст.47 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в РФ» иные трудовые права, меры социальной поддержки педагогических работников, устанавливаются федеральными законами и законодательными актами субъектов Российской Федерации. Мера социальной поддержки в форме приобретения новогодних подарков для детей педагогических и иных работников государственных и муниципальных образовательных организаций Новосибирской области законами не установлена.
Следует также отметить, что согласно контрактам на поставку новогодних подарков для детей-сирот, детей-инвалидов, детей из малоимущих, многодетных семей, детей из семей военнослужащих, погибших в локальных войнах и военных конфликтах, детей граждан, подвергшихся воздействию радиации поставка будет осуществляться в отделы пособий и социальных выплат сельских районов и городских округов Новосибирской области (за исключением г. Новосибирска). Приобретение подарков для указанных категорий граждан, живущих в г. Новосибирске, Министерством социального развития НСО не осуществляется.
При этом закупки новогодних подарков для жителей г. Новосибирска проводит Департамент по социальной политике мэрии г. Новосибирска (за счет средств бюджета г. Новосибирска в сумме 10 398,9 тыс.руб., 38 000 шт.). Новогодние подарки выдаются детям из семей, попавших в трудную жизненную ситуацию, детям сиротам (являющимся воспитанниками муниципальных учреждений г. Новосибирска), детям сотрудников бюджетной сферы, детям, приглашенным на ежегодный прием мэра г. Новосибирска и другие мероприятия, проводимые муниципальными учреждениями г. Новосибирска.
За счет средств, полученных из областного бюджета, также осуществляются расходы на организацию и проведение Губернаторской новогодней елки, Новогодней елки для одаренных детей Новосибирской области дошкольного и младшего школьного возраста, обеспечение участия детей Новосибирской области в общероссийской новогодней елке (3 884,4 тыс.руб., в т.ч. приобретение авиабилетов – 1 872,0 тыс.руб., постановка и проведение сказочного представления – 900,0 тыс.руб.).
Расходы на проведение учреждениями культуры других новогодних мероприятий (представлений, спектаклей, концертов) планируется осуществлять преимущественно за счет средств от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности. Стационарные учреждения социального обслуживания за счет средств от предпринимательской деятельности также планируют осуществлять расходы на проведение новогодних мероприятий и приобретение подарков для проживающих в учреждении граждан.
Расходы местных бюджетов Новосибирской области, связанные с празднованием Нового 2016 года, преимущественно направлены на обустройство мест массовых гуляний (новогодних городков и елок), новогоднее оформление населенных пунктов, проведение праздничных новогодних мероприятий для жителей муниципальных образований.
В соответствии со ст.14, 15, 16 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ к вопросам местного значения отнесены организация благоустройства территории (включая освещение улиц, размещение и содержание малых архитектурных форм); создание условий для массового отдыха жителей и организация обустройства мест массового отдыха населения; создание условий для организации досуга и обеспечения жителей услугами организаций культуры.
Основная часть расходов местных бюджетов, связанных с празднованием Нового 2016 года, планируется в городских округах и районных центрах. Из-за недостаточности денежных средств в ряде поселений проведение праздничных новогодних мероприятий не планируются, в частности в большинстве поселений Колыванского, Коченевского, Маслянинского, Мошковского, Усть-Таркского районов, а также части поселений Новосибирского района. В других поселениях (помимо районных центров) расходы местных бюджетов, связанные с празднованием Нового 2016 года, как правило, значительно меньше 100,0 тыс.руб.
По информации главных распорядителей средств областного и местных бюджетов, расходы на проведение праздничных новогодних мероприятий и приобретение подарков для работников государственных (муниципальных) органов и учреждений (членов их семей) планируется осуществлять исключительно за счет средств от предпринимательской деятельности, средств профсоюзных организаций и средств работников.
Основную часть расходов областного бюджета, связанных с празднованием Нового 2016 года, составляет приобретение новогодних подарков для различных категорий граждан, в том числе:
- для детей педагогических и иных работников государственных образовательных организаций Новосибирской области и муниципальных образовательных организаций, расположенных на территории Новосибирской области – Министерство образования НСО (8 380,5 тыс.руб., 27 935 шт.);
- для детей-сирот, детей-инвалидов, детей из малоимущих, многодетных семей, детей из семей военнослужащих, погибших в локальных войнах и военных конфликтах, детей граждан, подвергшихся воздействию радиации – Министерство социального развития НСО (8 000,0 тыс.руб., 30 417 шт.);
- для детей – участников проведения мероприятия «Губернаторская новогодняя елка» – Министерство социального развития НСО (610,0 тыс.руб., 1 500 шт.).
Приобретение новогодних подарков для детей педагогических и иных работников государственных образовательных организаций Новосибирской области и муниципальных образовательных организаций, расположенных на территории Новосибирской области, в возрасте от 0 до 14 лет предусмотрено в рамках мероприятия 4.3 «Обеспечение социальных гарантий и льгот педагогическим работникам государственных и муниципальных образовательных организаций в Новосибирской области и приравненных к ним лицам» подпрограммы «Развитие кадрового потенциала системы дошкольного, общего и дополнительного образования детей в Новосибирской области» государственной программы «Развитие образования, создание условий для социализации детей и учащейся молодежи в Новосибирской области на 2015-2020 годы» (утверждена Постановлением Правительства от 31.12.2014 № 576-п).
Приобретение новогодних подарков для детей-сирот, детей-инвалидов, детей из малоимущих, многодетных семей, детей из семей военнослужащих, погибших в локальных войнах и военных конфликтах, детей граждан, подвергшихся воздействию радиации предусмотрено в рамках мероприятия 2.3.2 «Организация и проведение социально значимых мероприятий» государственной программы «Развитие системы социальной поддержки населения и улучшение социального положения семей с детьми в Новосибирской области на 2014-2019 годы» (утверждена Постановлением Правительства области от 31.07.2013 № 322-п).
Организация Губернаторской новогодней елки, которая охватывает более 1500 детей из всех муниципальных районов и городских округов Новосибирской области, достигших успехов в учебе, творчестве и других видах деятельности, а также детей из социально незащищенных слоев населения, предусмотрено в рамках мероприятия 1.2.2 «Организация театрально-концертных проектов» государственной программы «Культура Новосибирской области» на 2015-2020 годы (утверждена Постановлением Правительства области от 03.02.2015 № 46-п). Также ежегодно издается распоряжение Губернатора области «Об организации Губернаторской новогодней елки» (в текущем году – от 14.12.2015 № 255-р).
В соответствии со ст.17 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» закупки осуществляются для достижения целей и реализации мероприятий, предусмотренных государственными программами субъектов РФ, выполнения функций и полномочий государственных органов субъектов РФ. При этом расходные обязательства субъектов РФ в госпрограммах, как правило, не устанавливаются. Включение в государственные (муниципальные) программы планируемых мероприятий не порождает обязанности публично-правового образования предоставить средства соответствующего бюджета какому-либо субъекту, а отражает намерение органов исполнительной власти по осуществлению указанных мероприятий и соответствующую финансовую оценку их реализации (письмо Минфина РФ от 12.09.2013 № 02-16-03/37757).
В ходе ранее проведенных мероприятий КСП НСО устанавливала случаи, когда меры социальной поддержки различным категориям граждан не установлены надлежащими правовыми актами. Дополнительные меры социальной поддержки, как правило, должны устанавливаться законами Новосибирской области, если законом соответствующее право не предоставлено Правительству Новосибирской области. Палата предлагала провести анализ наличия необходимых правовых оснований для осуществления различных мер социальной поддержки.
Такой анализ целесообразно провести и в части приобретения за счет средств областного бюджета новогодних подарков для различных категорий граждан. Так, в соответствии со ст.47 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в РФ» иные трудовые права, меры социальной поддержки педагогических работников, устанавливаются федеральными законами и законодательными актами субъектов Российской Федерации. Мера социальной поддержки в форме приобретения новогодних подарков для детей педагогических и иных работников государственных и муниципальных образовательных организаций Новосибирской области законами не установлена.
Следует также отметить, что согласно контрактам на поставку новогодних подарков для детей-сирот, детей-инвалидов, детей из малоимущих, многодетных семей, детей из семей военнослужащих, погибших в локальных войнах и военных конфликтах, детей граждан, подвергшихся воздействию радиации поставка будет осуществляться в отделы пособий и социальных выплат сельских районов и городских округов Новосибирской области (за исключением г. Новосибирска). Приобретение подарков для указанных категорий граждан, живущих в г. Новосибирске, Министерством социального развития НСО не осуществляется.
При этом закупки новогодних подарков для жителей г. Новосибирска проводит Департамент по социальной политике мэрии г. Новосибирска (за счет средств бюджета г. Новосибирска в сумме 10 398,9 тыс.руб., 38 000 шт.). Новогодние подарки выдаются детям из семей, попавших в трудную жизненную ситуацию, детям сиротам (являющимся воспитанниками муниципальных учреждений г. Новосибирска), детям сотрудников бюджетной сферы, детям, приглашенным на ежегодный прием мэра г. Новосибирска и другие мероприятия, проводимые муниципальными учреждениями г. Новосибирска.
За счет средств, полученных из областного бюджета, также осуществляются расходы на организацию и проведение Губернаторской новогодней елки, Новогодней елки для одаренных детей Новосибирской области дошкольного и младшего школьного возраста, обеспечение участия детей Новосибирской области в общероссийской новогодней елке (3 884,4 тыс.руб., в т.ч. приобретение авиабилетов – 1 872,0 тыс.руб., постановка и проведение сказочного представления – 900,0 тыс.руб.).
Расходы на проведение учреждениями культуры других новогодних мероприятий (представлений, спектаклей, концертов) планируется осуществлять преимущественно за счет средств от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности. Стационарные учреждения социального обслуживания за счет средств от предпринимательской деятельности также планируют осуществлять расходы на проведение новогодних мероприятий и приобретение подарков для проживающих в учреждении граждан.
Расходы местных бюджетов Новосибирской области, связанные с празднованием Нового 2016 года, преимущественно направлены на обустройство мест массовых гуляний (новогодних городков и елок), новогоднее оформление населенных пунктов, проведение праздничных новогодних мероприятий для жителей муниципальных образований.
В соответствии со ст.14, 15, 16 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ к вопросам местного значения отнесены организация благоустройства территории (включая освещение улиц, размещение и содержание малых архитектурных форм); создание условий для массового отдыха жителей и организация обустройства мест массового отдыха населения; создание условий для организации досуга и обеспечения жителей услугами организаций культуры.
Основная часть расходов местных бюджетов, связанных с празднованием Нового 2016 года, планируется в городских округах и районных центрах. Из-за недостаточности денежных средств в ряде поселений проведение праздничных новогодних мероприятий не планируются, в частности в большинстве поселений Колыванского, Коченевского, Маслянинского, Мошковского, Усть-Таркского районов, а также части поселений Новосибирского района. В других поселениях (помимо районных центров) расходы местных бюджетов, связанные с празднованием Нового 2016 года, как правило, значительно меньше 100,0 тыс.руб.
По информации главных распорядителей средств областного и местных бюджетов, расходы на проведение праздничных новогодних мероприятий и приобретение подарков для работников государственных (муниципальных) органов и учреждений (членов их семей) планируется осуществлять исключительно за счет средств от предпринимательской деятельности, средств профсоюзных организаций и средств работников.