Газета «Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области»: Из долгов — в активы
Когда нам на что-то не хватает денег, мы идём и занимаем: у родных, друзей или банков. Но не только людям, но и целым регионам порой не хватает средств. Самый надёжный кредитор в данном случае — государство, которому ещё в конце предыдущего десятилетия все регионы России суммарно задолжали более триллиона рублей. Когда стало понятно, что многие регионы не смогут отдать долг вовремя или вообще, был запущен процесс реструктуризации задолженности регионов по бюджетным кредитам. В 2020 году Минфин РФ продлил регионам срок погашения накопленной задолженности по бюджетным кредитам в сумме более 800 млрд рублей. Фактически же государство разрешило использовать эти средства на строительство инфраструктуры для реализации новых инвестиционных проектов (НИП). А уже отдачей от них — налогами в бюджет — регион спустя время сможет рассчитаться с государством.
Как отметил на заседании бюджетного комитета аудитор КСП НСО Сергей Мартынов, проводивший анализ формирования и реализации НИПов, за 2021–2023 годы было реструктурировано 22,2 млрд рублей задолженности Новосибирской области, из которых на реализацию НИПов было направлено 15,8 млрд рублей. Остальные средства с разрешения Правительства РФ пошли на борьбу с пандемией коронавируса и некоторые региональные проекты.
В сводный перечень НИП в итоге вошли 45 проектов и 69 объектов инфраструктуры, 16 из которых уже реализованы. Как отметил Мартынов, самыми эффективными, с точки зрения поступления налогов и создания рабочих мест, являются НИПы в сфере логистики, а вот жилищное строительство сильно проигрывает в этом плане.
— Мы понимаем, что сегодня у отрасли небольшой кризис, продажи падают, но когда на два инвестпроекта в строительстве приходится лишь 8,4 процента планового объёма налоговых платежей и меньше одного процента создаваемых рабочих мест, это крайне мало, — подчеркнула председатель комитета Ирина Диденко.
Кроме того, она напомнила, что с 2025 года схема реструктуризации немного меняется. А как именно, рассказал министр экономического развития НСО Лев Решетников.
— Если первый этап реструктуризации предполагал вложение денег в НИПы, то до 2029 года федеральное правительство уже ждёт отдачи и возращения средств в бюджет, — сказал министр. — Кроме того, Правительство РФ приняло решение освободить субъекты от погашения 2/3 реструктурированной задолженности по бюджетным кредитам, что даст нам ещё 20 миллиардов рублей инвестиций на инфраструктуру на ближайшие пять лет.
Главное условие — не менее половины из этих 20 миллиардов необходимо будет направить на объекты жилищно-коммунального хозяйства, и уже возник вопрос: а сможет ли наше ЖКХ элементарно осваивать — строить, прокладывать, обновлять — минимум по два дополнительных миллиарда? Также Решетников пояснил, что примерно на 2 млрд рублей будет докапитализирован региональный фонд поддержки промышленности, ведь дальнейшее развитие реального сектора производства — один из главных текущих приоритетов для руководства страны и региона.
Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА