Счетная палата Российской Федерации на Восточном экономическом форуме – 2024: господдержка рынка ипотеки и рост цен на жилье взаимосвязаны
Счетная палата Российской Федерации в ходе аудита выделенных на поддержку рынка ипотеки на Дальнем Востоке бюджетных средств выяснила, что запланированные результаты достигнуты, но масштабная господдержка этого сегмента рынка могла стать причиной роста цен на первичном рынке жилья. Об этом на полях Восточного экономического форума рассказала аудитор Счетной палаты Наталья Трунова.
Программа «Дальневосточная ипотека» реализуется с 2019 года. В конце 2024 года ее действие расширено и на Арктическую зону, но основные результаты, конечно же, достигнуты в регионах Дальневосточного федерального округа.
Всего по программе выдано более 120 тысяч ипотечных кредитов общим объемом более 560 млрд рублей. Из них 115 тысяч кредитов на сумму 540 млрд рублей выдано на Дальнем Востоке. Это 40% общего утвержденного лимита выдачи кредитов (1,4 трлн рублей).
Лидерами по объему ввода жилья являются Приморский край и Якутия, в которых строится около 50 % всех многоквартирных домов в ДФО. Эти же 2 региона являются "рекордсменами" по объему и количеству выданных кредитов. На их долю приходится почти половина объема всей "Дальневосточной ипотеки".
В этом году Счетная палата провела аудит выделения и использования в 2021-2023 годах средств федерального бюджета на цели поддержки рынка ипотечного кредитования, который показал, что по Дальневосточной ипотеке, как и по трем другим программам льготного ипотечного кредитования (Семейная, Льготная и IТ-ипотеки), запланированные результаты достигнуты.
При этом мы видим, что масштабная господдержка рынка ипотечного кредитования и рост цен на первичном рынке жилья взаимосвязаны.
И если в среднем по России на сегодняшний день наблюдается дисбаланс на рынке недвижимости в виде превышения (в среднем на 30 %) уровня цен на первичном рынке по отношению к уровню цен на вторичном рынке, то в Дальневосточном федеральном округе этот дисбаланс не такой значительный (на 17 %).
Важно понимать, что цель «Дальневосточной ипотеки» – не просто наполнение рынка жилищного строительства. Конечными выгодополучателями таких инструментов господдержки всегда являются люди. Поэтому нужны механизмы стимулирования повышения качества создаваемого жилья.
Анализ приобретенных квартир в разрезе льготных ипотечных программ показывает, что средний размер квартир, покупаемых по дальневосточной ипотеке, в 2020-2023 годах был выше, чем у льготной и семейной ипотек.
Однако при этом отмечается тенденция по снижению размера приобретаемых квартир за счет данной программы.
Наталья Трунова высказала мнение по оценке состояния бюджетов регионов в 2024 году:
— По оперативным данным Федерального казначейства, исполнение консолидированных бюджетов регионов в январе – июне 2024 года остается достаточно устойчивым.
В январе – июне 2024 года доходы консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации, по сравнению с аналогичным периодом 2023 года, выросли в 65 регионах в целом на 797,7 млрд рублей, или на 7,7 %, и составили 11,13 трлн рублей. В I полугодии 2024 года умеренный рост доходов связан со снижением поступлений налога на прибыль организаций (на 9,6 %). При этом рост поступлений НДФЛ (на 30,9 %) компенсирует в целом динамику налоговых и неналоговых доходов, рост которых составил 11,9 %.
Объем межбюджетных трансфертов, перечисленных в I полугодии 2024 года субъектам РФ из федерального бюджета, по сравнению с аналогичным периодом 2023 года снизился на 11,7 %.
Расходы консолидированных бюджетов регионов в январе – июне 2024 года составили 10 276,4 млрд рублей и превысили объем расходов аналогичного периода 2023 года на 7,3 %, или на 697,7 млрд рублей.
Прирост расходов более чем на 70 % обеспечен увеличением расходов на национальную экономику – на 5,7 %, образование — на 12,5 % и здравоохранение – на 13,9 %.
Положительная динамика расходов отмечается в 67 регионах, из них в 34 расходы выросли на 10 % и более.
Наталья Александровна также обратила внимание на изменения, происходящие в проверенных сферах после замечаний и рекомендаций Счетной палаты, она сказала: Безусловно, мы видим изменения. И здесь речь не только об устранении нарушений. Важной частью наших мероприятий является разработка рекомендаций. Они помогают предотвратить повторения нарушений в будущем, способствуют совершенствованию нормативной базы, практик государственного управления, повышению эффективности использования бюджетных средств и управления федеральным имуществом.
И главным признаком востребованности наших рекомендаций является их фактическое выполнение объектами аудита. В 2019–2023 годах было выполнено 1 753 рекомендации из 3 074 выданных – 57%. Приоритетных рекомендаций выполнено 656 из 1 086 – 60%. Для сравнения, на конец 2022 года было выполнено 1 369 рекомендаций из 2 538 выданных – 54%, приоритетных рекомендаций – 554 из 1 010 (55%).