«Новосибирь – без коррупции»
Ежегодно 9 декабря, начиная с 2004 года, отмечается Международный день борьбы с коррупцией.
В последние два десятилетия сообщения о коррупционных правонарушениях регулярно появляются в средствах массовой информации. О коррупции говорят политики, государственные деятели, специалисты в разных областях жизнедеятельности и простые обыватели.
Ряд исследователей по этому поводу отмечает: «О коррупции сегодня не говорит и не пишет только ленивый. Разговоры о ней превратились в некую интеллектуальную забаву».
Однако далеко не каждый, рассуждающий о коррупции, может четко объяснить, что же такое «коррупция», немногие разбираются в сути этого термина и порой даже не представляют или не хотят представлять, что своими действиями (бездействием) совершают коррупционные правонарушения.
Коррупция является сложным социальным, политическим и экономическим явлением, которое в той или иной степени затрагивает все страны. Она разрушает демократические институты, замедляет экономическое развитие и подрывает государственные устои. Коррупция поражает основу демократических институтов через искажение избирательных процессов, извращение принципа верховенства закона и создание бюрократических барьеров, единственный смысл которых - вымогательство взяток. Коррупция имеет много разновидностей: взяточничество, незаконное присвоение товаров и услуг, предназначенных для общественного потребления, кумовство (когда при приеме на работу предпочтение отдается членам семьи), оказание влияния при выработке законов и правил в целях получения личной выгоды. Многие виды коррупции аналогичны мошенничеству, совершаемому должностным лицом, и относятся к категории преступлений против государственной власти.
Ввиду чего предотвращение коррупционных проявлений, принятие мер по их пресечению, а также выстраивание системной работы по её профилактике, являются одним их приоритетных направлений в сфере государственной политики.
Реализация государственной политики в сфере противодействия коррупции в Новосибирской области осуществляется, исходя из основных задач, определенных Национальным планом противодействия коррупции на 2021 – 2024 годы, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 16.08.2021 № 478, программой «Противодействие коррупции в Новосибирской области на 2021 – 2024 годы», утвержденной постановлением Губернатора Новосибирской области от 27.09.2021 № 194.
Основными направлениями деятельности в целях реализации государственной политики в сфере противодействия коррупции являются, в том числе:
- систематизация и актуализация нормативной правовой базы в области противодействия коррупции;
- повышение эффективности мер по предотвращению и урегулированию конфликта интересов;
- совершенствование системы запретов, ограничений и требований, установленных в целях противодействия коррупции, системы критериев привлечения к ответственности за коррупционные правонарушения;
- создание условий, затрудняющих возможность коррупционного поведения, а также обеспечивающих снижение уровня коррупции, минимизацию (устранение) факторов, порождающих коррупцию или способствующих ее распространению, в том числе создание дополнительных механизмов предупреждения коррупции при реализации национальных и федеральных проектов;
- повышение эффективности просветительских, образовательных и иных мероприятий, направленных на формирование антикоррупционного поведения, популяризацию в обществе антикоррупционных стандартов и развитие общественного правосознания.
Органы внешнего государственного и муниципального контроля Новосибирской области, в пределах полномочий, установленных Федеральным законом от 07.02.2011 № 6-ФЗ «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации, федеральных территорий и муниципальных образований», участвуют в мероприятиях, направленных на противодействие коррупции.
При этом контрольно-счетные органы понимают, что для того, чтобы государственный финансовый контроль был эффективным антикоррупционным инструментом необходимо дальнейшее развитие его механизмов, отвечающих современным условиям социально- экономического развития страны и региона.
Реализация этой задачи происходит в повседневной деятельности, а также при проведении контрольных и экспертно-аналитических мероприятий путем:
формирования в обществе нетерпимости к коррупционному поведению;
проведения антикоррупционной экспертизы правовых актов и их проектов;
анализа вопросов правоприменительной практики по результатам вступивших в законную силу решений судов, арбитражных судов о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) указанных органов, организаций и их должностных лиц в целях выработки и принятия мер по предупреждению и устранению причин выявленных нарушений;
контроля соблюдения квалификационных требований к гражданам, претендующим на замещение государственных или муниципальных должностей и должностей государственной или муниципальной службы, а также проверка в установленном порядке сведений, представляемых указанными гражданами;
применения в отношении виновных лиц мер ответственности за непредставление сведений, представления заведомо неполных сведений, за исключением случаев, установленных федеральными законами, либо представления заведомо недостоверных сведений о своих доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, а также представления заведомо ложных сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей;
внедрения в практику кадровой работы правила, в соответствии с которым длительное, безупречное и эффективное исполнение государственным или муниципальным служащим своих должностных обязанностей должно в обязательном порядке учитываться при назначении его на вышестоящую должность, присвоении ему классного чина или при его поощрении.