Меры по результатам анализа формирования и исполнения прогнозных планов приватизации государственного имущества
Контрольно-счетная палата Новосибирской области провела анализ формирования и исполнения прогнозных планов приватизации государственного имущества Новосибирской области.
По результатам анализа департаменту имущества и земельных отношений Новосибирской области (далее –Департамент имущества НСО, ДИиЗО НСО) было направлено информационное письмо.
В ходе проведения экспертно-аналитического мероприятия было установлено, что согласно Федеральному закону от 21.12.2001 № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» (Федеральный закон о приватизации № 178-ФЗ), при приватизации зданий, строений и сооружений одновременно осуществляется отчуждение земельных участков, занимаемых таким имуществом и необходимых для их использования. При этом в Прогнозном плане приватизации в качестве основного объекта приватизации отражаются земельные участи с расположенными на них объектами недвижимости.
КСП НСО предложила при формировании Прогнозного плана приватизации не указывать земельные участки, на которых расположены приватизируемые здания (сооружения), в качестве основного объекта приватизации.
Согласно ответу Департамента имущества НСО, распоряжением Правительства Новосибирской области от 22.08.2023 № 610-рп одобрен проект изменений в прогнозный план приватизации государственного имущества Новосибирской области на 2023–2025 годы, в котором учтены предложения КСП НСО: здания (сооружения), планируемые к приватизации, указаны в качестве основного объекта приватизации.
Проект изменений в прогнозный план приватизации государственного имущества Новосибирской области на 2023–2025 годы, одобренный распоряжением Правительства Новосибирской области от 22.08.2023 № 610-рп, направлен Губернатором Новосибирской области в Законодательное Собрание Новосибирской области для утверждения (письмо от 01.09.2023 № 1875Т/1).
Также КСП НСО предложила в случае выявления объектов, ограниченных в обороте и не подлежащих приватизации (места общего пользования, объекты тепло-, водоснабжения), исключать их из прогнозного плана приватизации.
Согласно ответу Департамента имущества НСО, объекты, ограниченные в обороте и не подлежащие приватизации (места общего пользования, объекты тепло-, водоснабжения), исключены из прогнозного плана приватизации государственного имущества Новосибирской области на 2023-2025 годы, утвержденного постановлением Законодательного Собрания Новосибирской области от 25.11.2021 № 211 (в редакции от 06.07.2023).
Кроме того, КСП НСО предложила при формировании прогнозного плана приватизации и внесении в него изменений включать в прогноз объемов поступлений в областной бюджет Новосибирской области в результате исполнения прогнозного плана приватизации планируемые поступления от продажи акций и иных форм участия в капитале.
Согласно ответу Департамента имущества НСО, разработанный департаментом и одобренный распоряжением Правительства Новосибирской области от 22.08.2023 № 610-рп проект изменений в прогнозный план приватизации государственного имущества Новосибирской области на 2023–2025 годы содержит прогноз объемов поступлений в областной бюджет Новосибирской области от реализации государственного имущества Новосибирской области, рассчитанный в соответствии с приказом департамента от 21.07.2023 № 2147-НПА, и включает в себя: доходы от реализации объектов недвижимого имущества, планируемого к приватизации; доходы от реализации земельных участков под объектами недвижимого имущества, планируемых к приватизации; доходы от продажи акций и иных форм участия в капитале, находящихся в собственности Новосибирской области.
В ходе проведения экспертно-аналитического мероприятия было установлено, что в нарушение п. 1 ст. 242.17 БК РФ задатки участников аукционов по продаже областного имущества зачисляются на счет оператора электронной площадки (должны зачисляться на казначейские казначейских счета, открытые для осуществления и отражения операций с денежными средствами, поступающими во временное распоряжение).
КСП НСО предложила принять меры по зачислению задатков участников аукционов по продаже областного имущества на казначейские счета, открытые для осуществления и отражения операций с денежными средствами, поступающими во временное распоряжение.
Согласно ответу министерства финансов и налоговой политики Новосибирской области, в целях принятия превентивных мер, направленных на обеспечения корректного проведения ДИиЗО НСО операций со средствами, поступающими в качестве задатка участников аукционов по продаже областного имущества, в ДИиЗО НСО направлено письмо от 15.08.2023 № 07.1-02.3.5.1/2060/22-Вн с указанием необходимости при проведении аукционов по продаже областного имущества, обеспечивать зачисление задатков на лицевой счет ДИиЗО НСО по учету операций со средствами, поступающими во временное распоряжение казенного учреждения № 190.01.001.3.
В целях совершенствования областной нормативной правовой базы ДИиЗО НСО по согласованию с министерством финансов (письмо от 26.06.2023 № 03-02.3.1.3/1586/22-Вн) утверждена в новой редакции приказом ДИиЗО НСО от 21.07.2023 № 2147-НПА Методика прогнозирования поступлений в областной бюджет Новосибирской области неналоговых доходов и источников финансирования дефицита бюджета, администрируемых ДИиЗО НСО.
Кроме того, во исполнение предложения КСП НСО об уточнении сведений в Реестре государственной собственности Новосибирской области (далее – Реестр), Департаментом имущества откорректированы сведения об объектах учета, поступивших от ГУП НСО «Пихтовский лесхоз», в Реестре и в бухгалтерском учете казны Новосибирской области.