Контрольно-счетная палата Новосибирской области провела анализ формирования и исполнения прогнозных планов приватизации государственного имущества Новосибирской области
Контрольно-счетная палата Новосибирской области провела анализ формирования и исполнения прогнозных планов приватизации государственного имущества Новосибирской области.
Объектом экспертно-аналитического мероприятия стал департамент имущества и земельных отношений Новосибирской области (далее – Департамент имущества НСО, Департамент).
В результате проведения мероприятия установлено:
1. Согласно ст.1 Федерального закона о приватизации № 178-ФЗ под приватизацией государственного и муниципального имущества понимается возмездное отчуждение имущества, находящегося в собственности Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, в собственность физических и (или) юридических лиц.
Уполномоченным исполнительным органом государственной власти Новосибирской области в сфере приватизации областного имущества является департамент имущества и земельных отношений Новосибирской области.
2. Прогнозный план приватизации государственного имущества Новосибирской области до 2021 года утверждался сроком на 1 год.
С учетом предложений КСП НСО, сделанных по результатам ранее проведенных мероприятий, в 2019 году были внесены изменения в областное законодательство, предусматривающие утверждение прогнозного план приватизации сроком на три года. При этом план приватизации областного имущества на 2020 – 2022 годы не был сформирован (сформирован только на 2020 год). В 2021 году план приватизации областного имущества был утвержден сроком на 3 года (2021-2023годы) в составе закона об областном бюджете.
С 2022 года Прогнозный план приватизации государственного имущества Новосибирской области утверждается на 3 года Постановлением Законодательного Собрания НСО.
3. С учетом предложений КСП НСО были внесены изменения в Порядок планирования приватизации государственного имущества Новосибирской области, которыми определены сроки подготовки и направления проектов плана приватизации и его изменений, а также урегулированы вопросы включения в план дополнительных объектов.
4. В 2016 году Департаментом имущества НСО была принята Методика прогнозирования неналоговых доходов. С учетом предложений КСП НСО в Методику прогнозирования неналоговых доходов внесены изменения в части расчета коэффициента реализации, который при прогнозировании доходов от приватизации учитывает вероятность продажи объектов, включенных в прогнозный план приватизации, в течение следующих лет.
5. По информации Департамента имущества НСО, в прогнозный план приватизации включается имущество, в котором отсутствует потребность у органов государственной власти, государственных учреждений Новосибирской области, муниципальных образований Новосибирской области и которое не подлежит сносу (не признано аварийным). При этом в ряде случаев объекты, включенные в прогнозные планы приватизации и нереализованные, в последующем были переданы в муниципальную собственность или снесены.
6. Количество ГУП по состоянию на 01.01.2023 года по сравнению с 2012 годом сократилось в 14 раз и составило 2 ГУП, из которых ГУП «Новосибирский областной центр развития промышленности и предпринимательства» находится в стадии ликвидации и ГУП «Кыштовский лесхоз» находится в стадии банкротства.
За период с 2012 по 2022 годы в прогнозные планы приватизации было включено 6 ГУП, подлежащих преобразованию в акционерные общества, из которых только 2 ГУП (ГУП НСО «Болотнинский лесхоз», ОГУП «Агропромавтотранс») были преобразованы в АО.
7. Количество акционерных обществ по состоянию на 01.01.2023г. по сравнению с 2012 годом сократилось почти в два раза и составило 24 АО, из них: в 19-ти АО 100% уставного капитала принадлежит Новосибирской области, в 3-х АО – от 50% до 100% и в 2-х АО – от 25% до 50%.
Из 24 АО, в Стратегический перечень включено 12 АО, ликвидированы в 2023 году или находятся в стадии ликвидации 3 АО, подлежат ликвидации (преобразованию в государственные автономные учреждения) 8 АО и АО «ТрансАвто» планируется к продаже в 2023 году.
За период с 2012 по 2022 годы в прогнозные планы приватизации включено 10 пакетов акций, из которых было реализовано 7 пакетов акций на общую сумму 984 032,8 тыс.руб.
8. За период с 2012 по 2022 годы в прогнозные планы приватизации было включено 114 объектов, подлежащих продаже, из которых реализовано 68 объектов или 59,6% на общую сумму 663 737,8 тыс.руб. Также за указанный период было реализовано 36 земельных участков под данными объектами на общую сумму 237 254,4 тыс.руб.
Имущество, подлежащее внесению в уставные капиталы акционерных обществ, было внесено в уставные капиталы АО лесной отрасли (лесхозы) на общую сумму 49 719,0 тыс.руб., АО «Технопарк Новосибирского Академгородка» – 2 798 735,0 тыс.руб., АО «Агентство инвестиционного развития Новосибирской области» – 204 054,3 тыс.руб., АО «Управляющая компания «Научно-технологический парк в сфере биотехнологий»– 299 676,2 тыс.руб.
9. Удельный вес доходов от приватизации имущества в неналоговых доходах областного бюджета является незначительным (от 0,2% до 11,5%).
10. Нереализованные в связи с отсутствием спроса объекты, в большинстве случаев, включались в прогнозные планы приватизации следующих годов. Всего из 114 объектов, включенных в ППП в 2012-2022 гг., с первого раза (в первый год включения в ППП) было реализовано 43,0%, со второго раза (во второй год включения в ППП) - 7,0%, с третьего раза (в третий год включения в ППП) - 6,1%, с четвертого раза (в четвертый год включения в ППП) - 2,6% и с пятого раза (в пятый год включения в ППП) - 0,9%.
11. В нарушение ст.6 Закона области о приватизации № 181-ОЗ несвоевременно были внесены на утверждение в Законодательное собрание НСО Прогнозный план приватизации на 2022- 2024 годы и Прогнозный план приватизации на 2023 - 2025 годы.
12. В нарушение п.1 ст.12 Закона области о приватизации № 181-ОЗ и Постановления Правительства Новосибирской области от 12.07.2010 № 60-п Департаментом имущества НСО на сайте Правительства Новосибирской области в 2017 и 2018 годах не размещены решения об условиях приватизации имущества, подлежащего внесению в уставный капитал АО «Агентство инвестиционного развития Новосибирской области» (в 2017 году по 2 объектам, в 2018 году по 1 объекту).
13. В нарушение п. 1 ст. 242.17 БК РФ задатки участников аукционов по продаже областного имущества в 2022 году зачислялись на счет оператора электронной площадки (должны зачисляться на казначейские счета, открытые для осуществления и отражения операций с денежными средствами, поступающими во временное распоряжение).
14. Согласно Федеральному закону о приватизации № 178-ФЗ, при приватизации зданий, строений и сооружений одновременно осуществляется отчуждение земельных участков, занимаемых таким имуществом и необходимых для их использования. При этом в Прогнозном плане приватизации в качестве основного объекта приватизации отражаются земельные участки с расположенными на них объектами недвижимости.
15. В Прогнозный план приватизации на 2022 - 2024 гг. были включены помещения, относящиеся к местам общего пользования, а также водопровод, канализация, теплосеть, которые не подлежат приватизации, поскольку в соответствии с Федеральным законом о приватизации № 178-ФЗ, приватизации не подлежит имущество, отнесенное федеральными законами к объектам гражданских прав, оборот которых не допускается. Согласно 141.4 ГК РФ помещения, предназначенные для обслуживания иных помещений в здании или сооружении, являются общим имуществом в таких зданиях или сооружениях и не участвуют в обороте как самостоятельные недвижимые вещи.
16. При внесении изменений в Прогнозный план приватизации на 2023 – 2025 гг. были включены акции АО «ТрансАвто», при этом в прогноз объемов поступлений в областной бюджет Новосибирской области в результате исполнения прогнозного плана приватизации не включены поступления от реализации акций АО «ТрансАвто».
По результатам контрольного мероприятия палата предложила Департаменту имущества НСО при формировании Прогнозного плана приватизации и внесении в него изменений:
не указывать земельные участки, на которых расположены приватизируемые здания (сооружения), в качестве основного объекта приватизации;
в случае выявления объектов, ограниченных в обороте и не подлежащих приватизации (места общего пользования, объекты тепло-, водоснабжения), исключать их из плана приватизации;
включать в прогноз объемов поступлений в областной бюджет Новосибирской области в результате исполнения прогнозного плана приватизации планируемые поступления от продажи акций и иных форм участия в капитале.
Комитет Законодательного Собрания НСО по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности рассмотрел заключение палаты 20 сентября 2023 года. По результатам рассмотрения комитет решил:
1. Информацию принять к сведению.
2. Положительно отметить работу департамента имущества и земельных отношений Новосибирской области в части взаимодействия с Контрольно-счетной палатой Новосибирской области и комитетом Законодательного Собрания Новосибирской области по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности при создании нормативной правовой базы, регулирующей формирование и изменения прогнозных планов приватизации государственного имущества Новосибирской области.
3. По результатам рассмотрения заключения Контрольно-счетной палаты Новосибирской области рекомендовать департаменту имущества и земельных отношений Новосибирской области учесть замечания Контрольно-счетной палаты Новосибирской области в дальнейшей работе.