КСП Новосибирской области проведена проверка использования средств областного бюджета, направленных на реализацию подпрограммы «Благоустройство территорий населенных пунктов»
Контрольно-счетная палата Новосибирской области провела проверку законности и эффективности использования средств областного бюджета, направленных на реализацию подпрограммы «Благоустройство территорий населенных пунктов» государственной программы «Жилищно-коммунальное хозяйство Новосибирской области» в 2020-2021 годах и за текущий период 2022 года. Заключение направлено в Законодательное Собрание Новосибирской области и Губернатору Новосибирской области.
Объектами контрольного мероприятия стали:
- Министерство жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области;
- Муниципальное бюджетное учреждение «Городской центр культуры и досуга»;
- Муниципальное казенное учреждение города Бердска «Управление жилищно-коммунального хозяйства»;
- Администрация рабочего поселка Мошково Мошковского района Новосибирской области;
- Администрация рабочего поселка Чик Коченевского района Новосибирской области.
В ходе контрольного мероприятия был проведен анализ реализации мероприятий , с выездом на объекты, расположенные в муниципальных образованиях НСО, которым в 2020-2022 годах из областного бюджета были выделены субсидии на реализацию данных мероприятий (р.п. Мошково, р.п. Чик Коченевского района, г. Бердск).
В ходе проверки установлено:
За проверяемый период (2020-2021 годы и 11 месяцев 2022 года) на её реализацию направлено 3 552 892,0 тыс.руб. или 90,7% от плана по Подпрограмме, из них за счет ОБ – 1 050 921,2 тыс.руб. (81,1%), ФБ – 2 314 353,5 тыс.руб. (93,6%), МБ – 116 073,3 тыс.руб. (92,3%) и ВБИ – 71 875,0 тыс.руб. (337,1%). На реализацию мероприятий по благоустройству территорий городским округам НСО направлено 51,7% от общего объема ассигнований, муниципальным районам 48,3%.
В структуре мероприятий наибольший объем ассигнований направлен на: благоустройство общественных пространств МО Новосибирской области (42,3%); благоустройство дворовых территорий МКД МО Новосибирской области (26,1%); организацию благоустройства дворовых территорий МКД и территорий общего пользования МО, без привлечения средств ФБ (23,1%); реализацию мероприятий по организации общественных пространств городов (7,6%).
По результатам реализации подпрограммы «Благоустройство территорий населенных пунктов» за 2020-2021 годы, плановые значения достигнуты по 12 из 13 показателей. За данный период в рамках регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» благоустроено 412 объектов: 258 дворовых территорий МКД и 154 общественных пространств общей площадью 1 670,4 тыс.кв.м, а также благоустроены 3 объекта в рамках Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды
В ходе выездных (выборочных) проверок КСП НСО, проводимых совместно с представителями контрольно-счетных органов муниципальных образований НСО, выявлены следующие нарушения и недостатки при использовании субсидий, направленных на благоустройство территорий населенных пунктов:
– нарушения требований Бюджетного кодекса (закупка работ по благоустройству дворовых территорий многоквартирных домов, не являющихся муниципальной собственностью, осуществлялась на основании контрактов, заключенных в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-Ф, фактически не были направлены на обеспечение муниципальных нужд) (р.п. Чик Коченевского района, р.п. Мошково);
– нарушения законодательства в сфере бухгалтерского учета (в регистрах бухгалтерского учета не учтены созданные объекты (малые архитектурные формы, тропинки, дорожки и т.д.); в бухгалтерском учете недвижимое имущество отражено как движимое (г. Бердск); расходы на благоустройство общественных территории неверно отнесены по виду расходов 244 вместо 414 (г. Берск, р.п. Мошково); при формировании начальной стоимости объекта не учитываются затраты на проектные работы и экспертизу проекта (г. Бердск, р.п. Чик, р.п. Мошково);
– замечания по качеству выполненных работ (отсутствуют заглушки столбов ограждения; трещины в асфальтовом покрытии, отклонения бордюрного камня от асфальтобетонной поверхности, отслоение резинового покрытия на детской площадке, зернистая поверхность асфальтобетонного покрытия; малые архитектурные формы имеют эксплуатационные дефекты в виде повреждения лакокрасочного слоя поверхности, ряд зеленых насаждений не прижились) (г. Бердск, р.п. Чик, р.п. Мошково).
По результатам проверки КСП НСО для устранения выявленных нарушений направлены представления в администрации р.п. Чик Коченевского района Новосибирской области и р.п. Мошково Мошковского района Новосибирской области, а также в муниципальное бюджетное учреждение «Городской центр культуры и досуга» г. Бердска.
Согласно ответам на представления, проверяемыми организациями приняты меры: по постановке на учет созданных (реконструированных) объектов благоустройства общественных пространств; направлены претензии подрядчикам по оплате пени за просрочку исполнения контракта, а также по устранению недостатков качества выполненных работ.
Кроме того, ряд должностных лиц всех проверяемых организаций за ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, привлечены к дисциплинарной ответственности.