КСП Новосибирской области провела проверку использования средств, направленных на создание интеллектуальной транспортной системы
Контрольно-счетная палата Новосибирской области провела обследование законности и эффективности использования средств областного бюджета, направленных на реализацию мероприятий по созданию интеллектуальной транспортной системы Новосибирской агломерации в 2020 – 2021 годах и за текущий период 2022 года. Заключение направлено в Законодательное Собрание Новосибирской области и Губернатору Новосибирской области. Департаменту имущественных и земельных отношений НСО направлено письмо для принятия решения по неиспользуемому имуществу, находящемуся на балансе ГКУ НСО ЦОДД.
Объектами контрольного мероприятия стали:
- Министерство транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области (Минтранс НСО);
- Государственное казенное учреждение Новосибирской области «Центр организации дорожного движения» (ГКУ НСО ЦОДД).
В результате обследования установлено:
1. Создание интеллектуальной транспортной системы Новосибирской агломерации (ИТС) осуществляется в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и Регионального проекта «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства». Региональный проект реализуется в рамках госпрограммы области «Развитие автомобильных дорог».
Ожидаемым результатом Регионального проекта «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства», является ввод в эксплуатацию в 2024 году одной ИТС, созданной в соответствии с техно-рабочими проектами в полном объеме, которая позволит обеспечить автоматизацию и повышение эффективности управления дорожным движением.
Под ИТС, в соответствии с Национальным стандартом РФ ГОСТ Р 56829-2015, понимается система управления, интегрирующая современные информационные и телематические технологии и предназначенная для автоматизированного поиска и принятия к реализации максимально эффективных сценариев управления транспортно-дорожным комплексом региона, конкретным транспортным средством или группой транспортных средств с целью обеспечения заданной мобильности населения, максимизации показателей использования дорожной сети, повышения безопасности и эффективности транспортного процесса, комфортности для водителей и пользователей транспорта.
2. Техно-рабочие проекты сегментов ИТС Новосибирской агломерации, предусматривающие автоматизацию процессов управления дорожным движением городов Новосибирска, Бердска, Искитима, Оби, рабочего поселка Кольцово, Новосибирского района, были разработаны и прошли соответствующие экспертизы в конце 2021 года. Стоимость разработки проектов составила 14 500,0 тыс.руб.
По всем 6-ти муниципальным контрактам, и государственному контракту нарушены сроки оказания услуг, установленные контрактами. По 3-м муниципальным контрактам, заключенным МБУ г. Новосибирска ГЦОДД, МКУ УЖКХ г. Бердска, администрацией р.п. Кольцово Новосибирской области, информация об оплате или о списании штрафных санкций в ЕИС не размещена.
Необходимо отметить, что опыт создания, функционирования, обслуживания ИТС ТУАД при разработке технического задания на проектирование ИТС Новосибирской агломерации Минтрансом НСО не использовался.
3. Техно-рабочим проектом ИТС Новосибирской агломерации предусмотрено создание на региональном уровне единой платформы управления транспортной системой, в которую входят геоинформационная система сбора, хранения, анализа и графической визуализации данных.
Интеграция ИТС Новосибирской агломерации с информационными системами, имеющими отношение к транспортно-дорожному комплексу региона и обстановке на них, предусмотрена техно-рабочим проектом, вместе с тем, интеграция таких систем, как ИТС ТУАД, «Фото- видеофиксации нарушений ПДД», «Информирования участников дорожного движения с помощью ДИТ и ЗПИ» техно-рабочим проектом ИТС Новосибирской агломерации предполагается только на информационном уровне, за счет поддержки общих протоколов обработки информации и обмена данными.
4. Общая стоимость создания ИТС Новосибирской агломерации, включая стоимостные показатели техно-рабочих проектов муниципальных образований составляет 5 292 016,7 тыс.руб., в том числе:
- ИТС регионального уровня 4 254 531,5 тыс.руб.
- город Бердск в размере 78 258,3 тыс.руб.
- город Искитим в размере 18 320,1 тыс.руб.
- р.п. Кольцово в размере 30 846,9 тыс.руб.
- город Новосибирск в размере 867 700,3 тыс.руб.
- Новосибирский район в размере 12 832,0 тыс.руб.
- город Обь 29 527,6 тыс.руб.
5. На реализацию мероприятий по созданию ИТС Новосибирской агломерации, в соответствии с Законом об областном бюджете на 2022 и плановый период 2023 и 2024 годов, предусмотрены средства из федерального бюджета в размере 852 361,6 тыс.руб.: в 2022 году – 259 406,0 тыс.руб., в 2023 году – 296 477,8 тыс.руб., в 2024 году – 296 477,8 тыс.руб., из которых городу Новосибирску предусмотрена субсидия: в 2022 году – 18 966,0 тыс.руб., в 2023 году – 156 917,8 тыс.руб., в 2024 году – 296 477,8 тыс.руб.
Необходимо отметить, что на создание ИТС Новосибирской агломерации в Законах об областном бюджете на 2020 и 2021 годы планировались средства в размере 310 000,0 тыс.руб. и 80 000,0 тыс. руб. соответственно, которые Минтрансом НСО, из-за отсутствия техно-рабочих проектов, не были использованы, и были возвращены в федеральный бюджет.
6. Контракт по созданию и внедрению элементов ИТС Новосибирской агломерации заключен от 16.05.2022 № ЕП-39/22 с единственным поставщиком – АО «СИТРОНИКС». Государственным заказчиком является ГКУ НСО ЦОДД. Цена контракта определена методом сопоставимых рыночных цен в размере 378 613,0 тыс.руб. (из них 239 213,6 тыс.руб. в 2022 году и 139 399,4 тыс.руб. в 2023 году).
Стоимость работ, которые будут выполнены в соответствии с контрактом, исходя из данных сметной документации, составляет 670 400,4 тыс.руб. Таким образом, начальная максимальная цена контракта меньше сметной стоимости на 43,5%
Удешевление технических решений может сказаться на качестве создаваемой ИТС. От заказчика потребуется дополнительный постоянный контроль за работой подрядчика и всех субподрядчиков, как по приобретению материалов, устройств, оборудования и их комплектующих (соответствующих проекту), так и за работой по их установке, пуско-наладке.
Установить уровень компетентности АО «СИТРОНИКС» и способность данной организации произвести работы по внедрению ИТС Новосибирской агломерации на основе анализа ранее выполняемых аналогичных работ по данным единой информационной системы закупок (из-за их отсутствия) – не представляется возможным.
Анализ комплектующего оборудования и программного обеспечения, указанных в техно-рабочем проекте, показал, что основная их часть производится иностранными производителями. Тем не менее, из ответа Минтранса НСО следует, что 95% оборудования и программного обеспечения для ИТС возможно будет произведено в России в результате импортозамещения.
7. Средства федерального бюджета, предусмотренные Законом об областном бюджете № 167-ОЗ на 2022 – 2024 годы в размере 852 361,6 тыс.руб. планируется направить на поставку серверного оборудования для центра обработки данных (четыре сервера), поставку иного оборудования для центра обработки данных и для резервного центра обработки данных, поставку периферийного оборудования инструментальных систем, оборудования для центрального пункта управления, программного обеспечения инструментальных систем, программного обеспечения и оборудование системы обеспечения информационной безопасности. К концу 2022 года планируется подключение к системе 20 светофорных объектов на улично-дорожной сети города Новосибирска, для тестирования и начала эксплуатации системы.
Следует отметить, что объем средств, предусмотренный на 2022 – 2024 годы, недостаточен для создания ИТС Новосибирской агломерации в объеме техно-рабочего проекта. Недофинансирование составляет 4 439 655,1 тыс.руб.
Бюджетами муниципальных образований, входящих в состав Новосибирской агломерации, на 2022 и плановый период 2023 и 2024 годов лимиты бюджетных обязательств на создание ИТС муниципальных образований Новосибирской области не предусмотрены.
Из чего следует, что результат, установленный госпрограммой области «Развитие автомобильных дорог» и Планом реализации мероприятий госпрограммы на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов внедрить в 2024 году в Новосибирской области одну систему ИТС не будет достигнут.
8. Дополнительным соглашением от 09.03.2022 «О взаимодействии при реализации регионального проекта», заключенным Минтрансом НСО с Министерством транспорта РФ показатель - ввод (внедрение) 1 ИТС Новосибирской агломерации в 2024 году исключён.
При этом на момент завершения экспертно-аналитического мероприятия соответствующие изменения в госпрограмму области «Развитие автомобильных дорог» и План реализации мероприятий госпрограммы области на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов не внесены. Дата создания ИТС Новосибирской агломерации не определена.
9. Анализ представленной ГКУ НСО ЦОДД к проверке «дорожной карты» по использованию переданного от ГКУ НСО СМЭУ имущества показал, что решения по передаче в состав казны Новосибирской области или другим собственникам 6 земельных участков общей площадью 5 822,9 кв.м., 3 объектов недвижимости (гаражи), и 14 ед. автотранспорта не приняты.
Кроме того, по объекту незавершенного строительством с 1989 года (помещение под гараж в р.п. Коченево) решения ни ДИЗО НСО, ни Минтрансом НСО, ни балансодержателем также не приняты. Право собственности на объект не оформлено.
10. На текущий момент Новосибирская область значительно отстает от агломераций-лидеров России по созданию и развитию ИТС.
Комитетом Законодательного Собрания Новосибирской области по транспортной, промышленной и информационной политике отчет рассмотрен на заседании 18 октября 2022 года.
Рекомендовано:
- министерству транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области синхронизировать работу государственного казенного учреждения Новосибирской области «Центр организации дорожного движения» с муниципальным бюджетным учреждением города Новосибирска «Центр дорожного движения» с целью внедрения автоматизированных и роботизированных технологий организации дорожного движения и контроля за соблюдением правил дорожного движения на автомобильных дорогах Новосибирской агломерации; обеспечить выполнение работ по внедрению ИТС.
- мэрии г. Новосибирска в срок до 01.01.2023 обеспечить заключение контракта на внедрение периферийного оборудования ИТС в городе Новосибирске.