Годовой отчет о деятельности палаты рассмотрен на сессии Законодательного Собрания
Годовой отчет о деятельности Контрольно-счетной палаты Новосибирской области за 2021 год рассмотрен на сессии Законодательного Собрания Новосибирской области, состоявшейся 29 апреля 2022 года.
Отчет подготовлен в соответствии с требованиями статьи 16 Закона Новосибирской области от 07.11.2011 № 131-ОЗ «О Контрольно-счетной палате Новосибирской области» и содержит общую характеристику результатов проведенных контрольных и экспертно-аналитических мероприятий, основные выводы, рекомендации и предложения по результатам деятельности палаты.
Годовой отчет депутатам представила председатель палаты Е.А. Гончарова. В своем докладе она отметила, что в 2021 году в федеральное законодательство были внесены существенные изменения в части правового регулирования организации и деятельности контрольно-счетных органов. Эти изменения готовились несколько лет с участием комиссии по правовым вопросам Совета КСО при СП РФ, деятельность которой обеспечивает наша палата.
Для реализации этих изменений на областном и муниципальном уровне была проделана большая совместная работа с участием Законодательного Собрания, Администрации Губернатора и Правительства области. Были внесены изменения в областные законы о палате, об отдельных вопросах организации и деятельности муниципальных КСО, о реестре должностей муниципальной службы.
Изменениями законодательства предусмотрены дополнительные полномочия контрольно-счетных органов, прежде всего, стратегический аудит – это оценка реализуемости, рисков и результатов достижения целей социально-экономического развития, предусмотренных документами стратегического планирования.
Предусмотрены полномочия по контролю не только за использованием государственной собственности, но и за ее формированием; экспертизе проектов законов, приводящих к изменению расходов и доходов бюджета. Контроль за состоянием государственного долга отнесен к обязательным полномочиям (ранее это полномочие было предусмотрено только в областном законе).
Кроме того, палата должна будет проводить оперативный анализ и контроль за исполнением бюджета в текущем финансовом году и ежеквартально представлять информацию о ходе исполнения бюджета в Законодательное Собрание и Губернатору области.
Контрольно-счетные органы теперь могут устанавливать срок исполнения своих представлений и продлевать его, но не более одного раза (ранее законодательством был установлен срок рассмотрения представлений – 1 месяц, а сроки исполнения объекты контроля определяли сами).
Федеральным законом предусмотрено предоставление контрольно-счетным органам необходимого для реализации их полномочий постоянного доступа к государственным и муниципальным информационным системам. Несколько лет назад палата получила расширенный доступ к областной информационной системе управления бюджетным процессом, и к областной системе электронного документооборота, что позволило начать цифровизацию внешнего финансового контроля. Теперь, с учетом изменений законодательства, мы совместно со СП РФ, исполнительными органами власти проводим работу по получению доступа к другим информационными системам, а также разработке дополнительных систем и подсистем, необходимых для осуществления финансового контроля.
Должна отметить, что санкционные ограничения и меры по поддержке отечественного сектора информационных технологий создают определенные трудности для дальнейшей цифровизации деятельности палаты (произошло существенное удорожание оборудования, усилилась конкуренция за специалистов в сфере информационных технологий). Наше старое серверное оборудование не справляется с выполнением новых задач, но в сегодняшних условиях выделенных палате средств недостаточно для покупки нового сервера.
Тем не менее дополнительные полномочия, возложенные на палату, планируется осуществлять в первую очередь за счет использования информационных технологий, повышения цифровой грамотности и развития профессиональных компетенций сотрудников, дальнейшего совершенствования методов работы, привлечения внешних экспертов и специалистов.
Кроме того, с 1 января 2022 года постановлением Законодательного Собрания штатная численность палаты была увеличена на 2 человека (с 40 до 42 человек). Создано новое аудиторское направление по вопросам стратегического планирования и организации бюджетного процесса.
В соответствии с планом работы в 2021 году палатой проведено 26 контрольных и экспертно-аналитических мероприятий, в т.ч. 8 по поручению Законодательного Собрания.
Значительная часть проведенных мероприятий была связана с реализацией национальных и региональных проектов. В течение года проводился мониторинг реализации проектов, проверены такие вопросы как:
строительство объектов образования и создание новых школьных мест
строительство и содержание объектов дорожной инфраструктуры
реализация мер по повышению безопасности дорожного движения
развитие системы обращения с коммунальными отходами
доступность первичной медико-санитарной помощи
использование имущества организаций лесного хозяйства
поддержка повышения производительности труда на предприятиях
использование компьютерной техники в медицинских учреждениях
реализация национального проекта «Культура».
Кроме того, в 2021 году была завершена проверка финансово-хозяйственной деятельности Технопарка Новосибирского Академгородка, проведенная по поручению Законодательного Собрания.
Все отчеты и заключения о проведенных мероприятиях рассмотрены на заседаниях профильных комитетов. Информация о наиболее важных результатах контроля представлена в годовом отчете палаты, который также рассмотрен каждым комитетом и после сессии будет размещен на сайте палаты.
Ежегодно деятельность палаты направлена не только на выявление и устранение нарушений, но и на их предупреждение, выявление системных проблем и подготовку предложений по совершенствованию законодательства, повышению эффективности использования бюджетных средств и областного имущества.
Так, в законе об областном бюджете на 2022-2024 годы были учтены предложения палаты по корректировке перечня случаев казначейского сопровождения операций со средствами областного бюджета, а также дополнительных оснований внесения изменений в сводную бюджетную роспись.
В текущем году по инициативе бюджетного комитета с участием представителей исполнительных органов и палаты рассматриваются варианты внесения изменений в закон о бюджетном процессе, в части работы над проектом областного бюджета. Содержательная работа с большим количеством поправок весьма затруднительна в ограниченные сроки. По нашему мнению, целесообразно разделить работу с федеральными и областными средствами и за счет этого увеличить срок работы с последними.
Также необходимо оптимизировать работу с проектами изменений областных государственных программ. Здесь основой может стать новый федеральный порядок, который коренным образом изменил состав федеральных государственных программ и процедуры работы с ними. Объемы финансирования программ в разрезе мероприятий итак утверждаются законом о бюджете. Исключение объемов финансирования из состава программ позволит сократить количество вносимых в них изменений, и устранить нарушения в части несвоевременного приведения их в соответствие с законом о бюджете.
В законе об управлении областной собственностью установлены полномочия по управлению жилищным фондом, имуществом казны, а также списанию имущества. С учетом результатов мероприятий, проведенных палатой в прошлые годы, внесены изменения в порядок ведения реестра областной собственности, направленные на обеспечение полноты учета земельных участков и пакетов акций.
В конце 2021 года за Департаментом имущества также были закреплены полномочия по передаче в муниципальную собственность всего движимого имущества (ранее имущество стоимостью более 200 тыс.руб. передавалось распоряжением Правительства НСО). Это позволит ускорить процесс оформления передачи имущества, который занимает многие месяцы и даже годы (за Министерством образования до сих пор числится имущество, приобретенное для муниципальных учреждений образования 5-10 лет назад).
Но проверка использования компьютерной техники, завершенная в начале этого года, показала, что проблемы есть и при оформлении передачи имущества, приобретенного для областных учреждений. Оформление передачи компьютеров, приобретенных Министерством цифрового развития для медицинских учреждений, заняло более полугода. И даже через год часть компьютеров не была введена в эксплуатацию и не использовалась. Частично проблема была связана с большим количеством учреждений, которым передавалась техника (более 40). Палата подготовила и направила в Департамент имущества предложения, реализация которых позволит упростить процедуры и сократить сроки даже в таких случаях.
В 2021 году реализовано предложение палаты об установлении норматива стоимости одного квадратного метра жилого помещения, дифференцированного по муниципальным образованиям, и его использовании при приобретении жилья для детей-сирот. Ранее применялся средний по Новосибирской области показатель, что затрудняло приобретение жилья в городах. При приобретении жилья для переселения граждан из аварийного жилищного фонда дифференцированные нормативы планируется начать использовать в текущем году.
За 2021 год объем незавершенного строительства увеличился на 5,6 млрд.руб. (до 43,4 млрд.руб.). Как и в прошлые годы, увеличение происходит в основном за счет крупных объектов, строительство которых продолжается (многофункциональная ледовая арена, ее дорожная и транспортная инфраструктура, 4-ый мост через р. Обь). Темпы выполнения и финансирования работ, принимаемые управленческие решения, постоянный контроль со стороны Губернатора и депутатов должны привести к своевременному завершению строительства.
Вместе с тем, по-прежнему не определен областной орган, ответственный за координацию работы с объектами незавершенного строительства и их учет. При этом в конце 2021 года в федеральном законодательстве было предусмотрено ведение реестров незавершенных объектов, строительство которых осуществлялось за счет бюджетных средств. Кроме того, принят федеральный порядок списания объектов незавершенного строительства, соответствующий порядок уже разработан и проходит согласование и на региональном уровне. Реализация указанных мер позволит решить проблему объектов, продолжение строительства которых невозможно или нецелесообразно. Можно будет вовлечь в хозяйственный оборот земельные участки, занятые невостребованными объектами, и списать затраты на проектирование и подготовку строительства.
С 2022 года капитальные вложения могут финансироваться за счет инфраструктурных бюджетных кредитов из федерального бюджета и средств, высвобождаемых за счет реструктуризации задолженности по бюджетным кредитам. На сумму соответствующих инфраструктурных и инвестиционных проектов могут быть превышены ограничения на государственный долг области. Вместе с тем, ситуация на финансовых рынках привела к существенному росту ставок, что делает механизм долгового финансирования капитальных вложений на ближайшее время недоступным.
Неопределенность в экономике и на финансовых рынках отразится и на условиях привлечения частных инвестиций. В благоприятных условиях, когда ставки по областным заимствованиям составляли 6-7%, доходность частных инвестиций, заложенная в соглашения о ГЧП, составляла, 10-15%. Соответственно при строительстве объекта с привлечением средств частного партнера расходы областного бюджета в итоге будут больше, чем при строительстве за счет государственного займа.
По поручению Законодательного Собрания в план работы палаты включено 3 мероприятия по анализу заключения и реализации соглашений о государственно-частном партнерстве и концессионных соглашений, в ходе которых вопрос об эффективности выбора советующих механизмов будет одним из основных.
В текущем году приоритетными направлениями контроля также остаются вопросы, связанные с реализацией национальных и региональных проектов, и выполнение перечня поручений Законодательного Собрания.
Сессия постановила принять к сведению отчет о деятельности Контрольно-счетной палаты Новосибирской области за 2021 год и опубликовать его в сетевом издании «Сайт Законодательного Собрания Новосибирской области. Нормативные правовые акты».
Годовой отчет о деятельности Контрольно-счетной палаты Новосибирской области за 2021 год также опубликован на сайте палаты.