КСП Новосибирской области провела проверку использования средств областного бюджета, направленных на развитие системы обращения с твердыми коммунальными отходами
Контрольно-счетная палата Новосибирской области провела проверку законности и эффективности использования средств областного бюджета, направленных на развитие системы обращения с твердыми коммунальными отходами в 2019 – 2020 годах и за текущий период 2021 года (в том числе на реализацию регионального проекта «Чистый город» национального проекта «Экология»). Отчет направлен в Законодательное Собрание Новосибирской области и Губернатору Новосибирской области.
Объектами контрольного мероприятия стали:
- Министерство жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области (Министерство ЖКХ НСО).
- Министерство природных ресурсов и экологии Новосибирской области (Министерство природы НСО).
- Общество с ограниченной ответственностью «Экология- Новосибирск» (далее ООО «Экология-Новосибирск», Региональный оператор ТКО, РО ТКО).
- Муниципальное казенное учреждение «Исполнительная служба заказчика» Маслянинского района Новосибирской области (МКУ «ИСЗ» Маслянинского района).
- Администрация Убинского сельсовета Убинского района Новосибирской области.
- Администрация Венгеровского сельсовета Венгеровского района Новосибирской области.
- Администрация Усть-Таркского сельсовета Усть-Таркского района Новосибирской области.
- Администрация Кочковского сельсовета Кочковского района Новосибирской области.
- Администрация Северного района Новосибирской области.
В результате проверки установлено:
- В целях развития системы обращения с отходами в Новосибирской области приняты и действуют:
– Территориальная схема обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, Новосибирской области;
– Государственная программа Новосибирской области «Развитие системы обращения с отходами производства и потребления в Новосибирской области;
– Региональный проект «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами».
Вместе с тем, не определены органы, ответственные за реализацию Территориальной схемы обращения с отходами, а также за учет объектов (мест) незаконного размещения твердых коммунальных отходов, расположенных на территории Новосибирской области.
Кроме того, действующими нормативными актами Новосибирской области не урегулирован вопрос по финансированию содержания площадок временного накопления отходов (законодательством не предусмотрено возмещение расходов на содержание площадок временного накопления отходов за счет предельного единого тарифа на услугу Регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами).
- Территориальная схема обращения с отходами, разработана в целях организации и осуществления деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению отходов, и описывает текущую ситуацию в сфере обращения с отходами региона, планируемое создание объектов инфраструктуры сферы обращения с отходами, сроки их строительства.
За период её действия (с 2016 по 2021 годы) Территориальная схема актуализировалась 6 раз.
Согласно Территориальной схеме, по состоянию на 01.01.2020 на территории Новосибирской области основная масса твердых коммунальных отходов размещается на 34-х объектах (полигонах), включенных в государственный реестр объектов размещения отходов, из них 13 объектов захоронения твердых коммунальных отходов и 21 объект хранения и захоронения промышленных отходов. Также, отходы размещаются на 8-ми объектах, не включенных в государственный реестр объектов размещения отходов, для которых установлен тариф на размещение отходов.
Необходимо отметить, что Территориальная схема не содержит информацию о количестве существующих несанкционированных свалок. Актуальная информация о количестве несанкционированных свалок на территории Новосибирской области на 1 января 2021 года у Министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области и у Министерства ЖКХ и энергетики Новосибирской области отсутствует.
3. Финансирование мероприятий за счет средств областного и федерального бюджетов, направленных на развитие системы обращения с отходами, осуществлялось в соответствии с Законами о бюджете Новосибирской области на 2019-2021 годы.
Фактически ассигнования направлены на реализацию мероприятий:
– Госпрограммы Развитие системы обращения с отходами: в 2019 году – 75 347,4 тыс.руб. (73,4 % к плану); в 2020 году – 84 717,5 тыс.руб. (73,5% к плану), план на 2021 год – 41 155,3 тыс.руб.;
– Регионального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» в 2020 году в сумме 147 161,3 тыс.руб. (финансовое обеспечение непрерывной работы Регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами) (100% к плану).
По ГП Развитие системы обращения с отходами наибольшая доля ассигнований направлена на реализацию мероприятий по проектированию строительства и реконструкции полигонов (2019 г. – 19%, 2020 г. – 69,0%) и по проектированию и созданию инфраструктуры (пунктов временного накопления) в сфере обращения с ТКО (2019 г. – 59,0%, 2020 г. – 25,1%); наименьшая – по ликвидации объектов (мест) незаконного размещения твердых коммунальных отходов и рекультивации территорий, на которых они размещены (2019 г. – 7,9%, 2020 г. – 0,0%).
Ассигнования на финансовое обеспечение непрерывной работы Регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами в 2020 году использованы на 100%.
Следует отметить, что в динамике 2019 – 2021 гг. прослеживается плановое сокращение объемов финансирования мероприятий ГП Развитие системы обращения с отходами (в целом на 76,3% или со 173 435,5 тыс.руб. до 41 155,3 тыс.руб.).
4. Финансирование 6-ти из 9-ти мероприятий ГП Развитие системы обращения с отходами в проверяемом периоде (2019-2021 гг.) не осуществлялось.
Фактически за 2019-2020 годы в рамках реализации Госпрограммы:
– продолжены работы по строительству 1 полигона (с. Северное, строительство которого начато в 2011 году);
– разработан проект 1 полигона (с. Кыштовка);
– велось строительство 5-ти пунктов временного накопления твердых коммунальных отходов (с. Убинское, с. Кочки, с. Венгерово, с. Усть-Тарка, р.п. Маслянино) (2 из них сданы и эксплуатируются);
– осуществлялась актуализация Территориальной схемы по обращению с отходами;
– проведена инвентаризация 20-ти объектов размещения отходов.
Необходимо отметить, что ни Законами об областном бюджете на 2021-2023 годы, ни Госпрограммой не предусмотрено финансирование мероприятий:
– по строительству полигона в с. Кыштовка Кыштовского района НСО (ПСД на объект разработана в 2019 году);
– по оказанию государственной поддержки местным бюджетам муниципальных образований Новосибирской области на ликвидацию несанкционированных свалок отходов, образовавшихся до 01.01.2019.
Кроме того, в проверяемый период 2019-2021 годы, согласно Территориальной схеме, планировалось выведение из эксплуатации 12 объектов размещения отходов, однако финансирование данных мероприятий также не предусмотрено.
5. За период действия программы (2015-2020 гг.) на реализацию её мероприятий направлено 404 039,2 тыс.руб. (в том числе за счет средств: ОБ – 231 898,5 тыс.руб., ФБ – 38 290,4 тыс.руб., МБ – 13 370 тыс.руб., ВБИ –120 479,5 тыс.руб.).
При этом прогнозный объем капитальных вложений на реализацию мероприятий по дооснащению, модернизации или реконструкции объектов размещения твердых коммунальных отходов, предусмотренных Территориальной схемой по обращению с отходами (на период её действия 10 лет) составляет 12 593 725,7 тыс.руб.
По мнению палаты, при сохранении такого объема финансирования Госпрограммы возникают риски неисполнения мероприятий, предусмотренных Территориальной схемой: реконструкции 5-ти действующих и строительства 12-ти новых полигонов ТКО, 78-ми площадок временного накопления ТКО, выведение из эксплуатации и рекультивация 26 объектов размещения отходов ТКО.
6. За проверяемый период 2019-2020 годы и текущий период 2021 года:
– не построен ни один полигон (запланированный на 2021 год ввод в эксплуатацию полигона в с. Северное, по мнению палаты, не будет осуществлен, так как подрядчик не выполняет свои обязательства в срок, и администрация Северного района направила в Арбитражный суд Новосибирской области иск о расторжении контракта);
– не ликвидирована ни одна несанкционированная свалка, образовавшаяся на территории Новосибирской области до 01.01.2019;
– не выведен из эксплуатации ни один объект размещения отходов ТКО, несоответствующий нормативным требованиям, соответственно не рекультивированы земельные участки, расположенные под ними;
– ни один из существующих объектов размещения отходов не оснащен оборудованием для обработки (сортировки) отходов;
– введено 3, а действует только 2 площадки временного накопления ТКО. При сохранении таких темпов введения площадок, для создания на территории области запланированных 78-ми ПВН, потребуется более 25 лет;
– строительство мусоросортировочных комплексов, в рамках концессионного соглашения, до настоящего времени не начато. По состоянию на 01.06.2021 Концессионное соглашение, а также мероприятие Госпрограммы по строительству комплексов по глубокой обработке ТКО для Новосибирской агломерации не реализуются и дальнейшая их судьба Правительством Новосибирской области (концендентом) и ООО «Экология- Новосибирск» (концессионером) не определена.
При этом, по оценке Министерства экономического развития НСО, в соответствии с интегральной оценкой эффективности программы, госпрограмма Развитие системы обращения с отходами (в редакции, действующей на 01.03.2021) за 2019-2020 годы признана эффективной.
- С 1 января 2019 года на территории Новосибирской области действует Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами (статус регионального оператора присвоен ООО «Экология – Новосибирск» в соответствии с соглашением от 25.07.2018), которым по состоянию на 01.01.2021:
осуществляется сбор и транспортирование ТКО на территории 787 населенных пунктов (из общего количества – 1 565 населенных пунктов НСО), в которых проживает 2 683 тыс.чел. (96,3% из 2 785,836 тыс.чел. – по данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Новосибирской области по состоянию на 01.01.2021) и более 22,7 тыс. юридических лиц;
обслуживается 1 163 083 лицевых счетов для физических лиц и 22 704 – для юридических лиц;
уровень собираемости платежей за услугу по обращению с ТКО от потребителей за 2019 год составил 88,4%, за 2020 год – 81,6%. Общая собираемость платежей за 2019-2020 годы составила 85,44 % (в т.ч. физических лиц – 83,8%, юридических лиц – 91,3%).
При этом, результаты опроса администраций муниципальных районов Новосибирской области о деятельности Регионального оператора указали на:
– низкий охват услугами по сбору и вывозу ТКО в ряде населенных пунктов муниципальных районов (услуги не оказываются в Здвинском (в 10-ти из 36-ти нас.пунктов), Колыванском (в 33-х из 59-ти), Коченевском (в 26-ти из 59-ти), Убинском (в 41-м из 43-х) и других районах);
– отклонения при оказании услуг Региональным оператором по сбору и вывозу ТКО от графика (по причине поломки мусоровозов (Болотниский район); из-за морозов машины не приезжали по 2-3 недели (Искитимский, Колыванский районы) и т.д.);
– в ряде районов начиная с 28 мая 2020 года не работает представитель Регионального оператора (Убинский, Татарский, Краснозерский районы). В результате возникают проблемы с рассмотрением обращений населения на качество оказанных услуг по сбору и вывозу ТКО.
- В ходе проверки КСП НСО выявлены нарушения и недостатки при использовании субсидий, направленных на выполнение мероприятий по развитию системы обращения с отходами, в частности установлено следующее:
– электроснабжение ПВН ТКО, согласно проектам, предусмотрено за счет дизель-генераторной установки, при этом, в большинстве случаев имеется техническая возможность на присоединение к электрическим сетям (с. Венгерово, с. Кочки, с. Усть-Тарка);
– не выполняются предусмотренные проектами работы по строительству подъездных дорог (к ПВН ТКО в с. Венгерово, к полигону в с. Северное);
– дата окончания работ по реконструкции полигона по утилизации ТКО в с. Северное, согласно контракту – 25.12.2019, фактически, по состоянию на 01.06.2021 работы выполнены на 73,2%;
– нарушения законодательства в сфере закупок:
- Заказчиками осуществлено «дробление» закупки на разработку проектной документации площадок временного накопления ТКО, которая должна была осуществляться конкурентным способом (МКУ «Исполнительная служба заказчика» Маслянинского района; администрациями: Кочковского, Венгеровского, Убинского и Усть-Таркского сельсоветов);
- Заказчиком не направлено требование об уплате неустойки за просрочку исполнения обязательств по муниципальному контракту (МКУ «Исполнительная служба заказчика» Маслянинского района на сумму 79,2 тыс.руб.);
– нарушения законодательства в сфере бухгалтерского учета:
- не отражены и не учитываются в составе вложений в объекты затраты на проектные и изыскательские работы, экспертизу проектно-сметной документации, выполнение функций строительного контроля, которые впоследствии должны быть приняты к бухгалтерскому учету в качестве объектов нефинансовых активов (Кочковский сельсовет - 710,4 тыс.руб., Убинский сельсовет - 440,2 тыс.руб.;
– администраций Венгеровского сельсовета принято и оплачено помещение контрольно-пропускного пункта (КПП) без комплекта оборудования, которое включено в стоимость помещения на сумму 95,0 тыс.руб. Денежные средства на сумму непоставленного оборудования подлежат возврату в бюджет.
По результатам контрольного мероприятия Контрольно-счетная палата Новосибирской области предложила:
- Правительству Новосибирской области:
– рассмотреть вопрос по финансированию содержания площадок временного накопления твердых коммунальных отходов;
– определить орган государственной власти, ответственный за мониторинг (инвентаризацию) объектов (мест) незаконного размещения отходов, расположенных на территории Новосибирской.
- Министерству жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области принять меры:
к исполнению мероприятий для обеспечения реализации Территориальной схемы обращения с отходами на территории Новосибирской области в предусмотренные сроки;
по реальному закрытию полигонов размещения твердых коммунальных отходов на территории Новосибирской области, обслуживаемых ранее при осуществлении регулируемых видов деятельности и выведенных из эксплуатации в связи с созданием площадок временного накопления ТКО.
Для устранения выявленных в ходе контрольного мероприятия нарушений представления палаты направлены:
– муниципальному казенному учреждению «Исполнительная служба заказчика» Маслянинского района Новосибирской области;
– администрации Убинского сельсовета Убинского района Новосибирской области;
– администрации Венгеровского сельсовета Венгеровского района Новосибирской области;
– администрации Усть-Таркского сельсовета Усть-Таркского района Новосибирской области;
– администрации Кочковского сельсовета Кочковского района Новосибирской области;
– администрации Северного района Новосибирской области.