Информация об устранении нарушений и недостатков, установленных по результатам проверки отчета об исполнении бюджета ТФОМС Новосибирской области за 2020 год
В мае 2021 года КСП НСО проведена проверка отчета об использовании бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Новосибирской области (далее – Фонд, ТФОМС) за 2020 год. Заключение по результатам контрольного мероприятия направлено Губернатору и Законодательному Собранию Новосибирской области.
В ходе проверки было установлено:
1. Доходы бюджета ТФОМС составили 42 676 308,7 тыс.руб. или 100,0 % к плану. Темп роста поступлений к 2019 году - 109,5%. Основную долю доходов составляют средства Федерального фонда ОМС (96,4%).
Расходы бюджета ТФОМС исполнены в объеме 42 763 223,2 тыс.руб. или 99,7 % к плану. Темп роста к 2019 году – 110,1 %.
В результате исполнения бюджета сложился дефицит в сумме 89 914,5 тыс.руб., или 44,7% к утвержденному Законом плану. Остаток неиспользованных средств бюджета Фонда по состоянию на 01.01.2021 составил 142 745,9 тыс.руб.
2. Нормированный страховой запас Фонда в отчетном году составил 5 318 113,7 тыс.руб. Размер нормированного запаса и направления использования средств соответствуют положениям ст.5 Закона области от 20.12.2019 № 441-ОЗ «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Новосибирской области на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов».
В ходе проверки выявлено несоответствие данных приложения 1 к Отчету «Доходы бюджета территориального фонда за 2020 год по кодам классификации доходов бюджетов» данным формы бюджетной отчетности (ф. 0503117). По пояснениям Фонда, при формировании Отчета, направленного Правительством НСО в КСП НСО для подготовки заключения, не отражена корректировка, проведенная УФК по Новосибирской области 29.01.2021. Корректировка проведена в пределах общего объема средств, поступивших в доход бюджета ТФОМС за 2020 год и при подготовке законопроекта об исполнении бюджета ТФОМС за 2020 год показатели по КБК будут отражены с учетом произведенных корректировок и будут соответствовать данным формы бюджетной отчетности ф. 0503117.
В ходе проверки бюджетной отчетности установлено, что Фондом на основании письма Федерального фонда обязательного медицинского страхования (далее - ФФОМС) от 04.12.2020 № 00-50-50-1-06/427, без надлежащего на то основания (отсутствие первичных учетных документов) отражено досрочное прекращение права пользования активом по неэксплуатируемому оборудованию (2 ед.), которое по результатам годовой инвентаризации признано ФФОМС несоответствующим критериям активов, что привело к искажению показателей бюджетной отчетности на 78,4 тыс.руб. и искажению информации об активах менее чем на 1%.
По результатам проверки в Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Новосибирской области (далее – ТФОМС, Фонд) направлено представление, в котором было предложено принять меры по устранению выявленных нарушений, а именно оборудование, полученное во временное пользование от ФФОМС и отраженное на забалансовом счете 02 «Материальные ценности на хранении», перенести на забалансовый счет 01 «Имущество, полученное в пользование» по стоимости, указанной передающей стороной (собственником), а также совместно с ФФОМС рассмотреть вопрос о неприменении СГС «Аренда» к оборудованию, входящему в состав аппаратно-программного комплекса регионального узлового сегмента ГИС ОМС и переданному ФФОМС во временное пользование Фонду.
В нарушение статей 16, 19 Федерального Закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Федеральный Закон № 44-ФЗ) Фондом при осуществлении закупок услуг врачей – экспертов качества медицинской помощи не соблюдались требования о включении соответствующих закупок в правовые акты о нормировании в сфере закупок (нормативы затрат на обеспечение функций Фонда) и план-график закупок Фонда на 2020 год.
При приемке поставленного товара, работ, услуг Фондом оформлялся документ о приемке с отметкой о соответствии товара (работ, услуг) требованиям контракта. При этом Регламентом распределения функций и полномочий при планировании и осуществлении закупок (далее – Регламент), являющимся приложением к Положению о контрактной службе ТФОМС НСО (утв. приказом от 08.02.2018 № 27), предусмотрено, что по результатам проведения экспертизы формируется экспертное заключение.
Кроме того, в нарушение Регламента Фондом экспертные заключения по результатам проведения экспертизы поставленных товаров, работ, услуг не оформлялись.
Фонду предложено предусмотреть меры по предупреждению нарушений и недостатков, в том числе:
- закупку услуг врачей – экспертов качества медицинской помощи осуществлять в соответствии с требованиями Федерального закона о контрактной системе с включением соответствующих закупок в правовые акты о нормировании в сфере закупок (нормативы затрат на обеспечение функций Фонда) и план-график закупок Фонда;
- по внесению изменений в Регламент в части оформления экспертизы поставленного товара, работ, услуг;
Фондом в целях исполнения представления Палаты: создана комиссия по рассмотрению представления КСП НСО; усилен контроль за правильностью заполнения форм отчетности; проведен инструктаж ответственных сотрудников; Регламент дополнен положением, предусматривающим, что если эксперты (экспертные организации) для приемки товаров, работ, услуг не привлекаются, то документов подтверждающим проведение экспертизы, является оформленный и подписанный инициатором закупки документ о приемке товара (работы, услуг).
Корректировка стоимости материальных ценностей, не соответствующих критериям активов, учтенных на забалансовом счете 02 «Материальные ценности на хранении», проведена Фондом в межотчетный период. В настоящее время оборудование учтено на забалансовом счете 02 в условной оценке (один объект, один рубль) в соответствии с п.335 Инструкции № 157н.
Кроме того, Фондом направлен запрос в ФФОМС с просьбой дать разъяснения исполнения требований действующего законодательства по вопросам:
- документального оформления выведенного из эксплуатации оборудования, переданного в безвозмездное пользование ТФОМС;
- о неприменении СГС «Аренда» к оборудованию, входящему в состав аппаратно-программного комплекса регионального узлового сегмента ГИС ОМС и переданного во временное пользование ТФОМС;
- о применении положений законодательства о контрактной системе при привлечении экспертов качества медицинской помощи для проведения экспертизы качества медицинской помощи.
В дальнейшем Палата продолжит изучение мер, принимаемых Фондом по пресечению и устранению выявленных нарушений, а также устранению недостатков, установленных в ходе контрольного мероприятия.