Годовой отчет о деятельности палаты рассмотрен на сессии Законодательного Собрания
Годовой отчет о деятельности Контрольно-счетной палаты Новосибирской области за 2020 год рассмотрен на сессии Законодательного Собрания Новосибирской области, состоявшейся 22 апреля 2021 года.
Отчет подготовлен в соответствии с требованиями статьи 16 Закона Новосибирской области от 07.11.2011 № 131-ОЗ «О Контрольно-счетной палате Новосибирской области» и содержит общую характеристику результатов проведенных контрольных и экспертно-аналитических мероприятий, основные выводы, рекомендации и предложения по результатам деятельности палаты.
Годовой отчет депутатам представила председатель палаты Е.А. Гончарова. В своем докладе она отметила, что в соответствии с планом работы в 2020 году палатой проведено 27 контрольных и экспертно-аналитических мероприятий, в т.ч. 10 по поручению Законодательного Собрания.
Значительная часть проведенных мероприятий была связана с реализацией национальных и региональных проектов. В течение года проводился мониторинг реализации проектов, проверены такие вопросы как:
формирование экспортного потенциала области;
финансовая поддержка семей при рождении детей;
переселение граждан из аварийного жилищного фонда;
строительство объектов водоснабжения и водоотведения;
поддержка малых форм хозяйствования и сельской кооперации;
строительство и содержание объектов дорожной инфраструктуры;
строительство многофункциональной ледовой арены;
Кроме того, совместно со Счетной палатой РФ были проведены проверки поддержки индустриальных парков и технопарков; выплат работникам, участвующим в оказании медицинской помощи гражданам с новой коронавирусной инфекцией.
Следует отметить, что на организацию и осуществление финансового контроля в 2020 году существенно повлияли негативные последствия пандемии. Хотя деятельность Контрольно-счетной палаты, как и других государственных органов не приостанавливалась, взаимодействие с объектами контроля было затруднено.
Уменьшилось число выездных проверок в муниципальных образованиях, усилия были сосредоточены на приоритетных объектах капитального строительства в областном центре. Мы также полностью исключили нагрузку на малый бизнес, наиболее пострадавший от ограничительных мер. В частности, поддержку малых форм хозяйствования на селе мы проверяли без выхода и запросов в адрес предпринимателей. Вся необходимая информация была получена от Министерства сельского хозяйства НСО.
Свою положительную роль сыграло развитие информационных технологий и возможностей их применения в финансовом контроле. В 2019 должностные лица палаты получили расширенный доступ к информационным системам управления бюджетным процессом, что позволило получать и анализировать данные дистанционно, без выхода на объекты контроля.
Все отчеты и заключения о проведенных мероприятиях направлены в Законодательное Собрание и рассмотрены на заседаниях профильных комитетов. Информация о наиболее важных результатах контроля представлена в годовом отчете палаты, который также рассмотрен на заседаниях каждого комитета.
Областные органы исполнительной власти тоже знакомы с результатами проведенных мероприятий. Для устранения нарушений руководителям проверяемых и вышестоящих организаций было направлено 66 представлений палаты и 17 информационных писем. Для реализации предложений палаты органами исполнительной власти проведено более 25 заседаний рабочих групп с участием представителей палаты (преимущественно в заочном и дистанционном формате).
Всего за 2020 год палатой было сделано 103 предложения по совершенствованию законодательства и деятельности органов власти. Реализовано 97, в т.ч. 25 предложений, сделанных в прошлые годы. Предложения палаты учтены при принятии 3 законов и 195 других правовых актов.
Так, в областном законе были предусмотрены меры социальной поддержки участников Великой Отечественной войны и их близких родственников. До этого расходы за счет средств областного бюджета осуществлялись без необходимого правового основания.
При поддержке областной прокуратуры был принят закон, устанавливающий социальные и материальные гарантии лицам, замещающим муниципальные должности в контрольно-счетных органах. Ранее в областном законодательстве были предусмотрены гарантии лишь для глав и депутатов.
Прогнозный план приватизации областного имущества впервые был разработан и утвержден на три года с указанием рыночной стоимости объектов. Департаментом имущества НСО утверждена методика прогнозирования доходов областного бюджета от приватизации.
В 2020 году после проверок использования земель, собственность на которые не разграничена и управления имуществом областной казны палатой также был подготовлен целый ряд предложений по совершенствованию системы управления и распоряжения областной собственностью. Часть из них уже реализована либо учтена в проектах правовых актов. Для реализации других предложений необходимо внести изменения в областной закон о собственности, закрепить ряд полномочий в этой сфере.
В частности, целесообразно предусмотреть возможность реализации в плановом периоде объектов, не проданных в очередном году без внесения изменений в план.
Требуется также решить вопрос с администрированием доходов местных бюджетов от использования и продажи земель, собственность на которые не разграничена. Областным законом с 2015 года соответствующие полномочия в Новосибирской агломерации переданы Департаменту имущества НСО. При этом работу с доходами, в т.ч. взыскание задолженности, по-прежнему осуществляют местные администрации. Необходимо либо исключить полномочия по администрированию доходов из числа перераспределенных полномочий, либо организовать их осуществление работниками Департамента имущества НСО.
Несмотря на ухудшение экономической ситуации, налоговые доходы областного бюджета по сравнению с 2019 годом не сократились. При этом объем безвозмездных поступлений увеличился практически в 2 раза, как за счет мер по обеспечению сбалансированности региональных бюджетов, так и за счет увеличения субсидий на приоритетные объекты капитального строительства.
Недоисполнение плана по доходам и перераспределение бюджетных средств не привело к замораживанию объектов капитального строительства и появлению новых проблемных объектов. Объем незавершенного строительства увеличился на 7,0 млрд.руб., но за счет крупных объектов, строительство которых продолжается (многофункциональная ледовая аренда, 4-й мост). Завершено строительство Областного перинатального центра и Регионального центра волейбола.
Вместе с тем, по-прежнему не определен орган, ответственный за координацию работы с объектами незавершенного строительства, а также порядок принятия решений о прекращении строительства. Два года мы ждем, когда будет утвержден федеральный порядок, подготовленный Министерством экономического развития РФ. По мнению КСП, во вопросам совместного ведения, можно принять временный порядок, что позволит вовлекать в хозяйственный оборот земельные участки, занятые невостребованными объектами, строительство которых не будет завершено.
В результате проверки переселения граждан из аварийного жилищного фонда нами в очередной раз было установлено, что по области применяется единый норматив стоимости жилья, установленный Минстроем России в среднем по Новосибирской области (около 50 тыс.руб. за кв.м ). При этом в городах рыночная цена жилья заметно выше, чем в сельских районах.
КСП уже несколько лет предлагает установить дифференцированные нормативы стоимости жилья для городов и сельских районов. Причем эта проблема актуальна и в случае приобретения жилья для других категорий граждан. В 2021 году были выделены дополнительные средства на жилье для детей-сирот. Однако г. Новосибирск уже отмечает, что ему необходимы средства для возмещения разницы между нормативной и фактической стоимостью жилья.
В ходе аудита закупок товаров, работ, услуг установлено 220 нарушений и недостатков на сумму 810,5 млн.руб., основная часть которых приходится на нарушения при определении начальной (максимальной) цены контракта, некачественное и несвоевременное выполнение работ, неразмещение информации об исполнении и оплате контрактов, непредъявление неустойки за несвоевременное исполнение контрактов.
Нарушения при осуществлении закупок и выполнении строительных работ отрицательно влияют на достижение целей социально-экономического развития, в т.ч. в рамках реализации национальных проектов. Вместе с тем ряд мер, принимаемых заказчиками для соблюдения сроков выполнения работ и ввода объектов в эксплуатацию в свою очередь приводят к нарушениям.
По ряду объектов водоснабжения и дорожного хозяйства были установлены случаи оплаты не смонтированного оборудования и не использованных для производства работ материалов. Подобные нарушения допускаются с целью формального соблюдения графика выполнения работ, а также освоения бюджетных средств до конца финансового года.
В 2020 году из-за ухудшения экономической ситуации в законодательстве временно была предусмотрена возможность изменения размера аванса. Увеличение размеров аванса также позволяет освоить выделенные бюджетные средства, но не влияет на уровень готовности строящегося объекта.
В ходе совместной со Счетной палатой РФ проверки мер поддержки индустриальных парков и технопарков, которая проводилась по поручению Президента РФ, мы также проверили устранение нарушений и недостатков, установленных палатой ранее.
Так, в Биотехнопарке Советом директоров управляющей компании утверждены стратегия развития на 2020-2030 годы, положение о ключевых показателях эффективности деятельности, правовые акты по вопросам резидентской политики. Приняты меры по заполнению площадей Центра коллективного пользования, взысканию задолженности, увеличению выручки и финансовых результатов организации.
Вместе с тем, по-прежнему не создан участок для выпуска опытных серий лекарственных препаратов, на создание которого еще несколько лет назад были получены средства федерального бюджета (66 878,5 тыс.руб.). Частично поставленное оборудование используется на других производствах, средства за недопоставленное оборудование поставщиком не возвращены (34 115,2 тыс.руб.).
В отчете Счетной палаты РФ также отмечено, что не начато строительство кампуса на новой площадке технопарка Новосибирского Академгородка, при этом работы по строительству инженерной инфраструктуры кампуса осуществлялись за счет субсидий из федерального бюджета и завершены в 2016 году (98 700,0 тыс.руб.). В настоящее время принят план развития кампуса, идет поиск частного инвестора для строительства.
Также все еще не приняты меры по повышению эффективности использования имущества центра развития промышленности и предпринимательства, в том числе двух зданий научно-технологического парка, переданных области из федеральной собственности, не используется оборудование центров прототипирования, приобретенное за счет субсидий из федерального бюджета (269 425,4 тыс.руб.).
Отчет Счетной палаты РФ о результатах совместной проверки направлен Президенту РФ и в Федеральное Собрание, а также опубликован в бюллетене на сайте Счетной палаты.
Ряд проверок, начатых в прошлом году завершены уже в этом. Отчет по проверке организаций, осуществляющих подготовку спортивного резерва и результаты анализа создания новых мест в общеобразовательных организациях направлены в Законодательное Собрание. Завтра на коллегии будут утверждены результаты мониторинга реализации национальных и региональных проектов в 2020 году и проверки финансово-хозяйственной деятельности Технопарка Новосибирского Академгородка.
В 2021 году приоритетными направлениями контроля остаются вопросы, связанные с реализацией национальных и региональных проектов, а также выполнение перечня поручений Законодательного Собрания.
По итогам рассмотрения годового отчета Законодательное Собрание постановило принять отчет к сведению и опубликовать его в сетевом издании «Сайт Законодательного Собрания Новосибирской области. Нормативные правовые акты».
Годовой отчет о деятельности Контрольно-счетной палаты Новосибирской области за 2020 год также опубликован на сайте палаты.