Контрольно-счетной палатой Новосибирской области проведена проверка использования государственных средств, направленных на патриотическое воспитание граждан.
Комитетом Законодательного Собрания Новосибирской области по культуре, образованию, науке, спорту, и молодежной политике рассмотрен отчет Контрольно-счетной палаты Новосибирской области по результатам проверки законности и эффективности использования средств областного бюджета, направленных на реализацию подпрограммы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации в Новосибирской области» государственной программы Новосибирской области «Развитие институтов региональной политики и гражданского общества в Новосибирской области», а также других мероприятий государственного казенного учреждения Новосибирской области «Центр гражданского, патриотического воспитания и общественных проектов» в 2018 – 2019 годах.
С докладом о результатах проверки перед депутатами выступила аудитор палаты Н.И. Козлова, она отметила, что объектами контрольного мероприятия стали:
1. Министерство региональной политики Новосибирской области (Министерство региональной политики, Министерство).
2. Государственное казенное учреждение Новосибирской области «Центр гражданского, патриотического воспитания и общественных проектов» (ГКУ НСО «Центр патриотического воспитания», Учреждение).
В результате проверки установлено:
1. Согласно Закону Новосибирской области от 01.07.2015 № 568-ОЗ «О патриотическом воспитании в Новосибирской области», под патриотическим воспитанием понимается систематическая и целенаправленная деятельность, связанная с реализацией мероприятий, направленных на формирование у граждан Российской Федерации в Новосибирской области высокого патриотического сознания, верности Отечеству, готовности к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите Отечества.
В проверяемом периоде в области патриотического воспитания действовали две государственные программы Новосибирской области:
государственная программа Новосибирской области «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации в Новосибирской области на 2015-2020 годы», утвержденная постановлением Правительства Новосибирской области от 16.02.2015 № 60-п (утратила силу с 01.01.2019);
государственная программа Новосибирской области «Развитие институтов региональной политики и гражданского общества в Новосибирской области», утвержденная постановлением Правительства Новосибирской области от 26.12.2018 № 570-п (действует с 01.01.2019), в рамках которой действует подпрограмма «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации в Новосибирской области».
2. В 2018 году на реализацию мероприятий государственной программы Новосибирской области «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации в Новосибирской области на 2015-2020 годы» направлено 30 673,2 тыс.руб. (93,2% к плану). В 2019 году на реализацию мероприятий подпрограммы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации в Новосибирской области» направлено 33 776,6 тыс.руб. (97,3% к плану).
Основным исполнителем мероприятий является ГКУ НСО «Центр патриотического воспитания».
3. В ходе проведения проверки установлено:
3.1. В ряде случаев формулировки и содержание задач и основных мероприятий Подпрограммы «Патриотическое воспитание» не соответствуют принципам, установленным пунктом 2 Методических указаний, пунктами 18, 24 приложения 1 к Методическим указаниям (мероприятия, реализуемые в составе одной задачи, могут быть отнесены по наименованию и содержанию к другой задаче).
3.2. Наименование основных мероприятий Госпрограммы развития институтов региональной политики и детализированных мероприятий Плана реализации мероприятий Госпрограммы развития институтов региональной политики на 2019 год не раскрывают способ организации и проведения Учреждением мероприятий в сфере патриотического воспитания. Фактически Учреждение в большинстве случаев заключало государственные контракты по организации и проведению собственных мероприятий. В отдельных случаях Учреждение заключало государственные контракты по организации и проведению мероприятий, направленных на поддержку других организаций или инициированных ими мероприятий. В ряде случаев Учреждение заключало государственные контракты на приобретение призового фонда для мероприятий, проводимых другими организациями.
3.3. Учреждение заключает государственные контракты на оказание услуг по организации и проведению мероприятий, либо привлекает соисполнителей, которые берут на себя значительную часть работ (услуг) по их организации и проведению, при этом, основная часть контрактов предусматривала осуществление практически всех действий (включая разработку сценариев, планов, программ, написание пресс-релизов, формирование списка участников) Исполнителем контракта, а не Учреждением. Вместе с тем, в должностные обязанности работников Учреждения входит участие в организации и проведении мероприятий в сфере духовно-нравственного, патриотического воспитания, контроль за их реализацией.
По мнению КСП НСО, поскольку к целям и видам деятельности Учреждения относится исполнение государственных функций по организации и проведению мероприятий, направленных на духовно-нравственное и патриотическое воспитание граждан, его работники должны самостоятельно выполнять основные действия по организации мероприятий (в частности осуществлять разработку планов и программ, написание пресс-релизов, формирование списка участников).
3.4. В нарушение части 5 статьи 19 Федерального закона № 44-ФЗ и пункта 6 Правил определения нормативных затрат Министерством региональной политики не утверждены нормативные затраты (нормативы количества и (или) нормативы цены) в отношении целого ряда товаров, работ, услуг, необходимых для обеспечения выполнения функций ГКУ НСО «Центр патриотического воспитания».
3.5. При реализации мероприятий по поддержке деятельности музеев боевой и трудовой славы в образовательных и общественных организациях государственную поддержку в 2018 году получили 19 организаций, в 2019 году – 21 организация.
В ходе проверки установлено:
- в нарушение Порядка предоставления субсидии от 08.10.2018: Министерство применило 15-бальную шкалу для оценки заявок участников конкурсного отбора (могло применить только 3-х бальную шкалу); 2 организации нарушили сроки возврата неиспользованных средств субсидии в областной бюджет Новосибирской области на 18 дней и 96 дней на общую сумму 5,6 тыс.руб.;
- в нарушение Соглашений (Договоров) о предоставлении субсидии: 4 организации нарушили сроки (от 6 рабочих дней до 15 рабочих дней) сдачи в Министерство финансовых отчетов об использовании субсидии и отчета о результатах реализации программы; 2 организации нарушили срок использования субсидии (до 20.05.2019), фактически средства в сумме 59,0 тыс.руб. были использованы после указанной даты и не были возвращены в областной бюджет Новосибирской области.
3.6. При реализации мероприятий по организации проведения поисковой работы по выявлению неизвестных воинских захоронений и непогребенных останков воинов, погибших при защите Отечества, ежегодно государственную поддержку получали три организации.
В ходе проверки установлено:
- форма Соглашения о предоставлении субсидий не соответствуют типовой форме соглашения, утвержденной приказом Минфина НСО № 57-НПА (отсутствуют отдельные пункты, установленные типовым соглашением);
- проверка отчетных документов и материалов, предоставленных организациями, Министерством региональной политики осуществлялась на недостаточном уровне: в отчетах о результатах выполнения работ содержатся неверные даты проведения поисковых работ и места их проведения, неверное количество участников экспедиции; отчет о результатах выполнения работ не структурирован в соответствии с календарным планом реализации мероприятия; к финансовым отчетам об использовании субсидии были приложены копии товарных накладных, в которых не видно наименование товара;
- Министерством допущено неэффективное использование средств областного бюджета на общую сумму 229,26 тыс.руб. (для организации были сокращены показатели результативности (количество участников экспедиции) без уменьшения размера субсидии).
4. В ходе проведения проверки в Учреждении установлено:
4.1. В 2018 году Учреждению доводились лимиты бюджетных обязательств на реализацию мероприятий Госпрограммы, а также на непрограммные мероприятия: обеспечение деятельности Учреждения и Общественной палаты Новосибирской области.
В 2019 году Учреждению доводились лимиты бюджетных обязательств на реализацию мероприятий Госпрограммы развития институтов региональной политики, в том числе на Подпрограмму «Патриотическое воспитание», Подпрограмму «Национальная политика» и общепрограммные мероприятия (расходы на обеспечение деятельности Учреждения и Общественной палаты).
Расходы по непрограммным мероприятиям в 2018 году составили 29 332,9 тыс.руб. (96,3% к плану), из них на обеспечение деятельности: Учреждения – 22 563,0 тыс.руб., Общественной палаты – 6 769,9 тыс.руб.
Расходы по общепрограммным мероприятиям в 2019 году составили 30 700,0 тыс.руб. (98,9% к плану), из них на обеспечение деятельности: Учреждения – 22 988,4 тыс.руб., Общественной палаты – 7 711,6 тыс.руб. (97,9%).
4.2. Учреждением допущены нарушения законодательства:
в сфере закупок товаров, работ и услуг: услуги по проведению мероприятия оказаны после проведения аукциона, но до заключения государственного контракта на сумму 1 089,9 тыс.руб.; в государственных контрактах, заключенных с субъектами малого предпринимательства, отражены сроки оплаты за поставленные товары и выполненные работы (услуги), превышающие срок 15 рабочих дней с даты подписания заказчиком документа о приемке поставленного товара, выполненной работы или оказанной услуги; не соблюдены сроки размещения информации в Единой информационной системе: планов-графиков закупок, документов о приемке поставленного товара, выполненной работы, оказанной услуги;
в сфере бухгалтерского учета: не оформлялась первичными учетными документами приемка результатов выполненных работ или оказанных услуг при совершении факта хозяйственной жизни, либо непосредственно после его окончания в рамках исполнения 3 контрактов на общую сумму 864,9 тыс.руб.; ряд инвентарных карточек не содержат сведения об объекте (марка, модель, заводской (иной) номер), дату выпуска, местонахождение объекта (адрес); инвентарные номера были нанесены не на все составляющие части основных средств или путем, не обеспечивающим сохранность маркировки; наградной фонд, предназначенный для вручения участникам мероприятий, не отражался на соответствующих счетах бухгалтерского учета; документы на вручение наградного фонда (ведомости выдачи призов, договоры дарения) оформлялись исполнителем контракта и др.
Кроме того, в нарушение пункта 3.3 статьи 32 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» и пункта 15 Порядка предоставления информации государственным (муниципальным) учреждением, ее размещения на официальном сайте в сети Интернет и ведения указанного сайта, утвержденного приказом Минфина России от 21.07.2011 № 86н, не соблюдались требования в части своевременного размещения на официальном сайте внесенных изменений в документы.
5. Согласно отчетным данным Министерства, 10 целевых индикаторов в 2018 году и 9 целевых индикаторов в 2019 году, установленные в государственных программах и относящиеся к сфере патриотического воспитания, были выполнены.
Однако в ходе проверки установлено, что:
- при расчете значений индикаторов «Доля граждан Российской Федерации в Новосибирской области, положительно оценивающих результаты проведения в Новосибирской области мероприятий по патриотическому воспитанию, в рамках реализации государственной программы» и «Доля муниципальных районов и городских округов, в которых принята программа либо подпрограмма патриотического воспитания граждан, в общем количестве муниципальных районов и городских округов Новосибирской области» были нарушены методики расчета плановых и фактических значений целевых индикаторов, утвержденные приказами Министерства региональной политики;
- фактическое значение индикатора «Количество волонтеров - участников мероприятий, направленных на формирование патриотического сознания граждан Российской Федерации в Новосибирской области, в рамках реализации государственной программы», указанное в отчетных данных Министерства за 2018 год и за 2019 год, не достоверно (в 2018 году завышено на 20 человек, в 2019 году занижено на 16 человек).
В целях устранения выявленных нарушений Контрольно-счетная палата Новосибирской области направила представления в министерство региональной политики Новосибирской области и в государственное казенное учреждение Новосибирской области «Центр гражданского, патриотического воспитания и общественных проектов».
Рассмотрев представленные материалы, заслушав и обсудив доклад аудитора, депутаты решили: принять отчет Контрольно-счетной палаты Новосибирской области к сведению.