Контрольно-счетная палата Новосибирской области провела экспертизу проекта изменений госпрограммы «Развитие образования, создание условий для социализации детей и учащейся молодежи в Новосибирской области».
Финансово-экономическая экспертиза проекта изменений государственной программы Новосибирской области «Развитие образования, создание условий для социализации детей и учащейся молодежи в Новосибирской области» проведена в соответствии с п.7 ч.1 ст. 7 Закона Новосибирской области от 07.11.2011 № 131-ОЗ «О Контрольно-счетной палате Новосибирской области».
Проект изменений госпрограммы направлен в палату ее государственным заказчиком-координатором – министерством образования Новосибирской области (далее - Министерство образования) письмом от 22.05.2020.
Проект изменений госпрограммы размещен на официальном сайте Министерства образования НСО в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», а также на сайте ГИС «Электронная демократия Новосибирской области» (http://dem.nso.ru/, http://dem.nso.ru/lawandanticorruption/).
Госпрограмма утверждена постановлением Правительства Новосибирской области от 31.12.2014 № 576-п. В госпрограмму 18 раз вносились изменения, в настоящее время действует редакция от 31.12.2019. КСП НСО проводила экспертизы проектов госпрограммы и ряда ее изменений (последнее заключение от 26.03.2018, письмо от 27.11.2019).
В результате экспертизы установлено следующее:
1. Изменения в госпрограмму обусловлены необходимостью приведения общего объема финансирования в соответствие с параметрами Закона об областном бюджете на 2020 – 2022 годы, отражением, начиная с 2020 года, объемов налоговых расходов в рамках госпрограммы, корректировкой перечня и значений целевых индикаторов и ожидаемых результатов, введением нового порядка предоставления грантов в форме субсидий на реализацию мероприятий по созданию дополнительных мест для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет.
В Порядке предоставления грантов отсутствует запрет на приобретение за счет субсидии иностранной валюты, установленный в ст.78.1 БК РФ для иных некоммерческих организаций.
Кроме того, вносятся изменения в методики распределения субсидий и в условия предоставления и расходования субсидий бюджетам муниципальных образований, а также вводится методика определения объема субсидий местным бюджетам на реализацию региональных проектов и на реализацию мероприятий по благоустройству зданий государственных и муниципальных общеобразовательных организаций. При этом порядки предоставления и распределения указанных субсидий местным бюджетам не устанавливаются, что не соответствует требованиям ч.4 ст.179 БК РФ, п.3 «Правил формирования, предоставления и распределения субсидий из областного бюджета Новосибирской области бюджетам муниципальных образований Новосибирской области», утвержденных постановлением Правительства Новосибирской области от 03.03.2020 № 40-п.
2. Общий объем финансирования госпрограммы увеличен на 12 259 432,6 тыс.руб. (3,4%), в том числе за счет увеличения средств федерального бюджета на 5 338 409,8 тыс.руб. (49,9%), областного бюджета – на 7 014 532,6 тыс.руб. (2,0%), внебюджетных источников – на 3 919,0 тыс.руб. (50,2%) и уменьшения средств местных бюджетов – на 98 628,8 тыс.руб. (5,5%).
При этом, проект изменений госпрограммы не учитывает изменения предусмотренные Законом области от 08.05.2020 № 454-ОЗ «О внесении изменений в Закон Новосибирской области «Об областном бюджете Новосибирской области на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов».
3. Изменение объемов финансирования по государственной программе, повлекло за собой изменение перечня целевых индикаторов и ожидаемых результатов от реализации мероприятий. Дополнительно вводится 14 целевых индикаторов, корректируются значения 11 целевых индикаторов.
Для оценки результативности налоговых расходов вводится новый целевой индикатор «Количество государственных образовательных организаций, подведомственных Министерству образования НСО, обновивших материально-техническую базу». Данный целевой индикатор не отражает результативность налоговых расходов.
4. В действующей редакции госпрограммы и в проекте изменений не учтены замечания и предложения, сделанные КСП НСО по результатам ранее проведенных экспертно-аналитических и контрольных мероприятий.
По результатам экспертно-аналитического мероприятия КСП Новосибирской области предложила государственному заказчику госпрограммы - Министерству образования Новосибирской области:
- предусмотреть целевой индикатор, характеризующий эффективность предоставления налоговых льгот;
- в порядке предоставления грантов в форме субсидий, софинансируемых из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ, организациям, осуществляющим образовательную деятельность (за исключением государственных, муниципальных) и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим образовательную деятельность по образовательным программам дошкольного образования на реализацию мероприятий по созданию дополнительных мест для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет предусмотреть запрет на приобретение за счет субсидии иностранной валюты, установленный в ст.78.1 БК РФ для иных некоммерческих организаций;
- разработать и представить на рассмотрение Правительства Новосибирской области порядки предоставления и распределения субсидий из областного бюджета Новосибирской области бюджетам муниципальных образований Новосибирской области.
В соответствии со статьями 8, 16 Закона Новосибирской области «О Контрольно-счетной палате Новосибирской области» коллегией принято решение рекомендовать председателю палаты направить заключение Губернатору Новосибирской области и в Законодательное Собрание Новосибирской области.